oleg104 Температуру воды лучше погорячей, при заливке сырья с ферментами. Градусов 65 -70.Быстрее сбродит. Печенька это для сахарной браги.Тут лучше софэксил или эспумизан( или боботик) из аптеки. Если будешь делать затор не на муке,а на крупе ,то лучше добавить антибиотик. Закислять брагу не обязательно.
Собственно и все. ХОС ,не ГОС. Геморроя не больше, чем с сахаром. А хочешь потрахаться, займись ГОСом.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15620 24 Дек. 19, 20:31
oleg104
Студент
Иваново
17
Отв.15621 24 Дек. 19, 21:00 (через 30 мин)
Спасибо за советы, я так понял что ГОС ничего особо не дает?а по поводу выхода с моего погона?нормальный или что-то не выбродило?просто АСП3 не померить как я понял потому как ферменты осахаривают сырье постепенно?а про температуру 65 я так понял это уже ХОС с горячем стартом?
Добавлено через 4мин.:
Про метод Габриэля слышал но и слышал про изики что типо на колонне они не проходят (не знаю кому верить) сегодня как раз делал второй перегон и специально нюхал почти постоянно но дюшеса так и не почувствовал. Зато головы в отличие от сахара и фруктов прям живой ацетон.
Добавлено через 2мин.:
Софэксил обязательно куплю когда мои ферменты кончатся просто нигде кроме как на ферментытру его не нашёл а там мне понравился набор ферменты с софэксилом
Добавлено через 4мин.:
Про метод Габриэля слышал но и слышал про изики что типо на колонне они не проходят (не знаю кому верить) сегодня как раз делал второй перегон и специально нюхал почти постоянно но дюшеса так и не почувствовал. Зато головы в отличие от сахара и фруктов прям живой ацетон.
Добавлено через 2мин.:
Софэксил обязательно куплю когда мои ферменты кончатся просто нигде кроме как на ферментытру его не нашёл а там мне понравился набор ферменты с софэксилом
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15622 24 Дек. 19, 21:08 (через 8 мин)
а про температуру 65 я так понял это уже ХОС с горячем стартом?oleg104, 24 Дек. 19, 21:00Типа того.
Добавлено через 1мин.:
но дюшеса так и не почувствовалoleg104, 24 Дек. 19, 21:00Изики пахнут растворителем для красок ,а не дюшесом.
Добавлено через 3мин.:
а по поводу выхода с моего погона?нормальный или что-то не выбродилоoleg104, 24 Дек. 19, 21:00Мука,не сахар. Стабильностью не отличается и бывает с разным содержанием крахмала. 360 мл с кг твоей смеси вполне нормально.Бывает и меньше.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.15623 24 Дек. 19, 21:16 (через 9 мин)
Alex 777, Меня интересует сколько дрожжиков на кг. засыпи ты сделлал-ну и всё остальное- не дашь о заторе полную информацию-проси помощи в соседней Галактике-Да прибудет с тобой Великая Сила!
С
С
oleg104
Студент
Иваново
17
Отв.15624 24 Дек. 19, 21:17 (через 1 мин)
Понял растворителем пахло когда головы отбирал даже пришлось больше отобрать чем калькулятор посчитал ждал когда уйдёт этот запах
Добавлено через 2мин.:
100 гр. на все тоесть 16,9 грамм дрожжей на кг сахара ГМ 1/4,1
Добавлено через 1мин.:
На кг сырья
Добавлено через 2мин.:
100 гр. на все тоесть 16,9 грамм дрожжей на кг сахара ГМ 1/4,1
Добавлено через 1мин.:
На кг сырья
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15625 24 Дек. 19, 21:21 (через 5 мин)
слышал про изики что типо на колонне они не проходятoleg104, 24 Дек. 19, 21:00если у тебя колонна 1,5 м с СПН 3х3.
дюшеса так и не почувствовалoleg104, 24 Дек. 19, 21:00это изоамиловый эфир уксусной кислоты, на твоей колонне он мажется по прогону и ты его не почувствуешь, его мало.
На твоей колонне промежуточные идут в отбор с 80С в кубе. При СС 30% - сразу, вместе с головами.
Софэксилoleg104, 24 Дек. 19, 21:00есть на барахолке. И ферменты.
16,9 грамм дрожжей на кгoleg104, 24 Дек. 19, 21:17нормальных дрожжей достаточно 0,5 г.
Alex 777
Отв.15626 25 Дек. 19, 06:05
Alex 777, Меня интересует сколько дрожжиков на кг. засыпи ты сделлал-ну и всё остальное-NarVik, 24 Дек. 19, 21:16Винные дрожжи 2 гр на кг, ферменты А и Г по 5 гр на кг.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Градусов 65 -70.Быстрее сбродит.Григорий C, 24 Дек. 19, 20:31Интересно будет посмотреть,как будет трахаться пытаясь размешать муку при температуре воды 65°-70°,это не крупа и не дробленка! Муку только в холодной воде или не более 40°.
Если подкисляешь , не закисляй сильно, в идеале 5.5-6.0Рн.если подкисляешь то сперва половину навески А,потом сырьё , потом остальную часть А и остальные ферменты
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42


