После плясок с цельнозерновой мукой зарекся в этом году трогать другое сырье -только пшеничная мука. Все-таки хобби должно приносить удовольствие.krolikitscool, 14 Июня 19, 11:09А чем мука лучше крупы посвятите? Пока только крупу пробовал, проблем никаких - слил через сито в бак и все. К тенам ничего не пригарает...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.15460 14 Июня 19, 11:18
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.15461 14 Июня 19, 17:25
лучше крупыAlexander_Smirnov, 14 Июня 19, 11:18Не утверждаю не коем случае - не пробовал.
Просто когда надо заезжаю в магазин и покупаю 14 пакетов муки. А с крупой надо экспериментировать, да и не в каждом магазине найдешь, и качество может хромать...
Если гнаться за ценой - может и имеет смысл, но мои эксперименты с цельнозерновой мукой показали - без ПВК дальше ни шагу...
ИМХО!
Конечно хочется попробовать и солода разные и крупы, но их надо варить...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15462 14 Июня 19, 19:56
крупыkrolikitscool, 14 Июня 19, 17:25варить не надо, прекрасно ХОСятся. 18 - 20 кг на 60 л бражки, ферменты, дрожжи, пеногаситель, раз в день мешать.
Выбродило - не пригорит (говорю за газ). Если цедить - с кукурузной дроблёнки 3,5 - 4 кг жмыха, с других круп чуть более. Отжимаю, тк каша в начале прогона даёт сильное укрепление.
Кроме куки ставил пшеничку, ячку, геркулес, продел, пшено, рожь, ржаной ферментированный солод, всё почти единообразно. Вкус разный.
зы Процеживаю через москитную сетку.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2


говорю за газzyazya, 14 Июня 19, 19:56за газ не скажу. тэн. а там, ИМХО, только пшеничная мука.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.15464 14 Июня 19, 20:56 (через 12 мин)
только пшеничная мука.krolikitscool, 14 Июня 19, 20:45Если недоброд, то и пшеничная на ТЭНе пригорит так, что мало места! Сам однажды столкнулся с таким, понадеялся на авось...
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15465 14 Июня 19, 21:05 (через 9 мин)
zyazya Делал ХОС и на крупе и на муке. Если выбродило,то ничего на газу не пригорает ни там, ни там.
По геморройности приблизительно одинаково. Крупу нужно отжимать, а с муки можно просто снять с осадка.Это проще и быстрее.
Но, крупу легче ставить. Засыпал и забыл.А муку нужно тщательно размешивать. Это уже сложнее.
Выбирай тот путь,который тебе удобнее.:)
По геморройности приблизительно одинаково. Крупу нужно отжимать, а с муки можно просто снять с осадка.Это проще и быстрее.
Но, крупу легче ставить. Засыпал и забыл.А муку нужно тщательно размешивать. Это уже сложнее.
Выбирай тот путь,который тебе удобнее.:)
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Читая ветку вижу, тенденция такая, в основном, всё используют дрожжи сухие, винные, турбо и т.д. Не помню кто именно, но писали , что и сырые спокойно использовали на ХОСе. У нас в магазинах, представлены как Воронежские люкс, так и нашего Питерского дрожжевого завода. На сахаре - они вне конкуренции у меня)) В вот на ХОСе, честно, не пробовал, и пока нет возможности.
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще есть?
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще есть?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15467 18 Июня 19, 19:19 (через 21 мин)
в чем минусы сырыхЛеганафт, 18 Июня 19, 18:58хлебопекарных - думаю, что они выведены для короткого интенсивного брожения.
Использую винные из соображений:
- предназначены для длительного неспешного брожения,
- толерантны к спирту,
- сами набраживают фруктово-цветочные эфирчики,
- недорого, 100 г 200 р, на 20 кг зерна 10 г - на 20 р.
На пивных элевых дрожжах тоже хорошо получается, но вкус у самогона попроще, и пожиже надо делать бражку - килограмм 14 - 15 засыпи на 60 л бражки, а не 20, как на винных.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15468 18 Июня 19, 20:13 (через 54 мин)
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще есть?Леганафт, 18 Июня 19, 18:58Хранить не так просто как сухие... Прессованные только хлебопекарные...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.15469 18 Июня 19, 21:34
на 20 кг зерна 10 гzyazya, 18 Июня 19, 19:19Ты по 0,5 грамма на 1 кг сырья кладёшь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15470 18 Июня 19, 21:35 (через 2 мин)
Vagabond0960, угу.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15471 18 Июня 19, 22:07 (через 32 мин)
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще естьЛеганафт, 18 Июня 19, 18:58Сухие дешевле.Меньше брага воняет.Если у кого в квартире стоит, то это существенный момент.По винным согласен с zyazya.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.15472 19 Июня 19, 12:15
Как считаете,Леганафт, 18 Июня 19, 18:58Да фломастеры это все.
Чем удобней тем и пользуйся. Некоторые по 10 грамм хлебопекарные используют и ничего - довольны ).
Я использовал прессованные (свежие,Воронежские, Спиртовые экстра) только для повторного старта после белорусских сахарной браги..но это совсем другая история...
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Коллеги, вроде всю ветку прочёл, не нашёл информации по использованию методом ХОСа плющенного зерна.
На сайте одного из магазинов хороший надо сказать магазин) висит такая информация:
"Плющеное зерно — это один из важнейших ингредиентов для получения традиционной браги. С его помощью можно приготовить такие благородные напитки как виски или бурбон, и даже привычную нашему народу классическую водку.
Технология плющения позволяет сохранить натуральный аромат зерна. В отличие от дроблёного, плющеное зерно проще удаляется из браги до начала процесса перегонки. Таким образом нет необходимости использовать дорогостоящий парогенератор и просто перегнать зерновую брагу на обычном дистилляторе."
Вопрос, имеет ли смысл закладывать его как есть, или его тоже надо молоть? Теоретически, оболочка зерна должна быть вскрыта после рааслющивания, и доступ внутрь у ферментов будет. Другое дело, что вероятно,времени нужно ещё больше, чем с дробленкой. В описании про метод ничего не сказано, может кто уже делал? Хочу пробовать рожь, зерно искать и молоть муторно, а по муке много движений в борьбе с пеной. Может это альтернатива?))
На сайте одного из магазинов хороший надо сказать магазин) висит такая информация:
"Плющеное зерно — это один из важнейших ингредиентов для получения традиционной браги. С его помощью можно приготовить такие благородные напитки как виски или бурбон, и даже привычную нашему народу классическую водку.
Технология плющения позволяет сохранить натуральный аромат зерна. В отличие от дроблёного, плющеное зерно проще удаляется из браги до начала процесса перегонки. Таким образом нет необходимости использовать дорогостоящий парогенератор и просто перегнать зерновую брагу на обычном дистилляторе."
Вопрос, имеет ли смысл закладывать его как есть, или его тоже надо молоть? Теоретически, оболочка зерна должна быть вскрыта после рааслющивания, и доступ внутрь у ферментов будет. Другое дело, что вероятно,времени нужно ещё больше, чем с дробленкой. В описании про метод ничего не сказано, может кто уже делал? Хочу пробовать рожь, зерно искать и молоть муторно, а по муке много движений в борьбе с пеной. Может это альтернатива?))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15474 29 Июня 19, 09:39 (через 9 мин)
Леганафт, плющеное зерно лучше дроблёного и на ХОСе - меньше выпадает плотный осадок, который надо размешивать, по окончании брожения проще отцедить.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


