Подскажите, ситуация такая: стоит ХОС ( кукуруза + пшеничная крупа + солод Ячменный белый).
Ведро 30л, 6 кг засыпи + 22 литра воды. При закладке клал 1,5 капсулы доксициклин. Ферменты старые по 4 гр на кг положил. Поставил 1,5 недели назад, в прошлый понедельник.
Сейчас пришел с работы, дети вынули гидрозатвор, а жена не стала сообщать. Брага стояла в таком виде 3-4 часа. Вопрос, скисание 100% обеспечено или может ещё обойдется? Сталкивался кто-то нибудь с такой проблемой?
ГЗ вернул на место бульканье по тихому.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14861 06 Сент. 18, 19:19 (через 8 мин)
Леганафт, да ничего ей не будет , я вообще г\з не использую на любых брагах , только на пиве и вине .
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


makrak80, а я то уже не измене)) Все никак бочку не заполнить, в конце сентября надо заливать продукт.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14863 07 Сент. 18, 05:45
Леганафт, я ХОСы прикрываю крышкой, чтобы мухи не летели и пыль не сыпалась, раз в день мешаю рукой. Скисание было 1 раз - отбродившая и осветлившаяся бражка простояла больше двух недель.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.14864 08 Сент. 18, 11:54
Остались жидкие ферменты - А-амилаза и Г-амилаза, просрочка около года, хранение в холодильнике... Кто-нибудь ставил на просрочке? Или не стоит заморачиваться -вылить на хер!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14865 08 Сент. 18, 11:56 (через 3 мин)
Vagabond0960, да не переживай . смело работай , у меня уже года три в холодильнике , и работают , можешь дозу увеличить если шо .
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Мне на работе отдали по пакету ферментов А и Г (сухих). Г в принципе, ничем от свежего не отличается, а вот А превратился в камень. Час его толокушкой разбивал. Через день в банке та же фигня, снова разбивал.. теперь переодически банку встряхиваю.
Спросил какого года, сказали прошлого. Информация исчерпывающая)) Вот сколько их класть? По 4 гр на кг или увеличивать? И почему фермент А, все время, пытается стать "камнем"?
Спросил какого года, сказали прошлого. Информация исчерпывающая)) Вот сколько их класть? По 4 гр на кг или увеличивать? И почему фермент А, все время, пытается стать "камнем"?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.14867 08 Сент. 18, 19:48
И почему фермент А, все время, пытается стать "камнем"?Леганафт, 08 Сент. 18, 16:34У фермента А есть тяга к слёживанию, особенно при хранении в негерметичных ёмкостях.
Вот сколько их класть? По 4 гр на кг или увеличивать?пока 4гр достаточно, в следующий раз дозировку точнее подберёшь.
Час его толокушкой разбивал.отковыриваешь нужный кусок ферментов в банку, добавляешь водички и минуту блендером
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Sergnikow, а если его просто в тёплой воде минут на 30 оставить, он свойств никаких не потеряет? И можно ли вносить его в затор комнатной температуры или нужна выше?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.14869 09 Сент. 18, 00:01 (через 48 мин)
Леганафт, оптимальная работа Амилосубтилина 50-65С
по "холодной" схеме внесение ферментов в воду комнатной температуры.
по "холодной" схеме внесение ферментов в воду комнатной температуры.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

У фермента А есть тяга к слёживаниюSergnikow, 08 Сент. 18, 19:48У П, кстати, тоже
Добавлено через 8мин.:
оптимальная работа Амилосубтилина 50-65СSergnikow, 09 Сент. 18, 00:01Я бы сказал даже 50-75.
Лично добавляю на крупах на грани сваривания , 78'
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


