Не знаю, когда сусло ничем не заражено пахнет приятнее сахарной. И на вкус тоже нормально, пивас напоминает. А было и с запахом сортира вокзального, только без хлорки. По прочитанному здесь был приобретен ph-метр. Теперь гадов жрущих спирт контролирую. Чуть чего- на перегон. Выход стал больше. Чего и вам желаю.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.14521 09 Марта 18, 21:09 (через 2 мин)
чуть не облевал всю кухнюСэмогончик, 09 Марта 18, 19:20
не привык я пока что к зерновым брагамСэмогончик, 09 Марта 18, 19:20
К плохим, не правильным. Это точнее. Бактерии резвятся 100%. Нет чистоты процесса. Я смотрю это общая тенденция. Зерно тут не при чём. Общая рекомендация: изучить наконец-то что нужно дрожжам и не относиться к их жизни как чему-то незначительному в процессе винокурения.
Добавлено через 1мин.:
dfuse, Хоть один трезвый голос)))
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14522 09 Марта 18, 21:21 (через 13 мин)
Хоть один трезвый голос)))Kolew, 09 Марта 18, 21:09
В точку, доктор сказал для чистоты анализов нельзя, две недели уже, бехеровку не попробовать, перцовку с новым дробленым перцем не попробовать, каразюм не попробовать, ндрф выгнал, а что получилось не знаю, писец, засада... Нужен подопытный...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.14523 09 Марта 18, 21:31 (через 11 мин)
dfuse, меняй доктора!.. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.14524 09 Марта 18, 21:35 (через 4 мин)
меняй доктора!..Тарас, 09 Марта 18, 21:31
Угу, у нас, в основном, свои лекарства)))
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.14525 09 Марта 18, 21:50 (через 16 мин)
ViktorN, вопрос ребром,- три капли чего на стакан чего?.. А то, как в старом анеке,- все болезни лечатся принятием коньяка по столовой ложке три раза в день...на каждый зуб...
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27
Отв.14526 09 Марта 18, 22:55
Не знаю, когда сусло ничем не заражено пахнет приятнее сахарной. И на вкус тоже нормально, пивас напоминает.dfuse, 09 Марта 18, 21:08
вот и мне так думаю, что так должно быть правильно вылил нахрен в сортир этот погон, ставлю новый))
Добавлено через 2мин.:
Зерно тут не при чём.Kolew, 09 Марта 18, 21:09
имхо тут и зерно и тара, могут быть при всём... больше просто нечему) бактериальное заражение, апокалипсис, как правильно написали далее )) ...
сообщение удалено
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14527 16 Марта 18, 15:52
Всем Добрый день! Прошу совета! Я, Ваш начинающий коллега, решил отойти от сахара и приобщиться к зерну. Проблема в том, что нет возможности, изучив теорию, воотчию перейти к практике на чьем-нибудь примере, т.е. увидеть своими глазами и почувствовать органолептически весь процесс приготовления браги. У меня проблема с ХОС: - кукуруза крупа 9 кг - кукуруза мука 4 кг - ячка 4,5 кг - ферменты: АмЛ – 20 мл, ГлЛ – 20 мл, П – 54 гр, Ц – 36 гр - дрожжи Safspirit Malt М1 – 40 гр - Доксициклин – 2 капс. - пеногаситель софэксил-1520 – 1,5 мл - вода родниковая доведена лимонкой с рН = 6,5 до 5,1 После замеса ночь аэрировал, температура с 70 опустилась до 30 град., внес дрожжи. Накрыл крышкой без гидрозатвора. Втечение недели брожение проходило без проблем (вначале бурно, потом постепенно уменьшалось, но не прикратилось, углекислый газ бил в нос). Потом стала появляться кислинка в запахе и во вкусе и чем дальше тем все больше. Перестал перемешивать брагу (мешал 2-3 р.д.) в надежде увидеть плеснь, но ее нет вот уже 3 сутки. Брага полупрозрачная, кислая, как кумыс, поднимаются пузыри. Подскажите, пожалуйста, что у меня не так? С Уважением!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14528 16 Марта 18, 16:01 (через 9 мин)
что у меня не так?medved27, 16 Марта 18, 15:52
Скорее всего у тебя все нормально. Зерновые браги имеют тенденцию к "закислению". Это дрожжи создают себе благоприятную среду.
