Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15580 22 Дек. 19, 23:19
Григорий C, я софексил добавляю в воду для разведения ферментов - так они меньше комкуются. Так он и оказывается во всех бражках. Благо, стоит недорого. С эспумизаном жаба задушит.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.15581 23 Дек. 19, 00:32
Timmy, ну это не только Грише можно посоветовать ))) я сам собирал с пола(благо в ванной) сиропчик...
tundra_4
Студент
aksarka
43 6

Отв.15582 23 Дек. 19, 00:56 (через 24 мин)
Либо ты делаешь Самогон (рецептые) либо виски, либо еще что то, рецепт один, а то что вы предлагете, извините ето чушь, ну какой может быть виски на искуственных ферментах, ясно и понятно, что продукт тоже будет химия, ядумаю так, либо делать натур, не имеет значения сахар, зерновые, (дрожжи, солод).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.15583 23 Дек. 19, 01:10 (через 15 мин)
tundra_4, а ты Виски то сам сделал ? Мож угостишь ?
тут люди про ферменты толкуют , а тебе не надо думать и здесь писать , если ты ослиную мочу от ферментов не отличаешь ...
тут люди про ферменты толкуют , а тебе не надо думать и здесь писать , если ты ослиную мочу от ферментов не отличаешь ...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569

Отв.15584 23 Дек. 19, 01:13 (через 3 мин)
А вы не пробовали ослиную мочу добавлять?tundra_4, 23 Дек. 19, 00:56Ты мало знаешь в теме самогоноварения и пишешь глупости . Мочевина как раз хорошее питание для дрожжей .
Добавлено через 7мин.:
ну какой может быть виски на искуственных ферментах, ясно и понятно, что продукт тоже будет химия, ядумаю так, либо делать натур, не имеет значения сахар, зерновые, (дрожжи, солод), это типа как я соседку имею, а ты бабу силиконовую.tundra_4, 23 Дек. 19, 00:56Опять же у тебя рассуждения как человека мало знающего в производстве осахаривающих ферментов . Например тот же Сибфарм выращивает амилосубтилин и глюкваморин из продуктов жизнедеятельности натуральных микробов . Он их перерабатывает и сушит . Хотя согласен - аутентичный продукт , типа виски должен делаться с солода .
сообщение удалено
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569

