Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 784 785 786 787 788 789 790 ... 824 787
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.15720  29 Февр. 20, 17:37
Подскажите, за сколько дней манка на ферментах выбраживает при комнатной температуре?
Директор Дурдома Бакалавр Йошкар-Ола 52 14
Отв.15721  09 Марта 20, 14:06
6 лет назад в этот день произошло непоправимое, ушел в мир иной основатель этой ветки.
Давайте помянем, мы помним тебя, Михаил.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15722  09 Марта 20, 16:09
Директор Дурдома, присоединяюсь . Вечная память ...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.15723  09 Марта 20, 18:14
Вечная память. У меня дистиллятор и РК его разработки, ХОС основная технология.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.15724  09 Марта 20, 18:29, через 15 мин
Вечная память Михаилу!..
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.15725  12 Марта 20, 11:24
подскажите, делаю ХОС 120 воды, 40 муки, пеногаситель и ферменты: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4158/ + https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4159/ планирую дрожжи такие: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1274/50008/ есть у кого опыт использования в такой связке этих дрожжей? Пользовал воронежские, теперь хочется попробовать Малтифлор)
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15726  12 Марта 20, 12:10, через 47 мин
На Малтифлоре всяко вкуснее будет, чем на хлебопекарных. Пробовал на них. Но больше понравились SB. Щас они пропали, отгулял затор на 1116. Тоже хорошо. Дрожжей сыплю 0,5 - 1 г/кг засыпи, пока наливается вода. Холодная.
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.15727  18 Марта 20, 16:04
Добрый день! Может поможете советом. Не менее 5 раз ставил ХОС на пшеничной дробленке собственного изготовления. Партия пшеницы одна и та же. Сначала на 8-9 кг засыпи, гидромодуль 1/4 вносил сухих по 25-35 гр "А" и 30-50 га "Г"(каждый следующий раз увеличивал навеску), дрожжи сухие сначала пакмая, потом Брагман. Затор бродит вяло в течение не менее месяца. Не выдержал перегнал, выход минимальный. Решил, что просроченные ферменты. Заказал новые (жидкие)с ферментытру - поставил снова ХОС 8 кг, 2 мл "А", 4 мл "Г", дрожжи сафспирит. Бродит собака с 22 января! Неделю активно, потом тихо. Брага не осветляется (темного цвета) и кислая на вкус. По ощущениям выход опять будет копеешный.
Что я делаю не так?

Добавлено через 24мин.:

забыл указать, Т в помещении 20-22 градусов
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.15728  18 Марта 20, 16:31, через 27 мин
Что я делаю не так?DmuTpu, 18 Марта 20, 16:04
А дрожжей столько?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15729  18 Марта 20, 16:31, через 1 мин
Заказал новые (жидкие)DmuTpu, 18 Марта 20, 16:04
ферменты хорошие беру там же. но для ГОСа,хос на них не выходит. кто то писал что г деактивируется за неделю. попробуй ещё его добавить
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.15730  18 Марта 20, 16:32, через 1 мин
попробуй ещё его добавитьgxtkjdjl, 18 Марта 20, 16:31

Спасибо, попробую.

Добавлено через 29мин.:

А дрожжей столько?Alexander_Smirnov, 18 Марта 20, 16:31
по инструкции в двойном размере
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15731  18 Марта 20, 18:32
Господа ХОСовцы!
А пробовал ли кто Целлолюкс-А жидкий?
У сухого активность 2000 ед/г, а у жидкого 6000. Цена жидкого повыше на 40%.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15732  18 Марта 20, 19:06, через 34 мин
Цена жидкого повыше на 40%.zyazya, 18 Марта 20, 18:32
так его надо. 0.3мл на кг крахмала. (на 1.5-2 кг зерна на мхос может побольше)
А пробовал ли кто Целлолюкс-А жидкий?zyazya, 18 Марта 20, 18:32
спрашивал я уже в какой то теме . тишина. выписал вместе атс и г. ещё не пришли
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15733  18 Марта 20, 20:01, через 56 мин
так его надо. 0.3мл на кг крахмала.gxtkjdjl, 18 Марта 20, 19:06
Надысь рожь ставил. Сухого Ц насыпал 2г/кг. Отбродило - одна шелуха какаято осталась. С 50 кг дроблёнки килограмм 15 отжал. Даже целые зёрна внутри были пустыми, одна оболочка. Может, надо Ц при ХОСе побольше рекомендованного использовать.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15734  18 Марта 20, 20:40, через 40 мин
Может, надо Ц при ХОСе побольше рекомендованного использовать.zyazya, 18 Марта 20, 20:01
можно и больше, по ходу,хуже не будет.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.15735  18 Марта 20, 23:30
Может поможете советомDmuTpu, 18 Марта 20, 16:04
Создай дрожжам условия и они отблагодарят вкусным и обильным спиртом. Что гос, что хос, без разницы. Вернее она есть, во времени. Хос чуть длиннее.
[сообщение #12789438] Опыт наивный, но полезный)))
[сообщение #13540611] pH, подготовка ферментов и разбраживание весьма полезны.
[сообщение #13666519] Для расчёта нормы задачи и вообще сути понимания с чем работашь.
[сообщение #13667067] Это практика.
Сможешь, проанализируй. Успех в случае понимания гарантирован. На хос-е лажать - нужно постараться))) Без обид. Если нужно задавай вопросы.

зы: Не держись за устав как слепой за плетень.
Из классики)))

Может, надоzyazya, 18 Марта 20, 20:01
Рассчитывать навалку ферментов по рекомендации производителя. А в доп применение Ц и П сомневаются только совсем упёртые. Ну или совсем криворукие которые смогли их укокошить перегревом или чем-то другим.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15736  19 Марта 20, 09:09
Коллеги, выложу файл в excel для расчета навески ферментов. Можно использовать следующие переменные:
Дозировка, 1.0 - ГОС, 2.0 - ХОС. Естественно цифра в ячейке коэффициент может быть любой. Второе, характеристика сырье по крахмалу, белку, целлюлозе. Смотрим в справке или в сведениях от производителя зерна, крупы, муки. Третье, собственно вес сырья на затор. Можно посчитать и на серию заторов, написав весь объем планируемого сырья к освоению за какой-то период, удобно для заказа ферментов. Все сделано под сухие ферменты СБФ.
Из практики, на что называется абсолютном ХОСе, когда заливаем холодной водой, когда не подогреваем, и после разгона далее сбраживаем при средней температуре в районе 18-22С, использую дозировку х2max. Считаю, что количество ферментов в заторе имеет значение. Пытался делать ХОСы в дозировке 1.0, 1,5 - это долго, нудно, совсем вялым брожением и с медленным нарастанием спирта, что повышает риск подкисания. Ведь мы хорошо знаем, что на 5-ый день антибиотик перестает работать.
Будут вопросы, пишите.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.15737  19 Марта 20, 10:46
2 мл "А", 4 мл "Г",DmuTpu, 18 Марта 20, 16:04
В этом и загвоздка, не работают жидкие ферменты на ХОСе как надо, или заливай 1х кратную норму каждые 4-5 дней, как минимум 3 раза, в идеале переходи на сухие.
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.15738  19 Марта 20, 10:52, через 7 мин
в идеале переходи на сухиеВидалый, 19 Марта 20, 10:46

Спасибо. Обязательно попробую. Как раз с сухих и начинал. Может они не свежие были.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.15739  21 Марта 20, 11:41
Добрый день, кто подскажет, чем брага заразилась? Когда брагу ставил 500 мг амоксициллина ложил на 20 литров браги. До этого всегда использовал доски, за пару лет не было ничего такого ((
20200321_133659.jpg
20200321_133659.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.