Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Мельник37rus
Специалист
Иваново
152 78

Коллеги, подсказите, первый хос 7кг кукурузной дробленки пищевой магазинной, 2 кг молотого ячменного солода и два кг манки. Гидромодуть 1:3 капсулу амокси 500ед со страха кинул) ферменты сухие по 3 г на кг сырья АГП и 10 г Ц на всю бадью. Бродит хорошо неделю. Трясу часто. Температура 26-27. Выкурил 50 страниц начала 50 середины и 80 конец. Всю тему легких не хватило) Все ли так вкурил по вашему?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.15521 05 Окт. 19, 01:21 (через 39 мин)
Мельник37rus, Есть рецепт блюда ,а как его готовит конкретный повар может сказать токмо дегустационная комиссия )))
Мельник37rus
Специалист
Иваново
152 78

Комэск, Как приготовится, по любому комиссия соберется)))
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.15523 06 Окт. 19, 02:21
по любому комиссия соберетсяМельник37rus, 05 Окт. 19, 09:22Судя потому что я прочитал - комиссии будет что дегустировать...
А вот насколько она останется довольна - решат дальнейшие шаги и действия по перегону.
ИМХО
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


krolikitscool, и не как иначе. Не удачный продукт требует улучшения качества , хороший требует повторения)))
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.15525 10 Окт. 19, 10:32
Товарищи, кто "раскисляет" брагу перед перегонкой?
Почему возник вопрос: читал, что при перегонке с кислотой, происходит реакция, в результате которой в отбор попадают нежелательные соединения. А кислоту в ХОС положено класть согласно инструкции. И гнать нужно до нуля, чтобы ароматные хвосты забрать...
Почему возник вопрос: читал, что при перегонке с кислотой, происходит реакция, в результате которой в отбор попадают нежелательные соединения. А кислоту в ХОС положено класть согласно инструкции. И гнать нужно до нуля, чтобы ароматные хвосты забрать...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15526 10 Окт. 19, 10:36 (через 5 мин)
А кислоту в ХОС положено класть согласно инструкцииHiduk, 10 Окт. 19, 10:32Инструкция уже устарела. По новым веяниям никакой кислоты не нужно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Товарищи, кто "раскисляет" брагу перед перегонкой?Hiduk, 10 Окт. 19, 10:32Раскислять нужно правильно ибо результат может стать не тем на который расчитываешь. И вместо одних гадостей получишь другие. В данный момент очень популярна ГравиЦапа , тобишь раскисление и удаление углкислого газа при брожение методом погружения мрамора или его "аналогов" в брагу. Еще один момент раскисление не требуется если продукт предназначен для заливки в бочку. Наоборот требуется набор всех наброженных компонентов браги для последующего их преобразования в бочке. Для белого питья существует масса технологий как в приготовлении более чистой браги , а так же различных технологий перегонов .
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15528 10 Окт. 19, 12:29
В данный момент очень популярна ГравиЦапаКомэск, 10 Окт. 19, 11:01Гравицапа для сахара.На зерновых,тем более на ХОС, смысла не имеет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Григорий C, Гришь,кто знает , кто знает...сегодня так ,а завтра по другому...
vorder
Студент
Пенза
30 5

Небольшой отчет по моему первому ХОСу. Вода 14 литров 30 градусов. Рис 3.2 кг, кукурузная крупа 1.3 кг. Дрожжи - 5 грамм Safspirit American Whiskey - USW-6. Ферменты: А - 9 гр, Г - 14 гр, П - 20 гр, навеска по мобильному приложению умноженная на два. Таблетка Флемоксина. 1 мл Софексила. Просто все покидал в воду и под гидрозатвор в 19 литровую бутыль. Завелась за час. Саморазогрев пара градусов. Емкость не утеплял. Первые три дня брожение очень бурное, потом успокоилась, пены не было совсем. Перемешивал два-три раза в день. Перегнал на 13 день не осветленную, жидкость была мутной, но гидрозатвор булькал раз в пять минут, ждать дольше не стал. Гнал без дробины прямотоком на газе, отжимал через мешок для пивных заторов с али. Дробины осталось чуть совсем, рис вообще не угадывался. Браги получилось 16 литров. Разделил по Габриэлю. По выходу: 160 мл голов 67%, 1670 мл Т1 57%, Т2 3020 мл 32%. Вышло около 2020 мл АС с 4,5 кг сырья, чем несказанно доволен. Прошу указать на ошибки, если таковые имеются.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.15531 18 Окт. 19, 10:40
Прошу указать на ошибкиvorder, 17 Окт. 19, 23:16Да вроде все как по учебнику...
Теперь самое интересное - попробуй повторить)
vorder
Студент
Пенза
30 5

Да вроде все как по учебнику...Сам удивлен. Поставлю сегодня на мешке пшеница/ячмень/кукуруза в пропорциях 2/2/1.
Теперь самое интересное - попробуй повторить)krolikitscool, 18 Окт. 19, 10:40
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.15533 19 Окт. 19, 06:05
vorder, гони первый раз просто до воды, потом с СС уже няньчиться будешь, какие блин с браги головы???
и гидрозатвор нафиг не нужен, пакет на горлышко надень с резинкой
и гидрозатвор нафиг не нужен, пакет на горлышко надень с резинкой
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


гони первый раз просто до воды, потом с СС уже няньчиться будешь, какие блин с браги головы???SGUN, 19 Окт. 19, 06:05Если не габриэлить, то да, при условии, что нос не чует, ибо хз сколько чего там набродило. Если делить на тела,то... это лишний раз гнать. Если есть сомнения, то лучше до воды в "одну банку", а потом уж няньчиться.
Про гидрозатворы и антибиотики уже забыл))
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.15535 26 Окт. 19, 18:40
какие блин с браги головы???SGUN, 19 Окт. 19, 06:05
то да, при условии, что нос не чуетДиректор Дурдома, 24 Окт. 19, 23:22Ну явная же ср-нь идёт , выбросить её на ... !
от меня не убудет ! *** ***
*** ник " Д.Д," оч. понравился ! Мы ВСЕ оттуда !
*** *** 4 дня подряд покупаю сахар по 27,4 р/кг ... (спасибо В.Пузанову за МЕТОДИКУ его (сахара) применения !!!) .
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.15536 02 Нояб. 19, 20:50
У меня такой вопрос: вы после ХОС или ГОС муки пшеничной перегоняете на ректколонне (царге), или сойдет подход как к фруктовым брагам (5 тарелок колпачковая с ПБ)?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15537 02 Нояб. 19, 21:16 (через 26 мин)
У меня такой вопрос: вы после ХОС или ГОС муки пшеничной перегоняете на ректколонне (царге), или сойдет подход как к фруктовымPavelSaratov, 02 Нояб. 19, 20:50лично сам муку использую только на спирт .
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.15538 02 Нояб. 19, 21:46 (через 31 мин)
лично сам муку использую только на спиртИз каких соображений? Как самогон пить - неприятно?
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


Из каких соображений? Как самогон пить - неприятно?PavelSaratov, 02 Нояб. 19, 21:46Из пшеничной муки высшего сорта почему то изиков много набраживает и пахнет, как по мне, пердками. Поэтому либо колонна, либо габриэль. Отгабриэленный пшеничный самогон пить одно удовольствие, мягонький с ненавязчивым ароматом. После простой перегонки я пить бы не стал, он жгучий и вонючий. Попробуй и так и так, а там сам решишь, что делать с пшеничным сэмом.