Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.14480 27 Февр. 18, 23:20
Добрый вечер коллеги! Подскажите , читаю про выход с браги -у меня что-то значительно меньше чем у всех- ставлю в 50 литров бочку - 8-9 кг дробленки ячменя или кукурузы или микс иногда добавляю 1-2 кг ржаной муки, ферменты по 3 ст ложки , дрожжи сырые 150 гр, вода 30-33 литра , выбраживает вроде полностью до полного осветления, выход сырца 30 градусов максимально 5 литров, что то делаю не так?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.14481 28 Февр. 18, 05:42
Ponomar32, до какого градуса гонишь?
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.14482 28 Февр. 18, 08:05
Почти до нуля в струе
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14483 28 Февр. 18, 08:57, через 52 мин
Ponomar32, с кашей гонишь или фильтруешь?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 1мин.:
Проверить сырье можно, поставив его на кодзи. А там может и вовсе на них перейдешь.
Добавлено через 3мин.:
выбраживает вроде полностью до полного осветленияPonomar32, 27 Февр. 18, 23:20За какой срок? Т брожения какая?
Добавлено через 1мин.:
что то делаю не так?Ponomar32, 27 Февр. 18, 23:20Может ферменты у тебя старые?
Проверить сырье можно, поставив его на кодзи. А там может и вовсе на них перейдешь.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.14484 28 Февр. 18, 10:09
krvsa - брагу декантирую , остальное отжимаю, бродит 10-15 дней , стоит в ванной -температура браги где-то 22 гр, первые три дня перемешиваю 3 раза в день, ферменты купил 3 месяца назад, дробленку покупаю на фермерском рынке
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Проверить сырье можно, поставив его на кодзи. А там может и вовсе на них перейдешь.krvsa, 28 Февр. 18, 08:57А будет отличаться по вкусовым качествам кодзи от ферментов?В принципе кто-то писал что кодзи это те же ферменты + дрожжи + подкормка???
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14485 28 Февр. 18, 10:19, через 10 мин
брагу декантирую , остальное отжимаюPonomar32, 28 Февр. 18, 10:09Я гонял фильрованую, теперь гоняю с кашей - выход существенно разнится.
Добавлено через 1мин.:
дробленку покупаю на фермерском рынкеPonomar32, 28 Февр. 18, 10:09Т. Е. Все кормовое? С такого выход будет меньше чем с "едового" сырья.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.14486 28 Февр. 18, 10:21, через 3 мин
Я гонял фильрованую, теперь гоняю с кашей - выход существенно разнитсяkrvsa, 28 Февр. 18, 10:19Пока нет парогенератора
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14487 28 Февр. 18, 10:23, через 2 мин
А будет отличаться по вкусовым качествам кодзи от ферментов?Ponomar32, 28 Февр. 18, 10:09Мне больше понравилось на кодзи.
Причем и по цене теперь выгоднее использовать кодзи, нежели ферменты. Но это в моей местности, как в других я х/з.
Добавлено через 1мин.:
Пока нет парогенератораPonomar32, 28 Февр. 18, 10:21Я использую фальшдно и мешок для стирки.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.14488 28 Февр. 18, 10:24, через 2 мин
Т. Е. Все кормовое? С такого выход будет меньше чем с "едового" сырья.krvsa, 28 Февр. 18, 10:19Да все кормовое, а что подразумевается под едовое сырье? мука или зерно лучшее покупать и самому молоть?
Добавлено через 2мин.:
Я использую фальшдно и мешок для стиркиkrvsa, 28 Февр. 18, 10:23то есть без парогенератора? не пригорает?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14489 28 Февр. 18, 10:46, через 22 мин
а что подразумевается под едовое сырье?Ponomar32, 28 Февр. 18, 10:24На элеваторах зерно сортируется на ломаное - дробленка. Кормовое - порченое. И "едовое". Цена на все это разная.
Можно крупы покупать на оптовках мешками или в магазинах фасованое...
Муку я не рассматриваю. Ну может на крайний случай...
Добавлено через 3мин.:
самому молоть?Ponomar32, 28 Февр. 18, 10:24Мне продаван дробит зерно.
Мне кажется, что лучше купить хорошее зерно, а потом его дробить, нежели покупать дробленку.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14490 02 Марта 18, 11:04
коллеги, помогите советом пож.
поставил вчера с вечера 8 кг пшеничной муки + 35 литров воды + 10 гр. А + 15 гр. Г + 2 капсулы докси + дрожжи винные 5гр. сухие.
размешивал всё вместе строительным миксером на воде комнатной температуры.
дрожжи развел в стакане воды комнатной температуры и потом вливал в затор и размешивал.
прошло 12 часов - брага не заводится. затор расслоился на 2 части - внизу мука - вверху вода.
признаков пузырьков нет.
ферменты свежие, дрожжи тоже.
температура на кухне 24 градуса.
вопрос, что не так?
надо ли мешать периодически? увеличить температуру (подогреть)? или что то еще...?
поставил вчера с вечера 8 кг пшеничной муки + 35 литров воды + 10 гр. А + 15 гр. Г + 2 капсулы докси + дрожжи винные 5гр. сухие.
размешивал всё вместе строительным миксером на воде комнатной температуры.
дрожжи развел в стакане воды комнатной температуры и потом вливал в затор и размешивал.
прошло 12 часов - брага не заводится. затор расслоился на 2 части - внизу мука - вверху вода.
признаков пузырьков нет.
ферменты свежие, дрожжи тоже.
температура на кухне 24 градуса.
вопрос, что не так?
