Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.15720 29 Февр. 20, 17:37
Подскажите, за сколько дней манка на ферментах выбраживает при комнатной температуре?
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14


6 лет назад в этот день произошло непоправимое, ушел в мир иной основатель этой ветки.
Давайте помянем, мы помним тебя, Михаил.
Давайте помянем, мы помним тебя, Михаил.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Директор Дурдома, присоединяюсь . Вечная память ...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.15723 09 Марта 20, 18:14
Вечная память. У меня дистиллятор и РК его разработки, ХОС основная технология.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.15724 09 Марта 20, 18:29 (через 15 мин)
Вечная память Михаилу!..
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.15725 12 Марта 20, 11:24
подскажите, делаю ХОС 120 воды, 40 муки, пеногаситель и ферменты: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4158/ + https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4159/ планирую дрожжи такие: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1274/50008/ есть у кого опыт использования в такой связке этих дрожжей? Пользовал воронежские, теперь хочется попробовать Малтифлор)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15726 12 Марта 20, 12:10 (через 47 мин)
На Малтифлоре всяко вкуснее будет, чем на хлебопекарных. Пробовал на них. Но больше понравились SB. Щас они пропали, отгулял затор на 1116. Тоже хорошо. Дрожжей сыплю 0,5 - 1 г/кг засыпи, пока наливается вода. Холодная.
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.15727 18 Марта 20, 16:04
Добрый день! Может поможете советом. Не менее 5 раз ставил ХОС на пшеничной дробленке собственного изготовления. Партия пшеницы одна и та же. Сначала на 8-9 кг засыпи, гидромодуль 1/4 вносил сухих по 25-35 гр "А" и 30-50 га "Г"(каждый следующий раз увеличивал навеску), дрожжи сухие сначала пакмая, потом Брагман. Затор бродит вяло в течение не менее месяца. Не выдержал перегнал, выход минимальный. Решил, что просроченные ферменты. Заказал новые (жидкие)с ферментытру - поставил снова ХОС 8 кг, 2 мл "А", 4 мл "Г", дрожжи сафспирит. Бродит собака с 22 января! Неделю активно, потом тихо. Брага не осветляется (темного цвета) и кислая на вкус. По ощущениям выход опять будет копеешный.
Что я делаю не так?
Добавлено через 24мин.:
забыл указать, Т в помещении 20-22 градусов
Что я делаю не так?
Добавлено через 24мин.:
забыл указать, Т в помещении 20-22 градусов
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.15728 18 Марта 20, 16:31 (через 27 мин)
Что я делаю не так?DmuTpu, 18 Марта 20, 16:04А дрожжей столько?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.15729 18 Марта 20, 16:31 (через 1 мин)
Заказал новые (жидкие)DmuTpu, 18 Марта 20, 16:04ферменты хорошие беру там же. но для ГОСа,хос на них не выходит. кто то писал что г деактивируется за неделю. попробуй ещё его добавить
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.15730 18 Марта 20, 16:32 (через 1 мин)
попробуй ещё его добавитьgxtkjdjl, 18 Марта 20, 16:31
Спасибо, попробую.
Добавлено через 29мин.:
А дрожжей столько?Alexander_Smirnov, 18 Марта 20, 16:31по инструкции в двойном размере
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15731 18 Марта 20, 18:32
Господа ХОСовцы!
А пробовал ли кто Целлолюкс-А жидкий?
У сухого активность 2000 ед/г, а у жидкого 6000. Цена жидкого повыше на 40%.
А пробовал ли кто Целлолюкс-А жидкий?
У сухого активность 2000 ед/г, а у жидкого 6000. Цена жидкого повыше на 40%.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.15732 18 Марта 20, 19:06 (через 34 мин)
Цена жидкого повыше на 40%.zyazya, 18 Марта 20, 18:32так его надо. 0.3мл на кг крахмала. (на 1.5-2 кг зерна на мхос может побольше)
А пробовал ли кто Целлолюкс-А жидкий?zyazya, 18 Марта 20, 18:32спрашивал я уже в какой то теме . тишина. выписал вместе атс и г. ещё не пришли
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15733 18 Марта 20, 20:01 (через 56 мин)
так его надо. 0.3мл на кг крахмала.gxtkjdjl, 18 Марта 20, 19:06Надысь рожь ставил. Сухого Ц насыпал 2г/кг. Отбродило - одна шелуха какаято осталась. С 50 кг дроблёнки килограмм 15 отжал. Даже целые зёрна внутри были пустыми, одна оболочка. Может, надо Ц при ХОСе побольше рекомендованного использовать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.15734 18 Марта 20, 20:40 (через 40 мин)
Может, надо Ц при ХОСе побольше рекомендованного использовать.zyazya, 18 Марта 20, 20:01можно и больше, по ходу,хуже не будет.

