Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 742 743 744 745 746 747 748 ... 824 745
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14880  09 Сент. 18, 19:38
Сэмогончик, дрожжи какие?Леганафт, 09 Сент. 18, 19:17

саф момент.
начинают хавать моментом!) вчера ставил ХОС кукуруза 20 кг. дробленка, 1к3 вода, 3 пачки по 11 грамм Саф момента, 100 грамм амилосубтилина, 100 грамм Глюка, вода 35 градусов из колонки, жужжать начали сразу, аж бочка саморазогрелась и до сих пор теплая.
вот такой ХОС)

Добавлено через 1мин.:

чтобы дрожжи размножались, а другие - нет.zyazya, 09 Сент. 18, 19:25

как то сомнительно что дрожжи будут размножаться при 10-15 градусах в бочке...
это только спец. винные если...
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14881  09 Сент. 18, 23:48
Сэмогончик, а навеску ферментов почему делаешь 5 гр на кг? Я тут писал о 4-х, мне сказали что навеска конская
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Ферменты старые или тут другая причина?
Сав Момент никогда не использовал, читал, что их в основном как пеногаситель используют. Вообще, не совсем понимаю разницу между обычным Левюром и Высокоактивными (Сав-Моментом)..
Они размножаются быстрее? Кушают быстрее или что?
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14882  10 Сент. 18, 00:47, через 59 мин
навеску ферментов почему делаешь 5 гр на кгЛеганафт, 09 Сент. 18, 23:48

"А" дешевый совсем - его не жалко больше положить. 100 гр. 70 рублей
"Г" 150 рублей за 100 грамм, его может и жалко, но жалеть не стоит

как стал класть больше нормы в 5 раз - так и брага играть начала дико.
я уже как-то писал, у меня ХОС за 5-6 дней отбраживает ...
причем первые 80% спирта набраживает за примерно 36 часов...

Добавлено через 1мин.:

Вообще, не совсем понимаю разницу между обычным Левюром и ВысокоактивнымиЛеганафт, 09 Сент. 18, 23:48

да нет разницы никакой) кроме маркетинга производителя.я кладу момент исключительно потому что они продаются за 14 рублей у меня около дома в магазине) пробовал винные разные - это жесть. они думают сначала от 12 до 24 часов. потом бродят в 2-3 раза дольше.
как вариант - турбо дрожжи, но они обычно дорогие, смысла нет

а вообще, дьявол ХОСа в мелочах...  например, 100-200 грамм муки в хос из дробленки. без неё всё может быть неоднозначно))
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.14883  10 Сент. 18, 01:15, через 29 мин
как то сомнительно что дрожжи будут размножаться при 10-15 градусах в бочке...
это только спец. винные если.Сэмогончик, 09 Сент. 18, 19:38
навеску ферментов почему делаешь 5 гр на кг? Я тут писал о 4-х, мне сказали что навеска конскаяЛеганафт, 09 Сент. 18, 23:48
как стал класть больше нормы в 5 раз - так и брага играть начала дико.Сэмогончик, 10 Сент. 18, 00:47
Лыко да мочало начинай сначала. Уже не первый десяток раз поднимались подобные вопросы и все подробно разжевывалось, все есть в теме.
а вообще, дьявол ХОСа в мелочах...Сэмогончик, 10 Сент. 18, 00:47
Вот с этим абсолютно согласен! Чем больше мелочей воплощаешь , тем быстрее и качественные брожение,соответственно влияет на выход и качество конечного продукта.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14884  10 Сент. 18, 08:06
Сэмогончик,и какой эффект даёт 200 гр муки (видимо пшеничной), уменьшает срок брожения? Первый раз слышу))
Про навеску ясно, больше кинул быстрее сахара дрожжам нарезали))
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14885  10 Сент. 18, 08:12, через 6 мин
как стал класть больше нормы в 5 раз - так и брага играть начала дико.
я уже как-то писал, у меня ХОС за 5-6 дней отбраживает ...
причем первые 80% спирта набраживает за примерно 36 часов...Сэмогончик, 10 Сент. 18, 00:47

ну вот, ишшо один рекордсмен Улыбающийся давно не было на горизонте...
мож вааще одними ферментами перегоняться? Улыбающийся
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14886  10 Сент. 18, 13:24
какой эффект даёт 200 гр мукиЛеганафт, 10 Сент. 18, 08:06

если ставить из дроблёнки, то мелкосмолотая мука быстрее обрабатывается ферментами и позволяет дрожжам быстрее завестись, не дав сделать это молочным

Добавлено через 4мин.:

ну вот, ишшо один рекордсменSGUN, 10 Сент. 18, 08:12

тем не менее, это чистая правда, повторенная с пару десятков раз, и многими форумчанами
так что рекордов тут нет
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.14887  10 Сент. 18, 14:01, через 38 мин
мелкосмолотая мука быстрее обрабатывается ферментами и позволяет дрожжам быстрее завестисьСэмогончик, 10 Сент. 18, 13:24
Двести грамм сахара сделают это еще быстрее.
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14888  10 Сент. 18, 14:20, через 20 мин
Двести грамм сахара сделают это еще быстрееAlex_64, 10 Сент. 18, 14:01

