Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 738 739 740 741 742 743 744 ... 824 741
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.14800  06 Авг. 18, 16:45
brykasik, согласен, что сделать раз и забыть. Вот и ловлю. Просто ХОС на солоде меня воодушевил, а "тормозной" ХОС на несоложонке )) пока не воодушевляет. Будет ли это 10 или 12 день или 14, главное знать когда станет отрицательной. А что уже точно знаю, как стала проба отрицательной, через два дня можно перегонять. Просто условия достаточно экстремальные, и низкая температура брожения, и минимальная навеска ферментов (норма на ГОС), чтобы избежать бурного старта и саморазогрева.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14801  06 Авг. 18, 17:46
как стала проба отрицательной, через два дня можно перегонять.Аркадий Вайнер, 06 Авг. 18, 16:45
У меня геркулес недавно пригорел.  Проба 3 дня отрицательная, бражка осветлилась. Первый куб - нормально, второй тоже, но в барде поверху плавали коричневые сопли, а третий - конкретный пригар, в кубе густой кисель и кокс на дне.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.14802  06 Авг. 18, 17:58, через 12 мин
в кубе густой кисель и кокс на дне.zyazya, 06 Авг. 18, 17:46
zyazya, это другая песня. На кисель и кокс тоже попадал. Теперь брожение только с помпой.

Добавлено через 1мин.:

Проба 3 дня отрицательная, бражка осветлилась.zyazya, 06 Авг. 18, 17:46
Три дня отрицательная, или на третий день?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14803  06 Авг. 18, 18:07, через 10 мин
Аркадий, йодная проба из перемешанной предварительно бражки не показала крахмала, а через 3 дня - пригар. Если бы я в бродильне всё перемешал - начало бы пригарать с первого куба.
Бражка стояла больше трёх недель.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14804  07 Авг. 18, 21:49
Всем доброго времени суток. В воскресенье вечером поставил 2 бутыли 19 л.
Состав на одну бутыль:
Кукуруза - 3,2 кг (4 пачки, дробленка по 0,8 кг)
Солод Ячменный светлый - 1 кг
Фермент А - 15 гр
Фермент Г - 15 гр
Дрожжи Питерские хлебопекарен сырые - 2 пачки по 100 гр
Вода из под крана, t=35-37°С - 14 л.
Завелись минут через 10-15. Бутыли укуталась в одеяла и поставил под гидрозатвор. Через час строчило как пулемет!
Вечером в понедельник пришел с работу, строчило так же убойно)) Посмотрел, в бутылях место ещё оставалось, досыпал по 300 гр чем (дробленка) и по 1,5 литра воды той же t (35°С).
Пока дома, переодически подхожу, взбалтываю.
Сегодня пришел с работы, бурное бурление прекратилось, бутыли пузырят примерно раз в 2-4 сек.
ХОС не ставил с весны, забыл сколько по времени должно бурно бурлить. Подскажите, сутки полтора активного брожения это нормально? Т.к. бутыли в одеялах, t в бутылях была выше комнатной.
На сахаре всё выбраживало быстро и четко, а тут я чего-то засомневался... Не нужно дрожжей или ферментов добавлять, или это нормальное состояние? Не маловато ли времени активного брожения?
IMG_20180807_202212.jpg
IMG_20180807_202212.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14805  07 Авг. 18, 23:18
это нормальное состояниеЛеганафт, 07 Авг. 18, 21:49
, поскольку П и Ц не добавлял, ферменты расщепили, а дрожжи съёли поверхностный слой крахмала, теперь будут медленно добираться внутрь крупы. Недели через 3 - 4 отбродит.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.14806  07 Авг. 18, 23:28, через 10 мин
Кукуруза - 3,2 кг (8 пачек дробленка по 0,8 кг)Солод Ячменный светлый - 1 кг Фермент А - 15 гр Фермент Г - 15 грЛеганафт, 07 Авг. 18, 21:49
Непонятки в вопросе. 8пачек по 0,8 дробленки-6,4 кг. Откуда 3,2 кг? Фермент А и Фермент Г по сколько ед/г? Это важно. Просто вес в граммах -это  информация ни о чем.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14807  07 Авг. 18, 23:36, через 8 мин
zyazya,
Чего-то многовато. Я раньше всегда ставил на 2 недели, правда без солода! А Ц и П на сколько уменьшают время брожения?
В моем случае, я опасаюсь как бы к концу этой недели не уменьшилось до 1 бульканье в 20-30 сек.

