Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.14740 18 Июня 18, 17:56
nososa, По ферментам, если свежие, то даже с запасом. Ну а по спиртуозности уже krvsa, ответил. Можешь посчитать сам, но тут как выбродит... При гидромодуле 1/3 недоброд вероятен вполне.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14741 18 Июня 18, 18:00, через 5 мин
50 кгnososa, 18 Июня 18, 17:39jrjkj 11%.
Если бродит в тепле, то ферментов нормально, для 18 - 23С мало, я для таких условий кладу 70 и 110 г на 18 кг засыпи.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.14742 18 Июня 18, 18:05, через 5 мин
zyazya, зачем??? Я на 20кг засыпи кладу 30 и всегда выбраживает в 0 при комнатной.
Добавлено через 5мин.:
Блииин, извиняюсь. Я пользую жидкие ферменты, и конечно 30мл лью а не грамм, по сухим не помню уже:) наверное в гр. другие пропорции.
Добавлено через 5мин.:
Блииин, извиняюсь. Я пользую жидкие ферменты, и конечно 30мл лью а не грамм, по сухим не помню уже:) наверное в гр. другие пропорции.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14743 18 Июня 18, 18:38, через 33 мин
какая будет спиртуозность при 40 и 50 кг ? и с ферментами коичество все ок ?nososa, 18 Июня 18, 17:39Амилосубтиллин 1-2 г/кг крахмала
Глюкаваморин 2-3 г/кг крахмала
содержание крахмала примерно 60%
на твои 50кг ферментов 50 и 75гр минимум
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14744 18 Июня 18, 21:48
Ребят, подскажите, есть кто ставил ржаную брагу. 4 кг ржаной обдирной и 2 кг пшеничной. Сегодня ночью перегнал. Как пошел СС рубанулся спать. Утром обнаружил мутный светлой коричневый СС, запах яркий специфичный, очень сильный, как будто с прогорклостью, как корка ржаная чтоли. По виду тэны не чёрные, без пригарелостей, не очень видно, выкручивать придётся с куба. Может я зря парюсь, это нормально для ржи? Сверху плавают масляные капли коричневые. Выход кстати 9 литров 33 градуса при 30 цельсия. Как-то многовато вроде.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14745 18 Июня 18, 21:51, через 4 мин
dfuse, да перегони второй раз да понюхай
что по сырцу сказать-то
карасин да карасин...
что по сырцу сказать-то
карасин да карасин...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14746 18 Июня 18, 22:22, через 32 мин
Сверху плавают масляные капли коричневые. Выход кстати 9 литров 33 градуса при 30 цельсия. Как-то многовато вроде.dfuse, 18 Июня 18, 21:48при 20С получается около 29%
масляные капли уберёшь будет 25%
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14747 18 Июня 18, 22:34, через 12 мин
масляные капли уберёшь будет 25%Sergnikow, 18 Июня 18, 22:22Вот я и думаю что-то большеват выход с ржи
Добавлено через 2мин.:
что по сырцу сказать-тоНу не скажи, с пшеничной муки совсем другой, там аромату по сравнению маловато.
карасин да карасин...SGUN, 18 Июня 18, 21:51
Добавлено через 1мин.:
А вообще пригар может быть при чистых тэнах?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14748 18 Июня 18, 22:45, через 11 мин
Ну не скажи, с пшеничной муки совсем другой, там аромату по сравнению маловато.dfuse, 18 Июня 18, 22:34его там совсем нету, имхо
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.14749 18 Июня 18, 22:49, через 5 мин
А вообще пригар может быть при чистых тэнах?dfuse, 18 Июня 18, 22:34Может,если недоброд или плохо отфильтровал. ИМХО(
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14750 18 Июня 18, 22:57, через 9 мин
недобродLARGUS, 18 Июня 18, 22:49Не отмечен
Добавлено через 1мин.:
плохо отфильтровалLARGUS, 18 Июня 18, 22:49фильтровать с муки нечего
Отв.14751 21 Июня 18, 13:24
я делаю 1/5makrak80, 18 Июня 18, 12:34Лишняя вода. Когда начнёшь парогеном гнать, сразу понимаешь.
Я бы водички добавил, маловат гидромодуль.Slavsa, 18 Июня 18, 15:24Край 1/3.5 не больше. ГМ 1/3.3 на пшенице приравнивается к ГМ 1/5 на сахаре. Поэтому не надо сюда приносить рекомендации из сахарных тем.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14752 21 Июня 18, 14:00, через 37 мин
Лишняя вода. Когда начнёшь парогеном гнать, сразу понимаешь.SA1348, 21 Июня 18, 13:24Так это и ежу понятно , но пароген не хочу , от слова совсем , каждому - своё!
Отв.14753 21 Июня 18, 14:18, через 19 мин
Так даже и без парогена для чего гонять лишнюю воду? К слову при гм 1/3.5 мука сбраживает за неделю. Для цельномолотого зерна на срок сбраживания влияет время расщепления крахмала ферментами и ГМ тут не причём. Сделав его 1/5 брожение не ускорится. Так зачем гонять лишнюю воду? Наберитесь практики, потом только давайте советы новичкам.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14754 21 Июня 18, 17:11
К слову при гм 1/SA1348, 21 Июня 18, 14:182,5 - 2,7 и кукурузная дроблёнка, и гречка, и пшено выбраживают.
Ещё аргумент для крепкой бражки - при 20% у КА максимум Крект, и если гнать по Габриэлю, то мы его больше загоняем в Т1, если бражка 15%, чем при 8%.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14755 21 Июня 18, 18:30
у КАzyazya, 21 Июня 18, 17:11У чего?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14756 21 Июня 18, 19:12, через 42 мин
Bernder, по ходу Кротоновый Альдегид ,очередная страшилка нашего форума ...
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.14757 21 Июня 18, 19:34, через 23 мин
Кротоновый Альдегид ,очередная страшилка нашего форума ...Комэск, 21 Июня 18, 19:12а
А как иначе? Альдегид сам по себе штука малоприятная, а тут ещё и кротоновый!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14758 21 Июня 18, 20:19, через 45 мин
Кротоновый Альдегид ,очередная страшилкаКомэск, 21 Июня 18, 19:12Не нюхал ты видать его. Я проэпюрировал крепкие головы, все запахи ушли, остался только мерзкий запах медицинского спирта. Как из аптечных фуфыриков.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.14759 21 Июня 18, 22:51
проэпюрировалzyazya, 21 Июня 18, 20:19"Это как? Поподробней можно?