Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 718 719 720 721 722 723 724 ... 827 721
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.14400  25 Янв. 18, 17:47
У меня пригара не было. ТЭНы на 3,2 кВт, врубаю сразу на полную катушку, в рабочем режиме на 2,4 кВт.Юша, 25 Янв. 18, 17:36
Какой объем у куба? Я думаю тут время нагрева тоже играет свою роль и как высоко ото дна стоят тэны. Я первое время на тэнах брагу из варенья перегонял куб 28 л тэны 3 кВт и даже не знал, что подгореть может ничего не подгорало, а на газу подгар маленький ловил из куки.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14401  25 Янв. 18, 17:53 (через 6 мин)
Какой объем у куба?pev, 25 Янв. 18, 17:47
Куб 21 литр, наливаю 17 литров.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14402  25 Янв. 18, 17:59 (через 7 мин)
Коллеги, решил я тут проэксперементировать.
Может немного не в теме, но так как брага  на  ферментах, то думаю нормально).
Выгнал ячменного СС  , разбавил до 20градусов.
Установил ретификационную колонну. Уже закипело. Дам поработать  на себя, затем буду отбирать головы. Как только пойдет чистый спирт, отключу аппарат. Отвинчу одну царгу, вторую оставлю. Опять разгоню и  буду отбирать тело на максимальной струе. На 50 в струе остановлю. Это на вискарь пойдет. Потом прикручу вторую царгу и перегоню хвосты  в спирт.
Какие мысли по этому поводу?
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.14403  25 Янв. 18, 18:06 (через 8 мин)
отбирать тело на максимальной струе.RAM74, 25 Янв. 18, 17:59
отбирать то будешь без укрепления,или как?Если без укрепления,то "сивухи" будет много,для большой бочки лет на 3-5.имхо
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14404  25 Янв. 18, 18:29 (через 23 мин)
Если без укрепления,то "сивухи" будет многоСамостроев, 25 Янв. 18, 18:06
Что лучше сделать, струю уменьшить или отбор на пленочной  колонне произвести?
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.14405  25 Янв. 18, 18:58 (через 29 мин)
Что лучше сделать, струю уменьшить или отбор на пленочной  колонне произвести?RAM74, 25 Янв. 18, 18:29
Недавно викторчика по этому поводу читал, насчет бурбона. Писал, что самый смак на пленочной из меди.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14406  25 Янв. 18, 19:10 (через 13 мин)
Писал, что самый смак на пленочной из медиpev, 25 Янв. 18, 18:58
Была у меня тарельчатая из меди. Продал, особо  не распробовав. Про пленочную из меди не слышал.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14407  25 Янв. 18, 19:35 (через 26 мин)
Это на вискарь пойдет.
Какие мысли по этому поводу?RAM74, 25 Янв. 18, 17:59
Сколько у тебя СС?
Если делить на Т1 и Т2, хватит ли тебе объема на дожим Т1?

RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14408  25 Янв. 18, 19:51 (через 16 мин)
CC  17-18  литров. Если  струю на 50ти  остановить, то много еще должно остаться.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14409  25 Янв. 18, 20:33 (через 42 мин)
CC  17-18  литровRAM74, 25 Янв. 18, 19:51
Не густо...
А какой же тогда у тебя бочонок?
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14410  25 Янв. 18, 21:54
Не густо...
А какой же тогда у тебя бочонок?krvsa, 25 Янв. 18, 20:33
Один на 10 стоит полный , второй на 5. Недавно подарили. Вот его и хочу заправить). Да  суть  не  во втором  перегоне (хотя и в нем тоже), но больше меня волнует отбор голов-тела-хвостов. И насколько универсален такой подход будет.
Таки что, отбор на пленочной?. А то лежит , взял этот геморой  на прокат). Или не париться, и поджать Гофмана для укрепления?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14411  25 Янв. 18, 22:40 (через 46 мин)
на 5. Недавно подарили. Вот его и хочу заправитьRAM74, 25 Янв. 18, 21:54
Ясно. Но такой должно хватить.
но больше меня волнует отбор голов-тела-хвостовRAM74, 25 Янв. 18, 21:54
Я бы развел СС до 13% и поделил на Т1 и Т2 по габриэлю. Потом Т1 разбавил до 13% и повторил деление.
Т1.1 оставил бы для колонны. А вот Т1.2 и Т2 на прямотоке прогнал до 40% в струе. А может и до 35%, если бы понравился продукт.
Т.е. на 40% меняешь тару и продолжаешь гнать до 35%. Потом пробуешь путнее там что или нет.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14412  25 Янв. 18, 22:58 (через 18 мин)
Я бы развел СС до 13% и поделил на Т1 и Т2 по габриэлю. Потом Т1 разбавил до 13% и повторил деление.
Т1.1 оставил бы для колонны. А вот Т1.2 и Т2 на прямотоке прогнал до 40% в струе. А может и до 35%, если бы понравился продукт.
Т.е. на 40% меняешь тару и продолжаешь гнать до 35%. Потом пробуешь путнее там что или нет.krvsa, 25 Янв. 18, 22:40
Интересно, надо обмозговать!

