делал и на крупе Куки. 5 суток.Сэмогончик, 15 Апр. 18, 10:00Ну ё моё. Да не бывает так, сказки все это. Вот сколько сказочников рассказывает по 3-5 дней на хосе, ну хоть бы один снял видео, от начала до конца, с отсчетом времени а? Ну все вопросы бы отпали тогда.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.14620 15 Апр. 18, 10:13
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14621 15 Апр. 18, 11:01 (через 48 мин)
Ну ё моё. Да не бывает так, сказки все это.Slavsa, 15 Апр. 18, 10:13
да какие сказки. кому интересно сказки рассказывать и зачем?!
просто дело в деталях:
- активное непрерывное перемешивание затора насосом аквариумным
- температура брожения не менее 30 градусов, можно и больше на грани работы дрожжей
- дрожжи не должны быть задумчивыми, как например винные. я использую обычный САФ момент в ударной дозе
- навеска ферментов двойная, хотя мне кажется это и не обязательно
я вообще насос не использую, так как у меня его нет. вместо этого делаю теплый старт, с тем же результатом.
nik74son
Бакалавр
Тольятти
81 19

Отв.14622 15 Апр. 18, 11:06 (через 5 мин)
я так понимаю, что армейский способ получения браги за несколько часов с помощью стиральной машины это тоже сказка...
PalkinTSK
Студент
Томск
21 4
Отв.14623 15 Апр. 18, 11:07 (через 2 мин)
Приветствую. Перегнал свой первый хос. 10 кг кукурузной крупы, 5 кг пшеничной и 5 ячневой по 50гр А и Г и 80л воды. Бродило 2,5 недели. Получил 5,5 л 92%.
Основная проблема возникла с фильтрацией дробины, убил кучу времени. Возникла следующая идея: если сшить мешок сетчатый (нейлон например) по размерам бродильной емкости и чтобы не сам мешок не мешал конвекции воды максимально растянуть его по стенкам емкости с закреплением например неодимовыми магнитами. Примерно постарался изобразить здесь http://files.homedistiller.ru/208424.png
После того как все отбродит,отщелкиваем магниты, вынимаем мешок вместе с дробиной, даем стечь, промываем мешок под душем например и все готово.
Но смущает то что в гугле и на форуме не нашел подобных реализаций, про варку в мешке инфа есть, а про брожение в мешке нету. Может есть какие нибудь подводные камни?
Основная проблема возникла с фильтрацией дробины, убил кучу времени. Возникла следующая идея: если сшить мешок сетчатый (нейлон например) по размерам бродильной емкости и чтобы не сам мешок не мешал конвекции воды максимально растянуть его по стенкам емкости с закреплением например неодимовыми магнитами. Примерно постарался изобразить здесь http://files.homedistiller.ru/208424.png
После того как все отбродит,отщелкиваем магниты, вынимаем мешок вместе с дробиной, даем стечь, промываем мешок под душем например и все готово.
Но смущает то что в гугле и на форуме не нашел подобных реализаций, про варку в мешке инфа есть, а про брожение в мешке нету. Может есть какие нибудь подводные камни?
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.14624 15 Апр. 18, 11:09 (через 2 мин)
Вот читаю и верю всем участникам. Противоречия кажущиеся, как я понимаю.
Теплый старт или подогрев при брожении, перемешивание или помпа - это все явно сокращает сроки, никто с этим спорить не будет я надеюсь.
Ключевые слова говорит Видалый - "80% сбраживается за первые 36 часов". По известному для инженеров правилу Парето - остальные 20% требуют в 4 раза больше времени. Всего получается 180 часов, 7, 5 суток.
А дальше все просто. Кто храбро недобдит гонит через три дня или через неделю. Кто осторожно перебдит, гонит через две недели. Кто никак не ускоряет - через три недели.
Никаких непоняток не вижу.
Теплый старт или подогрев при брожении, перемешивание или помпа - это все явно сокращает сроки, никто с этим спорить не будет я надеюсь.
Ключевые слова говорит Видалый - "80% сбраживается за первые 36 часов". По известному для инженеров правилу Парето - остальные 20% требуют в 4 раза больше времени. Всего получается 180 часов, 7, 5 суток.
А дальше все просто. Кто храбро недобдит гонит через три дня или через неделю. Кто осторожно перебдит, гонит через две недели. Кто никак не ускоряет - через три недели.
Никаких непоняток не вижу.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14625 15 Апр. 18, 11:11 (через 3 мин)
Ключевые слова говорит Видалый - "80% сбраживается за первые 36 часов"SergeyK812, 15 Апр. 18, 11:09
это не Видалый, это я писал, по результатам взвешивания затора из дробленой кукурузы и пшеницы, в течение 5 суток на весах

