Андрей_СПБ, мне малтифлор не очень понравился, уже не помню почему, ставлю на винных, толерантных.
На пивных элевых тоже хорошо получалось, только выбирать толерантные.
А можно и эти спиртовые дрожжи.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14660 18 Апр. 18, 17:36
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


На них кто-нибудь пробовал? хуже-лучше?Андрей_СПБ, 18 Апр. 18, 16:37Пробовал и на винных и на спиртовых, в принципе нормально на обоих, но спиртовые лучше, так что если есть возможность, бери сафспирит, сам на них стараюсь работать.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.14662 18 Апр. 18, 18:49 (через 48 мин)
Саф-левюр, Воронежские, пакмайя... и тд. Не?Slavsa, 18 Апр. 18, 17:04
нет в нашем сельпо таких....есть саф-момент и все...
но скоро за ферментами придется ехать в Питер - в одну фирму, а там сафспирит есть, а малтифлора нет...
еще думаю про сафспирит - с прицелом на бурбон и односолодовый - чтоб купил и на ХОС и на все остальные зерновые/солодовые ...дорогие они только...
ну тоесть покупаю их тогда

сообщение удалено

Отв.14663 18 Апр. 18, 20:33
Андрей_СПБ, имхо на зерне вообще все равно, какие дрожжи
а вообще по дрожжам сюда [Кто какими дрожжами пользуется?]
тут немного, страниц 450 флуда
а вообще по дрожжам сюда [Кто какими дрожжами пользуется?]
тут немного, страниц 450 флуда
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 8


- 2гр на 1 кг сырья?Андрей_СПБ, 18 Апр. 18, 18:49на дрожжи работать

Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14665 19 Апр. 18, 02:11
нет в нашем сельпо таких....есть саф-момент и все...Андрей_СПБ, 18 Апр. 18, 18:49
саф-момент - отличные дрожжи для зерна, работают быстро, доступны и дешевы
винные слишком тормозные, стартуют долго 12+ часов, бродит медленнее
всякие спиртовые турбо-дрожжи - нормальные дрожжи, но разницы с саф нет...
влияние вида дрожжей на вкус конечного продукта сильно преувеличено
можно брать те, что быстрее и дешевле
ПС: особо прикалывают дрожжи типа "ром" "виски" "текила" и т.д. как будто если ты ими сбродишь, то сразу ром и виски получатся)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Расход такой же - 2гр на 1 кг сырья?Андрей_СПБ, 18 Апр. 18, 18:49
, я насыпаю винных 0,6 - 0,8 г/кг, заливаю холодной водой,zyazya, 18 Апр. 18, 20:28Вполне достататочно 0.6гр./кг.
Добавлено через 5мин.:
дорогие они только...Андрей_СПБ, 18 Апр. 18, 18:49Ну так разводи тогда,агар агар в помощь и у тебя из самой маленькой фасовки просто неограниченное колличество дрожжей идеально чистой рассы!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


влияние вида дрожжей на вкус конечного продукта сильно преувеличеноСэмогончик, 19 Апр. 18, 02:11Особенно в теме про муку и ферменты.

Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.14668 19 Апр. 18, 10:27
Ну так разводи тогда,агар агар в помощь и у тебя из самой маленькой фасовки просто неограниченное колличество дрожжей идеально чистой рассы!Видалый, 19 Апр. 18, 06:24
дай плиз ссылку где почитать про это
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.14669 19 Апр. 18, 12:09
дай плиз ссылку где почитатьАндрей_СПБ, 19 Апр. 18, 10:27Проще посмотреть,набери в ютубе "культивирование дрожжей",посмотри Inquisitor - Home Brewing и ....там много подобного! Микропробирки на Алли есть, если будешь брать ,бери 3-5 мл . 5 мл.дрожжей хватает на 60 литров .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Андрей_СПБ, некоторые камрады собирают дрожжи из браги в пластиковые бутылки и в холодильник.
Если паузы между затворами не большие, так можно "растянуть удовольствие" на дольше.
Сам использую Пакмайя...
Если паузы между затворами не большие, так можно "растянуть удовольствие" на дольше.

Сам использую Пакмайя...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


собирают дрожжи из браги в пластиковые бутылки и в холодильник.krvsa, 19 Апр. 18, 13:32В данной теме этот способ не подходит,с ГОСом ещё как то прокатит,если со стерильностью все хорошо,на ХОСе только если квас двойного брожения ставить.у нас изначально сырьё не стерильно и на второй раз будет шикарное развитие сторонней микрофлоры.
Vitor
Студент
Minsk
28

Подскажите что у меня с брагой
Делаю первый раз
Добавлено через 4мин.:
На вкус кислая и горькая
Гидрозатвор чуть булькает, раз в минуту
Делаю первый раз
Добавлено через 4мин.:
На вкус кислая и горькая
Гидрозатвор чуть булькает, раз в минуту
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vitor, гнать не дожидаясь перетонитов ...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14674 26 Апр. 18, 19:51 (через 25 мин)
Подскажите что у меня с брагойVitor, 26 Апр. 18, 18:29Ты бы написал как и чего делал... Сколько уже стоит и при какой Т затора...
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14675 26 Апр. 18, 20:00 (через 10 мин)
гнать не дожидаясь перетонитов ...Комэск, 26 Апр. 18, 19:26
я когда у меня такое было, пробовал гнать, но это бесполезно.
проще вылить. я бы не мучился, Vitor.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.14676 26 Апр. 18, 22:11
Vitor, ждать категорически нельзя.Срочно перегоняй.Еще немножко подождёшь и спирта не получишь.Это у тебя уже начинает вместо спирта уксус получаться. У меня когда-то так было.Перегнал и получил нормальный кукурузный дистиллят,но ...мало. Срочно перегоняй.
Добавлено через 1мин.:
zyazya,там уже на поверхности плёнка и хлопья плавают.
Добавлено через 1мин.:
zyazya,там уже на поверхности плёнка и хлопья плавают.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14677 27 Апр. 18, 09:21
staffordrodg, может, ты и прав. Я ни разу не получал ни уксусно, ни молочнокислого брожения, было только раз маслянокислое, но там и вид, и дух не ошибёшься - блевотина конкретная.
Vitor
Студент
Minsk
28

Подскажите что у меня с брагой
Делаю первый раз
Добавлено через 4мин.:
На вкус кислая и горькая
Гидрозатвор чуть булькает, раз в минутуVitor, 26 Апр. 18, 18:29
Подскажите что у меня с брагойСтавил так:
Делаю первый раз
Добавлено через 4мин.:
На вкус кислая и горькая
Гидрозатвор чуть булькает, раз в минутуVitor, 26 Апр. 18, 18:29
Пшеница не дробленая
Ясака дробленая
Зелёный солод дробленый
Ферменты А и Г
Дрожжи
Боботик
Доски
ГМ 1/4,5
Стояла 12 дней
Перегнал
: получилось 6 литров общей спиртуозностью 20
Добавлено через 11мин.:
Стояла при комнатной температуре 19 градусов
Добавлено через 1мин.:
Общий вес сырья 11 кг
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.14679 27 Апр. 18, 23:23 (через 15 мин)
Если есть солод,то зачем ферменты? И зерно обязательно дробить,а еще лучше -молоть.