Отв.15585 23 Дек. 19, 01:35 (через 22 мин)
А ну да как я заметил, оч разбираетесь! Так, мало ли я знаю по теме самогоноварения, ну думаю не мене тебя если не боле, я первый в СССР кто сделал на отборе старт, стоп, перегон сс на тэнах с регулировкой по мощности, а потом это ушло в народ и сейчас благополучно применяется, чему я очень рад, я был радиолюбителем с14 лет, а автоматику батя попросил.tundra_4, 23 Дек. 19, 01:29Улыбнуло . Тебе лет 150 ? Просто за времена СССР столько накалякали умных книг , кои были здесь на форуме и которые ты очевидно не читал и в них как раз все описали . И именно оттуда и черпали зерно мудрости и плясали на этом форуме и Игорь223 и Котище и Запал и многие другие умные мужи данного форума . Так что сними корону и иди спи .
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.15586 23 Дек. 19, 06:16
и иди спиmitl, 23 Дек. 19, 01:35...или проспись!
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15587 23 Дек. 19, 07:58
я софексил добавляю в воду для разведения ферментов - так они меньше комкуются.zyazya, 22 Дек. 19, 23:19У меня теперь жидкие ферменты.А с пеной проблем не было никогда.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.15588 23 Дек. 19, 08:47 (через 49 мин)
Это ХОС, ферменты есть до конца брожения и после него.zyazya, 22 Дек. 19, 23:04
Ферменты не расходуются в процессе.Это ж азбука.Григорий C, 22 Дек. 19, 23:11Кроме азбуки, надо и другие книжки читать.
Ферменты не расходуются, а инактивируются. Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.
Я уже писал об этом на форуме - какие факторы инактивируют наши ферменты.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15589 23 Дек. 19, 09:01 (через 15 мин)
Timmy,
В начале этой темы приводятся данные ,что старые ферменты (или их недостаток) работают дольше,но все равно перерабатывают сырье в ноль.И это подтверждается практикой .
Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.Timmy, 23 Дек. 19, 08:47А как объяснишь ,что брожение на ХОСе идет неделями? Даже на муке ,если без горячего старта делать,минимум 10 дней. По твоей логике ферменты должны переработать весь крахмал за часы ,как при ГОС.Так что же мешает сбродить за 3 дня потом ? И брага на ХОСе в любой момент брожения(кроме самого начала) без сладости.Где ж сахар -то,который ферменты сделали и благополучно почили,по твоему?
В начале этой темы приводятся данные ,что старые ферменты (или их недостаток) работают дольше,но все равно перерабатывают сырье в ноль.И это подтверждается практикой .
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.15590 23 Дек. 19, 09:08 (через 7 мин)
А как объяснишь ,что брожение на ХОСе идет неделями?Григорий C, 23 Дек. 19, 09:01Так брожение идёт, а не гидролиз.
старые ферменты (или их недостаток) работают дольше,но все равно перерабатывают сырье в нольГригорий C, 23 Дек. 19, 09:01Я говорю про срок жизни ферментов в заторе, а не в пакете полиэтиленовом в холодильнике. Чувствуешь разницу?
В общем, я дал информацию о том, что написано в книгах. Графики активности амилаз в заторах есть в открытом доступе.
Будем дальше спорить, или обратишься к литературе (той, что не азбука)?
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15591 23 Дек. 19, 09:10 (через 2 мин)
Так брожение идёт, а не гидролиз.Timmy, 23 Дек. 19, 09:08А почему неделями,если гидролиз уже закончился?
Добавлено через 1мин.:
Я говорю про срок жизни ферментов в затореTimmy, 23 Дек. 19, 09:08Ну и я про это.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15592 23 Дек. 19, 11:22
Ферменты не расходуются, а инактивируются. Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.Timmy, 23 Дек. 19, 08:47Это ты попутал с ГОСом. При температуре 18 - 30С сухие ферменты Сиббиофарма в заторе не инактивируются недели 4 точно.
Это не из книжек, практика.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.15593 23 Дек. 19, 12:32
При температуре 18 - 30С сухие ферменты Сиббиофарма в заторе не инактивируются недели 4 точно.Как ты это понял?
Это не из книжек, практикаzyazya, 23 Дек. 19, 11:22
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.15594 23 Дек. 19, 12:48 (через 16 мин)
Как ты это понял?Timmy, 23 Дек. 19, 12:32если ферменты на ХОСе работают медленнее чем ГОСе , то они должны меньше наготовить сахаров до своей кончины , а значит выход должен быть меньше. А на практике брожение ХОСа идет дольше ГОСа ,но выход одинаков . Значит ферменты работают если и не на протяжении всего периода брожения , то по крайне мере им хватает времени переработать все сырьё в сахара доступные для дрожжей.
Ну это чисто мои размышления ,прошу прощения за то что влез ...
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.15595 23 Дек. 19, 13:56
Через 3-4 дня в заторе уже нечего мешать, от риса одна шелуха остается.
И это подтверждается практикой .Григорий C, 23 Дек. 19, 09:01Это тоже практика. Похоже, дрожжи в кодзях неторопливые.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15596 23 Дек. 19, 16:33
Как ты это понял?Timmy, 23 Дек. 19, 12:32Добавлю к сказанному Комэск. Если пытаться перегнать недобродившую бражку, то она превратиться в клейстер и пригорит. Через 2 недели в бражке ещё есть крахмал. Бражка никогда не бывает сладкой, за редким исключением. Дрожжи крахмал не жрут. Как только ферменты порубят крахмал на сахара, их тут же дрожжи и съедают. И процесс этот может идти месяц и более.
А жидкие ферменты в моей практике инактивировались через неделю, брожение останавливалось, крахмал в заторе оставался. Добавил ферментов - брожение возобновилось.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.15597 23 Дек. 19, 16:36 (через 3 мин)
Срок жизни ферментов в заторах измеряется часами, а не неделями.Timmy, 23 Дек. 19, 08:47А пацаны то не знают...
Как дураки ждут по 2 недели пока ХОС сбродит.
Теоретики - такие теоретики...
Добавлено через 4мин.:
жидкие ферментыzyazya, 23 Дек. 19, 16:33не совсем применимы для ХОС. бытует мнение что они хороши для ГОС. Дозировать удобно.
Для ХОС, как правило используют двойную навалку ферментов от рекомендованной. На жидких - тупо дороже. А сухие я уже, например, даже взвешивать перестал - сыплю по столовой ложке с горкой на 10 кг муки А и Г.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15598 23 Дек. 19, 18:04
бытует мнение что они хороши для ГОС.krolikitscool, 23 Дек. 19, 16:36Не совсем понятна причина.Состав -то одинаковый.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15599 23 Дек. 19, 18:22 (через 18 мин)
Не совсем понятна причина.Состав -то одинаковый.Григорий C, 23 Дек. 19, 18:04А моя практика показала, что
инактивировались через неделюzyazya, 23 Дек. 19, 16:33Был удивлён и обескуражен. Назвал их отглагольным прилагательным.