Отв.15735 18 Марта 20, 23:30
Может поможете советомDmuTpu, 18 Марта 20, 16:04Создай дрожжам условия и они отблагодарят вкусным и обильным спиртом. Что гос, что хос, без разницы. Вернее она есть, во времени. Хос чуть длиннее.
[сообщение #12789438] Опыт наивный, но полезный)))
[сообщение #13540611] pH, подготовка ферментов и разбраживание весьма полезны.
[сообщение #13666519] Для расчёта нормы задачи и вообще сути понимания с чем работашь.
[сообщение #13667067] Это практика.
Сможешь, проанализируй. Успех в случае понимания гарантирован. На хос-е лажать - нужно постараться))) Без обид. Если нужно задавай вопросы.
зы: Не держись за устав как слепой за плетень.
Из классики)))
Может, надоzyazya, 18 Марта 20, 20:01Рассчитывать навалку ферментов по рекомендации производителя. А в доп применение Ц и П сомневаются только совсем упёртые. Ну или совсем криворукие которые смогли их укокошить перегревом или чем-то другим.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.15736 19 Марта 20, 09:09
Коллеги, выложу файл в excel для расчета навески ферментов. Можно использовать следующие переменные:
Дозировка, 1.0 - ГОС, 2.0 - ХОС. Естественно цифра в ячейке коэффициент может быть любой. Второе, характеристика сырье по крахмалу, белку, целлюлозе. Смотрим в справке или в сведениях от производителя зерна, крупы, муки. Третье, собственно вес сырья на затор. Можно посчитать и на серию заторов, написав весь объем планируемого сырья к освоению за какой-то период, удобно для заказа ферментов. Все сделано под сухие ферменты СБФ.
Из практики, на что называется абсолютном ХОСе, когда заливаем холодной водой, когда не подогреваем, и после разгона далее сбраживаем при средней температуре в районе 18-22С, использую дозировку х2max. Считаю, что количество ферментов в заторе имеет значение. Пытался делать ХОСы в дозировке 1.0, 1,5 - это долго, нудно, совсем вялым брожением и с медленным нарастанием спирта, что повышает риск подкисания. Ведь мы хорошо знаем, что на 5-ый день антибиотик перестает работать.
Будут вопросы, пишите.
Дозировка, 1.0 - ГОС, 2.0 - ХОС. Естественно цифра в ячейке коэффициент может быть любой. Второе, характеристика сырье по крахмалу, белку, целлюлозе. Смотрим в справке или в сведениях от производителя зерна, крупы, муки. Третье, собственно вес сырья на затор. Можно посчитать и на серию заторов, написав весь объем планируемого сырья к освоению за какой-то период, удобно для заказа ферментов. Все сделано под сухие ферменты СБФ.
Из практики, на что называется абсолютном ХОСе, когда заливаем холодной водой, когда не подогреваем, и после разгона далее сбраживаем при средней температуре в районе 18-22С, использую дозировку х2max. Считаю, что количество ферментов в заторе имеет значение. Пытался делать ХОСы в дозировке 1.0, 1,5 - это долго, нудно, совсем вялым брожением и с медленным нарастанием спирта, что повышает риск подкисания. Ведь мы хорошо знаем, что на 5-ый день антибиотик перестает работать.
Будут вопросы, пишите.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


2 мл "А", 4 мл "Г",DmuTpu, 18 Марта 20, 16:04В этом и загвоздка, не работают жидкие ферменты на ХОСе как надо, или заливай 1х кратную норму каждые 4-5 дней, как минимум 3 раза, в идеале переходи на сухие.
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.15738 19 Марта 20, 10:52 (через 7 мин)
в идеале переходи на сухиеВидалый, 19 Марта 20, 10:46
Спасибо. Обязательно попробую. Как раз с сухих и начинал. Может они не свежие были.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Добрый день, кто подскажет, чем брага заразилась? Когда брагу ставил 500 мг амоксициллина ложил на 20 литров браги. До этого всегда использовал доски, за пару лет не было ничего такого ((