Если мы говорим о производстве спирта-ректификатаВидалый, 13 Апр. 18, 12:56
не люблю я ректификат, да и водку нетрудно купить и не дорого. Я только дистилятами занимаюсь
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14601 13 Апр. 18, 13:23 (через 8 мин)
Я спирт не делаю, если только некоторое подобие из отходов. Промежуточные хорошо убираются по Габриэлю, а истиные хвосты дают хороший вкус. Эфиры - не только зло, это необходимый компонент в самогоне, я в этом убедился, проэпюрировав гречневую брагу - в продукте не хватает фруктово-цветочных ароматов, в следующий раз буду оставлять часть приятно пахнущей эфирной фракции для купажа.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14602 13 Апр. 18, 14:11 (через 49 мин)
И что, брага прям осветляется?zyazya, 13 Апр. 18, 12:52
да, расслаивается затор и осветляется, не "в ноль" конечно, но зачем в ноль, я все равно гоню всё вместе с осадком.
Хотя про 3 дня загнул немного, 4 суток реально,там температура нужна 36+ тогда да,но получается снижение выхода.Видалый, 13 Апр. 18, 12:56
я уже писал где-то здесь по правилу Парето, применимо к ХОС 80% спирта набраживает за 36 часов - проверял несколько раз на весах, при ХОС с теплым стартом, правда. без мешалок-насосов. при 30 градусах. 95% АС набраживает за 3 суток. легкий недоброд есть конечно, но если не жалко несколько процентов выхода АС, то вполне приемлемо. ну а так - 4-5 суток, в зависимости от сырья...
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.14603 13 Апр. 18, 14:31 (через 21 мин)
легкий недобродСэмогончик, 13 Апр. 18, 14:11
Это с паром надо гнать. Гемор и оборудования столько негде хранить
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14604 13 Апр. 18, 15:10 (через 39 мин)
легкий недоброд есть конечноСэмогончик, 13 Апр. 18, 14:11
Я както кукурузу 2-х недельную гнал - первая кастрюля нормально, вторая с лёгким пригаром, а в третьей, всё, что залил превратилось в кисель, а на дне сантиметровая корка угля...
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14605 13 Апр. 18, 15:14 (через 5 мин)
первая кастрюля нормально, вторая с лёгким пригаром, а в третьей, всё, что залил превратилось в кисель,zyazya, 13 Апр. 18, 15:10
а на чем?
я гоню в алюминиевом бидоне на газу, причем вместе с осадком - ничего не пригорало НИ РАЗУ. народ так же писал неоднократно что в кубах а-ля "алюминиевая скороварка", тоже ничего не пригорает
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.14606 13 Апр. 18, 15:21 (через 7 мин)
Я както кукурузу 2-х недельную гнал - первая кастрюля нормально, вторая с лёгким пригаром, а в третьей, всё, что залил превратилось в кисель, а на дне сантиметровая корка угляzyazya, 13 Апр. 18, 15:10
Так не перемешал наверное. вот и получилось как получилось
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14607 13 Апр. 18, 15:54 (через 34 мин)
Это с паром надо гнать. ГеморSergeyK812, 13 Апр. 18, 14:31
можно гнать без пара - на газе в бидоне алюминиевом, не пригорало ни разу... в нержавейке на газе действительно пригорает (( и тем более на тенах...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14608 14 Апр. 18, 06:53
Я спирт не делаюzyazya, 13 Апр. 18, 13:23
Я про брожение под спиртовую выгонку,а не винное и пивное, там дистилят или ректификат без разницы, там всех примесей ,что головных ,что хвостовых и так хватает ,а вот излишек он как бы не нужен.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14609 15 Апр. 18, 07:27
у меня ХОС даже на крупе за 5 дней сбраживает полностью.Сэмогончик, 13 Апр. 18, 12:43
давненько рекордсменов в ветке не было... даже скучно как-то Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. пять дней хос на крупе - отлично только выхлоп какой?
или весь цирк в мелочах начинается - типо горячего старта с полуразвариванием и тд и тп?????
Добавлено через 5мин.:
можно гнать без пара - на газе в бидоне алюминиевомСэмогончик, 13 Апр. 18, 15:54
давай-давай, бидон на конфорку одну ставится, там максимум киловатта полтора в чистом виде, а то и меньше, ничего и не пригорит, хоть усрись а кто киловатт 6 подводит? а 8?
коллега, я бы посоветовал тебе пули поменьше отливать, уж про хос за три дня пиндеть точно не стоит
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.14610 15 Апр. 18, 08:00 (через 33 мин)
Видимо я лох:( Ну ни как у меня ХОС на муке меньше чем за 3 недели не выбраживает. А крупа Куки месяц обычно. Научите за 3 дня выбраживать Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.14611 15 Апр. 18, 08:04 (через 5 мин)
Slavsa, А ты из ХОС попробуй сделать ГОС-глядишь и получится.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.14612 15 Апр. 18, 08:19 (через 16 мин)
ViktorN, Ну это другая тема уже
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14613 15 Апр. 18, 08:23 (через 5 мин)
там максимум киловатта полтора в чистом виде, а то и меньше, ничего и не пригорит,SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
Почему при таких же условиях на нерже пригорает!? Первый перегон на газу делаю на 2-х конфорках на максимуме,ничего не пригорает!
