Всех с Наступающим !
Коллеги нужен совет.
Брага: Кукуруза 10кг, воды 40л, фермент А 2-ве стол.ложки, фер.Г 3- стол.ложки, дрожжи пакмая.
Брага бродит ровно две недели, перемешивал ее раза 4-5, сейчас активность меньше но гз булькает.
Уезжаю на нг, что делать ? Оставить или перегонять ?
Брагу на ферментах поставил в первые.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vprogon
Доктор наук
Москва
983 405

ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.15021 30 Дек. 18, 10:55 (через 7 мин)
vprogon, Она будет бродить ещё целую неделю,если боишься, то добавь одну таблетку докси и пусть играет дальше.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


vprogon, согласен с предыдущим советом , добродит и осветлится к приезду . На край выставь на холод .
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Пока ничего на делал , но говорят будет вонять и НДРФКомэск, 29 Дек. 18, 20:27100%. Уже проходили. Весь НДРФ на спирт пошел.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


azgalorr, вот и думаю а стоит ли из за 5 литров хвостов (1.5 АС) гемороя ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15025 30 Дек. 18, 15:02
vprogon, ферментов маловато, 2 недели ещё точно дображивать будет. А если не мешать, то и дольше.
А отбродившая кукуруза у меня 2 недели стояла в тепле без закисания, только к концу третьей недели началось немного. Кукуруза консервируется слоем масла на поверхности от воздуха по окончанию брожения. Если закисает, то клостридиями, будет самогон с ананасовыми ароматами.
А отбродившая кукуруза у меня 2 недели стояла в тепле без закисания, только к концу третьей недели началось немного. Кукуруза консервируется слоем масла на поверхности от воздуха по окончанию брожения. Если закисает, то клостридиями, будет самогон с ананасовыми ароматами.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.15026 08 Янв. 19, 10:29
делал ХОС на рисе + кукуруза (23кг+7кг). Навеска ферментов -А=2, Г=2, ГМ=3.5. Бродило и отстаивалось чуть меньше месяца. Выход 11.17 АС, 0.39/кг.
Вроде все нормально, но голов вместо 5% пришлось снять 15% - почти два литра!! снимал покапельно -долго...жалко черт возьми...в чем может быть причина или на рисе всегда так?
Вроде все нормально, но голов вместо 5% пришлось снять 15% - почти два литра!! снимал покапельно -долго...жалко черт возьми...в чем может быть причина или на рисе всегда так?
Отв.15027 08 Янв. 19, 10:40 (через 11 мин)
В рисе наоборот головы довольно короткие. Дело или в кукурузе, но вряд ли, или в злых подселенцах, которые успели часть спирта переделать в этилацетаты и прочие гадости, кстати и выход имхо маловат, что как бы объясняет.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.15028 08 Янв. 19, 20:56
Андрей_СПБ,Мало фермента Г да и А можно чуток больше,потому что рис и кука спиртуозные злаки и г/модуль можно 4ре сделать.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15029 08 Янв. 19, 22:41
снимал покапельно -долго..Андрей_СПБ, 08 Янв. 19, 10:29А зачем покапельно? Бери головы струей.Нет никакой разницы.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.15030 08 Янв. 19, 22:52 (через 12 мин)
А зачем покапельно? Бери головы струей.Нет никакой разницы.Григорий C, 08 Янв. 19, 22:41
во как ....можно подробнее
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15031 08 Янв. 19, 23:17 (через 25 мин)
во как ....можно подробнееАндрей_СПБ, 08 Янв. 19, 22:52Там про сахарную,но я и на зерне струей отбираю. Нет никакой разницы(если не на РК работаешь). [сообщение #13365173]
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.15032 08 Янв. 19, 23:28 (через 11 мин)
Нет никакой разницы(если не на РК работаешь)Григорий C, 08 Янв. 19, 23:17
