Солод можно и без ферментов вообще. Сам то себя осахарит.zyazya, 14 Февр. 20, 15:45на холодную? Хороший или нет не знаю. Самый дешёвый Курский.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52

Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


Хороший или нет не знаю.Eugene74, 14 Февр. 20, 16:31Учитывая, что солод может осахарить в 4 раза больше, чем весит сам, то даже самый плохой осахарит себя сам. В нашем случае плохой солод, в котором проросло 20% зерен, курский таким не является.
Положил ферменты, ну положил. Теперь самое главное не давай пробовать продукт адептам,они чухают ферменты, даже если при брожении ферменты рядом стояли

Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15702 16 Февр. 20, 11:04
Положил ферменты, ну положил. Теперь самое главное не давай пробовать продукт адептам,они чухают ферменты, даже если при брожении ферменты рядом стоялиДиректор Дурдома, 15 Февр. 20, 23:32кинул 5 штук докси, так как приходится открывать чтобы шапку размешивать. Сколько бродить будет хз, но на сегодняшний день булькает уже редко. Кодзявки на неделю сгрызли такой затор.
сообщения удалены (2)
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15703 23 Февр. 20, 15:42
Сколько бродить будет хз, но на сегодняшний день булькает уже редко.Eugene74, 16 Февр. 20, 11:04Перегнал на 10 день. Выход 0,33 АС с кг. Гнал без дробины, отжимал (ТЭН). Маловато.
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20

Отв.15704 24 Февр. 20, 04:05
Я почему не работал с ХОС? Температура работы ферментов с 30 градусов мне как-то не очень улыбалась. У меня стабильная температура в помещении 22-24. Могу снизить до 20. Конечно можно притащить обогреватель и повысить до 30, но не люблю я эту цифру при брожении)) Спасибо, попробую сегодня, начну с 20 градусов (возьму АТС)
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15705 24 Февр. 20, 09:32
Подскажите, можно ли к затору на ХОСе добавить дрожжей (мало сыпанул) другого производителя? Конкретно к Воронежским сухим добавить Сафлевюр?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15706 24 Февр. 20, 09:55 (через 24 мин)
можно ли к затору на ХОСе добавить дрожжей (мало сыпанул) другого производителя?Eugene74, 24 Февр. 20, 09:32В зерне достаточно питательных веществ для размножения. .
0,5г на 1кг засыпи
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15707 24 Февр. 20, 11:00
В зерне достаточно питательных веществ для размножения. .Манка у меня. Вроде винных 0,5 г, а хлебопекарских?
0,5г на 1кг засыпиSergnikow, 24 Февр. 20, 09:55
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15708 24 Февр. 20, 19:20
Hakkar, у термостабильной амилазы ниже активность при 30С, чем у обычной и график падения круче. Если линейно экстраполировать к 20С, то у обычной амилазы активность примерно вдвое выше, чем у термостабильной.
Eugene74, думаю, и пекарские размножаться. Не дрожжи они чтоли. Только антибиотик для них бОлее необходим, чем винным. Но рекомендую перейти на винные - вкусняшек набраживают и меньше вероятность заражения.
Eugene74, думаю, и пекарские размножаться. Не дрожжи они чтоли. Только антибиотик для них бОлее необходим, чем винным. Но рекомендую перейти на винные - вкусняшек набраживают и меньше вероятность заражения.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


пекарские размножатьсяzyazya, 24 Февр. 20, 19:20Любые размножатся, проблема в том, что энергию на
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15710 24 Февр. 20, 22:23 (через 19 мин)
расход сахара на постельные сценыДиректор Дурдома, 24 Февр. 20, 22:04Да и пох на полкило - килограмм зерна.
Покупаешь мешок - 50 кг. Взвешиваешь. Может быть 49 кг, а может быть и 52. То ли влажность, то ли ошыбка. Помолол - с полкило с пылью может улететь.
Зерно - 18 - 30 р/кг. Хорошие дрожжи - 4000 р/кг, если по полкило брать. Щитаем. Даже сырые пекарские 150 р/кг.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


Да и пох на полкило - килограмм зерна.zyazya, 24 Февр. 20, 22:23Оно понятно, просто кто-то высчитывает выход, и это надо учитывать. Это же почти второй закон термодинамики.

zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15712 26 Февр. 20, 00:33
кто-то высчитывает выходДиректор Дурдома, 25 Февр. 20, 23:25Если у тебя есть точные весы, точно отсчитываешь все объёмы м массы заливки-засыпки, занудно меряешь крепости АСП1 с замерами температуры или пинкометром... Делаешь серию заторов и отгонов с вариациями параметров... А потом оказывается, что зерно в двух мешках было из разных партий, и содержание крахмала отличается на 10%. Вот и обломались с высчитыванием.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15713 26 Февр. 20, 13:59
И все таки, сколько, по фэншую))), сухих хлебопекарских дрожжей на кг сырья (крупа, мука и тд)? Встречал информацию 10-20 гр.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


И все таки, сколько, по фэншую))), сухих хлебопекарских дрожжей на кг сырья (крупа, мука и тд)? Встречал информацию 10-20 гр.Eugene74, 26 Февр. 20, 13:59В фэншуях не волоку, кладу сухих 1-2 чайных ложки, в зависимости от настроения, на 4-5 килограмм. Не заморачиваюсь, могу взвесить, весы есть. Положишь много-часть осядет, мало-размножатся. Они же команд не слушаются

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15715 26 Февр. 20, 23:22 (через 18 мин)
И все таки, сколько, по фэншую))), сухих хлебопекарских дрожжей на кг сырья (крупа, мука и тд)? Встречал информацию 10-20 гр.Eugene74, 26 Февр. 20, 13:59по феншую на упаковке написано: 5-10гр на 1кг муки
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15716 27 Февр. 20, 05:33
по феншую на упаковке написано: 5-10гр на 1кг мукиSergnikow, 26 Февр. 20, 23:22на пироги и булки)
Добавлено через 10мин.:
В фэншуях не волоку, кладу сухих 1-2 чайных ложки, в зависимости от настроения, на 4-5 килограмм. Не заморачиваюсь, могу взвесить, весы естьДиректор Дурдома, 26 Февр. 20, 23:04Я из десятикилограммовых делаю заторы и насыпал уже начатую 100 гр пачку дрожжей, (было 70-80 гр в ней) вот и думаю надо или нет добавлять других сухих, бродит уже 5 дней.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.15717 27 Февр. 20, 11:38
Я из десятикилограммовых делаю заторы и насыпал уже начатую 100 гр пачку дрожжей, (было 70-80 гр в ней) вот и думаю надо или нет добавлять других сухих, бродит уже 5 дней.Eugene74, 27 Февр. 20, 05:33Я думаю они за 5 дней там уже так размножились, что добавлять еще неск.грамм - это как слону дробина.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15718 27 Февр. 20, 12:17 (через 39 мин)
Я думаю они за 5 дней там уже так размножилисьAlexander_Smirnov, 27 Февр. 20, 11:38Мне надо чтобы они не тра...ись, а глюкозу перерабатывали
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.15719 27 Февр. 20, 12:23 (через 7 мин)
Мне надо чтобы они не тра...ись, а глюкозу перерабатывалиEugene74, 27 Февр. 20, 12:17Тра-ся они будут не зависимо от твоего желания... Ну и попутно глюкозу перерабатывать.)))