я про вкус и выходАндрей_СПБ, 07 Июня 18, 16:13вроде овес не айс в нашем деле. если только с другим зерном. ( сам не пробовал!)
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.14720 07 Июня 18, 16:17
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14721 07 Июня 18, 16:50 (через 34 мин)
с одним ГеркулесомАндрей_СПБ, 07 Июня 18, 14:50это мысль, плющеный овёс для скотины недорого.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.14722 07 Июня 18, 16:56 (через 7 мин)
кто-нибудь делал с одним Геркулесом?Андрей_СПБ, 07 Июня 18, 14:50Добавлял геркулес, как составную часть Пихуровки, все доволены.
выходАндрей_СПБ, 07 Июня 18, 16:13280АС/кг
Zuborez
Бакалавр
под Красноярском
89 19

Я делал позапрошлым летом из овсянных хлопьев. Не понравилось. Выход маленький, головы длинные, вкус резковат, даже после отдыха.
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.14724 08 Июня 18, 12:48
Добрый день
собираюсь делать зерновой (пшеничная крупа) затор и брагу в бочке 227 л,
если можно дайте точный рецепт хос для данного обёма, чтоб получить максимальный выход АС с кг сиря.
заранее спасибо.
собираюсь делать зерновой (пшеничная крупа) затор и брагу в бочке 227 л,
если можно дайте точный рецепт хос для данного обёма, чтоб получить максимальный выход АС с кг сиря.
заранее спасибо.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14725 08 Июня 18, 15:50
точный рецепт хосnososa, 08 Июня 18, 12:48зависит ещё и от имеющихся дрожжей и условий сбраживания - какая температура в помещении.
Если дрожжи хлебопекарные, то не больше 40 кг засыпи. Винные, толерантные к алкоголю до 18% - можно и 65 кг, если в помещении будет не жарко, до 23С, если теплее - не больше 50 кг.
Ферменты А, Г, П и Ц, в инструкции к каждому ферменту есть дозировка, она для горячего осахаривания, берём максимальную цифру, умножаем на 2 и массу засыпи, для каждого фермента. Ферменты бывают разной активности, и жидкие, и сухие. Фермент А лучше брать не термостабильный, он более активен при низкой температуре.
Софексил - пару кубиков, или 1 бульк из бутылки, разводим в поллитре тёплой воды, и если ферменты сухие, разводим их этим раствором - так они меньше комкуются, тщательно, до однородной каши, можно блендером, потом эту гущь разводим тёплой водой литров до 5. Жидкие ферменты также необходимо развести.
В поллитре воды разводим 5 - 6 таблеток (капсул) любого антибиотика, только не противогрибкового, типа нистатина, он дрожжи убьёт.
В чистую бочку засыпаем крупу, начинаем лить воду, я считаю, что лучше холодную, как вода покрыла зерно, потихоньку выливаем растворы антибиотика и ферментов с пеногасителем, потом высыпаем 40 г винных дрожжей, доводим объём затора до 170 л и всё тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтоб пыль и насекомые не попали.
Через 2 - 3 часа затор будет представлять сплошную густую кашу.
На следующий день затор разогреется, каша станет пожиже, и поднимется почти до верха бочки, всё надо тщательно перемешать. Через день надо добавлять литров по 10 воды, чтоб довести объём затора до 200 - 210 л. Если залить всё сразу, может убежать.
Мешать каждый день, окончание брожения - 2 - 4 недели.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.14726 08 Июня 18, 16:14 (через 25 мин)
разводим в поллитре тёплой водыzyazya, 08 Июня 18, 15:50
щательно, до однородной кашиzyazya, 08 Июня 18, 15:50
разводимzyazya, 08 Июня 18, 15:50
потихоньку выливаемzyazya, 08 Июня 18, 15:50
тщательно перемешиваемzyazya, 08 Июня 18, 15:50можно просто покидать все в бродилку, залить водой (сначала не всем расчетным объемом, чтобы не убежало) и верить в диффузию. Всегда так делаю, я ленивый)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.14727 08 Июня 18, 16:26 (через 12 мин)
и верить в диффузию.arkhnchul, 08 Июня 18, 16:14я верю в шуруповерт со строительным миксером