А вообще будет ли разница, если сначала залить засыпь водой 50-70 градусов, внести ферменты, подождать до снижения температуры до 35-38 и вносить дрожи или залить все сразу водой с температурой 35 градусов и сразу вносить дрожжи ( как я собственно и делал)?
Иными словами, есть ли смысл при работе с ферментами делать какие-то паузы или для экономии времени все вносить сразу?
Иными словами, есть ли смысл при работе с ферментами делать какие-то паузы или для экономии времени все вносить сразу?
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14872 09 Сент. 18, 16:41 (через 27 мин)
залить засыпь водой 50-70 градусов, внести ферменты, подождать до снижения температуры до 35-38 и вносить дрожиЛеганафт, 09 Сент. 18, 16:14
проблема во времени остывания, чем выше начальная температура засыпи, тем дольше время остывания до темп. внесения дрожжей.
за эту паузу может начаться молочнокислое брожение, и брага станет "очень вкусной и полезной"

я не парюсь заливаю ХОСы водой 35 градусов из газ. колонки, сразу всё кладу, и ноу проблем
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.14873 09 Сент. 18, 17:09 (через 29 мин)
будет ли разница, если сначала залить засыпь водой 50-70 градусов, внести ферменты, подождать до снижения температуры до 35-38 и вносить дрожи или залить все сразу водой с температурой 35 градусов и сразу вносить дрожжи ( как я собственно и делал)?Леганафт, 09 Сент. 18, 16:14Сокращение срока брожения и лишние телодвижения.
[ПолуГОС]
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14874 09 Сент. 18, 17:18 (через 9 мин)
сначала залить засыпь водой 50-70Леганафт, 09 Сент. 18, 16:14Я наоборот, заливаю воду похолоднее - 10 - 16С, дрожжей сыплю 0,5 - 0,7 г/кг засыпи, пока прогреется, дрожжи уже размножатся и захватят затор. Потом он сам и разогреется.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14875 09 Сент. 18, 17:37 (через 19 мин)
дрожжей сыплю 0,5 - 0,7 г/кг засыпи, пока прогреется, дрожжи уже размножатся и захватят заторzyazya, 09 Сент. 18, 17:18
сыплю 2 грамма на кг. дробленки. благо дрожжи стоят копейки. захват браги гарантирован!
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.14876 09 Сент. 18, 17:43 (через 6 мин)
Народ, обратите внимание на эту тему [Активация и стабилизация ферментов] , возможно и для просроченных ферментов пригодится.
P.S.: обидно одному полы мыть, пусть кто-нибудь тоже эксперимент проведет
P.S.: обидно одному полы мыть, пусть кто-нибудь тоже эксперимент проведет
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


zyazya, я сыпанул 50 гр Сав Левюр на 30 л ведро (6 кг засыпи + 22 л воды), это примерно по 8,5 гр на кг. В чем выигрыш сыпать по 0,5-0,7 гр? Что это даёт, кроме экономии дрожжей?
Вода похолоднее для чего?
Сэмогончик, дрожжи какие?
Вода похолоднее для чего?
Сэмогончик, дрожжи какие?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14878 09 Сент. 18, 19:25 (через 8 мин)
Вода похолоднее дляЛеганафт, 09 Сент. 18, 19:17того, чтобы дрожжи размножались, а другие - нет.
Дрожжи винные, 200 р 100 г, начинал с 50 г на 18 кг (60 л затора), потихоньку уменьшал навеску, разницы не выявил с большой навеской и маленькой. А зачем платить больше?
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.14879 09 Сент. 18, 19:38 (через 13 мин)
Сэмогончик, дрожжи какие?Леганафт, 09 Сент. 18, 19:17
саф момент.
начинают хавать моментом!) вчера ставил ХОС кукуруза 20 кг. дробленка, 1к3 вода, 3 пачки по 11 грамм Саф момента, 100 грамм амилосубтилина, 100 грамм Глюка, вода 35 градусов из колонки, жужжать начали сразу, аж бочка саморазогрелась и до сих пор теплая.
вот такой ХОС)
Добавлено через 1мин.:
чтобы дрожжи размножались, а другие - нет.zyazya, 09 Сент. 18, 19:25
как то сомнительно что дрожжи будут размножаться при 10-15 градусах в бочке...
это только спец. винные если...