Добавлено через 3мин.:

Григорий C,
Да конечно, 8 пачек на 2 бутыля)) Спасибо, исправил.
По поводу ферментов вряд ли смогу что-то сказать. Брал в Питерском интернет магазине. Навеску делал по среднему в рецепте коллеги vdv.
Делал на них уже не один ХОС, навеску варьировал примерно 3-4 гр фермента А и Г на кг сырья

Добавлено через 3мин.:

Да, раньше делал на сухих Сав Левюре, сейчас на сырых Питерского дрожжевого завода. Очень они мне на сахаре понравились)
IMG_20180807_233758.jpg
IMG_20180807_233758.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14808  07 Авг. 18, 23:58, через 23 мин
Леганафт, я из своего опыта. У меня кукуруза, скотская дроблёнка №3, меньше 3,5 недель не отбраживала. Раз перегнал после 3-х недель, получил пригар на третьей кастрюле (из 3-х) с затора. Всегда ставил на 4-х ферментах. Бурное брожение 2 - 3 дня.
Раз кука стояла 6 недель, последнюю неделю (после недельного затишья) шло похоже маслянокислое брожение. Самогон вышел с ароматами ямайского рома.
Справедливое замечание Григория об активности ферментов нивелируется наличием солода, какаято активность и у него есть.
Если гонишь на ПВК или паром, то недоброд мог не заметить.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.14809  08 Авг. 18, 00:05, через 8 мин
Фермент А и Фермент Г по сколько ед/г? Это важноГригорий C, 07 Авг. 18, 23:28
при таких лошадиных навесках ферментов - уже не важно)

