Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 778 779 780 781 782 783 784 ... 824 781
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15600  23 Дек. 19, 18:22
Не совсем понятна причина.Состав -то одинаковый.Григорий C, 23 Дек. 19, 18:04
А моя практика показала, что
инактивировались через неделюzyazya, 23 Дек. 19, 16:33
Был удивлён и обескуражен. Назвал их отглагольным прилагательным.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15601  23 Дек. 19, 18:32, через 10 мин
А пацаны то не знают...
Как дураки ждут по 2 недели пока ХОС сбродит.

Теоретики - такие теоретики...krolikitscool, 23 Дек. 19, 16:36
Кролик, ты уверен, что я теоретик?
Вернее, не так: почему ты думаешь, что я не практик?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15602  23 Дек. 19, 18:35, через 3 мин
zyazya, Тут целая тема есть.Народ жидкие хвалит и твоей проблемы вроде нету. [Жидкие ферменты для зерновых заторов. Пробники для желающих (временная тема)]
Спроси там,почему у тебя так.

Добавлено через 3мин.:

Timmy,Ты на вопрос не ответил.Почему бродит неделями ,если гидролиз закончился за несколько часов?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15603  23 Дек. 19, 19:16, через 42 мин
Григорий C, читал ту тему. Встречал упоминания о проблемах с ХОСом, ГОС у всех проходил нормально.
если гидролиз закончился за несколько часовГригорий C, 23 Дек. 19, 18:35
а затор ни разу не сладкий.
почему ты думаешь, что я не практик?Timmy, 23 Дек. 19, 18:32
Ты ссылаешься на книги и инструкции. И не рассказал о своей практике. Так что
Теоретики - такие теоретики...krolikitscool, 23 Дек. 19, 16:36

Вот когда ты расскажешь, что купил мешок дроблёнки, высыпал его в бочку, добавил холодной воды,ферментов и дрожжей, через 2 часа затор стал приторно-сладким и дрожжи начали радостно пожирать эту сладость, тогда и можно будет говорить, что ты практик. И практикой подтверждаешь, что написано в бумагах.
Ну, а мы будем уточнять, как ты этого чюда добился.
А пока - теоретик с пустопорожними амбициями. (женский орган, играющий в мяч)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15604  23 Дек. 19, 20:22
И не рассказал о своей практике.zyazya, 23 Дек. 19, 19:16
Моя практика - здесь
[сообщение #13616532]
и здесь
[сообщение #13557454]
И на этом всё с тобой.
Подотри за собой,
женский орган, играющий в мячzyazya, 23 Дек. 19, 19:16
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15605  23 Дек. 19, 21:05, через 43 мин
Моя практика - здесьTimmy, 23 Дек. 19, 20:22
Рад за тебя, что ты умеешь делать хорошие напитки.
По существу вопроса ты не ответил.
Есть у тебя практика, что сухие ферменты в холодном заторе инактивируются за несколько часов.

Если ты попутал тему с горячим осахариванием, расшаркаемся и подотрёмся.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.15606  23 Дек. 19, 21:09, через 4 мин
У меня кукурузка играет 1,5месяца и ещё играет- какая нахрен иновактивация?Нахватались терминов-а ум где?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15607  23 Дек. 19, 21:37, через 29 мин
Timmy,Ты на вопрос не ответил.Почему бродит неделями ,если гидролиз закончился за несколько часов?Григорий C, 23 Дек. 19, 18:35
Григорий, порылся в своих записях, и понял, что ни разу больше 10 дней на ХОС не сбраживал. При этом выход почти всегда был ниже табличного, иногда брожение останавливалось через пару дней. Йодная проба была синяя.
Сделал вывод, что ферменты до своей "смерти" не успевали переработать весь крахмал - он не весь сразу доступен на ХОС.
При этом, несколько раз при добавке ферментов  брожение перезапускалось (на пару дней), и цифры по выходу были совсем другие (близкие к теоретическим).
Хороший выход имел только 2 раза, оба на куке. Но там был ХОС с "тёплым" стартом, а не чистый ХОС.

