Стоят 2 бутыли с абсолютно одинаковым содержимым, кукуруза + солод Ячменный. Одна бутыль бродит, тихо, но регулярно выплевывая в ГЗ пузыри, вторая молчит ( если потрясти, то пузыри немного, а потом снова тишина).
В первой шапки почти нет и видно на поверхности как выходит СО2, на второй сверху шапка... Может имеет смысл немного ферментов с дрожжами добавить? Стоит 5 дней.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.14820 11 Авг. 18, 00:52
Отв.14821 11 Авг. 18, 08:46
на 120 литров брагиСергейЮ, 10 Авг. 18, 23:16Информация ни о чем. Дрожжи указывают исходя из количества сырья.
сахарСергейЮ, 10 Авг. 18, 23:16А это то зачем?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.14822 11 Авг. 18, 09:57
ЕМНИП победил результат 4 г на 60 кг засыпи.zyazya, 11 Авг. 18, 00:16Так неплохо было бы исправить рекомендации в теме ХОС для новичков. И 4 г каких? Винных,сухих хлебопекарских,прессованных или каких специальных?
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.14823 11 Авг. 18, 10:01, через 5 мин
На горлышко молчаливой бутыли намотал пищевой пленки, через полминуты она начала надуваться, проделал маленькое отверстие и снова надел крышку с шлангом (ГЗ).
Процесс пошел, но медленно, скромные такие пузырьки СО2 выходят. Видимо бутыль старая и герметичности не хватало.
Но вот почему в одной шапка примерно сантиметра 2 и тихо бродит, а в другой шапки нет и бродит более активно, я понять не могу? Может стоит в тихую бутыль ещё чего добавить, или оставить как есть ещё на неделю?
Процесс пошел, но медленно, скромные такие пузырьки СО2 выходят. Видимо бутыль старая и герметичности не хватало.
Но вот почему в одной шапка примерно сантиметра 2 и тихо бродит, а в другой шапки нет и бродит более активно, я понять не могу? Может стоит в тихую бутыль ещё чего добавить, или оставить как есть ещё на неделю?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14824 11 Авг. 18, 18:29
Леганафт, нах тебе ГЗ? ты ж не вино делаешь?
2 и 3 грамма на кг засыпи соответственно
и херней не майся с осахариванием кукурузы солодом ХОСом хоть белым, хоть зеленым
ферменты или кодзи
иначе варить
а так изврат в особой форме
Может стоит в тихую бутыль ещё чего добавитьЛеганафт, 11 Авг. 18, 10:01добавь А и Г
2 и 3 грамма на кг засыпи соответственно
и херней не майся с осахариванием кукурузы солодом ХОСом хоть белым, хоть зеленым
ферменты или кодзи
иначе варить
а так изврат в особой форме
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.14825 11 Авг. 18, 18:34, через 5 мин
SGUN, так скиснет нафиг, думаю. ГЗ для этого, ну и ещё окончание процесса для меня нагляднее.
Солод добавил исключительно для вкуса, плюс в параллельной ветке писали, что Он сам себя осахаривает. Коллега vdv, в руководстве для новичков, так же указывал возможность добавления солода в качестве сырья.
Добавил немного Г. Посмотрим, что это даст.
Солод добавил исключительно для вкуса, плюс в параллельной ветке писали, что Он сам себя осахаривает. Коллега vdv, в руководстве для новичков, так же указывал возможность добавления солода в качестве сырья.
Добавил немного Г. Посмотрим, что это даст.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14826 11 Авг. 18, 18:41, через 7 мин
"Я щас один умный вещь скажу, только ты не обижайся..." (С)
чем проще и ближе к ТС, тем все лучше получается
заливаешь бочку с обратки, кидаешь.... и периодически помешивая, через 2-3-4 недели получаешь брагу
чем проще и ближе к ТС, тем все лучше получается
заливаешь бочку с обратки, кидаешь.... и периодически помешивая, через 2-3-4 недели получаешь брагу
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.14827 11 Авг. 18, 19:25, через 45 мин
SGUN, бочку с обрати...ээ, прости коллега, я вообще не понял твоей мысли.
Собственно говоря, я делаю классический ХОС, только вместо одного кг кукурузы кладу кг дробленая солода. Навеску ферментов делал стандартную, даже с запасом. Старые они у меня.
Ну и в этот раз воду добовлял не комнатной температуры, а из под крана 35-37 градусов.
Собственно говоря, я делаю классический ХОС, только вместо одного кг кукурузы кладу кг дробленая солода. Навеску ферментов делал стандартную, даже с запасом. Старые они у меня.
Ну и в этот раз воду добовлял не комнатной температуры, а из под крана 35-37 градусов.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14828 11 Авг. 18, 19:29, через 5 мин
Леганафт, ну что тебе сказать...
двух одинаковых заторов не бывает
хз что у тебя там не так пошло....
двух одинаковых заторов не бывает
хз что у тебя там не так пошло....