Муку только в холодной воде или не более 40°.Видалый, 25 Дек. 19, 07:39Мой опыт по муке таков - наливаю из под крана горячей воды литров 35. Температура получается не более 50 градусов. Включаю тэн (ПВК) и довожу до 70-72*С. Вношу 15-16кг муки, жидкий А 20мл и размешиваю шуруповёртом со строительным венчиком. Амилолюкс включается в работу минуты за 3 и мука размешивается норм.
Ссори за флуд.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


овёс не советую, противный вкус самогонаzyazya, 24 Дек. 19, 20:24а вот тут я бы поспорил
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15630 25 Дек. 19, 09:54 (через 20 мин)
azgalorr, мне не понравилось, ещё паре дегустаторов тоже. Может, я не умею его готовить. Повторять желания нет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


oleg104, у тебя колонна 70 см , но заполнена 40см РПН . Добавь ещё 3 шт не обязательно медные .
При 2 перегоне основная гадость начинает переть с 88°С в кубе ,пик на 92-94°С . Поэтому мой совет меняй приемную ёмкость на 90°С в кубе и жми хвосты пока жаба не квакнет))) а так по выходу нормуль получилось . При полной царге повысится % спиртуозности до 92-94% и будет чуть почище .
При 2 перегоне основная гадость начинает переть с 88°С в кубе ,пик на 92-94°С . Поэтому мой совет меняй приемную ёмкость на 90°С в кубе и жми хвосты пока жаба не квакнет))) а так по выходу нормуль получилось . При полной царге повысится % спиртуозности до 92-94% и будет чуть почище .
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


zyazya, овсяной солод - огонь. Эфирки реально не меряно. Очень вкусный получается напиток. Недавно смотрел Ярославских винокуров. Тоже заморачиваются с овсом
oleg104
Студент
Иваново
17
Отв.15633 25 Дек. 19, 18:44
у тебя колонна 70 см , но заполнена 40см РПН . Добавь ещё 3 шт не обязательно медные .мне пока почему то и не хочется особо высокую спиртуозность 90 запах чуть есть опускаю до 88 об. Запах хлебушка появляется)
При 2 перегоне основная гадость начинает переть с 88°С в кубе ,пик на 92-94°С . Поэтому мой совет меняй приемную ёмкость на 90°С в кубе и жми хвосты пока жаба не квакнет))) а так по выходу нормуль получилось . При полной царге повысится % спиртуозности до 92-94% и будет чуть почище .Комэск, 25 Дек. 19, 10:13
Добавлено через 1мин.:
При моем оборудовании получал максимум 93 но он без запаха почти выходит спирт и все
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15634 25 Дек. 19, 20:02
zyazya, овсяной солод - огонь.azgalorr, 25 Дек. 19, 10:52Дык я плющеный овёс пробовал.
90 запах чуть есть опускаю до 88 об. Запах хлебушка появляется)oleg104, 25 Дек. 19, 18:44У зерновых запах в хвостах. С бражки дробить надо. И немного в головах - тоже не ободрать сильно.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Дык я плющеный овёс пробовал.zyazya, 25 Дек. 19, 20:02у меня был свой, зеленый солод. Эфиров не меряно. Единственнвй напиток, который у меня получился мутным
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.15636 03 Янв. 20, 17:06
Есть какое-то итоговое мнение - добавлять в брагу из муки антибиотик или нет?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.15637 03 Янв. 20, 19:13
Кавалар, обычно, не добавляют. Пока не поймают заразу.
У кодзей есть свой киллер фактор, хотя и не всесильный.
Бывает, зараза такая, что и не всякий антибиотик справляется.
Тут уж кому как повезет. Единого мнения нет.
У кодзей есть свой киллер фактор, хотя и не всесильный.
Бывает, зараза такая, что и не всякий антибиотик справляется.
Тут уж кому как повезет. Единого мнения нет.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


добавлять антибиотик или нет?Кавалар, 03 Янв. 20, 17:06Какой вопрос интересный, лишь бы в срач не перерос

Я не добавляю, но я заливаю холодной водой, никаких горячих, полугорячих-полутеплых и т.д. стартов. Я за то, чтоб дрожжи были сразу и не ждать,пока МКБ чрезмерно размножатся. А небольшое закисание положительно влияет на органолептику, некоторые специально добавляют лактобактерин в брагу.
Ставил на покупной куке, ппц какая грязная была,молол болгаркой. Но на всякий случай бутыли мыл с доместосом. Выход не менее 350 мл/кг,не максимум, но для зерна пойдет.
Комрад vdv как-то давно жаловался на плохой выход с покупной куки, но я уже забыл цифры.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8


Подскажите, отбродил рис на ферментах. Перегоняем с дрожжами или надо пытаться культурно снять с осадка? До этого на кодзях ставил пару лет, гнал всю брагу целиком, не заморачивался.