Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 771 772 773 774 775 776 777 778 774
Starley999 Студент Рубцовск 48
Отв.15460  14 Июня 19, 10:53
krolikitscool, ну марля в четыре слоя помогает, там такая гущя что она не протекает. Приходится отжимать. Мука у меня пшеничная 2 сорта и ржаная.
krolikitscool Кандидат наук Воронеж 312 71
Отв.15461  14 Июня 19, 11:09, через 16 мин
ржанаяStarley999, 14 Июня 19, 10:53
- вот она и не проходит.
После плясок с цельнозерновой мукой зарекся в этом году трогать другое сырье -только пшеничная мука. Все-таки хобби должно приносить удовольствие.
Alexander_Smirnov Бакалавр Дмитров МО 70 10
Отв.15462  14 Июня 19, 11:18, через 10 мин
После плясок с цельнозерновой мукой зарекся в этом году трогать другое сырье -только пшеничная мука. Все-таки хобби должно приносить удовольствие.krolikitscool, 14 Июня 19, 11:09
А чем мука лучше крупы посвятите? Пока только крупу пробовал, проблем никаких - слил через сито в бак и все. К тенам ничего не пригарает...
krolikitscool Кандидат наук Воронеж 312 71
Отв.15463  14 Июня 19, 17:25
лучше крупыAlexander_Smirnov, 14 Июня 19, 11:18
Не утверждаю не  коем случае - не пробовал.
Просто когда надо заезжаю в магазин и покупаю 14 пакетов муки. А с крупой надо экспериментировать, да и не в каждом магазине найдешь, и качество может хромать...
Если гнаться за ценой - может и имеет смысл, но мои эксперименты с цельнозерновой мукой показали - без ПВК дальше ни шагу...
ИМХО!
Конечно хочется попробовать и солода разные и крупы, но их надо варить...
zyazya Профессор Москва 2261 1096
Отв.15464  14 Июня 19, 19:56
крупыkrolikitscool, 14 Июня 19, 17:25
варить не надо, прекрасно ХОСятся. 18 - 20 кг на 60 л бражки, ферменты, дрожжи, пеногаситель, раз в день мешать.
Выбродило - не пригорит (говорю за газ). Если цедить - с кукурузной дроблёнки 3,5 - 4 кг жмыха, с других круп чуть более. Отжимаю, тк каша в начале прогона даёт сильное укрепление.
Кроме куки ставил пшеничку, ячку, геркулес, продел, пшено, рожь, ржаной ферментированный солод, всё почти единообразно. Вкус разный.

зы Процеживаю через москитную сетку.
krolikitscool Кандидат наук Воронеж 312 71
Отв.15465  14 Июня 19, 20:45, через 49 мин
говорю за газzyazya, 14 Июня 19, 19:56
за газ не скажу. тэн. а там, ИМХО, только пшеничная мука.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2473 1086
Отв.15466  14 Июня 19, 20:56, через 12 мин
только пшеничная мука.krolikitscool, 14 Июня 19, 20:45
Если недоброд, то и пшеничная на ТЭНе пригорит так, что мало места! Сам однажды столкнулся с таким, понадеялся на авось...
Григорий C Профессор Витебск 3265 1574
Отв.15467  14 Июня 19, 21:05, через 9 мин
zyazya Делал ХОС и на крупе и на муке. Если выбродило,то ничего  на газу не пригорает ни там, ни там.
По геморройности приблизительно одинаково. Крупу нужно отжимать, а с муки можно просто снять с осадка.Это проще и быстрее.
Но, крупу легче ставить. Засыпал и забыл.А муку нужно тщательно размешивать. Это уже сложнее.
Выбирай тот путь,который тебе удобнее.:)
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 218 26
Отв.15468  18 Июня 19, 18:58
Читая ветку вижу, тенденция такая, в основном, всё используют дрожжи сухие, винные, турбо и т.д. Не помню кто именно, но писали , что и сырые спокойно использовали на ХОСе. У нас в магазинах, представлены как Воронежские люкс, так и нашего Питерского дрожжевого завода. На сахаре - они вне конкуренции у меня)) В вот на ХОСе, честно, не пробовал, и пока нет возможности.
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще есть?
zyazya Профессор Москва 2261 1096
Отв.15469  18 Июня 19, 19:19, через 21 мин
в чем минусы сырыхЛеганафт, 18 Июня 19, 18:58
хлебопекарных - думаю, что они выведены для короткого интенсивного брожения.
Использую винные из соображений:
- предназначены для длительного неспешного брожения,
- толерантны к спирту,
- сами набраживают фруктово-цветочные эфирчики,
- недорого, 100 г 200 р, на 20 кг зерна 10 г - на 20 р.
На пивных элевых дрожжах тоже хорошо получается, но вкус у самогона попроще, и пожиже надо делать бражку - килограмм 14 - 15 засыпи на 60 л бражки, а не 20, как на винных.
krvsa Новичок Волжский 4326 1276
Отв.15470  18 Июня 19, 20:13, через 54 мин
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще есть?Леганафт, 18 Июня 19, 18:58
Хранить не так просто как сухие... Прессованные только хлебопекарные...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2473 1086
Отв.15471  18 Июня 19, 21:34
на 20 кг зерна 10 гzyazya, 18 Июня 19, 19:19
Ты по 0,5 грамма на 1 кг сырья кладёшь?
zyazya Профессор Москва 2261 1096
Отв.15472  18 Июня 19, 21:35, через 2 мин
Vagabond0960, угу.
Григорий C Профессор Витебск 3265 1574
Отв.15473  18 Июня 19, 22:07, через 32 мин
Как считаете, в чем минусы сырых, если они вообще естьЛеганафт, 18 Июня 19, 18:58
Сухие дешевле.Меньше брага воняет.Если у кого в квартире стоит, то это существенный момент.По винным согласен с zyazya.
krolikitscool Кандидат наук Воронеж 312 71
Отв.15474  19 Июня 19, 12:15