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.14829 11 Авг. 18, 19:48, через 20 мин
SGUN, ладно, посмотрю через неделю)) Первый бочонок вымачивается, вот и переживаю)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14830 11 Авг. 18, 20:58
Коллега vdv, в руководстве для новичков, так же указывал возможность добавления солода в качестве сырья.Леганафт, 11 Авг. 18, 18:34Так же делаю,Кука, солод и ферменты
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.14831 11 Авг. 18, 21:36, через 39 мин
Видалый, подскажи, за сколько выбраживает? Сколько длится активное брожение?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14832 11 Авг. 18, 22:42
В воскресение ставил,в субботу перегонял.Активное 2 суток, 3-4 спадает брожение,5 бульк в 20-30 сек.,на 6 начинает осветлятся-перегон.Засыпь 17кг. все в муку,объём 80л. Помпа+ подогрев 33°. Без помпы при тех же условиях две недели.
Spass
Студент
Балашиха
20 17
Отв.14833 12 Авг. 18, 12:29
Офтоп...
Вернулся из отпуска. Сырья дома нет, пришлось идти в ближайшую Пятёрочку за мукой. Беру самую дешовую, по 28 руб. за 2 кг. пакет. Набросал 10 пакетов, расплачиваюсь на кассе...
Позади стоит девочка лет 10 и спрашивает: - У вас наверное большой праздник будет?
А я чо? Я согласился, 6 литров спирта на выходе- это можно назвать праздником!
Вернулся из отпуска. Сырья дома нет, пришлось идти в ближайшую Пятёрочку за мукой. Беру самую дешовую, по 28 руб. за 2 кг. пакет. Набросал 10 пакетов, расплачиваюсь на кассе...
Позади стоит девочка лет 10 и спрашивает: - У вас наверное большой праздник будет?
А я чо? Я согласился, 6 литров спирта на выходе- это можно назвать праздником!
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.14834 13 Авг. 18, 15:17
Офтоп...Я в Ок-е беру 50 кг дробленой куки по 28,50 арядом мужик стоит и спрашивает" На прикормку берете" а я ему да, конечно, а он мне " А где ловите, где такой хороший клёв? Хорошо в Питере много мест где ловить можно....пришлось придумывать чтоб не облажаться))).
Вернулся из отпуска. Сырья дома нет, пришлось идти в ближайшую Пятёрочку за мукой. Беру самую дешовую, по 28 руб. за 2 кг. пакет. Набросал 10 пакетов, расплачиваюсь на кассе...
Позади стоит девочка лет 10 и спрашивает: - У вас наверное большой праздник будет?
А я чо? Я согласился, 6 литров спирта на выходе- это можно назвать праздником!Spass, 12 Авг. 18, 12:29
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14835 13 Авг. 18, 18:07
а я ему да, конечноBams72, 13 Авг. 18, 15:17Я обычно: самогон ставить буду. Народ, правда, у нас тёмный, косится недоверчиво. А я чувствую, что мне прям на@рать на это.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.14836 13 Авг. 18, 18:20, через 13 мин
. А я чувствую, что мне прям на@рать на это.Bernder, 13 Авг. 18, 18:07Народ туповатый в этом плане, он не догоняет... Ладно там, из сахара, это все знают!... Тоже, недавно, в Ашане насыпал себе 40 кг кукурузной крупы, пенсионеры столпились, интересуются... А был я с другом, который за словом в карман не полезет... Он и выдал им: Завтра война, вы не слышали по радио!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.14837 14 Авг. 18, 11:25
Я ставлю три бочки ( 127) литровые 20 Кл муки 90 литр воды. Купил миксер дрель Хамер в магазине 220 вольт, 5100 руб, гораздо удобней хват да и насадка в комплекте хорошая примерно 80 см, мешать можно хоть час. Теперь вообще обленился, воду грею до 35* градусов четыре фермента в каждую бочку дрелью их размешивают далее мука сразу 20 Кл мешаю, потом в бочки сыплю винные дрожжи по 50 грамм, опять мешаю дрелью, все накрываю крышкой гидразатвор, в него немного виски,( так как правило пью его в это время) антибиотики не добавляю, бродят две недели, НБК потом буфер царга короткая медь стоп 89 по буферу
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.14838 14 Авг. 18, 13:18
Народ туповатый в этом плане, он не догоняет..Vagabond0960, 13 Авг. 18, 18:20Эт ты зря! Была такая же картина: стою в очереди на кассу с корзиной - кука крупа, рисовая сечка, продел гречневый.
Подходит знакомый "Привет, на самогонку?", "Да", говорю.
Впереди стоял древний дед. Услышал, обернулся, оценивающим взглядом секунд 10 изучал содержимое моей корзины, потом облизнулся и сглотнул.
А ты говоришь!
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.14839 14 Авг. 18, 13:53, через 36 мин
Я ставлю три бочки ( 127) литровые 20 Кл муки 90 литр водыАлексеич.Н, 14 Авг. 18, 11:25У меня на такой обьем 26 кг выбраживает, но за 3-4 недели.