Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 728 729 730 731 732 733 734 ... 824 731
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14600  13 Апр. 18, 12:56
держу 29-31 градус всё время - никто не дохнетСэмогончик, 13 Апр. 18, 12:43
Вот поэтому
3-5 днейСэмогончик, 13 Апр. 18, 12:43
Хотя про 3 дня загнул немного, 4 суток реально,там температура нужна 36+ тогда да,но получается снижение выхода.
Споры опять пошли по кругу,тут на форуме есть ГХ по температуре сбраживания,так вот при более низких температурах -30 набраживает куда больше говнеца,а потом мы героически с этим боремся,так что удачи всем кто сбраживает на пониженных температурах и по 2-3 недели!


Добавлено через 5мин.:

Сравнительные данные анализов СС, концентрация примесей приведена к безводному спирту

температура брожения                 30 градусов             20 градусов
продолжительность брожения      3 дня и 12 часов        12 дней
получено СС                                 6 литров                6,8 литра
крепость                                       49%                        50%
ацетальдегиды                          96мг/литр                 64мг/литр
эфиры                                        135мг/литр                260мг/литр
метанол                                      0,0004%                   0,0014%
сивуха                                     2,5 грамма/литр             12 грамм/литр

Мои измерения крепости продукта отличаются на 1% от лабораторных (спишем на плохое зрение).
Подтверждается более резкий запах 30 град. более высокой концентрацией ацеталдегидов. Иногда носу можно доверять.Александр956, 13 Дек. 13, 20:58

Добавлено через 1мин.:

Ты говоришь за хлебопекарные дрожжи, на винных несколько иначе.zyazya, 13 Апр. 18, 12:52
Ставлю на Сфспирите и на винных,тенденция подтверждается!

Добавлено через 4мин.:

Если мы говорим о производстве спирта-ректификата, то брожение производят при температурах близких к оптимальным . В этих условиях сбраживание идет максимально быстро (емкости не должны простаивать) и набраживается минимальное количество примесей. Не вино ставим же!
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.14601  13 Апр. 18, 13:16, через 20 мин
Если мы говорим о производстве спирта-ректификатаВидалый, 13 Апр. 18, 12:56
не люблю я ректификат, да и водку нетрудно купить и не дорого. Я только дистилятами занимаюсь
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14602  13 Апр. 18, 13:23, через 8 мин
Я спирт не делаю, если только некоторое подобие из отходов. Промежуточные хорошо убираются по Габриэлю, а истиные хвосты дают хороший вкус.
Эфиры - не только зло, это необходимый компонент в самогоне, я в этом убедился, проэпюрировав гречневую брагу - в продукте не хватает фруктово-цветочных ароматов, в следующий раз буду оставлять часть приятно пахнущей эфирной фракции для купажа.
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14603  13 Апр. 18, 14:11, через 49 мин
И что, брага прям осветляется?zyazya, 13 Апр. 18, 12:52

да, расслаивается затор и осветляется, не "в ноль" конечно, но зачем в ноль, я все равно гоню всё вместе с осадком.

Хотя про 3 дня загнул немного, 4 суток реально,там температура нужна 36+ тогда да,но получается снижение выхода.Видалый, 13 Апр. 18, 12:56

  я уже писал где-то здесь по правилу Парето, применимо к ХОС Улыбающийся
  80% спирта набраживает за 36 часов - проверял несколько раз на весах, при ХОС с теплым стартом, правда. без мешалок-насосов. при 30 градусах.
  95% АС набраживает за 3 суток. легкий недоброд есть конечно, но если не жалко несколько процентов выхода АС, то вполне приемлемо. ну а так - 4-5 суток, в зависимости от сырья...
SergeyK812 Бакалавр Санкт-Петербург 90 12
Отв.14604  13 Апр. 18, 14:31, через 21 мин
легкий недобродСэмогончик, 13 Апр. 18, 14:11
Это с паром надо гнать. Гемор и оборудования столько негде хранить
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14605  13 Апр. 18, 15:10, через 39 мин
легкий недоброд есть конечноСэмогончик, 13 Апр. 18, 14:11
Я както кукурузу 2-х недельную гнал - первая кастрюля нормально, вторая с лёгким пригаром, а в третьей, всё, что залил превратилось в кисель, а на дне сантиметровая корка угля...
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14606  13 Апр. 18, 15:14, через 5 мин
первая кастрюля нормально, вторая с лёгким пригаром, а в третьей, всё, что залил превратилось в кисель,zyazya, 13 Апр. 18, 15:10


а на чем?

я гоню в алюминиевом бидоне на газу, причем вместе с осадком - ничего не пригорало НИ РАЗУ.
народ так же писал неоднократно что в кубах а-ля "алюминиевая скороварка", тоже ничего не пригорает
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14607  13 Апр. 18, 15:21, через 7 мин
Я както кукурузу 2-х недельную гнал - первая кастрюля нормально, вторая с лёгким пригаром, а в третьей, всё, что залил превратилось в кисель, а на дне сантиметровая корка угляzyazya, 13 Апр. 18, 15:10
Так не перемешал наверное. вот и получилось как получилось
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14608  13 Апр. 18, 15:54, через 34 мин
Это с паром надо гнать. ГеморSergeyK812, 13 Апр. 18, 14:31

можно гнать без пара - на газе в бидоне алюминиевом, не пригорало ни разу...
в нержавейке на газе действительно пригорает (( и тем более на тенах...
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14609  14 Апр. 18, 06:53
Я спирт не делаюzyazya, 13 Апр. 18, 13:23
  Я про брожение под спиртовую выгонку,а не винное и пивное, там дистилят или ректификат без разницы, там всех примесей ,что головных ,что хвостовых и так хватает ,а вот излишек он как бы не нужен.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14610  15 Апр. 18, 07:27
у меня ХОС даже на крупе за 5 дней сбраживает полностью.Сэмогончик, 13 Апр. 18, 12:43

давненько рекордсменов в ветке не было... даже скучно как-то 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

пять дней хос на крупе - отлично
только выхлоп какой?