Брагу потом можно раскислить мелом или пищевой содой.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.14529 16 Марта 18, 16:10 (через 10 мин)
что у меня не так?medved27, 16 Марта 18, 15:52
Её надо гнать, а ты ждёшь, пока закиснет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.14530 16 Марта 18, 16:17 (через 8 мин)
Брага полупрозрачная,medved27, 16 Марта 18, 15:52
Если верхний слой начал осветляться-пора гнать.
поднимаются пузыри.medved27, 16 Марта 18, 15:52
Это дображивают самые крупные частички,не стоит обращать внимания. А как и на чём гнать собрался?
И на будущее: если делаешь ХОС то не стОит так заморачиваться с рецептурой всё делается на много проще.
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14531 16 Марта 18, 16:30 (через 14 мин)
Буду фильтровать, кашу в спецемкость (2 4-х литровые кастрюли нарощены) и в бак. Гать по Габриэлю
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.14532 16 Марта 18, 16:47 (через 17 мин)
по Габриэлюmedved27, 16 Марта 18, 16:30
По Габриэлю или отГабриэливать? Это две совершенно разные методики.
Буду фильтроватьmedved27, 16 Марта 18, 16:30
В ручную? Устанет рука! Если на газу и дно у бака толстое то можно прям с дробиной гнать,только до закипания желательно перемешивать изредка.ИМХО
Брагу потом можно раскислить мелом или пищевой содой.krvsa, 16 Марта 18, 16:01
На мой объем сколько нужно соды?
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14534 16 Марта 18, 17:20 (через 12 мин)
температура с 70medved27, 16 Марта 18, 15:52
Откуда 70 при ХОСе? Чёт не пойму.Если осахаривал при 70, это никак ни ХОС и
неделиmedved27, 16 Марта 18, 15:52
за глаза достаточно для сбраживания затора
Добавлено через 2мин.:
на газу и дно у бака толстое то можно прям с дробиной гнатьLARGUS, 16 Марта 18, 16:47
у коллеги треть затора - мука. пригорит 100%
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14535 16 Марта 18, 17:22 (через 3 мин)
Откуда 70 при ХОСе? Чёт не пойму.Если осахаривал при 70, это никак ни ХОС и недели medved27, Сегодня, 15:52 за глаза достаточно для сбраживания затораalkotester, 16 Марта 18, 17:20
Учусь!
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14536 16 Марта 18, 17:26 (через 4 мин)
На мой объем сколько нужно соды?medved27, 16 Марта 18, 17:09
про объём затора ты ничего не написал, судя по засыпи (17,5 кг) 60-70л. Я сыплю на 60л (16 кг засыпи) 3 ст.ложки
medved27
Студент
Наро-Фоминск
10 1
Отв.14537 16 Марта 18, 17:33 (через 8 мин)
про объём затора ты ничего не написал, судя по засыпи (17,5 кг) 60-70л. Я сыплю на 60л (16 кг засыпи) 3 ст.ложкиalkotester, 16 Марта 18, 17:26
У меня 84 л Думаю 4 ложек хватит! Ложки с горкой или вровень?
Добавлено через 11мин.:
Скорее всего у тебя все нормально. Зерновые браги имеют тенденцию к "закислению". Это дрожжи создают себе благоприятную среду.krvsa, 16 Марта 18, 16:01
Послезавтра браге 2 недели, брожение хоть и медленное, но идет! Когда гнать?
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.14538 16 Марта 18, 17:50 (через 18 мин)
горки цу всех разные лучше вровень.
Когда гнать?medved27, 16 Марта 18, 17:33
да гони уже. Если осахаривал при ~70C, это полуГОС получается. бОльшая часть засыпи осахарилась до того как дрожжи внес. За неделю отбродило уже всё.
браге 2 недели, брожение хоть и медленное, но идет!medved27, 16 Марта 18, 17:33
могло и в молочнокислое перейти
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.14539 16 Марта 18, 17:52 (через 2 мин)
у коллеги треть затора - мука. пригорит 100%alkotester, 16 Марта 18, 17:20
Уверен? Хоть бы ИМХО написАл! Сам лично и не раз, ставил чисто на одной муке,гнал на газу со всей жижей и не разу не пригорело.Вот если недоброд, то да, пригорит.