Всем ПРИВЕТ!
Решил поделиться своим опытом изготовления браги и спирта из муки. Когда начинал заниматься год назад, устал подбирать нормальный рецепт. Всё, что прошерстил в нете - объединил и использую. Опишу процесс от и до. Новичкам пригодится, да и опытные может что подскажут, подкорректируют. Какой есть опыт в навеске ферментов?
Результаты меня радуют.
Муку беру самую дешевую. Чаще использую Пятерочка - красная цена 2кг - 30 руб. Иногда добавляю на 10 кг. пшеничной 1 кг. ржаной)
По началу все мерил, теперь все на глаз.
Рецепт: вначале развожу в горячей воде, рука терпит, в литровой банке ферменты А и Г по 1 полной ст. ложке на 3 кг. муки. В данном рецепте по 3,5 ложке. (спецы, можете меня поправить по ферментам). Пока ферменты в банке растворяются, наполняю бак тепленькой водой (35 градусов). У меня бочка 60 л. Наполняю 37 литров. (в итоге должно получится 38,5-39 л. на 11 кг. муки)Выливаю в бочку ферменты. Засыпаю муку 11 кг постоянно перемешивая дрелью, строительным миксером. Потом в банке, тоже в горячей воде развожу 1 ст. ложку протосубтилина, выливаю в бак. Пока мука в баке расходится развожу дрожжи. Можно использовать любые хлебопекарские дрожжи. Сухие - 60 гр., прессованные 300 гр. Развожу в воде 1 к 1 с сахаром. На хлебопекарских при начальной брожении шапка сильно поднимается. На начальном этапе лучше литров 10 сусла отлить в другую емкость. На следующий день обратно влить. Или емкость больше использовать. Уже два месяца использую Спиртовые дрожжи DistilaMax HT. Беру 15 грамм. Все ингредиенты покупаю на Ferment24.ru. С этими дрожжами шапки нет. Заводятся правда дольше. Но и температуру держат 35 градусов. На теплом полу отлично бродят. Интенсивно бродят 2-3 дня (шипение). Раз в день перемешиваю тихонько. Водяной затвор не ставлю. Просто накрываю крышкой. Через 3 дня развожу 3 кг. сахара в горячей воде. Объем воды подбирайте сами, до полного бака 60 л. Потихоньку заливаю, перемешивая (вода горячая, чтобы не сварить дрожжи). Дрожжи снова заводятся (шипят). И в тепло. Ждем еще 4-5 дней. Шипение заканчивается. На дне виден осадок густой. Идут со дна пузырьки. Брага на вкус горько-кислая. Не осветленная. Осветляется очень долго. Я не осветляю. (хотите, сливайте с осадка, осветляйте) Осадок не выбрасывать! У кого есть НБК, можно все сразу гнать.
У меня перегонный куб 25 литров. Через шланг сливаю 21-22 литра в куб. Добавляю 1 ч. ложку едкого натра. Перегоняю прямотоком без укрепления (у меня пленочная колонна от Игоря) до 0-3 градусов в струе.
После нескольких заторов и перегонок браги, собираю осадок (густая каша) в отдельный бутыль (бак). У меня 20 литров. Потихоньку она осветляется, сливаю в следующую перегонку. Когда набирается 20 л. густой кащи перегоняю через парогенератор (выходит не менее 7 л. сырца 30-33 градуса).
Я делаю еще так: 15 л каши, развожу 2 кг сахара в 4,5 л воды примерно градусов 45-50) Выливаю в кашу. Дрожжи снова заводятся. Когда перебродит - гоню. Осадок (кашу) далее через парогенератор.
За 2-3 первичной перегонки набирается 23-24 литра сырца 30-38 градусов. Всегда по разному. Спирт сырец гоняю 2-3 часа насосом через угольный фильтр. Улучшается запах, уходит мутность. Спирт лучше должен получаться. Правда последний раз не углевал. Результат все равно отличный. Главное головы тщательно отобрать.
У меня куб 25 литров. Начинаю вторичную перегонку. У меня колпачковая тарельчатая колонна ХД-4 750. Отбираю головы 1 капля в сек. 5 % от общего объема АС на выброс(разжигаю мангал), еще 5% 1 капля в сек. в оборотку и еще 5-7% на скорости 1л-1,2 л в час в оборотку. Запах контролирую! Потом отбираю 1,2 л. в час. тело до 93-94 градусов в кубе. Контролировал по запаху. Сейчас установил узел отбора со старт стопом. Хвосты лучше отсекаются. Остальное гоню прямотоком до 0-3 градусов в струе в оборотку. Всю оборотку перегоняю со следующим сырцом.
В итоге на выходе примерно 4,5-5,5 литров чистейшего, ароматного спирта 94-95 градусов.
Больше всего мои поклонники любят водку. Развожу спирт 1 л. + 1,5 л. воды из под фильтра (в моем случае) до 39-40 градусов. Далее на финише пропускаю через кувшин с фильтром аквафор. Уходят лишние нотки. Разливаю в бутылки. На 1 л. добавляю 2-3 чайные ложки декстрозы. Получается вкусняшка. Отдых обязателен. Со временем получается супер.