или весь цирк в мелочах начинается - типо горячего старта с полуразвариванием и тд и тп?????


Добавлено через 5мин.:

можно гнать без пара - на газе в бидоне алюминиевомСэмогончик, 13 Апр. 18, 15:54

давай-давай, бидон на конфорку одну ставится, там максимум киловатта полтора в чистом виде, а то и меньше, ничего и не пригорит, хоть усрись
а кто киловатт 6 подводит? а 8?

коллега, я бы посоветовал тебе пули поменьше отливать, уж про хос за три дня пиндеть точно не стоит
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.14611  15 Апр. 18, 08:00, через 33 мин
Видимо я лох:( Ну ни как у меня ХОС на муке меньше чем за 3 недели не выбраживает. А крупа Куки месяц обычно. Научите за 3 дня выбраживать
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.14612  15 Апр. 18, 08:04, через 5 мин
Slavsa, А ты из ХОС попробуй сделать ГОС-глядишь и получится.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.14613  15 Апр. 18, 08:19, через 16 мин
ViktorN, Ну это другая тема уже
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14614  15 Апр. 18, 08:23, через 5 мин
там максимум киловатта полтора в чистом виде, а то и меньше, ничего и не пригорит,SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
Почему при таких же условиях на нерже пригорает!?  Первый перегон на газу делаю на 2-х  конфорках на максимуме,ничего не пригорает!
Научите за 3 дня выбраживатьSlavsa, 15 Апр. 18, 08:00
Было бы желание без иронии,был бы результат,тоже начинал с двух недель минимум ,задался целью,теперь перегон раз в неделю,хотя выбраживает в 0 за 4-5 суток,но гнать удобнее раз в неделю по выходным.

Добавлено через 4мин.:

пять дней хос на крупе - отличноSGUN, 15 Апр. 18, 07:27
Зависит от размера крупки и оборудования.
только выхлоп какой?SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
У меня лично  400мл.-415мл/кг. Нормально?

Добавлено через 1мин.:

или весь цирк в мелочах начинается - типо горячего старта с полуразвариванием и тд и тп??SGUN, 15 Апр. 18, 07:27
Воошпе заливаю холодной водой из скважины ,зимой из крана холодной!
Только подогрев аквариумный и помпа.
Будет время,надо будет снять видео со всеми этапами и замерами,что бы не было подобной иронии.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14615  15 Апр. 18, 09:00, через 37 мин
Видалый, да молодец, возьми с полки пирожок!
с какой крупы, уточни, пожста, а то как-то с теоретическим выходом не сильно бьется :-)

мож на нобеля замахнуться пора? :-)
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14616  15 Апр. 18, 09:11, через 12 мин
Причем тут Нобель!? 60% кука,30% яч.солод, 10% рожь или рж.солод!  Все пермолото в муку.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14617  15 Апр. 18, 09:16, через 5 мин
блин, какие же госовцы тупые... жарить, парить, и все равно 2-5 суток...
тут блин за пять деньков вода с колодца, кетайская грелка и такая же помпа
а выхлоп!!!

коллега, был некто Станиславский...
так скажу его соловами - Не верю!!!

так все в деталях и кроется
ты писал про крупу
тут ты трешь про перемолотое в МУКУ!
и про солод молчал

хорош трындеть уже, рекордсмен

пысы
настоятельно рекомендую ознакомиться с таблицей теоретического выхода АС с разного сырья, чтобы бледный вид лица не иметь:-)
а то стыдно за коллег иногда бывает ... :-)
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14618  15 Апр. 18, 09:45, через 29 мин
блин, какие же госовцы тупые... жарить, парить, и все равно 2-5 суток...SGUN, 15 Апр. 18, 09:16

[Как ускорить брожение при холодном осахаривании]

вот в этой ветке уже подробно всё разжевывали. и пришли к тому, что ХОС даже без теплого старта, но с помпой и грелкой за 4 дня - абсолютная реальность! хотя начинали все тоже, прям как ты ругаться:)

ты писал про крупуSGUN, 15 Апр. 18, 09:16

про крупу писал я, а не Видалый и это правда. причем даже без насоса. но я делаю с теплым стартом без развариваний. И на теплом полу стоят заторы, 30-31`держится. Мешаю сам периодически, нечасто, тряся катая емкости.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14619  15 Апр. 18, 09:58, через 14 мин
и про солод молчалSGUN, 15 Апр. 18, 09:16
С солодом работаю только потому что не нравится мне вкус  и ароматика на несоложенке,даже рожь стараюсь добавлять именно солод,единственное уменьшаю  навеску ферментов из -за солода.