первый погон ни понюхать, ни попробоватьБультерьер, 09 Марта 18, 18:12поддержу. залил зерновой СС в ПВК, крышкой не накрыл, поставил на разгон, думаю - пусть лишние головы испарятся, через некоторое врем зашел и ох@ел от запаха - вышел чтоб не блевануть, проветривал помещение. сейчас гонится второй дробный, запаха противного нет, продукт пахнет нейтрально.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.14520 09 Марта 18, 19:53
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14521 09 Марта 18, 21:08
Не знаю, когда сусло ничем не заражено пахнет приятнее сахарной. И на вкус тоже нормально, пивас напоминает. А было и с запахом сортира вокзального, только без хлорки.
По прочитанному здесь был приобретен ph-метр. Теперь гадов жрущих спирт контролирую. Чуть чего- на перегон. Выход стал больше. Чего и вам желаю.
По прочитанному здесь был приобретен ph-метр. Теперь гадов жрущих спирт контролирую. Чуть чего- на перегон. Выход стал больше. Чего и вам желаю.
Отв.14522 09 Марта 18, 21:09, через 2 мин
чуть не облевал всю кухнюСэмогончик, 09 Марта 18, 19:20
не привык я пока что к зерновым брагамСэмогончик, 09 Марта 18, 19:20К плохим, не правильным. Это точнее. Бактерии резвятся 100%. Нет чистоты процесса.
Я смотрю это общая тенденция. Зерно тут не при чём. Общая рекомендация: изучить наконец-то что нужно дрожжам и не относиться к их жизни как чему-то незначительному в процессе винокурения.
Добавлено через 1мин.:
dfuse, Хоть один трезвый голос)))
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14523 09 Марта 18, 21:21, через 13 мин
Хоть один трезвый голос)))Kolew, 09 Марта 18, 21:09В точку, доктор сказал для чистоты анализов нельзя, две недели уже, бехеровку не попробовать, перцовку с новым дробленым перцем не попробовать, каразюм не попробовать, ндрф выгнал, а что получилось не знаю, писец, засада... Нужен подопытный...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.14524 09 Марта 18, 21:31, через 11 мин
dfuse, меняй доктора!..
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14525 09 Марта 18, 21:35, через 4 мин
меняй доктора!..Тарас, 09 Марта 18, 21:31Угу, у нас, в основном, свои лекарства)))
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.14526 09 Марта 18, 21:50, через 16 мин
ViktorN, вопрос ребром,- три капли чего на стакан чего?..
А то, как в старом анеке,- все болезни лечатся принятием коньяка по столовой ложке три раза в день...на каждый зуб...
А то, как в старом анеке,- все болезни лечатся принятием коньяка по столовой ложке три раза в день...на каждый зуб...
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14527 09 Марта 18, 22:55
Не знаю, когда сусло ничем не заражено пахнет приятнее сахарной. И на вкус тоже нормально, пивас напоминает.dfuse, 09 Марта 18, 21:08
вот и мне так думаю, что так должно быть правильно
вылил нахрен в сортир этот погон, ставлю новый))
Добавлено через 2мин.:
Зерно тут не при чём.Kolew, 09 Марта 18, 21:09
имхо тут и зерно и тара, могут быть при всём...
больше просто нечему)
бактериальное заражение, апокалипсис, как правильно написали далее )) ...
сообщение удалено
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14528 16 Марта 18, 15:52
Всем Добрый день! Прошу совета!
Я, Ваш начинающий коллега, решил отойти от сахара и приобщиться к зерну. Проблема в том, что нет возможности, изучив теорию, воотчию перейти к практике на чьем-нибудь примере, т.е. увидеть своими глазами и почувствовать органолептически весь процесс приготовления браги. У меня проблема с ХОС:
- кукуруза крупа 9 кг
- кукуруза мука 4 кг
- ячка 4,5 кг
- ферменты: АмЛ – 20 мл, ГлЛ – 20 мл, П – 54 гр, Ц – 36 гр
- дрожжи Safspirit Malt М1 – 40 гр
- Доксициклин – 2 капс.
- пеногаситель софэксил-1520 – 1,5 мл
- вода родниковая доведена лимонкой с рН = 6,5 до 5,1
После замеса ночь аэрировал, температура с 70 опустилась до 30 град., внес дрожжи. Накрыл крышкой без гидрозатвора. Втечение недели брожение проходило без проблем (вначале бурно, потом постепенно уменьшалось, но не прикратилось, углекислый газ бил в нос). Потом стала появляться кислинка в запахе и во вкусе и чем дальше тем все больше. Перестал перемешивать брагу (мешал 2-3 р.д.) в надежде увидеть плеснь, но ее нет вот уже 3 сутки. Брага полупрозрачная, кислая, как кумыс, поднимаются пузыри. Подскажите, пожалуйста, что у меня не так?
С Уважением!
Я, Ваш начинающий коллега, решил отойти от сахара и приобщиться к зерну. Проблема в том, что нет возможности, изучив теорию, воотчию перейти к практике на чьем-нибудь примере, т.е. увидеть своими глазами и почувствовать органолептически весь процесс приготовления браги. У меня проблема с ХОС:
- кукуруза крупа 9 кг
- кукуруза мука 4 кг
- ячка 4,5 кг
- ферменты: АмЛ – 20 мл, ГлЛ – 20 мл, П – 54 гр, Ц – 36 гр
- дрожжи Safspirit Malt М1 – 40 гр
- Доксициклин – 2 капс.
