Сыпь помалу пока идёт реакция,но лучше мел. ИМХОLARGUS, 16 Марта 18, 17:52Мел школьный?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14540 16 Марта 18, 17:56
сообщение удалено
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14541 16 Марта 18, 18:41 (через 46 мин)
как лучше гнать "зерновую мучную пшеничную", как лучше отсекать головы/хвосты?
понимаю, что есть метод "по Габриэлю", а как то попроще?
например:
1-й перегон - гоним всё до 99`
2-й погон - головы 5% от АС, хвосты - ... как - по запаху? до 40` в струе? так в хвостах запаха не обнаружил особо невкусного, как на сахарных было. как собственно и в голове его почти не было.
3-й погон - головы 5% от АС, хвосты - ...
или как?
(догоняю сижу брагу из пшеничной муки в/с, хос, бродила дней 10, пузырьки еще немного оставались, но надоело ждать, залил в куб бидон молочный всё вместе с осадком (он был совсем небольшой, даже клейковины не было почти).
грел на газу брагу, ничего не пригорело, намека на пригар нет. выход 0.4)
понимаю, что есть метод "по Габриэлю", а как то попроще?
например:
1-й перегон - гоним всё до 99`
2-й погон - головы 5% от АС, хвосты - ... как - по запаху? до 40` в струе? так в хвостах запаха не обнаружил особо невкусного, как на сахарных было. как собственно и в голове его почти не было.
3-й погон - головы 5% от АС, хвосты - ...
или как?
(догоняю сижу брагу из пшеничной муки в/с, хос, бродила дней 10, пузырьки еще немного оставались, но надоело ждать, залил в куб бидон молочный всё вместе с осадком (он был совсем небольшой, даже клейковины не было почти).
грел на газу брагу, ничего не пригорело, намека на пригар нет. выход 0.4)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.14542 16 Марта 18, 18:52 (через 12 мин)
Мел школьный?medved27, 16 Марта 18, 17:56Да любой строительный, лишь бы не было в нём добавок всяких.
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14543 16 Марта 18, 19:24 (через 32 мин)
Да любой строительный, лишь бы не было в нём добавок всяких.LARGUS, 16 Марта 18, 18:52Спасибо, ребята, за понимание!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.14544 16 Марта 18, 19:29 (через 6 мин)
Спасибо, ребята, за понимание!medved27, 16 Марта 18, 19:24Спасибо за тёплые слова!Но тем не менее думаю многим было бы приятнее если ты нажмёшь не поленишься зелёненькое волшебное слово в нижнем правом углу сообщения.


zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14545 16 Марта 18, 19:50 (через 22 мин)
Сэмогончик, по Габриэлю - это один из немногих методов, позволяющих взять вкусные хвосты без невкусной части, ничего сложного в нём нет.
Голов набраживается по разному, иногда много, иногда мало, бывает, что и не очень приятные, поэтому отбирать их следует по запаху. В том числе и немного с браги.
Я вот сегодня перегонял Т2 с гречневого ХОСа на прямоточнике, так выгнал немного даже ароматных вод, чтобы вкуснее было.
Голов набраживается по разному, иногда много, иногда мало, бывает, что и не очень приятные, поэтому отбирать их следует по запаху. В том числе и немного с браги.
Я вот сегодня перегонял Т2 с гречневого ХОСа на прямоточнике, так выгнал немного даже ароматных вод, чтобы вкуснее было.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14546 16 Марта 18, 20:18 (через 28 мин)
На мой объем сколько нужно соды?medved27, 16 Марта 18, 17:09Камрады как-то высчитывают, измеряя кислотность браги... Я же сыплю по ложке столовой, сначала бурлит сильно. Как только шипение уменьшается - больше не сыплю.
С мелом еще проще. Мел не сделает брагу щелочной, т.е. его не "пересыпать".

Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14547 16 Марта 18, 20:19 (через 2 мин)
В том числе и немного с браги.zyazya, 16 Марта 18, 19:50
это точно - с браги всегда выплевывает совсем немного, но отвратительных голов белесого цвета с запахом ацетона...
Я вот сегодня перегонял Т2 с гречневого ХОСа на прямоточнике, так выгнал немного даже ароматных вод, чтобы вкуснее было.zyazya, 16 Марта 18, 19:50
пойду изучать ветку)
в габриэле непонятно 2 вещи:
1) быстрый отбор на полной мощности голов
2) ежели в каждой конкретной браге, может быть любого хорошего и любой бяки совершенно по-разному (исходя из сырья и фаз луны) - то как универсальный рецепт по процентам АС, может работать? скорее, тогда надо по Т ориентироваться или чисто по запаху (для особо увлеченных) ), имеется ввиду описанные им фракции разделять...?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14548 16 Марта 18, 20:20 (через 1 мин)
Когда гнать?medved27, 16 Марта 18, 17:33Я гоню, как начинает осветляться.
Добавлено через 2мин.:
Мел школьный?medved27, 16 Марта 18, 17:56Я купил чистый строительный мел... Некоторые камрады покупают мел в магазинах для животных.
Добавлено через 2мин.:
как лучше гнать "зерновую мучную пшеничную"Сэмогончик, 16 Марта 18, 18:41Я пшеничку на короткой насадочной гоню, получаю крепкий дистиллят 93-94%.
Есть мнение. (с)

