писали о больших потерях при вымораживании браги.zyazya, 25 Янв. 18, 02:10ну не такие они уж и большие и куда меньше когда брага стоит при t 11-13 гр. Зимой постоянно замораживаю 1/2 часть, так как нет возможности все перегнать за раз. Замораживаю в лед в 30 литровом пивном кеге.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.14382 25 Янв. 18, 13:04
У меня некоторое количество дармовой манки. Буду делать из неё. Боюсь, что с меньшим ГМ получится непроцеживаемая каша. Парогенератора нет. Поэтому и планирую большой ГМ. Тему прочитала начало, середину и конец)). Больше не осилила. Даже не определилась со стартом: горячий, тёплый или холодный. Про манку пишут мало. Народ, посоветуйте. Может у кого есть любимый рецепт из манки - не каша)))
Видалый, а как ты делаешь?
Видалый, а как ты делаешь?
Замораживаю в лед в 30 литровом пивном кеге.Видалый, 25 Янв. 18, 05:05а потом?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Народ, посоветуйте. Может у кого есть любимый рецепт из манки - не каша)))dobran1, 25 Янв. 18, 13:04Если "прям не каша" - посоветовал бы использовать кодзи.
Альтернатива "не каши" - ХОС. Без всяких "теплых стартов".
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.14384 25 Янв. 18, 14:51
dobran1, Вот посмотри в соседней ветке что делают для разжижения каши [сообщение #13111768]
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14385 25 Янв. 18, 14:54 (через 3 мин)
Вот посмотри в соседней ветке что делают для разжижения кашиAko59, 25 Янв. 18, 14:51Зачем с ГОС-ом заморачиваться, когда можно ХОС-ом спокойно все сделать, без всякой каши.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.14386 25 Янв. 18, 14:58 (через 5 мин)
Юша, Можно и так.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.14387 25 Янв. 18, 15:10 (через 12 мин)
krvsa, с ХОС всё однозначно, с холодным стартом - тоже склоняюсь к нему, спасибо! Особенно после комментариев про скисание. У
меня жидкие ферменты, так что без кодзи.
Спасибо!
Не зря я верила в силу этого сообщества!
То есть, стартую при Т, годной для дрожжей. у меня винные = 30гр. Заливаю манку водой, размешиваю, добавляю А, через 15? минут Г и сразу же дрожжевую разводку и докси?
Добавлено через 10мин.:
меня жидкие ферменты, так что без кодзи.
Зачем с ГОС-ом заморачиваться, когда можно ХОС-ом спокойно все сделать, без всякой каши.Ako59, 25 Янв. 18, 14:51так я поэтому в этой ветке)) просто пишут про горячий старт с быстрым охлаждением. Я это имела в виду.
Спасибо!
Не зря я верила в силу этого сообщества!
То есть, стартую при Т, годной для дрожжей. у меня винные = 30гр. Заливаю манку водой, размешиваю, добавляю А, через 15? минут Г и сразу же дрожжевую разводку и докси?
Добавлено через 10мин.:
dobran1, Вот посмотри в соседней ветке что делают для разжижения каши [сообщение #13111768]Ako59, 25 Янв. 18, 14:51Как ни странно при таком количесве информации, именно эту часть этой ветки я читала)), поэтому 1:5 и выбрала. Только смущают объёмы браги. Собственно поэтому и был вопрос о вымораживании ( см. Отв.14411 Сегодня, 01:44)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14388 25 Янв. 18, 15:29 (через 20 мин)
dobran1, холодный старт на винных дрожжах значительно снижает риск захвата затора нежелательными бактериями - дрожжи размножаются и при 10 - 20С, и успевают захватить затор до активного саморазогрева браги. Хотя, если сырьё пищевое и изначально мало заражено, это не слишком актуально, я пользуюсь кормовым, а там и комочки земли попадаются. Видалый видимо использует замораживание как способ хранения браги, просто заморозил - и стоит, пока не появится время для перегона.
Манка после окончания брожения даёт достаточно плотный осадок, в ней почти нет топорщащейся оболочки, которая и даёт осадку объём, так что тебе решать, перегонять 3/4 от объёма затора крепостью 7% или 2/3 крепостью 13%, в процентном отношении потери примерно одинаковы (в осадке и барде), а выход более чем в полтора раза больше при одинаковых трудозатратах. И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.
зы жидкие ферменты, как и сухие, надо сначала развести в тёплой воде, можно вместе с антибиотиком, и начать вливать тонкой струйкой в затор в струю воды, которую наливаешь, когда вода покроет зерно - так будет проще их равномерно размешать, дрожжи я засыпаю таким же образом следом.
Сразу всё очень туго размешивается, а на следующий день - уже жидко.
Манка после окончания брожения даёт достаточно плотный осадок, в ней почти нет топорщащейся оболочки, которая и даёт осадку объём, так что тебе решать, перегонять 3/4 от объёма затора крепостью 7% или 2/3 крепостью 13%, в процентном отношении потери примерно одинаковы (в осадке и барде), а выход более чем в полтора раза больше при одинаковых трудозатратах. И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.