Научите за 3 дня выбраживатьSlavsa, 15 Апр. 18, 08:00
Было бы желание без иронии,был бы результат,тоже начинал с двух недель минимум ,задался целью,теперь перегон раз в неделю,хотя выбраживает в 0 за 4-5 суток,но гнать удобнее раз в неделю по выходным.
Добавлено через 4мин.:
пять дней хос на крупе - отличноSGUN, 15 Апр. 18, 07:27
Зависит от размера крупки и оборудования.
только выхлоп какой?SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
У меня лично 400мл.-415мл/кг. Нормально?
Добавлено через 1мин.:
или весь цирк в мелочах начинается - типо горячего старта с полуразвариванием и тд и тп??SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
Воошпе заливаю холодной водой из скважины ,зимой из крана холодной! Только подогрев аквариумный и помпа. Будет время,надо будет снять видео со всеми этапами и замерами,что бы не было подобной иронии.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14614 15 Апр. 18, 09:00 (через 37 мин)
Видалый, да молодец, возьми с полки пирожок! с какой крупы, уточни, пожста, а то как-то с теоретическим выходом не сильно бьется :-)
мож на нобеля замахнуться пора? :-)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14615 15 Апр. 18, 09:11 (через 12 мин)
Причем тут Нобель!? 60% кука,30% яч.солод, 10% рожь или рж.солод! Все пермолото в муку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14616 15 Апр. 18, 09:16 (через 5 мин)
блин, какие же госовцы тупые... жарить, парить, и все равно 2-5 суток... тут блин за пять деньков вода с колодца, кетайская грелка и такая же помпа а выхлоп!!!
коллега, был некто Станиславский... так скажу его соловами - Не верю!!!
так все в деталях и кроется ты писал про крупу тут ты трешь про перемолотое в МУКУ! и про солод молчал
хорош трындеть уже, рекордсмен
пысы настоятельно рекомендую ознакомиться с таблицей теоретического выхода АС с разного сырья, чтобы бледный вид лица не иметь:-) а то стыдно за коллег иногда бывает ... :-)
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14617 15 Апр. 18, 09:45 (через 29 мин)
блин, какие же госовцы тупые... жарить, парить, и все равно 2-5 суток...SGUN, 15 Апр. 18, 09:16
вот в этой ветке уже подробно всё разжевывали. и пришли к тому, что ХОС даже без теплого старта, но с помпой и грелкой за 4 дня - абсолютная реальность! хотя начинали все тоже, прям как ты ругаться:)
ты писал про крупуSGUN, 15 Апр. 18, 09:16
про крупу писал я, а не Видалый и это правда. причем даже без насоса. но я делаю с теплым стартом без развариваний. И на теплом полу стоят заторы, 30-31`держится. Мешаю сам периодически, нечасто, тряся катая емкости.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14618 15 Апр. 18, 09:58 (через 14 мин)
и про солод молчалSGUN, 15 Апр. 18, 09:16
С солодом работаю только потому что не нравится мне вкус и ароматика на несоложенке,даже рожь стараюсь добавлять именно солод,единственное уменьшаю навеску ферментов из -за солода.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14619 15 Апр. 18, 10:00 (через 2 мин)
давай-давай, бидон на конфорку одну ставится, там максимум киловатта полтора в чистом виде, а то и меньше, ничего и не пригорит, хоть усрись а кто киловатт 6 подводит? а 8?SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
ставлю на 2 конфорки. 2.5 кВт где-то - вполне достаточно для всех дел, если не бутлегер конечно )
а кто подводит 6-8 кВт ? и главное - зачем?! 8 кВт это под 40 Ампер ток, надо трехфазную сеть иметь...
Добавлено через 5мин.:
А крупа Куки месяц обычно. Научите за 3 дня выбраживатьSlavsa, 15 Апр. 18, 08:00
делал и на крупе Куки. 5 суток. ХОС с теплым стартом + двойная навеска ферментов и дрожжей + 30 градусов Т. можно и через 3 дня перегонять, получишь где-то 85-90% АС от возможного. уже писал, что при ХОС с теплым стартом, 80% АС набраживает у меня за 36 часов. даже с куки.
Добавлено через 5мин.:
Почему при таких же условиях на нерже пригорает!?Видалый, 15 Апр. 18, 08:23
алюминий гораздо лучше проводит тепло, распределяя его по днищу и части боков бидона. кроме того, у бидона свецифическая форма днища и как бы "юбочка" с воздушной прослойкой между плитой и бидоном внизу, все знают. там видимо тепло от газа распределяется равномерно из-за этого.
я вот уже думаю, что надо сделать куб медный, дно - из толстой 1.5-2 см. плиты медной. тогда можно будет вообще не думать о пригаре на газу и электричестве.