Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8
Отв.15640 23 Янв. 20, 10:11
Подскажите, отбродил рис на ферментах. Перегоняем с дрожжами или надо пытаться культурно снять с осадка? До этого на кодзях ставил пару лет, гнал всю брагу целиком, не заморачивался.
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.15641 23 Янв. 20, 11:02, через 52 мин
Подскажите, отбродил рис на ферментах. Перегоняем с дрожжами или надо пытаться культурно снять с осадка?Зеленый33, 23 Янв. 20, 10:11От того, что снимешь с дрожжевого осадка, точно хуже не будет, ничего полезного и вкусного в СС он не отдаст.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.15642 23 Янв. 20, 11:11, через 9 мин
лишь бы в срач не переросДиректор Дурдома, 03 Янв. 20, 22:12+1
Антибиотик добавляю если сырье грязное. Если ставлю из муки магазинной фасовки - это лишнее, а дробленая кукуруза из мешка доверия не вызывает и подстраховываюсь.
Перегоняем с дрожжамиЗеленый33, 23 Янв. 20, 10:11Если на прямом нагреве или тэнах - осадок лучше не надо. может пригореть если будет небольшой недоброд. Я гоню паром - вместе с осадком.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15643 23 Янв. 20, 13:05
Перегоняем с дрожжамиЗеленый33, 23 Янв. 20, 10:11, особенно если дрожжи винные. Винные дрожжи дают ароматные эфиры. Если дробины много - бражка густая, дробину отжать через москитную сетку. Недоброд пригорит по любому, если крахмал остался.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8
Отв.15644 23 Янв. 20, 15:59
zyazya, я первый перегон на индукции делаю, ни разу не пригорало. Но вообще уже все выбродило. Просто я помню раньше сахарную гнал, так с осадка снимал, подумал, что и тут дрожжи лишние при перегонке будут.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15645 23 Янв. 20, 16:46, через 48 мин
Зеленый33, есть дрожжи, которые выделяют вкусняшки - винные, а спиртовые и хлебопекарные - нет. От сырья не зависит.
Отв.15646 23 Янв. 20, 21:34
Всем привет, подскажите, есть ли разница в органолептике продукта между тем, что сброжен ферментами и дрожжами и тем, что сброжен кодзи?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.15647 24 Янв. 20, 00:07
Volcano, есть ,если нос как у собаки ,а вкус как ...
Отв.15648 24 Янв. 20, 10:19
Комэск, ну и в каком случае лучше? Встречал информацию, что разные штаммы дрожжей набраживают разное количество бяк, даже таблица была по сернистым соединениям, а так как в этих случаях используются разные дрожжи, то получается и органолептика будет отличаться. Восприятие довольно чуткое, до этого был небольшой опыт с кодзи, но что- то в них не то, хотя, может и от сырья зависит
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.15649 25 Янв. 20, 01:11
ну и в каком случае лучше?Volcano, 24 Янв. 20, 10:19ты был во Вьетнаме или подобных странах ? Кузнечиков и прочая ел? знаешь отличия вкусовые? Вот и я тоже не вижу отличий... то ли нос сломаный мешает ,то ли кузнечиков от сверчков не отличаю ...
Еще раз по нашей теме,есть люди котые на дух не переносят Кодзи (прости господи) , есть те которые в восторге от напитков на Кодзи ... тубя к которой отнести , если ты сам не знаешь? сделай продукт и сам поймешь ...
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.15650 27 Янв. 20, 18:23
Брага из муки ХОС должна прям в ноль выбродить, чтобы гидразатвор выравнялся, чтобы не пригорела на ТЭНах?
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14
Отв.15651 27 Янв. 20, 20:10
чтобы гидразатвор выравнялсяКавалар, 27 Янв. 20, 18:23При условии что емкость герметична и нигде не проходит воздух, кроме гз. Лучше ориентироваться на осветление, так надежнее.