Добавлено через 1мин.:
про варку в мешке инфа есть, а про брожение в мешке нету.PalkinTSK, 15 Апр. 18, 11:07
есть и много на этом форуме, кури в поиске внимательнее

Добавлено через 2мин.:
Может есть какие нибудь подводные камни?PalkinTSK, 15 Апр. 18, 11:07
камней нет, кроме того, что лучше перегонять с дробиной ) будет больше АС и больше вкуса


Видалый, Сэмогончик,
пиндеть - не мешки таскать...
ну не верю я вам от слова СОВСЕМ!
ну вот ни разу
аквариумная помпа за три дня... ржунимагу
кука за пять дней? да хоть в муку, хоть в клейстер...
ладныть, повеселились, пойду ченьть полезное перегоню, хос на кукурузе с ноября
пг починил, литров 300 поработать надо
пиндеть - не мешки таскать...
ну не верю я вам от слова СОВСЕМ!
ну вот ни разу
аквариумная помпа за три дня... ржунимагу
кука за пять дней? да хоть в муку, хоть в клейстер...
ладныть, повеселились, пойду ченьть полезное перегоню, хос на кукурузе с ноября
пг починил, литров 300 поработать надо
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14627 15 Апр. 18, 11:27 (через 8 мин)
хос на кукурузе с ноябряSGUN, 15 Апр. 18, 11:19
вот это я понимаю, серьёзный подход!

5 месяцев бродит?!
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111

Сэмогончик, Да согласен я что 80% сбраживаются за 36 часов. Но это если сахар. При Хосе никак не успеют ферменты осахарить весь крахмал за это время, вообще никак. Дело тут не в дрожжах, а в том что им есть и чем потом сра... какать. Вот сахар ты поставил, они его и жрут до упора, пока не кончится. А на ХОС сахар вырабатывается постепенно, при самых благоприятных условиях это 10-20 дней, даже Михаил Литокс об этом писал.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14629 15 Апр. 18, 11:56 (через 23 мин)
При Хосе никак не успеют ферменты осахарить весь крахмал за это время,Slavsa, 15 Апр. 18, 11:34
факты остаются фактами. Литокс, бражник и другие в соотвествующих ветках много писали о 4-5 днях.
это сподвигло многих форумчан попробовать делать, как они. и это 100% работает
фермент Г осахаривает затор при 60` макс. за 1.5 часа. то есть, при хос теплом старте доказывать ничего не надо.
что касается хос холодного старта, фермент осахарит затор за 3-4 суток, вместо 1.5 часов. параллельно идет брожение.
здесь проблема не в осахаривании, а в выведении крахмала их муки/дробленки/крупы.
при постоянном перемешивании, равно как и при теплом старте (происходит частичное разваривание), это происходит гораздо быстрее. и все довольны - в том числе дрожжи и люди

просто попробуй!

zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14630 15 Апр. 18, 12:07 (через 11 мин)
PalkinTSK, у меня тоже были подобные мысли, только сетку хотел подпереть к бочке пружинными обручами.
Отказался от воплощения ввиду того, что сетка будет мешать перемешиванию.
Отцеживаю через москитную сетку, ставлю на куб дуршлаг, в него вкладываю сетку и ковшиком переливаю из бочки, как в сетке скапливается дробина - отжимаю. С 18 кг кукурузной дроблёнки остаётся 3,5 - 4,5 кг этого отжатого жмыха. С других круп чуть побольше, хуже всего гречка. Использую кроме того ферменты П и Ц. И погуще делаю - 18 кг засыпи на 60 л браги, дрожжи винные.
У тебя,похоже, недоброд, маловат выход. А при недоброде и отцеживать дробину сложнее - сетка забивается слизью и не цедится.
Отказался от воплощения ввиду того, что сетка будет мешать перемешиванию.
Отцеживаю через москитную сетку, ставлю на куб дуршлаг, в него вкладываю сетку и ковшиком переливаю из бочки, как в сетке скапливается дробина - отжимаю. С 18 кг кукурузной дроблёнки остаётся 3,5 - 4,5 кг этого отжатого жмыха. С других круп чуть побольше, хуже всего гречка. Использую кроме того ферменты П и Ц. И погуще делаю - 18 кг засыпи на 60 л браги, дрожжи винные.
У тебя,похоже, недоброд, маловат выход. А при недоброде и отцеживать дробину сложнее - сетка забивается слизью и не цедится.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111

