хамло, рядом в поле не сядуSGUN, 29 Июля 18, 21:00Да что ж ты такой злой то , А ?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.14780 29 Июля 18, 21:28
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14781 29 Июля 18, 22:28, через 60 мин
было у меня такое на ржи и куке, по разу. оставил на ночь остывать, утром вся кухня в пене.gxtkjdjl, 29 Июля 18, 20:47Так может новая тема рисуется?:) Врядли,конечно. Подождем еще мнений.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14782 31 Июля 18, 21:59
брожение уже идет.на диких дрожжах брага завеласьГригорий C, 29 Июля 18, 11:50Как раз после таких инцидентов перешёл на полугос. Не дикие заводились, а вонючеры сероводородные, даже ударная доза дрожжей не помогала. Один раз вонь была сортира вокзального, жена чуть из дома не выгнала.
Теперь кипятком залил, постояло, осахарил и чиллером быстро охладил. Не успевают вонючеры завестись.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14783 31 Июля 18, 23:16
Не дикие заводились, а вонючеры сероводородныеdfuse, 31 Июля 18, 21:59Я так понял,тут кому ,как повезет. Брага моя бродит потихоньку. Запах,пока,замечательный. Не надо забывать,что там капсула амоксициклина растворена.Антибиотики знают своё дело.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14784 01 Авг. 18, 00:01, через 46 мин
Не надо забывать,что там капсула амоксициклина растворена.Антибиотики знают своё дело.Григорий C, 31 Июля 18, 23:16Я уже не помню толком, но антибиотик присутствовал, делал по пособию новичкам. Там в рецептуре прописан. Сейчас не пользуются, контроль только pH.
Отв.14785 02 Авг. 18, 10:56
3,2 кило ячменя на 15 литров браги.Григорий C, 29 Июля 18, 20:40Да тут и 10 литров хватит, причем общего объема. Зачем лишнее место занимать?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14786 02 Авг. 18, 11:03, через 8 мин
Да тут и 10 литров хватит, причем общего объема. Зачем лишнее место занимать?SA1348, 02 Авг. 18, 10:56Я писал выше,что холодно было в квартире. Кило сахара собирался добавить для разогрева браги.Потому и воды столько. Добавлю еще ячменя.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14787 02 Авг. 18, 12:53
Добавлю еще ячменя.Григорий C, 02 Авг. 18, 11:03Думаю, что это правильное решение. [сообщение #13352969]
Собирался задать вопрос уважаемому сообществу - шапка на геркулесе тонет когданибудь? И сегодня получил на него ответ - шапка таки утонула. А то вроде и пузырьков нет, и раздвинешь шапку - осветлённый слой имеется, а она всё всплывает, слоем сантиметра в 4. А как брожение совсем закончилось, она и утонула.
зы и на третьей кастрюле пригорела, зараза. СС стоит в открытых банках, пытается выветриться, кастрюля залита химией, отмывается
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.14788 06 Авг. 18, 10:22
Коллеги,приветствую!Подозреваю,что мой вопрос будет далеко не оригинальным,поэтому прошу прощения.Т.к.ХОСы ставлю не часто,за темой перестал следить страницы с шестисотой.
Бродит у меня будущий бурбон(я очень надеюсь)уже четвёртую неделю.Все четыре фермента,малтифлор,антибиотик.Всё свежее.ГМ 1/4.5.Кукуруза и совсем немного ржаного ферментированного солода.
Необходимо будет в командировку уехать к концу недели дней на двадцать,не меньше.
Что с затором делать?Перегнать или пусть дальше булькает?
По виду и запаху заражения нет.Всё хорошо,но как-то долго в этот раз,учитывая,что t ниже +25°не опускалась.
По предыдущему небольшому опыту с кукурузой,за три недели на четвёртую выбраживало.
Подскажите,как быть?
Бродит у меня будущий бурбон(я очень надеюсь)уже четвёртую неделю.Все четыре фермента,малтифлор,антибиотик.Всё свежее.ГМ 1/4.5.Кукуруза и совсем немного ржаного ферментированного солода.
Необходимо будет в командировку уехать к концу недели дней на двадцать,не меньше.
Что с затором делать?Перегнать или пусть дальше булькает?
