Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 777 778 779 780 781 782 783 ... 824 780
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15580  22 Дек. 19, 23:11
ты в бродящую несколько дней сильно газированную жидкость всыпал мелкую фракцию, это сработало как газообразование на каждой крупинке)
В следующий раз попробуй для эксперимента всыпать сахара килограмм - будет то же самое.Timmy, 22 Дек. 19, 22:46
Про сухой сахар я знаю давно.На эти грабли любой ,наверное, наступал. Но ты невнимательно прочитал.Я развел муку в воде и залил в бутлю жидкое тесто.И от сухого сахара эффект моментальный,а тут через часок.
Кстати, зачем добавлять крахмалосодержащий продукт в несколько дней бродящую брагу? Просто для вкуса? Ферментов там уже нетTimmy, 22 Дек. 19, 22:46
Ферменты не расходуются в процессе.Это ж азбука.

Добавлено через 1мин.:

Софексил или эспумизан надо сразу.zyazya, 22 Дек. 19, 23:04
Я от такой малой дозы ржи подляны не ожидал. Когда сразу замес с добавкой ржи делаю,ничего подобного не происходит.А тут,просто муки ржаной дома не было.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15581  22 Дек. 19, 23:19, через 8 мин
Григорий C, я софексил добавляю в воду для разведения ферментов - так они меньше комкуются. Так он и оказывается во всех бражках. Благо, стоит недорого. С эспумизаном жаба задушит.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15582  23 Дек. 19, 00:32
Timmy, ну это не только Грише можно посоветовать ))) я сам собирал с пола(благо в ванной) сиропчик...
tundra_4 Студент aksarka 42 6
Отв.15583  23 Дек. 19, 00:56, через 24 мин
Либо ты делаешь Самогон (рецептые) либо виски, либо еще что то, рецепт один, а то что вы предлагете, извините ето чушь, ну какой может быть виски на искуственных ферментах, ясно и понятно, что продукт тоже будет химия, ядумаю так, либо делать натур, не имеет значения сахар, зерновые, (дрожжи, солод).
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15584  23 Дек. 19, 01:10, через 15 мин
tundra_4, а ты Виски то сам сделал ? Мож угостишь ?
тут люди про ферменты толкуют , а тебе не надо думать и здесь писать , если ты ослиную мочу от ферментов не отличаешь ...
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.15585  23 Дек. 19, 01:13, через 3 мин
А вы не пробовали ослиную мочу добавлять?tundra_4, 23 Дек. 19, 00:56
Ты мало знаешь в теме самогоноварения и пишешь глупости . Мочевина как раз хорошее питание для дрожжей .

Добавлено через 7мин.:

ну какой может быть виски на искуственных ферментах, ясно и понятно, что продукт тоже будет химия, ядумаю так, либо делать натур, не имеет значения сахар, зерновые, (дрожжи, солод), это типа как я соседку имею, а ты бабу силиконовую.tundra_4, 23 Дек. 19, 00:56
Опять же у тебя рассуждения как человека мало знающего в производстве осахаривающих ферментов . Например тот же Сибфарм выращивает амилосубтилин и глюкваморин из продуктов жизнедеятельности натуральных микробов . Он их перерабатывает и сушит . Хотя согласен - аутентичный продукт , типа виски должен делаться с солода .
сообщение удалено
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.15586  23 Дек. 19, 01:35, через 22 мин
А ну да как я заметил, оч разбираетесь! Так, мало ли я знаю по теме самогоноварения, ну думаю не мене тебя если не боле, я первый в СССР кто сделал на отборе старт, стоп, перегон сс на тэнах с регулировкой по мощности, а потом это ушло в народ и сейчас благополучно применяется, чему я очень рад, я был радиолюбителем с14 лет, а автоматику батя попросил.tundra_4, 23 Дек. 19, 01:29
Улыбнуло . Тебе лет 150 ? Просто за времена СССР столько накалякали умных книг , кои были здесь на форуме и которые ты очевидно не читал и в них как раз все описали . И именно оттуда и черпали зерно мудрости и плясали на этом форуме и Игорь223 и Котище и Запал и многие другие умные мужи данного форума . Так что сними корону и иди спи .
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.15587  23 Дек. 19, 06:16
и иди спиmitl, 23 Дек. 19, 01:35
...или проспись!
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15588  23 Дек. 19, 07:58
я софексил добавляю в воду для разведения ферментов - так они меньше комкуются.zyazya, 22 Дек. 19, 23:19
У меня теперь жидкие ферменты.А с пеной проблем не было никогда.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15589  23 Дек. 19, 08:47, через 49 мин
Это ХОС, ферменты есть до конца брожения и после него.zyazya, 22 Дек. 19, 23:04
Ферменты не расходуются в процессе.Это ж азбука.Григорий C, 22 Дек. 19, 23:11
Кроме азбуки, надо и другие книжки читать.
Ферменты не расходуются, а инактивируются. Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.
Я уже писал об этом на форуме - какие факторы инактивируют наши ферменты.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15590  23 Дек. 19, 09:01, через 15 мин
Timmy,
Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.Timmy, 23 Дек. 19, 08:47
А как объяснишь ,что брожение  на ХОСе идет неделями? Даже на муке ,если без горячего старта делать,минимум 10 дней. По твоей логике ферменты должны переработать весь крахмал за часы ,как при ГОС.Так что же мешает сбродить за 3 дня потом ? И брага на ХОСе в любой момент брожения(кроме самого начала) без сладости.Где ж сахар -то,который ферменты сделали и благополучно почили,по твоему?
В начале этой темы приводятся данные ,что старые ферменты  (или их недостаток) работают дольше,но все равно перерабатывают сырье в ноль.И это подтверждается практикой .
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15591  23 Дек. 19, 09:08, через 7 мин
А как объяснишь ,что брожение  на ХОСе идет неделями?Григорий C, 23 Дек. 19, 09:01
Так брожение идёт, а не гидролиз.
старые ферменты  (или их недостаток) работают дольше,но все равно перерабатывают сырье в нольГригорий C, 23 Дек. 19, 09:01
Я говорю про срок жизни ферментов в заторе, а не в пакете полиэтиленовом в холодильнике. Чувствуешь разницу?