Как считаете,Леганафт, 18 Июня 19, 18:58
Да фломастеры это все.
Чем удобней тем и пользуйся. Некоторые по 10 грамм хлебопекарные используют и ничего - довольны ).
Я использовал прессованные (свежие,Воронежские, Спиртовые экстра) только для повторного старта после белорусских сахарной браги..но это совсем другая история...
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 218 26
Отв.15475  29 Июня 19, 09:30
Коллеги, вроде всю ветку прочёл, не нашёл информации по использованию методом ХОСа плющенного зерна.
На сайте одного из магазинов хороший надо сказать магазин) висит  такая информация:
"Плющеное зерно — это один из важнейших ингредиентов для получения традиционной браги. С его помощью можно приготовить такие благородные напитки как виски или бурбон, и даже привычную нашему народу классическую водку.
Технология плющения позволяет сохранить натуральный аромат зерна. В отличие от дроблёного, плющеное зерно проще удаляется из браги до начала процесса перегонки. Таким образом нет необходимости использовать дорогостоящий парогенератор и просто перегнать зерновую брагу на обычном дистилляторе."
 Вопрос, имеет ли смысл закладывать его как есть, или его тоже надо молоть? Теоретически, оболочка зерна должна быть вскрыта после рааслющивания, и доступ внутрь у ферментов будет. Другое дело, что вероятно,времени нужно ещё больше, чем с дробленкой. В описании про метод ничего не сказано, может кто уже делал? Хочу пробовать рожь, зерно искать и молоть муторно, а по муке много движений в борьбе с пеной. Может это альтернатива?))
zyazya Профессор Москва 2261 1096
Отв.15476  29 Июня 19, 09:39, через 9 мин
Леганафт, плющеное зерно лучше дроблёного и на ХОСе - меньше выпадает плотный осадок, который надо размешивать, по окончании брожения проще отцедить.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 218 26
Отв.15477  29 Июня 19, 09:48, через 9 мин
zyazya, а по времени на много дольше бродит? Я и обратил внимание на то , что целить такое зерно будет явно легче. Т.е. имеет смысл делать?)) Я так понимаю, ничего менять ни в закладке дрожжей, ни ферментов и г/м не нужно. Закладывать как на дробленке?
krvsa Новичок Волжский 4326 1276
Отв.15478  29 Июня 19, 09:57, через 10 мин
а по времени на много дольше бродит?Леганафт, 29 Июня 19, 09:48
Чем больше куски - тем дольше бродит.
Например манка сбродит быстрее чем полтавка.

Добавлено через 3мин.:

В отличие от дроблёного, плющеное зерно проще удаляется из браги до начала процесса перегонки. Таким образом нет необходимости использовать дорогостоящий парогенератор и просто перегнать зерновую брагу на обычном дистилляторе.Леганафт, 29 Июня 19, 09:30
С кашей гонят для того чтобы получить больше ароматики и выхода по АС. Т.ч. не стоит просто выкидывать дробину.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 218 26
Отв.15479  29 Июня 19, 10:14, через 17 мин
krvsa, с дробиной это если ПГ есть, наверное. У меня индукция, а тут,практически, целые зерна.. не пригорит?
По времени видимо, недели на 3-4 ориентироваться нужно.
И на зерне, читал, пены опасаться не нужно. Что ж, спасибо, буду пробовать))