По виду и запаху заражения нет.Всё хорошо,но как-то долго в этот раз,учитывая,что t ниже +25°не опускалась.
По предыдущему небольшому опыту с кукурузой,за три недели на четвёртую выбраживало.
Подскажите,как быть?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14789 06 Авг. 18, 10:40, через 18 мин
Необходимо будет в командировку уехать к концу недели дней на двадцать,не меньше.Я бы перегнал...
Что с затором делать?Перегнать или пусть дальше булькает?Дмитрий Яр, 06 Авг. 18, 10:22
А сколько той браги ты не написал.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 499
Отв.14790 06 Авг. 18, 10:55, через 16 мин
Коллеги, вопрос! ХОС мука и ферменты.
Кто может сказать на какой день при ХОС при температуре брожения комнатная +2-3 градуса (до 28С) йодная проба становится отрицательной?
Кто может сказать на какой день при ХОС при температуре брожения комнатная +2-3 градуса (до 28С) йодная проба становится отрицательной?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.14791 06 Авг. 18, 13:02
krvsa,я тоже склоняюсь к перегону.Лучше небольшой недоброд,чем таскать к унитазу поочти 150 литров испорченой браги.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.14792 06 Авг. 18, 13:11, через 9 мин
Аркадий Вайнер,
Раньше, когда заторы ставил из муки и ферментов (да и сейчас на солоде), никогда не заморачивался йодной пробой. Спичка, нос и полкружки браги на пробу. И в принципе уже ясно когда перегонять. Но думаю попробовать эту пробу надо, чтобы понять, что я правильно делаю. Или неправильно. И потом опять забыть про эту пробу. Когда ставишь заторы из раза в раз одно и то же, все и так понятно.
Раньше, когда заторы ставил из муки и ферментов (да и сейчас на солоде), никогда не заморачивался йодной пробой. Спичка, нос и полкружки браги на пробу. И в принципе уже ясно когда перегонять. Но думаю попробовать эту пробу надо, чтобы понять, что я правильно делаю. Или неправильно. И потом опять забыть про эту пробу. Когда ставишь заторы из раза в раз одно и то же, все и так понятно.
Отв.14793 06 Авг. 18, 13:16, через 6 мин
йодная проба становится отрицательной?Аркадий Вайнер, 06 Авг. 18, 10:55Может быть на любой. При ХОСе йодная проба бессмысленная процедура, потому как скорость осахаривания может быть ниже скорости сбраживания.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 499
Отв.14794 06 Авг. 18, 14:24
потому как скорость осахаривания может быть ниже скорости сбраживания.SA1348, 06 Авг. 18, 13:16это и пытаюсь понять и очень на это рассчитываю. Веду экспериментальный ХОС с минимальными навесками ферментов. Первому затору 9 дней. Йодная положительная.
А есть многократно проверенный опыт чисто солодового ХОСа, когда йодная отрицательная уже с третьего дня брожения. При этом полностью выбраживает к 7 дню с приличными цифрами по выходу.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14795 06 Авг. 18, 14:53, через 30 мин
Дмитрий Яр, Лучше синица в руках,чем скисшая брага:) Много не потеряешь, если сейчас перегонишь.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.14796 06 Авг. 18, 14:55, через 2 мин
Лучше Григорий C, 06 Авг. 18, 14:53сырец в банке
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14797 06 Авг. 18, 15:49, через 54 мин
Дмитрий Яр, если без ПВК или ПГ может пригореть. Тогда, при кубе меньше затора, отливать в куб бражку не мешая сверху, чтоб крахмал на дне был. Первые кубы не пригорят, а последний - как судьба распорядится.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14798 06 Авг. 18, 15:56, через 8 мин
Дмитрий Яр, если без ПВК или ПГ может пригореть. Тогда, при кубе меньше затора, отливать в куб бражку не мешая сверху, чтоб крахмал на дне был. Первые кубы не пригорят, а последний - как судьба распорядится.zyazya, 06 Авг. 18, 15:49Я пару раз перегонял недобродившую по ХОС брагу. Ничего на газу не пригорело. Но я не из муки ставлю,а из сечки.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.14799 06 Авг. 18, 16:28, через 32 мин
Кукуруза дроблёнка.Гоню на тенах.Ещё не пригорала.Размешиваю градусов до пятидесяти.Потом уже крышку закрываю.