Также настаиваю на дубовых чипсах (фермент24 у них тоже покупаю). Очень похоже на коньяк. Желательно отдых не менее 6 мес.
Но больше пользуются спросом настойки разные. Покупаю готовые в пакетиках (походная, зубровка, Бехеровка - супер, бородинская, анисовая)
Всем желаю отличных результатов.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
skiptoy
Студент
Петрозаводск
20 12
Отв.14420 27 Янв. 18, 15:13
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.14421 28 Янв. 18, 08:46
skiptoy, при ХОСе всегда активное брожение 2-3 дня,потом стихает и брага всегда будет
горько-кислаяskiptoy, 27 Янв. 18, 15:13до конца брожения(2-3 недели),с ежедневным перемешиванием 2 недели(дрожжи сразу съедают весь сахар который добыли ферменты)Есть способ ХОСа проще,набрал в Емкость тепленькой воды ,отвесил ферментов(лучше по калькулятору,в целях более рационального использования ингредиентов),внёс муку и дрожжи,Все,ждём пару недель (не забываем перемешивать Ежедневно)и перегоняем паром вместе с осадком или на НБК.Если уж делаешь брагу из зерна,муки,зачем сахар туда сыпать,для большего выхода?
skiptoy
Студент
Петрозаводск
20 12
Отв.14422 28 Янв. 18, 11:26
Самостроев, Сахар добавляю для большего выхода. Вкус водки получается одинаковый, что с сахаром, что без. 3 недели для меня ждать долго. Поэтому сливаю с осадка. Кашу коплю, она долго бродит. На парике очень долгий процесс. Поэтому на нем только перегоняю уже полностью отбродившую кашу. А все, что снимается с осадка - обычным перегоном. Надо конечно как-то накопить денег на НБК. Это наверное самый путний способ перегонки. А куда потом свою колонну девать?
А как по калькулятору отвесить ферменты не знаю. Не нашел нормального объяснения русским языком. Сколько нужно по калькулятору на 10 кг. пшеничной муки?
А как по калькулятору отвесить ферменты не знаю. Не нашел нормального объяснения русским языком. Сколько нужно по калькулятору на 10 кг. пшеничной муки?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.14423 28 Янв. 18, 11:46, через 21 мин
чистейшего, ароматного спирта 94-95 градусовskiptoy, 27 Янв. 18, 15:13Я не придираюсь,но если быть поточнее,то 94-95% это не спирт,и получается из него не совсем водка,и говорить о чистоте без ГХ тоже не совсем правильно,другое дело что тебя самого все это дело устраивает,то добавь в высказываниях имхо или кмк.На форуме есть калькуляторы заторов,очень удобно.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 15мин.:
skiptoy, дай ХОСу выбродить,осветлённой частью заправляешь пароген и перегоняешь гущу,может чуть дольше по времени перегона,зато нет лишних движений.
для меня ждать долгоskiptoy, 28 Янв. 18, 11:26Поставь 2-3 емкости с интервалом 1 неделя и будет у тебя готовая Зерновая брага каждые 5-7 дней,единственное подождать первый раз две недели ,но это конечно если место позволяет.имхо
skiptoy
Студент
Петрозаводск
20 12
Отв.14424 28 Янв. 18, 12:13, через 27 мин
Самостроев,
Согласен, не спирт, оговорился. Спирта и не хочу. Главное - вкусняшка. Спрос хороший.
Очень рекомендую вот эти дрожжи: Спиртовые дрожжи DistilaMax HT. Реальное изменение вкуса на выходе. За скрин спасибо.
Добавлено через 17мин.:
Мне кажется ( не утверждаю), что в верхней части емкости уже перебродившее сусло. Или ошибаюсь?
Добавлено через 2мин.:
У меня 5 емкостей. Конечно все стоят разное время.
Согласен, не спирт, оговорился. Спирта и не хочу. Главное - вкусняшка. Спрос хороший.
Очень рекомендую вот эти дрожжи: Спиртовые дрожжи DistilaMax HT. Реальное изменение вкуса на выходе. За скрин спасибо.
Добавлено через 17мин.:
Мне кажется ( не утверждаю), что в верхней части емкости уже перебродившее сусло. Или ошибаюсь?