Сэмогончик, ладно, пойду и я за SGUN, перегонять ноябрьский ХОС. Ты веришь про ХОС с ноября? А он есть... я же написал об этом.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Коллеги.
хуже всего гречкаzyazya, 15 Апр. 18, 12:07Вот это точно, купил на распродаже по 19.90, а теперь приходиться мучаться. Больше на гречишный Сэм не поведусь, намучался.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14633 15 Апр. 18, 13:35 (через 8 мин)
Больше на гречишный Сэм не поведусьdfuse, 15 Апр. 18, 13:27
зато он самый вкусный) или рис с гречкой пополам...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14634 15 Апр. 18, 13:58 (через 24 мин)
Больше на гречишный Сэм не поведусь,dfuse, 15 Апр. 18, 13:27я тоже так говорил после первого замеса. Но уж очень вкусный, уже третий поставил...
PalkinTSK
Студент
Томск
21 4
Отв.14635 15 Апр. 18, 15:34
Подскажите, имеет ли смысл добавлять молотый солод с целью ароматизации результата? В каком примерно % от засыпи основного сырья?
Хочу сделать 10кг кукурузы, 5 ячки, 5 пшена + 2-3?? кг копченого солода, + А и Г по 50гр но не знаю может его больше сыпануть?
И если делать это с горячим стартом: то температура воды 65-68 будет нормальной? Ферменты не сварятся?
Хочу сделать 10кг кукурузы, 5 ячки, 5 пшена + 2-3?? кг копченого солода, + А и Г по 50гр но не знаю может его больше сыпануть?
И если делать это с горячим стартом: то температура воды 65-68 будет нормальной? Ферменты не сварятся?
сообщение удалено

Отв.14636 15 Апр. 18, 17:07
факты остаются фактами. Литокс, бражник и другие в соотвествующих ветках много писали о 4-5 днях.не передергивай
это сподвигло многих форумчан попробовать делать, как они. и это 100% работаетСэмогончик, 15 Апр. 18, 11:56
объемы какие? 3-5 литров или 60-120? мож хорош звиздеть?
коллега, мне пох, что ты пишешь
я вижу то, что я вижу
я как бы 2 образования вышки имею
в деда мороза не верю давно
лапшу вешай кому ньть, только не мне


LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3


Вот уж во истину повеселили!
Мало того помнится мне у Видалого ещё и с 12кг дроблёнки после брожения остаётся кило жмыха. Так и не рассказал тогда что за дрожжи такие у тебя оболочку зерна жрут.
Мало того помнится мне у Видалого ещё и с 12кг дроблёнки после брожения остаётся кило жмыха. Так и не рассказал тогда что за дрожжи такие у тебя оболочку зерна жрут.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.14638 15 Апр. 18, 19:07 (через 13 мин)
LARGUS,Видалый из зоны 55,а там инопланетные технологии так что это не про нас.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14639 15 Апр. 18, 19:40 (через 33 мин)
лапшу вешай кому ньть, только не мне не прокатитSGUN, 15 Апр. 18, 17:07
Литокс (RIP) делал за 4-5 дней малые объёмы - почитай посты его ветки. многие повторили, в том числе я, и подтвердили релаьность.
Бражник делает 200 литров за 4 дня - и есть форумчане которые попробовали его способ и подтвердили реальность происходящего - почитай его ветки и отзывы других людей

извини, но это правда

просто попробуй. я не претендую на авторство и оригинальность - я просто повторяю то что было предложено другими форумчанами 8 лет назад