Считаю, что ферменты ингибируются веществами, образующимися при брожении. Как минимум в литературе есть подтверждение того, что работе ферментов мешает низкий pH затора. А на ХОС pH всегда сильно падает (до 3 и даже ниже), в отличие от ГОСа. Верю в твой успешный опыт.
Спорить не буду, а то тут бомбит у людей, аж способность к цивилизованному общению теряют.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.15608  23 Дек. 19, 21:48, через 11 мин
ни разу больше 10 дней на ХОС не сбраживал.Timmy, 23 Дек. 19, 21:37
Возможно это было на муке. Помню ставил раз мучной ХОС,сбродило за неделю. На дроблёнке такой номер не прокатывает,минимум три недели.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15609  23 Дек. 19, 21:51, через 3 мин
Спроси там,почему у тебя так.Григорий C, 23 Дек. 19, 18:35
многие пишут что мокрые для хос не ике (ice)у меня тоже не чего толкового не вышло, а вот для гос они самое то особенно атс, на нем даже кука жиденькая.(варил 1х2.5)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15610  23 Дек. 19, 21:52, через 2 мин
Возможно это было на муке. Помню ставил раз мучной ХОС,сбродило за неделю. На дроблёнке такой номер не прокатывает,минимум три недели.LARGUS, 23 Дек. 19, 21:48
Согласен! я и отписался здесь, потому что тема про муку. Ну, как бы в названии. А так понятно, что про все зерновые на ХОСе.
Делал на муке (ржаной,пшеничной, кукурузной), когда не было доступа к зерну.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15611  23 Дек. 19, 21:58, через 6 мин
Возможно это было на муке.LARGUS, 23 Дек. 19, 21:48
Скорее всего. Дробленка у меня -3-4 недели.

Добавлено через 3мин.:

Сделал вывод, что ферменты до своей "смерти" не успевали переработать весь крахмал - он не весь сразу доступен на ХОС.Timmy, 23 Дек. 19, 21:37
Даже если и так ,то все равно,уже выработанный сахар дрожжи должны съесть так же, как в сахарной браге. Максимум за 5-7  дней. Откуда у тебя 10 ?
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.15612  23 Дек. 19, 22:03, через 5 мин
Вот [сообщение #11820054] нашёл наконец то.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.15613  23 Дек. 19, 22:20, через 18 мин
уже выработанный сахар дрожжи должны съесть так же, как в сахарной браге. Максимум за 5-7  дней. Откуда у тебя 10 ?Григорий C, 23 Дек. 19, 21:58
Я написал "максимум 10 дней". Среднее по моей таблице как раз дней 7.
Если сделать сахарную брагу такой же густоты (я не про ГМ, а именно про консистенцию), как зерновая на ХОС, это будет не 5-7 дней ИМХО. Я и сахар иногда 10 дней сбраживал, кстати, когда не жалел сахара и жалел дрожжей.
Тут некоторые 10 грамм дрожжей в затор вносят. Это +1 день только на размножение и захват сусла. Плюс кто-то сбраживает при +16, там может и 4 недели бродит. Я все ХОСы делал дома, при +25. Разница во времени есть.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15614  23 Дек. 19, 22:21, через 1 мин
Григорий, порылся в своих записях, и понял, что ни разу больше 10 дней на ХОС не сбраживал. При этом выход почти всегда был ниже табличного, иногда брожение останавливалось через пару дней. Йодная проба была синяя.
Сделал вывод, что ферменты до своей "смерти" не успевали переработать весь крахмал - он не весь сразу доступен на ХОС.Timmy, 23 Дек. 19, 21:37
Даже если и так ,то все равно,уже выработанный сахар дрожжи должны съесть так же, как в сахарной браге. Максимум за 5-7  дней. Откуда у тебя 10 ?Григорий C, 23 Дек. 19, 21:58
Кролик, ты уверен, что я теоретик?Timmy, 23 Дек. 19, 18:32
Считаю, что ферменты ингибируются веществами, образующимися при брожении. Как минимум в литературе есть подтверждение того, что работе ферментов мешает низкий pH затора. А на ХОС pH всегда сильно падает (до 3 и даже ниже), в отличие от ГОСаTimmy, 23 Дек. 19, 21:37
Дробленка у меня -3-4 недели.Григорий C, 23 Дек. 19, 21:58
Timmy, в ХОСе ты теоретик, несмотря на твои заслуги в производстве напитков. Они же были не из ХОСа.
Если ты попутал тему с горячим осахариванием, расшаркаемся и подотрёмся.zyazya, 23 Дек. 19, 21:05
Не надо
И на этом всё с тобой.
Подотри за собой,Timmy, 23 Дек. 19, 20:22

10 грамм дрожжейTimmy, 23 Дек. 19, 22:20
достаточно для 20 кг засыпи. 12 часов + на размножение.