очень интересно - попробую в след раз..
т.е. я правильно понял? - берем расчетные 5% голов и снимаем их или струей или покапельно - и разницы никакой нет? А потом уже отбираем спокойно тело.
так?
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15033 08 Янв. 19, 23:30 (через 2 мин)
берем расчетные 5% голов и снимаем их или струей или покапельно - и разницы никакой нет? А потом уже отбираем спокойно тело.Андрей_СПБ, 08 Янв. 19, 23:28Именно.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.15034 08 Янв. 19, 23:32 (через 3 мин)
Там про сахарную,но я и на зерне струей отбираю. Нет никакой разницы(если не на РК работаешь).Григорий C, 08 Янв. 19, 23:17
И мне тоже можно поподробней, как это струей?
Расскажи.
Это струей из браги или из СС?
Какая мощьность струи?
Это только для прямотока или для колпачков тоже подойдет?
Добавлено через 9мин.:
Заколебался понимаешь по 100 -150 мл в час головы отбирать((((
Почти 10 часов уходит(((
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15035 09 Янв. 19, 02:32
Это только для прямотока или для колпачков тоже подойдет?290366alex, 08 Янв. 19, 23:32Головы струёй - для прямотока. Для колонны можно дать поработать на себя, а потом продуть. Заодно отберётся с головами часть ВПП, СПП и КА.
При покапельном отборе головы иной раз идут с хорошим ароматом, прям жалко его терять, а вот когда продуваешь колонну, сливается жуткий смрад.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.15036 09 Янв. 19, 07:12
ВПП, СПП и КА.zyazya, 09 Янв. 19, 02:32Это чего?
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15037 09 Янв. 19, 11:52
Это струей из браги или из СС?Какая мощьность струи?Это только для прямотока или для колпачков тоже подойдет?290366alex, 08 Янв. 19, 23:32Отбираю струей и из браги, и из СС. На полной мощности.Это для прямотока.Для РК не подойдет. Собственно,капельный отбор на прямоток из ректификации и взяли.А он на нем нафиг не нужен.
сообщение удалено
АлВекс
Отв.15038 10 Янв. 19, 11:00
Здравствуйте уважаемые форумчане! Сахарный делаю уже лет пять, получается весьма не дурно, но решился и начал пробовать ХОС на ферментах. Сделал уже три затора, перегнал без ПГ, выход 0.32 - 0.33/кг муки (пшеничная общего назначения)без учета АС в осадке после декантирования. Гнал до 30% в струе. Гидромодуль в 1 случае - 1:3, 2 - 1:3,5, 3 - 1:4. Здесь недобор по АС я вижу в остатке и в раннем отсекании хвостов. НО!!! Во всех трех случаях, после 15 дней брожения (при температуре в комнате 27-28*) проверял на ощупь брагу и было ощущение что недоброд - пальцы слегка липли друг к другу. Брага практически осветлилась, цвет слегка коричневатый, на вкус слегка кислила а последняя - пресная. У меня к уважаемым Гуру вопрос. Могут ли дрожжи раньше заснуть по каким либо причинам, чем набродят 11-12% спирта? Дрожжи сухие Воронежские. Собственно гидромодуль каждый раз увеличивал, а результат почти одинаков. То есть на сахаре понятно:если брага осветлилась - пальцы липнут - остался сахар - МАЛ Гидромодуль! А здесь на муке ГМ 1:4 - осветлилась,на вкус пресная - а пальцы липнут???
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Сделал уже три затора, перегнал без ПГ, выход 0.32 - 0.33/кг муки (пшеничная общего назначения)без учета АС в осадке после декантирования. Гнал до 30% в струе. Гидромодуль в 1 случае - 1:3, 2 - 1:3,5, 3 - 1:4. Здесь недобор по АС я вижу в остатке и в раннем отсекании хвостов. НО!!!АлВекс, 10 Янв. 19, 11:00Выход с учетом потерь нормальный , гони до воды тогда точно поймешь реальный выход,просто хвосты отбирай в отдельную тару , скопишь и перегонишь их отдельно , получишь хороший дист под бочку ...