zyazya, а по времени на много дольше бродит? Я и обратил внимание на то , что целить такое зерно будет явно легче. Т.е. имеет смысл делать?)) Я так понимаю, ничего менять ни в закладке дрожжей, ни ферментов и г/м не нужно. Закладывать как на дробленке?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15476 29 Июня 19, 09:57 (через 10 мин)
а по времени на много дольше бродит?Леганафт, 29 Июня 19, 09:48Чем больше куски - тем дольше бродит.
Например манка сбродит быстрее чем полтавка.
Добавлено через 3мин.:
В отличие от дроблёного, плющеное зерно проще удаляется из браги до начала процесса перегонки. Таким образом нет необходимости использовать дорогостоящий парогенератор и просто перегнать зерновую брагу на обычном дистилляторе.Леганафт, 29 Июня 19, 09:30С кашей гонят для того чтобы получить больше ароматики и выхода по АС. Т.ч. не стоит просто выкидывать дробину.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


krvsa, с дробиной это если ПГ есть, наверное. У меня индукция, а тут,практически, целые зерна.. не пригорит?
По времени видимо, недели на 3-4 ориентироваться нужно.
И на зерне, читал, пены опасаться не нужно. Что ж, спасибо, буду пробовать))
По времени видимо, недели на 3-4 ориентироваться нужно.
И на зерне, читал, пены опасаться не нужно. Что ж, спасибо, буду пробовать))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.15478 29 Июня 19, 15:31
Леганафт, чесно первый раз слышу за плющенное зерно , думаю есть плюсы в отношении дробленки...сбродить должно недели за три , перегонять лучше с зерном для повышения ароматики.Либо сцедить брагу ,а в зерно добавить водички и сахарку и сбродить повторно ...
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29


Комэск, http://samogon78.ru/...plyushchennaya/
Перегонять с зерном стрёмно, индукция. А вот отцедить будет проще чем крупу, думаю.
Перегонять с зерном стрёмно, индукция. А вот отцедить будет проще чем крупу, думаю.