Леганафт, да вроде нормально. Кукуруза - она такая, если не варить. Теперь ее пару-тройку недель будут медленно и печально доедать - по крайней мере, у меня с дробленкой так выходило.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14810  08 Авг. 18, 00:23, через 18 мин
zyazya,
У меня рядом с домом, в супермаркете, 28 руб - 0,8 кг дробленая кукурузная крупа. Я её только и пользую. ПГ нет, индукция и куб на 17 литров. Пригорела один раз. Я тогда долго возился с отжимом, в паре баклах (5л) брага получилась полупрозрачная (та что декантировал), а в последней ярко жёлтого цвета, это когда я самое дно выжимал)) Пригорела местами, вот теперь думаю на индукции не 2 кВт ставить , а попробовать 1,6 кВт.
За 2 недели выбраживало и даже осветлялась. Солод клал для большего соответствия рецепту бурбона, ну и проверить как оно получится))
arkhnchul,
Навеска и вправду с запасом)) Ферменты старые, бочонок первый вымачивается)) Решил на этом не экономить! Ферменты брал по 100 руб за 100гр - А, и 150 руб за 100 гр - Г. Поэтому не жалко, да и объемы не те, что бы экономить на этом сильно)
Понятно, что теперь будет медленно дображивать, но тут дело ещё в том, что первый раз на сырых попробовал. Так то ставил на Сафе, но он меня разочаровал, когда сахарная за 11 дней до конца не отбродила. Попробовал сырые Питерские... 4 дня и вуаля)) Вот думаю, может ли на кукурузе что-то подобное случиться)
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.14811  08 Авг. 18, 01:20, через 58 мин
Вот думаю, может ли на кукурузе что-то подобное случиться)Леганафт, 08 Авг. 18, 00:23
неа. На ХОС-е срок в основном определяется работой ферментов, каковые, в свою очередь, пожирают сырье по мере его физической доступности - грубо, зависимо от площади поверхности. Сильно избыточная задача ни ферментов, ни дрожжей тут не поможет - первые просто далеко не все доберутся до поверхности, вторым в большой семье не останется пожрать. С дрожжами экперимент был бы показателен на ГОС-е - там поедабельный сахар сразу весь в заторе.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.14812  08 Авг. 18, 09:54
при таких лошадиных навесках ферментов - уже не важно)arkhnchul, 08 Авг. 18, 00:05
Если Г  у него 1000ед/г (а я таким пользуюсь)да еще старый, то маловато будет 15 г на 3,2кг сырья.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14813  08 Авг. 18, 10:39, через 45 мин
4 дня и вуаля)) Вот думаю, может ли на кукурузе что-то подобное случиться)Леганафт, 08 Авг. 18, 00:23
Может, но с доп.условиями,помол в муку, помпа и температура 30-33°, 5 дней брожение, сутки на осветление. В воскресение ставил, в субботу перегонял!
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14814  08 Авг. 18, 12:45
Если Г  у него 1000ед/г (а я таким пользуюсь)да еще старый, то маловато будет 15 г на 3,2кг сырья.Григорий C, 08 Авг. 18, 09:54
Ещё раз повторюсь, на упаковке нет указания количества ед/г. Только название и срок производства. Декабрь 2017. По внешнему виду Г не изменился, как мука, а вот Фермент А стал, как бы это сказать , с комочками. Отстучал молотком. Закладку делал из среднего расчета 3-4 гр на кг сырья.
Полгода назад, все ХОСы прекрасно выбраживались. Да и сейчас процесс идёт, просто раньше активная фаза была дня 2-3 потом утихало, а тут всего полтора суток. Правда бутыль раньше не утеплял и дрожжи другие использовал.
Может, но с доп.условиями,помол в муку, помпа и температура 30-33°, 5 дней брожение, сутки на осветление. В воскресение ставил, в субботу перегонял!Видалый, 08 Авг. 18, 10:39
На муку пока не созрел, да и не удобно мне кажется, её в бутылях ставить. Перемешать нормально не получится.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.14815  09 Авг. 18, 05:18
Необходимо будет в командировку уехать к концу недели дней на двадцать,не  меньше.
Что с затором делать?Перегнать или пусть дальше булькает?Дмитрий Яр, 06 Авг. 18, 10:22
Перегнал я свою побулькивающую бражку.Как обычно,вместе с дробиной.Всё хорошо,ничего не пригорело.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.14816  10 Авг. 18, 23:11
Я в ХОСе не особо разбираюсь. Гоню по базовому рецепту  для новичков, потихоньку. Но вот мысль (может и не новая )появилась.А нужно ли столько дрожжей закидывать,как по ГОС или в сахарную? В ХОС ведь сахар постепенно поступает. И практический опыт подоспел. Вместо 80 г саф-левюр на 4 кг крупы  закинул  маленький пакетик, всего 11 г. Всё ,что в доме оказалось на тот момент. А брага завелась, как на 80-ти и отбродила точно так же.Так зачем класть больше?
СергейЮ Специалист Дубна 189 33
Отв.14817  10 Авг. 18, 23:16, через 6 мин
Я кладу 100 г Пакмаи на 120 литров браги (сахар+ мука+ферменты). Вполне достаточно.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14818  10 Авг. 18, 23:27, через 11 мин
брага завелась, как на 80-ти и отбродила точно так же.Так зачем класть больше?Григорий C, 10 Авг. 18, 23:11
давно уже описано, что вполне достаточно 3 гр. на кг. засыпи обычных хлебопекарных и 1гр./ кг.  спец.  дрожжей. Я на ХОС закладываю 0.75гр/кг спец. дрожжей, это минимум,при котором хоть и видно разницу с 1/гр. на кг, но совсем минимально, а вот 0.5 гр./кг. уже очевидно торможение. Так что на ХОС вполне достаточно спец.  дрожжи 1 гр./ кг. засыпи, простые 3-5 гр./кг.  в зависимости от их активности,не считая тех случаев , когда сыпят 100 гр. на 30 литров,а брага не заводится, это уже не дрожжи.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14819  11 Авг. 18, 00:16, через 50 мин
Григорий C, я кладу 8 - 10 г винных дрожжей на 18 кг засыпи. Не так давно в ветке была дискуссия о количестве вносимых дрожжей. ЕМНИП победил результат 4 г на 60 кг засыпи.