- пеногаситель софэксил-1520 – 1,5 мл
- вода родниковая доведена лимонкой с рН = 6,5 до 5,1
После замеса ночь аэрировал, температура с 70 опустилась до 30 град., внес дрожжи. Накрыл крышкой без гидрозатвора. Втечение недели брожение проходило без проблем (вначале бурно, потом постепенно уменьшалось, но не прикратилось, углекислый газ бил в нос). Потом стала появляться кислинка в запахе и во вкусе и чем дальше тем все больше. Перестал перемешивать брагу (мешал 2-3 р.д.) в надежде увидеть плеснь, но ее нет вот уже 3 сутки. Брага полупрозрачная, кислая, как кумыс, поднимаются пузыри. Подскажите, пожалуйста, что у меня не так?
С Уважением!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14529 16 Марта 18, 16:01, через 9 мин
что у меня не так?medved27, 16 Марта 18, 15:52Скорее всего у тебя все нормально. Зерновые браги имеют тенденцию к "закислению". Это дрожжи создают себе благоприятную среду.
Брагу потом можно раскислить мелом или пищевой содой.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.14530 16 Марта 18, 16:10, через 10 мин
что у меня не так?medved27, 16 Марта 18, 15:52Её надо гнать, а ты ждёшь, пока закиснет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.14531 16 Марта 18, 16:17, через 8 мин
Брага полупрозрачная,medved27, 16 Марта 18, 15:52Если верхний слой начал осветляться-пора гнать.
поднимаются пузыри.medved27, 16 Марта 18, 15:52Это дображивают самые крупные частички,не стоит обращать внимания.
А как и на чём гнать собрался?
И на будущее: если делаешь ХОС то не стОит так заморачиваться с рецептурой всё делается на много проще.
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14532 16 Марта 18, 16:30, через 14 мин
Буду фильтровать, кашу в спецемкость (2 4-х литровые кастрюли нарощены) и в бак. Гать по Габриэлю
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.14533 16 Марта 18, 16:47, через 17 мин
по Габриэлюmedved27, 16 Марта 18, 16:30По Габриэлю или отГабриэливать? Это две совершенно разные методики.
Буду фильтроватьmedved27, 16 Марта 18, 16:30В ручную? Устанет рука!
Если на газу и дно у бака толстое то можно прям с дробиной гнать,только до закипания желательно перемешивать изредка.ИМХО
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14534 16 Марта 18, 17:09, через 22 мин
Брага = Т1+Т2;
Т1=Т11+Т12;
Т2+Т12= головы+тело+хвосты
Т1+Т11+головы+хвосты= ректификат
Добавлено через 12мин.:
Т1=Т11+Т12;
Т2+Т12= головы+тело+хвосты
Т1+Т11+головы+хвосты= ректификат
Добавлено через 12мин.:
Брагу потом можно раскислить мелом или пищевой содой.krvsa, 16 Марта 18, 16:01На мой объем сколько нужно соды?
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14535 16 Марта 18, 17:20, через 12 мин
температура с 70medved27, 16 Марта 18, 15:52Откуда 70 при ХОСе? Чёт не пойму.Если осахаривал при 70, это никак ни ХОС и
неделиmedved27, 16 Марта 18, 15:52за глаза достаточно для сбраживания затора
Добавлено через 2мин.:
на газу и дно у бака толстое то можно прям с дробиной гнатьLARGUS, 16 Марта 18, 16:47
у коллеги треть затора - мука. пригорит 100%
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14536 16 Марта 18, 17:22, через 3 мин
Откуда 70 при ХОСе? Чёт не пойму.Если осахаривал при 70, это никак ни ХОС иУчусь!
недели
medved27, Сегодня, 15:52
за глаза достаточно для сбраживания затораalkotester, 16 Марта 18, 17:20
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14537 16 Марта 18, 17:26, через 4 мин
На мой объем сколько нужно соды?medved27, 16 Марта 18, 17:09
про объём затора ты ничего не написал, судя по засыпи (17,5 кг) 60-70л. Я сыплю на 60л (16 кг засыпи) 3 ст.ложки
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14538 16 Марта 18, 17:33, через 8 мин
про объём затора ты ничего не написал, судя по засыпи (17,5 кг) 60-70л. Я сыплю на 60л (16 кг засыпи) 3 ст.ложкиalkotester, 16 Марта 18, 17:26У меня 84 л Думаю 4 ложек хватит! Ложки с горкой или вровень?
Добавлено через 11мин.:
Скорее всего у тебя все нормально. Зерновые браги имеют тенденцию к "закислению". Это дрожжи создают себе благоприятную среду.krvsa, 16 Марта 18, 16:01Послезавтра браге 2 недели, брожение хоть и медленное, но идет! Когда гнать?
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14539 16 Марта 18, 17:50, через 18 мин
горки цу всех разные лучше вровень.
да гони уже. Если осахаривал при ~70C, это полуГОС получается. бОльшая часть засыпи осахарилась до того как дрожжи внес. За неделю отбродило уже всё.
могло и в молочнокислое перейти
Когда гнать?medved27, 16 Марта 18, 17:33
да гони уже. Если осахаривал при ~70C, это полуГОС получается. бОльшая часть засыпи осахарилась до того как дрожжи внес. За неделю отбродило уже всё.
браге 2 недели, брожение хоть и медленное, но идет!medved27, 16 Марта 18, 17:33
могло и в молочнокислое перейти