Залепил эксперимент.
Мука пшеничная 1 сорт 8 кг,
разболтана миксером- венчиком порциями в 40 литрах воды,
в часть воды разведен набор ферментов АГПЦ на 6,5 кг сырья, влит при разбалтывании муки порциями.
Поскольку ферментов вроде как мало - добавил полкило пролитого кипятком и размолотого пшеничного солода.
Дрожжи - культивированные 3-мя заторами ДД пшеницы, хранившиеся в холодильнике неделю - примерно 300-400 гр сырой массы.
Брожение с самого начала несильное, но стабильно ровное (ГЗ бульк/5 сек), две недели, запах интересный - типа сливочный с очень легкой ноткой бражки, приятный.
ДД работали с докси. сейчас ничего не положил.
Цвет затора ровно-молочный, чуть начал темнеть(осветляется) сверху, а дне 1/5 обьема рыхлая (взбалтывается) мучная масса.
Т затора 27-28 С.
отработала 10 дней.
Перегнал насухо для фракционной. выход около 400 грамм АС /кг. это круто. на выходе мутное. жуть сколько промежуточных.
перегнал на прямотоке, куцые ниочем головы и адский хвост от 82 град остался в кубе.
Отдых 2 недели.
запах разведенного до 10 отврательно больничный
перегнал еще раз. добавив 10% воды и остановив на 85 град.
остаток в кубе опять больница.
короче нах ферменты. досвидания
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97

Отв.14460 17 Февр. 18, 21:42
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3

Ребят брагу в кубах обязательно мешать, трясти и как часто, а то не могу толком ничего найти.

Отв.14462 20 Февр. 18, 17:22 (через 8 мин)
короче нах ферменты. досвиданияДистиллер, 17 Февр. 18, 21:42не любля я кошек....
-да вы их готовить не умеете

Добавлено через 2мин.:
Gartongarva1, желательно
чем больше объем, тем чаще
я писАл об этом не так давно, что 120 и тем более 250-ки дольше и хуже выбраживают без перемешивания
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3

Ну у меня 30
Gartongarva1, желательноПросто у меня 30 ведра пищевые в крыше отверстие и шланг в банку (это гз) и 10-кр бутыля с гз типа крышка с водой, не удобно до ужаса мешать, вся вода выходит боюсь зараза зайдет.
чем больше объем, тем чаще
я писАл об этом не так давно, что 120 и тем более 250-ки дольше и хуже выбраживают без перемешиванияSGUN, 20 Февр. 18, 17:22
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14464 20 Февр. 18, 19:03 (через 40 мин)
у меня 30 ведра пищевые в крыше отверстие и шланг в банку (это гз) и 10-кр бутыляGartongarva1, 20 Февр. 18, 18:23Можешь не мешать. У тебя объемы маленькие.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14465 20 Февр. 18, 19:44 (через 42 мин)
Gartongarva1, так ведро открыл и помешал, только руку, которой мешать, помыть прохладной водой с мылом, и полотенцем не вытирать.

Отв.14466 20 Февр. 18, 19:48 (через 4 мин)
Gartongarva1, пардон, 30 литров ниочем, сами перебродят
и гидрик нафиг не нужен
и гидрик нафиг не нужен
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3

Понял, спасло вам ребят. Сомнения ушли и разлитая вода с гз на ковер тоже уйдет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.14468 20 Февр. 18, 22:31 (через 24 мин)
боюсь зараза зайдет.Gartongarva1, 20 Февр. 18, 18:23Не бойся не зайдёт! У меня бочка на 60л. окрываю крышку и мешаю веслом деревянным и никаких ГЗ ни когда не ставил да и коллега SGUN,тоже самое практикует не первый год с не одной бочкой.Ничего не киснет если соблюдать чистоту и порядок.
сообщение удалено
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.14469 21 Февр. 18, 23:46
Коллеги делал ячку на ферментах, видимо не добродила, подгорела сильно. Постоял СС две недели, я его фильтранул от сажи, смешал 1к2 с СС из сектановки, гоню дробно на короткой колонне, выход 95% запаха горелого нет, но сам аромат специфический я бы сказал, это ячка так пахнет?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.14470 22 Февр. 18, 14:50
сам аромат специфическийvladbel, 21 Февр. 18, 23:46Очень определённо...

Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.14471 25 Февр. 18, 19:10
Кто нибуть содой нейтролизовал кислотность на браге с ферментами???
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14472 25 Февр. 18, 19:57 (через 48 мин)
Кто нибуть содой нейтролизовал кислотность на браге с ферментамиBams72, 25 Февр. 18, 19:10А какая разница, для нейтрализации кислотности, на чем стояла брага?
Нейтрализую брагу на кодзи. Когда содой, когда мелом...
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.14473 25 Февр. 18, 21:38
А какая разница, для нейтрализации кислотности, на чем стояла брага?У меня брага вся черная стала. Подозреваю что реакция с ферментами произошла. И вонь страшная, пена дикая на 2 перегоне, даже софексил не помог.
Нейтрализую брагу на кодзи. Когда содой, когда мелом...krvsa, 25 Февр. 18, 19:57
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


У меня брага вся черная стала. Подозреваю что реакция с ферментами произошла.Bams72, 25 Февр. 18, 21:38Эва!
Я с таким не сталкивался.
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18

Отв.14475 27 Февр. 18, 15:10
У меня брага вся черная сталаBams72,
Было такое 1 раз на ячке. Бродила 2 недели, стала не черная но темно-темно-фиолетовая. На выход не повлияло. Да и на форуме где то попадалось, что бывало такое на крупах, как я понял ни чего страшного в этом нет...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.14476 27 Февр. 18, 16:37
брага вся черная сталаBams72, 25 Февр. 18, 21:38Мног раз писано - темнеет она, как ни странно, при осветлении. Выбродила, дрожжи уснули с голоду и легли на дно. Пора гнать. Т.е. это не страшно, а как раз наоборот.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


У меня раз после раскисления рисовая порозовела, причем в заторнике белая, на выходе с предподогревателя слегка розовая, а барда в сливе конкретно розового цвета.
Продукт нормальный вышел ))
Продукт нормальный вышел ))
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.14478 27 Февр. 18, 18:29
Мног раз писано - темнеет она, как ни странно, при осветлении. Выбродила, дрожжи уснули с голоду и легли на дно. Пора гнать. Т.е. это не страшно, а как раз наоборот.Бультерьер, 27 Февр. 18, 16:37Я про раскисление содой. А что темнеет после выбраживания ,так это всем извесно.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.14479 27 Февр. 18, 23:20
Добрый вечер коллеги! Подскажите , читаю про выход с браги -у меня что-то значительно меньше чем у всех- ставлю в 50 литров бочку - 8-9 кг дробленки ячменя или кукурузы или микс иногда добавляю 1-2 кг ржаной муки, ферменты по 3 ст ложки , дрожжи сырые 150 гр, вода 30-33 литра , выбраживает вроде полностью до полного осветления, выход сырца 30 градусов максимально 5 литров, что то делаю не так?