Если сделать сахарную брагу такой же густоты (я не про ГМ, а именно про консистенцию), как зерновая на ХОС, это будет не 5-7 дней ИМХО. Я и сахар иногда 10 дней сбраживал, кстати, когда не жалел сахара и жалел дрожжей.Timmy, 23 Дек. 19, 22:20
Делал ХОС кукурузы дроблёной 20 кг на 60 л бражки, сбраживала досуха за 4 недели при 20 - 22С в помещении, 10 г дрожжей. Водой заливал 15 - 18С. Выход спирта был близок к теоретическому. При постановке - еле провернёшь рукой. На следующий день - жиденькая.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15615  23 Дек. 19, 22:25, через 4 мин
Если сделать сахарную брагу такой же густоты (я не про ГМ, а именно про консистенцию), как зерновая на ХОС, это будет не 5-7 дней ИМХО. Я и сахар иногда 10 дней сбраживал, кстати, когда не жалел сахара и жалел дрожжей.Timmy, 23 Дек. 19, 22:20
Сахарная брага может бродить долго,если дрожжей было мало. Но есть одно но. Она в середине срока брожения будет сладкой,а ХОС - нет. Не стыкуется.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.15616  23 Дек. 19, 22:27, через 2 мин
Ну,Вы,мужики даёте!Ферменты работают всегда-если для них созданы нормальные условия:Я говорю про ХОС.ХОСпо(брожению)подобен вину.при этом все условия сбраживания,ну почти как у вина-но не более того.Это конечно моё ИМХО,а вам думать.
Alex 777
Отв.15617  24 Дек. 19, 07:27
Подскажите, что может быть, в чем проблема?
Два одинаковых 30 литровых бака под браку, одинаковая засыпка по 5 кг дробленной кукурузы, одинаковая навеска ферментов, антибиотика и винных дрожжей, залито водой одной и той же температуры, стоят рядом. Один тихонько булькает вторую неделю, второй отбулькал 2 дня и все. Добавление ферментов и дрожжей не помогло. Кукуруза на осела, шапки не было.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.15618  24 Дек. 19, 12:42
почему ты думаешь, что я не практикTimmy, 23 Дек. 19, 18:32
- практик ХОС так говорить не будет. Практик ХОС знает, что мука бродит 10 дней с нормальной навеской ферментов и дрожжей, с тем-же гидромодулем (по крахмалу), что и сахар.
В сахаре углеводов 99%, а в муке - 60%. гидромодуль для сахара - 4 для муки 3 (для одинаковых дрожжей). Сахар с хорошими подкормками бродит за 3 дня - как ГОС. ХОС скока не корми - меньше 10 дней не будет - только если греть, аэрировать и постоянно мешать.
Подкормленный и удобренный сахар и ГОС нельзя греть - при комнатной температуре летом даже остужать приходится - саморазогрев, а для ХОС летом таких проблем нет, а зимой даже подогревать надо...
Никто не спорит, что ферменты со временем инактивируются, только основной причиной инактивации в ГОС является нагрев для обеззараживания после осахаривания, а в ХОС кислотность. Но кислотность влияет намного меньше, да и навеску для ХОС удваивают...
Вот.
ИМХО.
oleg104 Студент Иваново 17
Отв.15619  24 Дек. 19, 19:23
Всем доброго времени суток, обращаюсь к Вам за советом в ХОС с ферментами. Делал затор в первый раз тему читал!
Затор:
— 4 кг муки пшеничной (трк «лента»);
— 1,9 кг муки ржаной (тц «магнит»);
— 12 грамм фермента А и 18 грамм фермента Г (ферменты свежие);
— 100 грамм дрожжей пакмайя кристалл
Вылил в бродильную ёмкость 24 литра воды температурой 36 градусов, не знаю зачем но довёл ее с рн 7,до рн4-5 (где-то читал что вроде надо), внёс ферменты и А и Г одновременно размешал миксером, внёс всю муку постепенно размешивая. Разбродил дрожжи вместе с дроблённым печеньем «юбилейное»(тоже где-то читал),внёс их в сусло. Брага не давала особо пены.
Бродило 12 дней 2 раза в день перемешивал брагу перекатыванием бочки (на 10 день брага начала менять вкус на более кисловатый, до этого дня на вкус как шампанское была).
Первый перегон декантировал и перегнал в режиме подстилл до 5 гр. в струе. Получил 7 литров СС спиртуозностью 31 градус.
Второй перегон колонна 70 см. царга 4 медных рпн, продукт брал 88 градусов регулировал дефом, в итоге после разведения получил 4 литра 40 градусной сортировки.
Вопрос к знатокам: что я сделал не так? до этого только сахар и фрукты (яблоки). Спрашиваю из-за недостатка опыта просто после сахара я не увидел особой разницы по выходу и по сложности технологии. Может что-нибудь подскажете для развития)