Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 720 721 722 723 724 725 726 ... 827 723
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14440  31 Янв. 18, 10:22
Поймал впервые жесткий пригар. Ячка 6 кг, 1 кг ржаной муки. Ферменты по норме, дрожжи воронежские. Пригорело аж из выдачи дым шел =) СС желтый и вонючий. Наверное в каналью. Гнал без дробины, отжимал через мешок, раньше не пригорало, вроде не скисло, почему? недоброд?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14441  31 Янв. 18, 10:26 (через 4 мин)
Поймал впервые жесткий пригар.vladbel, 31 Янв. 18, 10:22
На чем гнал?
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14442  31 Янв. 18, 10:29 (через 3 мин)
На чем гнал?krvsa, 31 Янв. 18, 10:26
На ТЭНах
skiptoy Студент Петрозаводск 20 12
Отв.14443  31 Янв. 18, 10:33 (через 5 мин)
Мой приятель в таких случаях гоняет через угольный фильтр 5-6 часов. Запах уходит. Потом через тарельчатую колонну гонит дробно.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14444  31 Янв. 18, 10:36 (через 4 мин)
недоброд?vladbel, 31 Янв. 18, 10:22
Похоже на то!
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.14445  31 Янв. 18, 10:48 (через 12 мин)
недобродvladbel, 31 Янв. 18, 10:22
ржаной мукиvladbel, 31 Янв. 18, 10:22
Это она, знаю по собственному опыту((
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14446  31 Янв. 18, 10:55 (через 8 мин)
по собственному опытуDmiP, 31 Янв. 18, 10:48
перед этим гнал чисто ржаную-обдирную муку 6кг с килограммом ферментированного ржаного солода.Гидромодуль делал такой же1:4 Ничего не пригорело, хоть и выход слабый был.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 111
Отв.14447  31 Янв. 18, 13:49
Потом через тарельчатую колонну гонитskiptoy, 31 Янв. 18, 10:33
Не поможет, уже проходил такое. Только РК.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.14448  31 Янв. 18, 14:43 (через 55 мин)
Парни, подскажите такой момент.
Стоят две бочки на 65 л с мелко дробленой кукурузой и ячменем. С подогревом, уже 10 дней. Сверху потихоньку начинает светлеть.
Нужно срочно освободить одну бочку под новый затор. Если я перегоню жидкую часть с обеих бочек, а густой осадок перелью в одну на дображивание, нужно будет добавлять ферменты?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14449  31 Янв. 18, 14:56 (через 14 мин)
Сверху потихоньку начинает светлеть.Сергей 220, 31 Янв. 18, 14:43
Так значит готова, я бы начал уже перегонять...
Т. Е. Не факт, что ферменты дополнительные нужны. Жижу заберешь - останется половина бочки.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14450  31 Янв. 18, 15:36 (через 40 мин)
Если я перегоню жидкую часть с обеих бочек, а густой осадок перелью в одну на дображивание, нужно будет добавлять ферменты?Сергей 220, 31 Янв. 18, 14:43
Ферменты не надо, жижу сейчас перегоняй, потом гущу, как раз дозреет...  Улыбающийся
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14451  31 Янв. 18, 16:08 (через 33 мин)
Если я перегоню жидкую часть с обеих бочек, а густой осадок перелью в однуСергей 220, 31 Янв. 18, 14:43
Перегон на парогене?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.14452  31 Янв. 18, 16:45 (через 37 мин)
Наверное в каналью.vladbel, 31 Янв. 18, 10:22
Не торопись! У тебя же колонна есть, загони его на НДРФ. У меня мучная на ТЭНе пригорела перед НГ,  40 л браги... И тоже гнал уже с "дымком". Вторые 40 перегнал нормально, весь СС смешал и перегнал на колонне 1600 мм - ни намёка на пригар!
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14453  31 Янв. 18, 17:27 (через 43 мин)
Начал отгон вынужденного эксперимента - кукуруза стояла больше 6 недель, приболел, не было сил перегонять.
Во-первых, брага добродила примерно до 16%, температура в паре была после закипания 88,3С.
Во-вторых, отжал из 18 кг засыпи 3,5 кг шелухи.
В третьих, (отгоняю первые 20 л браги) первые 1,2 л СС, после отбора голов, получились изумительного фруктового аромата, крепость около 90%, отставил его отдельно, попробую без второй перегонки немного разбавить, что получилось.
Отгоню всё - допишу.

Получил с первой кастрюли примерно 3,5 л СС примерной крепости 80% и около 250 мл голов. Головы имели приятный фруктовый аромат с примесью резинового клея. Развёл на дегустацию из первой части прогона 50 мл 100 мл воды. Запах - фруктово-ананасно-яблочный. Вкус сладкий, с хвойной горчинкой, слегка отдаёт цветочными тонами.

зы первый крепкий самогон с первой кастрюли через час после разведения до 30% был вкусным. На следующий день - шмурдяк. Отправил в дальнейшую перегонку.


Что напрягло: ни в СС, ни в сливе снизу не удалось унюхать намёка на изоамилол. Куда он делся, непонятно. Понюхал запасы загаженного изоамилолом продукта - чую хорошо.
Со второй кастрюли первая часть пошла уже с отчётливым сернистым душком, видимо уже вся поверхность меди отработала.
Кислотность у браги была, похоже, небольшая - в первую кастрюлю положил 1 столовую ложку мела, и значительная часть его пришкварилась на дне, пришлось отмывать Кэлси. В оставшуюся часть положил 2 столовые ложки, сильно бурной реакции не было. Пока брага дожидалась своей очереди, в ней опять возродилась какаято жизнь, идёт выделение углекислоты с запахом блевотинки.