ну по феншую же всё надо делать - зерновая брага, так зерновая Улыбающийся
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.14889  10 Сент. 18, 14:27, через 8 мин
ну по феншую же всё надо делатьСэмогончик, 10 Сент. 18, 14:20
200 грамм на бочку браги, вообще никакую погоду не сделают, а брожение уже начнется. Считай ты просто дрожжи разбродил.
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.14890  10 Сент. 18, 17:02
Друзья, хочу поставить пробную брагу по ХОС на 2-х кг ржаной муки.
Проблема в том, что емкости подходящие все заняты. Свободна только на 12 л.
Если делать из 2-х кг муки + 8,5 л воды - общий объем под 10 л. Сильно опасаюсь убегания пены.
Поставить 1 кг муки + 4,5 л воды - выход маленький совсем - не распробуешь, не поиграешься.
Есть ли смысл попробовать замесить 2 кг муки в 2-3-4 литрах воды + дрожжи и ферменты, а после прохождения активной фазы брожения (пенообразования) долить необходимое количество воды до нормального ГМ?
На сахарных брагах такой вариант, иногда, делал. Там без проблем.
Но там нет проблемы закисания.
На муке кто-то пробовал так?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14891  10 Сент. 18, 17:10, через 9 мин
тем не менее, это чистая правда, повторенная с пару десятков раз, и многими форумчанами
так что рекордов тут нетСэмогончик, 10 Сент. 18, 13:24
да ты што? можно списочек? форумчан?
тока ферментов чуть меньше грязи, нет?
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14892  10 Сент. 18, 17:12, через 2 мин
замесить 2 кг муки в 2-3-4 литрах воды + дрожжи и ферменты,FreeHold, 10 Сент. 18, 17:02

  я ставил в 10-литровой банке, 2 кг. ржи + 6 л. воды + все навески сразу.
воды лучше лить холодную, дрожжей много не класть, и ничего не должно убежать...
в конце концов, печеньку сверху покрошить самую простую, для самоуспокоения

пена прет сильно в больших емкостях, типа бочек 100-200 литров, при саморазогреве браги. там нужен софексил. на таких малых объемах у меня не убегало
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14893  10 Сент. 18, 17:16, через 5 мин
FreeHold, на 2 кг достаточно и 6 л воды, на винных дрожжах выбродит полностью. С рожью пеногаситель обязателен, описывались случаи побега ржаной муки при заполнении меньше половины бочки.
А ещё.. купи бочку на 65 л - оптимальный объём, встаёт под кухонный стол, вообще как будто нет ничего. И 18 кг засыпи в неё.
А ржаной самогон мне очень нравится, душистый, вкусный.
Сэмогончик Магистр СПб 200 27
Отв.14894  11 Сент. 18, 01:23
да ты што? можно списочек? форумчан?SGUN, 10 Сент. 18, 17:10

можно) воспользоваться поиском))

Добавлено через 4мин.:

тока ферментов чуть меньше грязи, нет?SGUN, 10 Сент. 18, 17:10

дело не в ферментах)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14895  11 Сент. 18, 06:26
можно) воспользоваться поиском))Сэмогончик, 11 Сент. 18, 01:23
можно просто не трындеть попусту, не неси херню в массы
дело не в ферментах)Сэмогончик, 11 Сент. 18, 01:23
а в их лошадином количестве
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.14896  11 Сент. 18, 07:56
SGUN, у меня ферменты старые, в руководстве для новичков указано класть 2-3 грамма, если старые , то можно по 4 гр на кг засыпи. Плюс солод, но больше для вкуса, хотя, вероятно, он сам тоже какую-то часть себя может и осахарить.
Вопрос, чем такая навеска чревата, кроме колличестве используемых ферментов?
Я ставлю не часто ( с женой договорились, перегон 1 ёмкости в месяц), соответственно сильно жалеть эти порошки в граммах, при условии , что они мне достались на халяву смысла нет. Если, конечно, нет других "подводных" камней.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.14897  11 Сент. 18, 13:13
А ещё.. купи бочку на 65 л - оптимальный объём, встаёт под кухонный стол, вообще как будто нет ничего. И 18 кг засыпи в неё.zyazya, 10 Сент. 18, 17:16
Да ну, куда мне такие объемы? Улыбающийся
Возможно, когда-нибудь... Но пока надо освоить на 2-х кг Улыбающийся
Вообще, на сахарной я приспособился работать с кубом на 12 л и бродильной емкостью 32 л. За 3 вечера, после работы, перегоняю брагу в СС неспеша, 4-й вечер на получение дистиллята. Без напряга и суеты. И выходные, фактически, свободны Подмигивающий
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14898  11 Сент. 18, 14:46
Леганафт, да какие тут камни... олды просто дух ферментный на нюх не переносят
хотя я это считаю....

а то что старые - имхо фигня
трехлетние пашут по полной
а сыпать лишнее - не вижу смысла
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14899  11 Сент. 18, 15:03, через 17 мин
FreeHold, зерновые, в отличии от сахарных, надо не чистить получше, а вычленить вкусняшки. Как - вопрос оборудования и религии. Но то, что надо отобрать как вкусное, имеет в ряде случаев небольшие объёмы. А с очень маленького объёма бражки получается пара стаканов одного, пара стаканов другого... Ни поэкспериментировать, ни продегустировать толком.