надо ли мешать периодически? увеличить температуру (подогреть)? или что то еще...?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.14491 02 Марта 18, 11:16, через 13 мин
Сэмогончик, а дрожжи разбраживал? Винные дрожжи сами по себе неторопливые, могут и через сутки заработать.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14492 02 Марта 18, 11:39, через 23 мин
а дрожжи разбраживалСергей 220, 02 Марта 18, 11:16
не стал разбраживать, только в воде размешал...
думаете подождать еще можно пол-суток?
а перемешивать затор надо?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14493 02 Марта 18, 11:52, через 13 мин
перемешивать затор надоСэмогончик, 02 Марта 18, 11:39, и разводил ли ты ферменты перед внесением? Да и маловато их, я побольше кладу, из соображений, что на невысокой температуре активность ферментов небольшая. Если ферменты не разводил, то повтори их, разведя в поллитре воды градусов сорока с капелькой софексила - с ним они лучше растворяются, не комкуются. Подогревать не стоит, для винных температура хорошая. Заведётся.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14494 02 Марта 18, 12:56
Если ферменты не разводил, то повториzyazya, 02 Марта 18, 11:52
с капелькой софексилаzyazya, 02 Марта 18, 11:52
пока тут писал вопросы и волновался, брага сама завелась
да, не подумал вовремя, что главное - хорошо развести ферменты в воде, без муки.
разводил изначально половину в воде, а потом вторую половину бросил прямо в брагу и перемешивал. в этом случае, конечно, они не могут хорошо разойтись по всей муке, комкуются скорее всего.
добавил ещё столько же ферментов, хорошо разведенных. а софексил днем с огнем не найти(
-поставил чистый ХОС по рецепту с первой страницы
-как сбродит, перегоню и поставлю ещё ХОС с такой же муки, но с теплым стартом, с теми же компонентами...
-и после третий вариант сделаю - с той же муки и компонентов - сварю сначала, и т.д. по традиционной технологии
хочу посмотреть что получится - какая разница во вкусе и в выходе, если это всё на муке пшеничной...
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.14495 02 Марта 18, 22:59
-поставил чистый ХОС по рецепту с первой страницытут делился опытом по большой бочке, но на мелкой все тоже самое только мешать и мыть ее проще. для начала идеальна бочка 48л.(зысыпь 12 кг муки, 30г "А", 30г "Г",10г Малтифлора)
-как сбродит, перегоню и поставлю ещё ХОС с такой же муки, но с теплым стартом, с теми же компонентами...
-и после третий вариант сделаю - с той же муки и компонентов - сварю сначала, и т.д. по традиционной технологии
хочу посмотреть что получится - какая разница во вкусе и в выходе, если это всё на муке пшеничной...Сэмогончик, 02 Марта 18, 12:56
бродит 3 недели (желательно у батареи - держать температуру 30-32С)
муку советую из магнита красную в горошек.
софексил есть у кукса - поиском в яндексе "самогон78", у него же есть и винные дрожжи. ферменты брал в мигбире.
в разделе региональная ветки этого форума есть питерскакая ветка -там могут подсказать много полезного
для спасибо есть кнопка
vovik42rus
Студент
Кемерово
36 12
Отв.14496 08 Марта 18, 18:40
Привет всем. Подскажите по такому вопросу. С дуру переборщил в затор аилосублитин и протосублитин, амило сыпанул 50 грамм а прото сыпанул 100 грамм, замешивал 10 кг пшеницы дроблёной. Повлияет это как нибудь на вкус и не вредно ли? Спасибо.
сообщение удалено
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14497 08 Марта 18, 19:32, через 53 мин
Коллеги.
замешивал 10 кг пшеницы дроблёнойvovik42rus, 08 Марта 18, 18:40Замешал хосом?
vovik42rus
Студент
Кемерово
36 12
Отв.14498 08 Марта 18, 19:49, через 17 мин
Замешал хосом?dfuse, 08 Марта 18, 19:32Замешиваю так 10 кг сырья заливаю кипятком 15 литров, жду минут 15. Потом понижаю температуру холодной водой до 70 градусов сыплю амилосублитин и протосублитин жду минут 30, подливаю воду до 65 градусов добавляю глюковомарин и опять жду 30 минут ну и доливаю остальную воду гидромодуль 1:4 делаю температуру 35 градусов ну и дрожжи добавляю. 5-7 дней бродит.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14499 08 Марта 18, 20:45, через 57 мин
Коллеги.
Если ты таким способом делал, то действительно навеска в разы больше, может на Хосе былоб нормально. Но ничего страшного, особенно если ферменты старые. Есть тут люди которые вообще продукт на ферментах чуят.
Добавлено через 7мин.:
Я исключительно с крупой и дробленкой работаю, заливают кипятком и естественное охлаждение до внесения "а", воды лью больше, не понятно что у тебя там завариться может на 10 кг 15 литров. Потом естественное до 60 и вношу "г" и "п". Осахариваю часов 5, доохлаждаю чиллером и вношу дрожжи.
Вчера решил опять с мукой попробовать.
Но у меня тэны, посмотрю сколько осадка будет.
Замешиваю так 10 кг сырьяvovik42rus, 08 Марта 18, 19:49Выход устраивает?
Если ты таким способом делал, то действительно навеска в разы больше, может на Хосе былоб нормально. Но ничего страшного, особенно если ферменты старые. Есть тут люди которые вообще продукт на ферментах чуят.
Добавлено через 7мин.:
Я исключительно с крупой и дробленкой работаю, заливают кипятком и естественное охлаждение до внесения "а", воды лью больше, не понятно что у тебя там завариться может на 10 кг 15 литров. Потом естественное до 60 и вношу "г" и "п". Осахариваю часов 5, доохлаждаю чиллером и вношу дрожжи.
Вчера решил опять с мукой попробовать.
Но у меня тэны, посмотрю сколько осадка будет.