В общем, я дал информацию о том, что написано в книгах. Графики активности амилаз в заторах есть в открытом доступе.
Будем дальше спорить, или обратишься к литературе (той, что не азбука)?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15592  23 Дек. 19, 09:10, через 2 мин
Так брожение идёт, а не гидролиз.Timmy, 23 Дек. 19, 09:08
А почему неделями,если гидролиз уже закончился?

Добавлено через 1мин.:

Я говорю про срок жизни ферментов в затореTimmy, 23 Дек. 19, 09:08
Ну и я про это.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15593  23 Дек. 19, 11:22
Ферменты не расходуются, а инактивируются. Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.Timmy, 23 Дек. 19, 08:47
Это ты попутал с ГОСом. При температуре 18 - 30С сухие ферменты Сиббиофарма в заторе не инактивируются недели 4 точно.
Это не из книжек, практика.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15594  23 Дек. 19, 12:32
При температуре 18 - 30С сухие ферменты Сиббиофарма в заторе не инактивируются недели 4 точно.
Это не из книжек, практикаzyazya, 23 Дек. 19, 11:22
Как ты это понял?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15595  23 Дек. 19, 12:48, через 16 мин
Как ты это понял?Timmy, 23 Дек. 19, 12:32
если ферменты на ХОСе работают медленнее чем ГОСе , то они должны меньше наготовить сахаров до своей кончины , а значит выход должен быть меньше. А на практике брожение ХОСа идет дольше ГОСа ,но выход одинаков . Значит ферменты работают если и не на протяжении всего периода брожения , то по крайне мере им хватает времени переработать все сырьё в сахара доступные для дрожжей.
Ну это чисто мои размышления ,прошу прощения за то что влез ...
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.15596  23 Дек. 19, 13:56
Через 3-4 дня в заторе уже нечего мешать, от риса одна шелуха остается.
И это подтверждается практикой .Григорий C, 23 Дек. 19, 09:01
Это тоже практика. Похоже, дрожжи в кодзях неторопливые.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15597  23 Дек. 19, 16:33
Как ты это понял?Timmy, 23 Дек. 19, 12:32
Добавлю к сказанному Комэск. Если пытаться перегнать недобродившую бражку, то она превратиться в клейстер и пригорит. Через 2 недели в бражке ещё есть крахмал. Бражка никогда не бывает сладкой, за редким исключением. Дрожжи крахмал не жрут. Как только ферменты порубят крахмал на сахара, их тут же дрожжи и съедают. И процесс этот может идти месяц и более.
А жидкие ферменты в моей практике инактивировались через неделю, брожение останавливалось, крахмал в заторе оставался. Добавил ферментов - брожение возобновилось.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.15598  23 Дек. 19, 16:36, через 3 мин
Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.Timmy, 23 Дек. 19, 08:47
А пацаны то не знают...
Как дураки ждут по 2 недели пока ХОС сбродит.

Теоретики - такие теоретики...

Добавлено через 4мин.:

жидкие ферментыzyazya, 23 Дек. 19, 16:33
не совсем применимы для ХОС. бытует мнение что они хороши для ГОС. Дозировать удобно.
Для ХОС, как правило используют двойную навалку ферментов от рекомендованной. На жидких - тупо дороже. А сухие я уже, например, даже взвешивать перестал - сыплю по столовой ложке с горкой на 10 кг муки А и Г.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15599  23 Дек. 19, 18:04
бытует мнение что они хороши для ГОС.krolikitscool, 23 Дек. 19, 16:36
Не совсем понятна причина.Состав -то одинаковый.