Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов


Алексеич.Н, совсем обленишься - и гидрик выкинешь нафиг, а виски - по прямому назначению :-) :-) :-)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Интересует меня один вопрос, хотелось бы узнать мнения. Хос ставлю давно, проблем нет, ставлю тока летом на даче редко но большой объем. Далее НБК короткая буфер царга щепа. На зерне не пробовал, есть желание но нет возможности. Такой вопрос я пробовал например из расчета на одну бочку я ставлю 20 кг на 90 литров. Пример 5 кг ячки 15 кг муки из атака, или 20 кг тока обычная мука пшеничная, запах после щепы ваниль, на вкус нормально но естественно не виски, и разницы после ячки или просто муки нету вот и думаю кто как из чего делает хос что бы потом хотя бы приблизительно было похоже на зерновой, естественно гоним на тегах или нбк, без пара, первый перегон.
Добавлено через 19мин.:
По поводу сроков брожения, если температура за бортом 25 то четыре фермента две недели помпы в двух бочках есть в третьей нет, но особый разницы не замечал, но то что на четырех ферментах меньше осадка и больше выхлоб это точно.
Добавлено через 19мин.:
По поводу сроков брожения, если температура за бортом 25 то четыре фермента две недели помпы в двух бочках есть в третьей нет, но особый разницы не замечал, но то что на четырех ферментах меньше осадка и больше выхлоб это точно.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 520

Отв.14842 15 Авг. 18, 15:16
кто как из чего делает хос что бы потом хотя бы приблизительно было похоже на зерновой, естественно гоним на тегах или нбк, без пара, первый перегон.Алексеич.Н, 15 Авг. 18, 11:13Алексеич.Н,
Открыл две бочки по 15 литров (сильный обжиг), отстояли чуть более 9 месяцев. Состав: кукуруза 80%, ячмень 12% (из них половина ячмень, половина солод Castle Whisky), рожь 8%. JD не получился конечно )), но все в голос говорят хороший бурбон. Налей в стекло с этикеткой и не отличишь, причем говорят и специалисты, которые знают толк в виски и бурбоне.
Схема:
ХОС, зерно в муку, брожение 9 дней, 32C, с помпой и 4 ферментами.
НБК, второй перегон КУБ+ПБ+3 тарелки медь, с уменьшением отбора, но не сильным, дельта 0,7, стоп 92С по ПБ.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.14843 15 Авг. 18, 19:22
Спасибо, думаю о бочках, да и купить могу, Москва всё таки, но где их хранить, тут в начале лета думал прикупить готовый солод ( экстракт) да в муку добавить, так руки не дошли, ехать на машине в лом в центр в жару. Вот и думаю как в сведущем году быть. Стратегический запас на щепу почти есть 100 литров, должно до мая хватить. Горца спрашивают ( от Петросяна) дедушка Вам 110 лет вы курите и пьёте, - он отвечает, если не пить, вообще не сдохну.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275


сахар+ мука+ферментыСергейЮ, 10 Авг. 18, 23:16Можно про это плдробнее?
1.Зачем кладете сахар? Для большего выхода?
2.Есть ли от сахара характерные вонючеры?
3.В каких пропорциях кидаете сахар и муку?
Спасибо...
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14845 15 Авг. 18, 20:07 (через 5 мин)
2.Есть ли от сахара характерные вонючеры?Pioneer.a, 15 Авг. 18, 20:02А какие у сахара характерные вонючеры? Эти же вонючеры характерны и для зерновых и их там гораздо больше. Но приятные вонючеры в зерновых продуктах маскируют неприятные.В этом и есть разница между сахарным сэмом и зерновым.Той же сивухи в сахарном сэме гораздо меньше(в 2-3 раза) ,чем в зерновом, если перегон производился по одинаковой схеме и на одном оборудовании.
Собственно обсуждалось уже всё [сообщение #12473417]
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.14846 15 Авг. 18, 20:50 (через 44 мин)
У меня НБК. Поэтому густую брагу гнать невозможно. Если брать сахар и муку, то брага гораздо более жидкая выходит. И нет риска заражения всякой дрянью, не нужен амоксицилин (амоксиклав). Да, еще использую не помпу как многие, в процессе брожения, а гравицапу с мрамором (поиск по сайту, если кто не в курсе). И только за несколько часов до перегонки кидаю помпу, чтобы газы вывести. Перегоняю без пеногасителей. В общем, не вполне по классике, но неплохо выходит.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Не согласен, если хос снять с осадка, я помпой через мелкое сито и в перед на НБК. Сахарную ту тока на спирт далее настойки сокслет, джин, а вот с хоса не настойки и джин не получаются. Так что хос тот тока на щепу это мой опыт. Так что сахар в муку мне кажется лишнее, тогда уж как люди делают и говорят вещь, берут пшеницу зерно замачивают потом туда сахар и дрожжи, есть отдельная тема.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Коллеги, в воскресенье будет 2 недели как стоит ХОС: кукуруза + солод. Первые 1,5 суток брожение балл активным, сейчас тихо бульканье, примерно раз в 6-8 секунд. Пару дней назад пробовал брагу на вкус( стоит в 2-х кулерных бутылях),слил через шланг ГЗ Грам 20, на вкус горечь уже чувствуется). Но так как ещё бульканье теряюсь.. стоит перегонять или ещё неделю ждать? На буднях сделать это проблематично. В одной бутыли шапка солода на верху, в другой на поверхности совсем немного.
Буду благодарен за совет
Буду благодарен за совет
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14849 17 Авг. 18, 20:14 (через 29 мин)
на вкус горечь уже чувствуется).Леганафт, 17 Авг. 18, 19:45Это ж не сахарная. На ХОСе брага всегда горькая.Если булькает,я бы еще недельку подождал.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Григорий C,т.е. если бы даже через день после начала, попробовал то она бы горчила?Признаков скисания нет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Коллеги, в воскресенье будет 2 недели как стоит ХОС: кукуруза + солодЛеганафт, 17 Авг. 18, 19:45Фракция какая?
Буч
Специалист
Балашиха
119 18