Добавлено через 2мин.:
У меня 5 емкостей. Конечно все стоят разное время.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.14425 28 Янв. 18, 12:40, через 27 мин
Спирта и не хочу.skiptoy, 28 Янв. 18, 12:13я тоже так говорил,пока не попробовал "водки" из правильного ,домашнего спирта.ИМХО,дрожжи наверное играют роль в приготовлении напитков,особенно дистиллятов,но пока я не готов покупать какие то специальные дрожжи,а для спирта тем более.
skiptoy
Студент
Петрозаводск
20 12
Отв.14426 28 Янв. 18, 12:51, через 11 мин
Эти дрожжи выгодны. Расход очень маленький. 15-30 гр. на 100 л. сусла. Я вакуумирую и храню в холодильнике. Уже три месяца. Работают хорошо. С ними нет пены при начальном брожении. А правильный домашний спирт - это ректификат? Нужно другое оборудование?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.14427 28 Янв. 18, 13:15, через 25 мин
Крепость спирта -96,6%,на тарельчатой тоже думаю можно получить такую крепость,только её повыше нужно и скорость отбора убавить.Имхо.Ведь ещё как бывает,при разных режимах перегона на выходе крепость вроде одинакова -96,6,но один продукт пьется хуже " казенки",а другой как водичка заходит и без запаха почти,
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14428 28 Янв. 18, 14:08, через 53 мин
А правильный домашний спирт - это ректификат?skiptoy, 28 Янв. 18, 12:51Удовлетворяющий ГОСТу...
Нужно другое оборудование?skiptoy, 28 Янв. 18, 12:51А что у тебя есть сейчас?
skiptoy
Студент
Петрозаводск
20 12
Отв.14429 28 Янв. 18, 15:30
krvsa,
У меня сейчас Колпачковая тарельчатая колонна серии ХД/4 -750, Узел промежуточного (полного) отбора ХД/4, Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4-2500, Автоматика управления отбором БКУ-01.
У меня сейчас Колпачковая тарельчатая колонна серии ХД/4 -750, Узел промежуточного (полного) отбора ХД/4, Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4-2500, Автоматика управления отбором БКУ-01.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.14430 28 Янв. 18, 16:47
Узел промежуточного (полного) отбора ХД/4,skiptoy, 28 Янв. 18, 15:30В этом наборе логично УПО поменять на дефлегматор и добавить ПБ.
Спирта в прямом понимании ты не получишь, да он и не нужен, а хороший протоспирт для питья, а не для проб Ланга вполне.
skiptoy
Студент
Петрозаводск
20 12
Отв.14431 28 Янв. 18, 16:56, через 10 мин
AlkoGurman,
Про дефлегматор я тоже думал. Расшифруйте пожалуйста ПБ.
Про дефлегматор я тоже думал. Расшифруйте пожалуйста ПБ.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.14432 28 Янв. 18, 17:01, через 5 мин
Расшифруйте пожалуйста ПБskiptoy, 28 Янв. 18, 16:56польский буфер
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14433 28 Янв. 18, 17:30, через 30 мин
Колпачковая тарельчатая колонна серии ХД/4 -750skiptoy, 28 Янв. 18, 15:30Насколько я понял из описаний, на ней максимум некий "протоспирт"... Значит именно ректификата на ней не получить.
Но я не ректификаторщик, точнее нужно узнавать у них.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.14434 28 Янв. 18, 17:52, через 22 мин
krvsa, 95-95,5 на выходе. Качество в зависимости от величины отбора. Алгоритм действий как с РК. Попробуй, тебе понравится.)))
Продукт мягче, чем на насадочной.
Продукт мягче, чем на насадочной.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14435 28 Янв. 18, 18:01, через 10 мин
Попробуй, тебе понравится.)))AlkoGurman, 28 Янв. 18, 17:52Описываемое тобой оборудование стоит больших денег, для меня. Т.ч. и пробовать не буду.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.14436 28 Янв. 18, 18:03, через 2 мин
krvsa, так сам сделай. Не сложнее, чем сделать насадочную колонну
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14437 28 Янв. 18, 18:34, через 32 мин
В этом наборе логично УПО поменять на дефлегматор и добавить ПБAlkoGurman, 28 Янв. 18, 16:47А я бы сказал, ПК заменить на дефлегматор, а УПО поставить вниз. ПБ не нужен.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.14438 28 Янв. 18, 19:19, через 45 мин
zyazya, А чем первый перегон делать? Тарелочной колонной?))) Чем джины перегонять?
Дефлегматор с его отбором по жидкости намного упростит работу на колонне.
Задача буфера полней выжимать спирт из куба, а так же всё то, что будет делать УПО внизу колонны. Упо не заменит полезности буфера. А по перегону с УПО внизу или без него принципиальной разниц в качестве продукта нет.
Дефлегматор с его отбором по жидкости намного упростит работу на колонне.
Задача буфера полней выжимать спирт из куба, а так же всё то, что будет делать УПО внизу колонны. Упо не заменит полезности буфера. А по перегону с УПО внизу или без него принципиальной разниц в качестве продукта нет.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14439 28 Янв. 18, 19:46, через 28 мин
А чем первый перегон делать?AlkoGurman, 28 Янв. 18, 19:19Тарелочной колонной с УПО. Получится СС 75 - 88%.
Чем джины перегонять?AlkoGurman, 28 Янв. 18, 19:19Дефлегматор на куб, возврат закрыт.
А по перегону с УПО внизу или без него принципиальной разниц в качестве продукта нет.AlkoGurman, 28 Янв. 18, 19:19Есть.