Что муку однозначно на НДРФ перегонять.
Добавлено через 1мин.:
например:Так получишь крепкий самогон.
1-й перегон - гоним всё до 99`
2-й погон - головы 5% от АС, хвосты - ... как - по запаху? до 40` в струе? так в хвостах запаха не обнаружил особо невкусного, как на сахарных было. как собственно и в голове его почти не было.
3-й погон - головы 5% от АС, хвосты - ...Сэмогончик, 16 Марта 18, 18:41
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14549 16 Марта 18, 20:34 (через 15 мин)
универсальный рецепт по процентам АССэмогончик, 16 Марта 18, 20:19не работает, всё надо нюхать.
Опятьтаки сегодня мне показалось, что я рано начал отбирать Т2 с браги. Так я его перед перегонкой разбавил до 16% и отобрал чуть больше литра, который отправил в Т1, а остальное уже в Т2 погнал. И этот литр был сильно зловонен промежуточными фракциями, при том, что я головы полностью отобрал с браги, даже в начале Т1 голов не чувствовалось.
[сообщение #13263065] , [сообщение #13263575]
AlexSV
Студент
мкр Дзержинского
24 7
Отв.14550 16 Марта 18, 21:13 (через 39 мин)
Помогите советом. Поставил 8 дней назад свой первых ХОС (12 кг пшеничной муки + 1 кг дробленого солода, ферменты А(24г),Г(35г),П(60г - старые), докси 3 капсулы, спиртовые дрожи 50г, 50л в 65литровой бочке, гидрозатвор). Первые 3 дня бултыхал, потом уехал на 4 дня. Сейчас брага булькает потихоньку. Снял крышку, пены нет, пленки нет, сверху непрозрачная, булькает потихоньку местами. На вкус горчит, кислит совсем малось, еле чувствуется, не противно.
Стоит ли ждать еще? Если завтра не перегнать, то в лучшем случае еще на 5 дней оставить придется. Если ждать, то нужно ли еще докси добавить, и сколько?
Стоит ли ждать еще? Если завтра не перегнать, то в лучшем случае еще на 5 дней оставить придется. Если ждать, то нужно ли еще докси добавить, и сколько?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.14551 16 Марта 18, 21:34 (через 22 мин)
AlexSV, Какая т-ра затора?Думаю ещё неделю смело можно держать,только не забывай култыхать.ИМХО.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.14552 16 Марта 18, 23:04
Поставил 8 дней назадAlexSV, 16 Марта 18, 21:13Для ХОСа 8 дней ни о чём,до трёх недель обычно бродит.
булькает потихонькуAlexSV, 16 Марта 18, 21:13Так и должно быть.
На вкус горчит, кислитAlexSV, 16 Марта 18, 21:13ХОС ни когда не бывает сладким.
пены нет, пленки нет, сверху непрозрачная, булькает потихонькуAlexSV, 16 Марта 18, 21:13Всё хорошо с твоей брагой.
нужно ли еще докси добавитьAlexSV, 16 Марта 18, 21:13Нет ни какого смысла.ИМХО
Стоит ли ждать еще?AlexSV, 16 Марта 18, 21:13Жди пока верхний слой не начнёт осветляться.Ещё раз повторю,что ХОС бродит до трёх недель.
AlexSV
Студент
мкр Дзержинского
24 7
Отв.14553 16 Марта 18, 23:36 (через 33 мин)
Спасибо! Понял.
култыхать смогу только 2 дня выходных, надеюсь дальше все нормально будет
Добавлено через 7мин.:
27-28°, меряю лазерным градусником бочку, ну насколько он там верный, х.з.
В выходные температура в доме 24, а когда уезжаем, то днем до 18 падает, ночью до 23 - отопление ляктричеством (ночной тариф). Рядом обогреватель поставил на 25 градусов.
не забывай култыхатьViktorN, 16 Марта 18, 21:34
култыхать смогу только 2 дня выходных, надеюсь дальше все нормально будет
Добавлено через 7мин.:
Какая т-ра затора?AlexSV, 16 Марта 18, 23:36
27-28°, меряю лазерным градусником бочку, ну насколько он там верный, х.з.
В выходные температура в доме 24, а когда уезжаем, то днем до 18 падает, ночью до 23 - отопление ляктричеством (ночной тариф). Рядом обогреватель поставил на 25 градусов.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.14554 17 Марта 18, 00:06 (через 31 мин)
AlexSV,Будет играть 3 недели смело,если боишься-добавь докси.
AlexSV
Студент
мкр Дзержинского
24 7
Отв.14555 17 Марта 18, 00:31 (через 25 мин)
Не то, чтобы боюсь, просто опыта нет, поэтому сомнения. То, что начитал, у кого 2 недели, кто 6-7 дней и все, даже если пузырится. Докси 5 дней живет, опять же, кто-то добавляет, кто-то нет. Я без предрассудков к антибиотикам, если это спать спокойно даст, т.к. сон важнее, имхо :о))


AlexSV, слушай коллег, три, а то и четыре недели норма
про неделю пусть рекордсмены пишут
только выход реально не померить :-)
уменя бочка 65ка стоит два месяца
живая
тепло чз месяц отключил правда
про неделю пусть рекордсмены пишут
только выход реально не померить :-)
уменя бочка 65ка стоит два месяца
живая
тепло чз месяц отключил правда
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.14557 17 Марта 18, 09:47
AlexSV,В место докси можно употребить амосин-это наш аналог амоксициклина,стоит в пределах 60р.Период распада у него на много больше.Я им пользуюсь больше года-проблем не было ни разу.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.14558 17 Марта 18, 11:10
Сам лично и не раз, ставил чисто на одной муке,гнал на газу со всей жижей и не разу не пригорело.Вот если недоброд, то да, пригорит.LARGUS, 16 Марта 18, 17:52
Колдун


Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


,В место докси можно употребить амосин-это наш аналог амоксициклина,стоит в пределах 60р.ViktorN, 17 Марта 18, 09:47Цефтриаксон в помощь, лучше надёжнее и дешевле.