Общий выход с 18 кг кукурузы, 55 л браги 0,6 л голов, 8 л СС 75% и 1,2 л СС 90%, те примерно 0.42 л АС/кг, брага набродила в районе 14%.

зы При втором перегоне в сливе снизу запах изоамилола стал отчётливым только после 80С в кубе, и это при АД 745мм рт ст, до этого шла какаято непонятная вонючесть. Грушевых тонов не было.
В продукте были какието неприятные запахи, поэтому был произведён третий перегон.
В результате третьего перегона получено около 2,8 л 94% и 1,2 л 92%.
Из первой банки сегодня развёл продукт до 44%.
После 3 часов выдержки есть хвойные ноты, характерные для кукурузного самогона, которые перекрываются фруктовым вкусом с лёгкой слодостью. Для свежеразведённого впечатление хорошее.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.14454  31 Янв. 18, 18:22 (через 55 мин)
Перегон на парогене?Видалый, 31 Янв. 18, 16:08
Жижу на газе сейчас гоню, в алюминиевой фляге. Гущу, конечно, буду паром гнать.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14455  31 Янв. 18, 19:06 (через 45 мин)
Отгоню всё - допишу.zyazya, 31 Янв. 18, 17:27
Давай ждём! Одним сообщением с самого начала.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14456  31 Янв. 18, 20:50
И тоже гнал уже с "дымком".Vagabond0960, 31 Янв. 18, 16:45
Мыл сейчас. Пипец на тене милиметра 3, правда легко отваливается по дну бака нечто желеобразное, похожее на кисель или даже на студень какой-то, походу белок что свернулся. Явный недоброд (( силиконовая трубка с выдочи, пожелтела, воняет горелым, отмыть наверное не получится. Все воняет горелым, завтра пропарю все как следует.

Добавлено через 2мин.:

изумительного фруктового аромата,zyazya, 31 Янв. 18, 17:27
не обольщайся, это походу дюшес,ничего хорошего нету в нем, кроме запаха.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.14457  31 Янв. 18, 22:31
на тене милиметра 3, правда легко отваливаетсяvladbel, 31 Янв. 18, 20:50
Такая же хрень была!
Явный недоброд (( силиконовая трубка с выдочи, пожелтела, воняет горелым, отмыть наверное не получится.vladbel, 31 Янв. 18, 20:50
Не знаю как у тебя, насчёт недоброда, но у меня точно не было - просто я херакнул в куб брагу от души, попал осадок, вот он и пригорел у меня. Вторую половину перегонял по-другому - налил воды, чтобы закрыть ТЭН, довёл её до кипения, а потом залил брагу, стараясь, чтобы осадка было минимум... Вторая партия СС была чистой! Тэн просто сиял, а в кубе на дне до перегонки была небольшая чернота, так и её не стало! Трубку после первой браги сразу выкинул, там был страх и ужас!
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.14458  15 Февр. 18, 22:24
Onills 1970. Спасибо за методу! вчера на форуме зерновиков такую же вычитал (пряму ссылку не даю во избежании):
"Купил пачку Брагман виски, рассчитанную на 25 л сусла(ох уж эти сказочники), вечерком затёр пару кг солода в 7л воды, внёс туда эту пачку на разброд и к батарее, а на следующий день затёр ещё 320л сусла и этими размноженными дрожжами сбродил и уже перегнал через трое суток после внесения. Брожение было такое же весёлое, как и дрожжами из пачки."
следующую бочку 160л попробую ради эксперимента разбродом из половинки 48л разбродить (в 48л закину кг 6 муки, ферментов и 10г малтифлора - и на след день поставлю основной затор и им разброжу). отпишусь в теме. у меня малтифлор как раз кончается - было хорошо его растянуть до лета.nx_650, 24 Янв. 18, 22:13

проверил методу расписанную здесь -все работает отлично!
поставил вечером в мелкой бочке(48л) 6 кг муки + 20л воды (+15г А и 15 Г)+10 г малтифлора (разбродил в стакане с пол ложкой сахара 10 минут, температура воды 37С).
на следующее утро все завелось. вечером замешал в большой бочке 30 кг муки + 75г А и 75 Г, сделал теплый старт около 50С, подождал 30-40 минут, долил холодной водой до температуры 35 градусов и влил разброд из мелкой бочки (там литров 25 было). добавил 2 чайных ложки пеногаса, через полчаса все начало активно булькать (если вливал как раньше 30г малтифлора в литре воды то булькать начинало часа через 4). утром температура пошла в разгон-те процесс идет очень активно.
схема понравилась, думаю что можно было на старте и 5г малтифлора добавить-все бы разбродилось бы не хуже.
так что кто большие бочки ставит(или поточный метод у кого) и дрожжи на исходе очень хорошая метода.
всем удачи! Onills1970 спасибо за идею.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.14459  16 Февр. 18, 09:33
Onills1970 спасибо за идею.nx_650, 15 Февр. 18, 22:24

Незачто, мы все стремимся, сократить расходы и при этом получать достойный продукт.


думаю что можно было на старте и 5гnx_650, 15 Февр. 18, 22:24

Пробовал 7гр, немного медленней но работает и остановился на 10гр. Плохо что на сахаре не работает и приходится сыпать на бочку по 500гр воронежских.