зы жидкие ферменты, как и сухие, надо сначала развести в тёплой воде, можно вместе с антибиотиком, и начать вливать тонкой струйкой в затор в струю воды, которую наливаешь, когда вода покроет зерно - так будет проще их равномерно размешать, дрожжи я засыпаю таким же образом следом.
Сразу всё очень туго размешивается, а на следующий день - уже жидко.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Заливаю манку водойdobran1, 25 Янв. 18, 15:10Наоборот.
Вода, ферменты, манка. Размещать все и дрожжи, потом еще раз размешать.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.14390 25 Янв. 18, 15:38 (через 3 мин)
или 2/3 крепостью 13%zyazya, 25 Янв. 18, 15:29Ты имеешь ввиду:
с тн гидромодулем 1:2,8 - 1:2,5zyazya, 25 Янв. 18, 02:10
И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.zyazya, 25 Янв. 18, 15:29Это как?
Добавлено через 1мин.:
Вода, ферменты, манка.krvsa, 25 Янв. 18, 15:35Т.е. А и Г одновременно?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Т.е. А и Г одновременно?dobran1, 25 Янв. 18, 15:38Для ХОСа - да.
Ферменты сразу будут помогать в размешивании засыпи. А для мелкой фракции манка или мука это уже подсрорье.

Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14392 25 Янв. 18, 15:45 (через 1 мин)
Манка после окончания брожения даёт достаточно плотный осадок, в ней почти нет топорщащейся оболочки, которая и даёт осадку объём, так что тебе решать, перегонять 3/4 от объёма затора крепостью 7% или 2/3 крепостью 13%, в процентном отношении потери примерно одинаковы (в осадке и барде), а выход более чем в полтора раза больше при одинаковых трудозатратах. И нормализовать брагу надо будет после снятия с осадка - иначе всё всплывёт.zyazya, 25 Янв. 18, 15:29Я этот осадок размешиваю, заливаю в куб и перегоняю на ТЭНах. Никогда еще не пригара. ГМ использую 1/5.
Добавлено через 2мин.:
Для ХОСа - да.Присоединяюсь.
Ферменты сразу будут помогать в размешивании засыпи.krvsa, 25 Янв. 18, 15:44
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14393 25 Янв. 18, 15:54 (через 9 мин)
Да, если делать затор погуще.
Нормализовать - нейтрализовать кислоты браги перед перегоном, чтобы минимизировать вторичную этерификацию, я это делаю мелом, есть варианты пищевой содой, КОН, NaOH, но тогда надо делать точные навески в зависимости от фактической кислотности браги, чтобы она не стала щелочной.
А и Г одновременноdobran1, 25 Янв. 18, 15:38потому что они всё равно работают параллельно всё время брожения.
Нормализовать - нейтрализовать кислоты браги перед перегоном, чтобы минимизировать вторичную этерификацию, я это делаю мелом, есть варианты пищевой содой, КОН, NaOH, но тогда надо делать точные навески в зависимости от фактической кислотности браги, чтобы она не стала щелочной.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Видалый видимо использует замораживание как способ хранения браги, просто заморозил - и стоит, пока не появится время для перегона.zyazya, 25 Янв. 18, 15:29Все верно! Потом не менее чем за сутки заношу,размораживаю и перегоняю. По качеству СС получается куда лучше, чем когда брага стоит в холодном подвале неделю а то и две. ПЭТ недоливаю литра на 1.5,сдавливаю, чтобы под горло брага и закрываю,его дует при заморозке в лёд, может лопнуть,а так есть место.
Добавлено через 8мин.:
Перегоняю вместе с гущей в алюминиевой фляге на газу,пригара нет.В пустую флягу стакан чистой воды и на газ, потом заливаю пол фляги отстоянной чистой браги,нагреваю градусов до 50 и потом размешиваю оставшуюся часть , и доливаю вторую часть стараясь брать с самого низа , что бы вся гуща не осталась на второй перегон, пару раз размешиваю пока не нагреется так же градусов до 50 и закрываю. Осадок уже не ложится слоем и нет пригара.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.14395 25 Янв. 18, 16:13 (через 16 мин)
Я этот осадок размешиваю, заливаю в кую и перегоняю на ТЭНах.Юша, 25 Янв. 18, 15:45что, прям с осадком?
фактической кислотности браги,zyazya, 25 Янв. 18, 15:54а какая кислотность считается нормой?
Добавлено через 3мин.:
писали о больших потерях при вымораживании брагиzyazya, 25 Янв. 18, 02:10пыталась поисковиком по форуму найти, где это обсуждалось, но ничего не найдено((. Может вспомнишь в какой ветке, а?
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14396 25 Янв. 18, 17:26
что, прям с осадком?dobran1, 25 Янв. 18, 16:13Ага. Если все выбродило, то и пригорать нечему.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.14397 25 Янв. 18, 17:33 (через 7 мин)
Ага. Если все выбродило, то и пригорать нечему.Юша, 25 Янв. 18, 17:26т.е. ты хочешь сказать, что волокна без сахара не пригорают?
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14398 25 Янв. 18, 17:36 (через 4 мин)
У меня пригара не было. ТЭНы на 3,2 кВт, врубаю сразу на полную катушку, в рабочем режиме на 2,4 кВт.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.14399 25 Янв. 18, 17:39 (через 4 мин)
Поняла, приятная новость))