Коллеги, в воскресенье будет 2 недели как стоит ХОС: куЛеганафт, 17 Авг. 18, 19:45При комнатной темп.держу три недели потом перегоняю с кашей,всё нормально.Сладости не будет,дрожжи быстро едят сахар который ферменты вырабатывают медленно.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14853 17 Авг. 18, 21:48 (через 13 мин)
Леганафт, дроблёная кукуруза меньше 3 недель не бродит. Чаще 4.
Ставь лучше в бочке, там, когда рукой мешаешь, щупаешь зёрнышки, и чувствуется, когда осталась только шелуха и зародыши. И капли бражки на чёрной поверхности после высыхания если остаются прозрачно-чёрными, значит крахмала уже не плавает, а белёсые - остался. Это если лень делать йодную пробу.
И не балуйся с гидрозатвором, бражку очень важно тщательно перемешивать, крахмал может на дне слежаться слоем, не осахарится , не сбродит - пригар.
Ставь лучше в бочке, там, когда рукой мешаешь, щупаешь зёрнышки, и чувствуется, когда осталась только шелуха и зародыши. И капли бражки на чёрной поверхности после высыхания если остаются прозрачно-чёрными, значит крахмала уже не плавает, а белёсые - остался. Это если лень делать йодную пробу.
И не балуйся с гидрозатвором, бражку очень важно тщательно перемешивать, крахмал может на дне слежаться слоем, не осахарится , не сбродит - пригар.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Видалый, кукуруза покупная, дробленая крупа, солод - крупный помол.
Буч, я весной ставил, без солода. Кукуруза и ячка за 2 недели выбраживало. Хуже всего на пшеничке получилось, после этого к сахару вернулся))
zyazya, в квартире моей пока на ведро 30 литров с супругой договорились. Но зерно, всё таки в бутылях думаю, объем больше)) Бочку ставить некуда) Думаю в следующий раз ферменты Ц и П прикупить.
С ГЗ всегда делаю. С гущей не гоню, отжимаю. В последний раз на 2 кВт индукции, всё равно небольшой Пригар схватил ( отжимался до максимума). Сейчас хочу зерно водой залить, после декантировать и в основную брагу добавить. Имеет смысл такой метод?
Буч, я весной ставил, без солода. Кукуруза и ячка за 2 недели выбраживало. Хуже всего на пшеничке получилось, после этого к сахару вернулся))
zyazya, в квартире моей пока на ведро 30 литров с супругой договорились. Но зерно, всё таки в бутылях думаю, объем больше)) Бочку ставить некуда) Думаю в следующий раз ферменты Ц и П прикупить.
С ГЗ всегда делаю. С гущей не гоню, отжимаю. В последний раз на 2 кВт индукции, всё равно небольшой Пригар схватил ( отжимался до максимума). Сейчас хочу зерно водой залить, после декантировать и в основную брагу добавить. Имеет смысл такой метод?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14855 18 Авг. 18, 05:59
Бочку ставитьЛеганафт, 18 Авг. 18, 03:11удобно под стол, на 65 л, места занимает не больше, чем ведро.
Пригар схватилЛеганафт, 18 Авг. 18, 03:11это недоброд. Пробовал гречку с кашей гнать, выбродившую, не пригорела. Газ. Ещё преимущество бочки - первые 2 из 3-ж кастрюль не пригорают при недоброде.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14856 18 Авг. 18, 09:00
Сейчас хочу зерно водой залить, после декантировать и в основную брагу добавить. Имеет смысл такой методЛеганафт, 18 Авг. 18, 03:11Я слитую гущу водой заливаю и только потом отжимаю.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Григорий C, я это и имел ввиду)) Просто писал уже ночью, наверное не совсем понятно)
Aleks 720
Новичок
Усть-илимск
7 1

Парни привет, сегодня фильтровал брагу из зерна(ячмень/пшеница 50/50)на кодзи,отстояла 16 дней,а цвет черненький,даже какой-то фиолетовый но прозрачная брага,что за хрень
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.14859 18 Авг. 18, 18:12 (через 9 мин)
цвет черненький,даже какой-то фиолетовый но прозрачная брага,что за хреньAleks 720, 18 Авг. 18, 18:04Всё нормально!
Добавлено через 2мин.:
)на кодзи,отстоялаAleks 720, 18 Авг. 18, 18:04...но ветку попутал!