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.15652 27 Янв. 20, 20:20, через 10 мин
Лучше ориентироваться на осветление, так надежнее.Директор Дурдома, 27 Янв. 20, 20:10У меня емкости и крышки не прозрачные, а часто открывать когда брожение уже слабое что-то страшно, хотя вроде бы писали, что амоксициллин долго действует.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14
Отв.15653 27 Янв. 20, 20:39, через 20 мин
а часто открывать когда брожение уже слабое что-то страшно,Кавалар, 27 Янв. 20, 20:20В начале брожения лазить страшнее, в конце не так критично. От того, что откроешь крышку ничего не случится. Помой посудину и не вытирая, особенно кухонным полотенцем, зачерпни. Чтоб наверняка было, можно её ополоснуть головами.
Я ни гидрозатворами, ни антибиотиками не пользуюсь. Сбраживал грязную покупную куку. Сначала, конечно, пробник поставил, ибо
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15654 27 Янв. 20, 20:46, через 7 мин
часто открывать когда брожение уже слабоеКавалар, 27 Янв. 20, 20:20надо обязательно, чтобы мешать. Иначе крахмал осядет плотным слоем на дно и брожение будет совсем вялым.
Руку, которой мешаю, я мою холодной водой, полотенцем не вытираю.
Окончание брожения - осветлилась бражка, если на дне или на слое дробины чувствуется слой крахмала и на следующий день после перемешивания опять осветлилась - дрожжи сдохли. Тогда бражка может и чуть сладить на вкус. Недоброд, но не беда. Аккуратно слив бражку до начала слоя крахмала можно перегнать без пригара.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14
Отв.15655 27 Янв. 20, 22:49
после перемешивания опять осветлилась - дрожжи сдохлиzyazya, 27 Янв. 20, 20:46может им жрать нечего или от высокой спиртуозности впали в анабиоз? Хотя, откуда высокая спиртуозность в хосе? Дрожжи в браге могут сдохнуть от перегрева. От нечего делать они не дохнут. Даже в осветлённой части браги дрожжи есть. Их не так много как в осадке, но тем неменее.
Если мне не изменяет склероз, бражник ставил опыт с перемешиванием и без. У него разницы в итоге не было, вначале перемешиваемая вырывалась вперед, но потом неперемешиваемая догоняля.
ПС хотя сам я мешаю, ставлю в кулерных бутылях, в них мешать не сложно)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15656 28 Янв. 20, 01:09
Хотя, откуда высокая спиртуозность в хосе?Директор Дурдома, 27 Янв. 20, 22:49От работы дрожжей. Хорошие дрожжи 20 кг зерна в 55 - 58 л бражки съедают подчистую.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.15657 28 Янв. 20, 23:39
А жидкие ферменты в моей практике инактивировались через неделю, брожение останавливалось, крахмал в заторе оставался. Добавил ферментов - брожение возобновилось.zyazya, 23 Дек. 19, 16:33Да. И я с таким столкнулся.Жидкий фермент Г работает неделю, а потом еще дважды добавлял тоже через неделю ,каждый раз.И брожение опять возобновлялось.С сухими ферментами такого не было.Работали сначала и до конца.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14
Отв.15658 31 Янв. 20, 13:14
И я с таким столкнулся.Жидкий фермент Г работает неделюГригорий C, 28 Янв. 20, 23:39Я тоже жидкими пользуюсь и как-то не замечал инактивации. Может не правильно наблюдал, может ферменты такие попались(у игоря брал), хз. Но та же ячка бродила по 3 недели и выбраживала. Сейчас бродит пшеничная мука 2 сорта, уже неделю, пузырики в осадке появляются и побулькивает иногда. Буду наблюдать более пристально.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.15659 31 Янв. 20, 16:06
может ферменты такие попалисьДиректор Дурдома, 31 Янв. 20, 13:14Всё может быть.Я из Минска по интернету заказывал.Они там сами по пузырькам разливают.А что разливают и что там с реальным сроком годности-неизвестно.