Что имею: мука кукурузная 40кг, ферменты А и Г есть, боботик есть, амоксоцилин есть, дрожжи пресованные хлебопекарные, бочка 227л (не герметичная, и гидрозатвор сделать не представляется возможным), НБК для перегона.немного длинновато но распишу свой опыт.
Что хочу: все 40 кг за раз сбродить в этой бочке (получиться?) по рецепту Игоря223, т.е. с вечера намешать с горячей водой муку, а дрожжи утром когда остынет.
сколько сыпать ферментов? антибиотика? дрожжей? может ещё какие нибудь советы.tac_tic, 22 Янв. 18, 13:31
по опыту больших бочек есть нюансы (отличия от мелких 48л например)
1. нужна такая мешалка и шуруповерт(миксер, перф, или дрель). я использую шуруповерт аккумуляторный - очень удобно, легко и компактно. без мешалки лучше не начинать.
2. у меня бочка 167 л, она по высоте такая же как 200л. мешалка как раз влезает целиком (в собранном состоянии) и промешивает все до дна. и важный плюс - выкручиваешь ее из патрона шурика и оставляешь в бочке (она нержовая ничего с ней не будет), надо перемешать-открыл приладил шурик перемешал, закрыл бочку.
3. обязательно нужен пеногаситель. без него на большой бочке никуда, на мелких пена чутка поднимается 5см примерно и все тут она поднимается на 20 см и прет из бочки, печеньки не помогают. с пеногасом высота пены максимальная см 5 где-то.
4. запах. большие объемы - большое выделение углекислого газа. надо решить вопрос с вентиляцией помещения.
в последнее время делаю с теплым стартом, до этого на мелких так не парился (старт холодный), есть риск заразу подхватить на некачественном сырье (теплый старт могу посоветовать только на стерильном сырье например мука в заводской фасовке).
на 167л бочку использую:
мука пшеничная высший(первый) сорт 36 кг, ферменты по 100 г "А" и "Г", пеногаситель 3 чайные ложки, дрожжи мальтифлор 30г.
заливаю полбочки (60л) теплой воды (55С с газ колонки, чистая водопроводная), можно просто теплой 30-40С, попутно размешиваю в литровой банке ферменты (каждый фермент отдельно перемешиваю),ферменты вливаю в бочку. далее закидываю всю муку в бочку (не бойтесь комков!). далее беру мешалку (сухую!) и сквозь муку погружаю в бочку далее снизу муку подмешиваю в жидкость. минут за 5 вся мука перемешиватся. если останутся комки 1-2 см - не страшно-они потом сами разойдутся. не парьтись с ними. оставляю бочку на 1 час (если теплый старт). доливаю бочку холодной (теплой) водой до уровня см 20 до верха -попутно по градуснику слежу за температурой, температура затора при внесении дрожжей должна быть 32-35С. в литровой банке заливаю треть воды 38С кидаю полчайной ложки сахара довожу температуру до 37С и вношу дрожжи (малтифлор), банку укутываю полотенцем. минут через 15 дрожжи почти добираются до верха.
вливаю дрожжи в затор, вношу 3 чайной ложки пеногасителя и все перемешиваю.
закидываю сахарометр АС-3 и при теплом старте получаю начальную плотность около 20. сахарометр остается плавать в бочке вместе с мешалкой, компанию им составляет датчик температуры на проводе (на алиэкспресче термометр с выносным датчиком)
бочку закрываю крышкой без обруча, никакого гидрозатвора не надо (если проблема запаха решены).
укутываю бочку снаружи одеялом (старый спальник и тд), укутываю в тч и крышку. часов через 6 затор начнет разгонятся, через 12 начинается активное кипение и саморазогрев!! бочку надо раскутать!! (либо не кутать с самого начала но она немного остынет) иначе температура поднимется выше 36 градусов. на больших бочках саморазогрев проблема, на мелких такого сильного нагрева я не наблюдал. первые пару суток брага греет сама себя, потом по мере падения плотности (видно визуально по сахаромеру) бочка остывает. ее надо укутать и приткнуть к батарее. в идеале поддерживать температуру около 30-32 С (у меня стоит у батареи укутанная).
перемешивать бочку надо после фазы активного брожения (первой недели), до этого просто слежу за падением плотности и температурой, перемешиваю 1 раз в день (напомню мешалка живет внутри бочки, каждый раз мыть ее на надо, в бочке 48л отлично живет нижняя половина мешалки-как раз то что надо).
еще одна проблема на больших бочках - запах, первые дня два-три, потом запаха практически нет. на мелких бочках запах особо не ощутим, на больших сильный запах есть (даже на малтифлоре который практически не дает запаха на мелких бочках). выход - городить гидрозатвор и на него трубку в вентиляцию, либо ставить в помещении где хорошая вентиляция. запах из кухни будет расползаться по всей квартире (особенно в первые сутки). большую бочку телепортировать мягко говоря невозможно. (мелкие можно перевозить на доске ДСП с мебельными роликами от старого дивана).
время брожения у меня 3 недели где-то (температура 34С в начале 28..29С в конце) в конце брага начинает расслаиваться - наверху становится темная, плотность становится близкой к 0 (0..2 в идеале) по сахарометру АС-3.
перегон на нбк, куб на бочку 167 нужен мин 37л, на 200л думаю 50л. выход около 0.37..0.42 ас/кг, с 36 кг муки примерно 15л спирта. после дробной как раз на 20л дубовую бочку в заливку (крепкостью 65-70 градусов).
так что попробовав 167 л бочку после параллельного использования двух 48 л скажу- сильно экономит время и удобнее ставить затор (проще отмерять, не надо делать два стартера). из неудобного - мыть бочку сложно (глубокая), бочка большая, невозможно перемещать - надо ставить где будешь гнать. в общем есть плюсы есть и минусы.