дядька Иван
Специалист
РнД
118 72


Да, по самой теме.Это было сказано 5 лет назад. Может, что-то изменилось? Ибо хос я перегоняю на нбк вашего производства без проблем.
Холодное осахаривание для меня имеет один ОГРОМНЫЙ минус, который перечеркивает все реальные и мнимые плюсы.
А именно - брага при осахаривании в комнатной температуре НЕ ПЕРЕГОНЯЕТСЯ НОРМАЛЬНО через НБК.
Никак.
Это ОСНОВНОЙ и главный косяк.игорь223, 19 Мая 13, 13:25
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.14729 18 Июня 18, 12:15
Автор был пьяный
Почитав советы винокуров написал по шаговой инструкцию по ХОС. Если что то не правильно в пунктах можете дать рекомендацию. Спасибо за ранее.
1. 40 кг пшеницы и 10 кг ячменя перемолол 2 раза
2. залил в бочке (227л) 150 л воды гидромодуль 1 / 3
3. амилосубтилин 100 г развел в воде и залил в бочку
4. глюковамарин 100 г развел в воде и залил в бочку
5. амоксициллин 4 таблетки растворл в воде и залил в бочку
6. засыпал 50 кг крупу в бочку
7. дрожи пакмая кристал 200г засипал в бочку
8. перемешал
9. поставил на брожение с гидрозатвором
10. в день 2 раза перемешываю.
1. 40 кг пшеницы и 10 кг ячменя перемолол 2 раза
2. залил в бочке (227л) 150 л воды гидромодуль 1 / 3
3. амилосубтилин 100 г развел в воде и залил в бочку
4. глюковамарин 100 г развел в воде и залил в бочку
5. амоксициллин 4 таблетки растворл в воде и залил в бочку
6. засыпал 50 кг крупу в бочку
7. дрожи пакмая кристал 200г засипал в бочку
8. перемешал
9. поставил на брожение с гидрозатвором
10. в день 2 раза перемешываю.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14730 18 Июня 18, 12:34 (через 20 мин)
л в бочке (227л) 150 л воды гидромодуль 1 / 3nososa, 18 Июня 18, 12:15Если место в бочке осталось , то стоит увеличить г/м., я делаю 1/5 .
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.14731 18 Июня 18, 15:09
Если что то не правильно в пунктах можете дать рекомендациюnososa, 18 Июня 18, 12:15Всё правильно сделал! Температура брожения какая?
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.14732 18 Июня 18, 15:14 (через 5 мин)
Автор был пьяный
28
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.14733 18 Июня 18, 15:22 (через 8 мин)
28nososa, 18 Июня 18, 15:14Гуд!
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111

гидромодуль 1 / 3nososa, 18 Июня 18, 12:15Я бы водички добавил, маловат гидромодуль. Она конечно выбродит, но дольше, и может не совсем. Ну и гидрозатвор не обязателен, хотя если он есть то и пусть будет:)
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.14735 18 Июня 18, 16:06 (через 42 мин)
Автор был пьяный
а с количеством ферментов все ок ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14736 18 Июня 18, 16:31 (через 26 мин)
nososa,
Если дрожжи хлебопекарные, то не больше 40 кг засыпи.zyazya, 08 Июня 18, 15:50дрожжи могут сдохнуть от спирта, не доев брагу.
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.14737 18 Июня 18, 17:39
какая будет спиртуозность при 40 и 50 кг ? и с ферментами коичество все ок ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14738 18 Июня 18, 17:46 (через 7 мин)
какая будет спиртуозность при 40 и 50 кг ? и с ферментами коичество все ок ?nososa, 18 Июня 18, 17:39Выход
Пшеница мягк., зерно - 0.351
http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111

nososa, По ферментам, если свежие, то даже с запасом. Ну а по спиртуозности уже krvsa, ответил. Можешь посчитать сам, но тут как выбродит... При гидромодуле 1/3 недоброд вероятен вполне.