Добавлено через 2мин.:

отбирать то будешь без укрепления,или как?Если без укрепления,то "сивухи" будет много,для большой бочки лет на 3-5.имхоСамостроев, 25 Янв. 18, 18:06
Вот и думаю,  может одна царга чутка  укрепления даст и сивуху прибьет?

На данный  момент процесс такой: Гоню на мощности  80процентов, вода на полную. Первые 3-5 минут чистый спирт(видно то,что на проволоке накопилось. Ацетона не чувствуется. Видать не  успел бак воздуха хапнуть). Потом пошло тело, ароматика чувствуется  хорошо, в струе 70 градусов. Ждемс...
Одного я в этом процессе не продумал! Что спать похоже сегодня не придется))).
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14413  25 Янв. 18, 23:19 (через 22 мин)
Одного я в этом процессе не продумал! Что спать похоже сегодня не придется))).RAM74, 25 Янв. 18, 22:58
Методы Габриэля как раз помогают экономить время. Все перегонки идут на максимальной мощности, которую могут позволить холодильники...
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.14414  25 Янв. 18, 23:26 (через 7 мин)
Методы Габриэля как раз помогают экономить время. Все перегонки идут на максимальной мощности, которую могут позволить холодильники...krvsa, 25 Янв. 18, 23:19
Про этот метод не слышал. Спасибо, ознакомлюсь!

Добавлено через 25мин.:

*Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых* - нашел в  поиске.  Вот  уж точно, чем больше  вникаешь, тем больше понимаешь,  что ничего  толком не знаешь))).
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.14415  26 Янв. 18, 01:43
Вот  уж точно, чем больше  вникаешь, тем больше понимаешь,  что ничего  толком не знаешь))).RAM74, 25 Янв. 18, 23:26
Есть же пословица " Век учись дураком помрешь" Для этого и форум чтоб учеба быстрее проходила.
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.14416  26 Янв. 18, 04:25
Блин не викторчик, но близко [сообщение #13017655]
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.14417  26 Янв. 18, 08:55
RAM74, смысла собирать головы на длинной, а потом разбирать нет. Отбирай головы сразу на половинке, нормально отойдут.

Добавлено через 10мин.:

А вообще, то что ты пишешь напоминает схему перегона от Байбака. У него сейчас канал на ютубе
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14418  26 Янв. 18, 09:13 (через 18 мин)
*Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых* - нашел в  поиске.RAM74, 25 Янв. 18, 23:26
Для этой методы у тебя мало СС.
skiptoy Студент Петрозаводск 20 12
Отв.14419  27 Янв. 18, 15:13
Всем ПРИВЕТ!
Решил поделиться своим опытом изготовления браги и спирта из муки. Когда начинал заниматься год назад, устал подбирать нормальный рецепт. Всё, что прошерстил в нете - объединил и использую. Опишу процесс от и до. Новичкам пригодится, да и опытные может что подскажут, подкорректируют. Какой есть опыт в навеске ферментов?
Результаты меня радуют.
Муку беру самую дешевую. Чаще использую Пятерочка  - красная цена 2кг - 30 руб. Иногда добавляю на 10 кг. пшеничной 1 кг. ржаной)
По началу все мерил, теперь все на глаз.
Рецепт: вначале развожу в горячей воде, рука терпит, в литровой банке ферменты А и Г по 1 полной ст. ложке на 3 кг. муки. В данном рецепте по 3,5 ложке. (спецы, можете меня поправить по ферментам). Пока ферменты в банке растворяются, наполняю бак тепленькой водой (35 градусов). У меня бочка 60 л. Наполняю 37 литров. (в итоге должно получится 38,5-39 л. на 11 кг. муки)Выливаю в бочку ферменты. Засыпаю муку 11 кг постоянно перемешивая дрелью, строительным миксером. Потом в банке, тоже в горячей воде развожу 1 ст. ложку протосубтилина, выливаю в бак. Пока мука в баке расходится развожу дрожжи. Можно использовать любые хлебопекарские дрожжи. Сухие - 60 гр., прессованные 300 гр. Развожу в воде 1 к 1 с сахаром. На хлебопекарских при начальной брожении шапка сильно поднимается. На начальном этапе лучше литров 10 сусла отлить в другую емкость. На следующий день обратно влить. Или емкость больше использовать. Уже два месяца использую Спиртовые дрожжи DistilaMax HT. Беру 15 грамм. Все ингредиенты покупаю на Ferment24.ru. С этими дрожжами шапки нет. Заводятся правда дольше. Но и температуру держат 35 градусов. На теплом полу отлично бродят. Интенсивно бродят 2-3 дня (шипение). Раз в день перемешиваю тихонько. Водяной затвор не ставлю. Просто накрываю крышкой. Через 3 дня развожу 3 кг. сахара в горячей воде. Объем воды подбирайте сами, до полного бака 60 л. Потихоньку заливаю, перемешивая (вода горячая, чтобы не сварить дрожжи). Дрожжи снова заводятся (шипят). И в тепло. Ждем еще 4-5 дней. Шипение заканчивается. На дне виден осадок густой. Идут со дна пузырьки. Брага на вкус горько-кислая. Не осветленная. Осветляется очень долго. Я не осветляю. (хотите, сливайте с осадка, осветляйте) Осадок не выбрасывать! У кого есть НБК, можно все сразу гнать.
У меня перегонный куб 25 литров. Через шланг сливаю 21-22 литра в куб. Добавляю 1 ч. ложку едкого натра. Перегоняю прямотоком без укрепления (у меня пленочная колонна от Игоря) до 0-3 градусов в струе.
После нескольких заторов и перегонок браги, собираю осадок (густая каша) в отдельный бутыль (бак). У меня 20 литров. Потихоньку она осветляется, сливаю в следующую перегонку. Когда набирается 20 л. густой кащи перегоняю через парогенератор (выходит не менее 7 л. сырца 30-33 градуса).
Я делаю еще так: 15 л каши, развожу 2 кг сахара в 4,5 л воды примерно градусов 45-50) Выливаю в кашу. Дрожжи снова заводятся. Когда перебродит - гоню. Осадок (кашу) далее через парогенератор.
За 2-3 первичной перегонки набирается 23-24 литра сырца 30-38 градусов. Всегда по разному. Спирт сырец гоняю 2-3 часа насосом через угольный фильтр. Улучшается запах, уходит мутность. Спирт лучше должен получаться. Правда последний раз не углевал. Результат все равно отличный. Главное головы тщательно отобрать.
У меня куб 25 литров. Начинаю вторичную перегонку. У меня колпачковая тарельчатая колонна ХД-4 750. Отбираю головы 1 капля в сек. 5 % от общего объема АС на выброс(разжигаю мангал), еще 5% 1 капля в сек. в оборотку и еще 5-7% на скорости 1л-1,2 л в час в оборотку. Запах контролирую! Потом отбираю 1,2 л. в час. тело до 93-94 градусов в кубе. Контролировал по запаху. Сейчас установил узел отбора со старт стопом. Хвосты лучше отсекаются. Остальное гоню прямотоком до 0-3 градусов в струе в оборотку. Всю оборотку перегоняю со следующим сырцом.
В итоге на выходе примерно 4,5-5,5 литров чистейшего, ароматного спирта 94-95 градусов.
Больше всего мои поклонники любят водку. Развожу спирт 1 л. + 1,5 л. воды из под фильтра (в моем случае) до 39-40 градусов. Далее на финише пропускаю через кувшин с фильтром аквафор. Уходят лишние нотки. Разливаю в бутылки. На 1 л. добавляю 2-3 чайные ложки декстрозы. Получается вкусняшка. Отдых обязателен. Со временем получается супер.
Также настаиваю на дубовых чипсах (фермент24 у них тоже покупаю). Очень похоже на коньяк. Желательно отдых не менее 6 мес.
Но больше пользуются спросом настойки разные. Покупаю готовые в пакетиках (походная, зубровка, Бехеровка - супер, бородинская, анисовая)
Всем желаю отличных результатов.