Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 787 788 789 790 791 792 793 ... 825 790
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.15780  15 Апр. 20, 12:41
zyazya, не будут они размножаться после размножения дрожжей.
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.15781  15 Апр. 20, 13:24, через 44 мин
Только вопрос, кто быстрее захватит сусло. А учитывая, что бактерии размножаются в 4 раза быстрее, то шансов у них больше.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.15782  15 Апр. 20, 13:51, через 27 мин
Gurrd, ну да. Поэтому антибиотики нужно сыпать в воду до закладки сырья
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.15783  15 Апр. 20, 17:16
Коллеги, или я чего не понял, или меня не поняли... Я хотел узнать, дезинфицируют ли помпу между заторами или это не обязательно, а также как работает сей девайс на крупе - постоянно находится в заторе, не забивается ли? Может, у кого-то есть видео?
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.15784  15 Апр. 20, 21:22
kent64, да, видимо я не понял к какой моей реплике, относится твоя, и не ту начал комментировать. Чтобы было понятней, используй цитирование.
Про помпу тоже интересуюсь, и тоже сомневался, что механизм погружных насосов прожует крупу. И судя по комментам Sergnikow - не зря сомневался.
Теперь думаю, что нужно смотреть в сторону компрессоров-аэраторов. То есть сам механизм снаружи, дует воздухом и тем самым перемешивает. Во время брожения конечно воздух задувать не стоит, но можно заборник газа тоже засунуть внутрь бродильной емкости. Но лично моя задача - мешать брагу во время подачи в НБК.
А дезинфицировать при ХОСе между заторами нужно всё используемое оборудование.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.15785  16 Апр. 20, 01:42
Но лично моя задача - мешать брагу во время подачи в НБК.Gurrd, 15 Апр. 20, 21:22
Я использовал НБК ХД3 года два, пока не перешел на ПВК
Все это время и на зерновых (мука и дробленка) и на фруктовых использовал погружную фекалку для перемешивания.
Фекалку в бочку и шланг от нее туда же.
Крутило все по кругу отлично
За два года с ней ничего не случилось прокачивала все без проблем
Я сейчас этим насосом зерновую брагу из 120л ПВК после перегонки, выкачиваю прямо в канализацию, дабы не возиться с помывкой отмывкой.
Вся брага и каша спокойно выкачивается в каналью.
Под конец из шланга воды добавляю, чтобы котел полностью промыть и каша в канализации чтобы не застревал.
Думаю, что у коллеги насосик был либо не качественный либо слабоват
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.15786  16 Апр. 20, 02:24, через 43 мин
290366alex, подскажи марку насоса
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.15787  16 Апр. 20, 20:46
Доброго времени суток, форумчане. Поставил второй раз пшеничную крупу. Первый раз сам молол пшеницу, во второй раз купил готовую крупу (судя по тому, как бродит, неплохого качества, крупинки одна в одну по размеру). Все делал в соответствии с инструкцией с форума, в т.ч. использовал доксициклин. В первый раз уже почти не бродила, потихоньку начала осветлятся, но была очень кислая, белой пленки не было. На 11-е сутки с перепугу перегнал, выход не ахти - что-то около 260-270 мл/кг. Со времени постановки 2-го затора прошло 8 дней, брожение еще идет, но на вкус брага примерно такая же, как и в 1-й раз, - очень кислая. Вопрос такой: по каким признакам можно однозначно сказать, что началось уксусное брожение? Поискал на форуме, но по данной теме ничего не нашел (тут я имею ввиду, в первую очередь, фото- и видеоматериалы). Если у кого есть время, знания по этой теме, поделитесь. Мне кажется, что эта информация заслуживает того, чтобы быть внесенной в пособие для новичков. Спасибо.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15788  16 Апр. 20, 22:47
kent64, много зависит от дрожжей и плотности (гидромодуля). Неспешные винные дрожжи с сильным килл-фактором за 3 -4 недели сбродят затор 20 кг засыпи на 60 л бражки, и можно потом пару недель ничего не делая ждать удобного времени для перегона - ничего не скиснет.
Окончание брожения - осветление верхнего слоя бражки после перемешивания. И йодная проба гущи.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.15789  16 Апр. 20, 22:49, через 3 мин
И йодная проба гущи.zyazya, 16 Апр. 20, 22:47
Лёха, не делай йодную пробу не фильтрованного сусла. А то волки в лес унесут.
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.15790  17 Апр. 20, 13:48
zyazya, я имел ввиду признаки начала УКСУСНОГО БРОЖЕНИЯ! Признаки окончания основного брожения мне известны!!!
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.15791  17 Апр. 20, 17:01
kent64, Исключи (ну или минимизируй) возможность уксусного брожения и не парься)))
1. Раз речь про ХОС, обязательны антибиотики;
2. Обязателен гидрозатвор или другой метод исключения попадания кислорода, т.к. без кислорода закисания быть не может;
3. Реже лазь в брагу ибо см. п.2.
И тогда даже после окончания брожения, как справедливо заметил zyazya, брага может простоять неделю-другую без скисания.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15792  17 Апр. 20, 19:24
kent64, уксуснокислое брожение ни разу не ловил.
1. антибиотики кладу.
2. бочка прикрыта крышкой. От пыли и мух.
3. дважды в день размешиваю бражку рукой.
Раз было маслянокислое брожение по прошествии 2-х недель после осветления.
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.15793  20 Апр. 20, 16:40
Коллеги, такой вопрос. Фермент П (протосубтилин) бывает в природе активностью 320 ед?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15794  20 Апр. 20, 21:16
sersaz, щас посмотрел - у меня 120, сухой, от Синей бороды. Может, и бывает.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.8K 1.8K
Отв.15795  20 Апр. 20, 21:40, через 24 мин
120, сухойzyazya, 20 Апр. 20, 21:16
жидкий 600. только в рознице я его не видел. инфа от производителя. сухие у них в разделе-кормопроизводство. есть на 120 есть на 250.
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.15796  20 Апр. 20, 23:46
щас посмотрел - у меня 120zyazya, 20 Апр. 20, 21:16
Да у меня так же 120... Я почему спросил, попался рецепт по нормам задачи ферментов для пшеничной муки и там фермент П упоминается с активностью 320 ед. Спросил на оффсайте, не подтвердили такого. Либо ошибка в рецепте, либо...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15797  21 Апр. 20, 00:09, через 24 мин
жидкий 600. только в рознице я его не видел.gxtkjdjl, 20 Апр. 20, 21:40
Вроде сняли с производства. На ферментытру он недолго был в продаже в розницу.
sersaz, производителей ферментов в мире немало, почему бы комунибудь не производить с такой активностью.
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.15798  21 Апр. 20, 01:06, через 58 мин
почему бы комунибудь не производить с такой активностью.zyazya, 21 Апр. 20, 00:09
Может и так... Просто даже поиском такой не ищется...

Добавлено через 1дн. 13ч. 42мин.:

Вопрос по манке, коллеги! Надо ли ее перемешивать почаще? Уж больно густющий осадок выпадает постоянно...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15799  22 Апр. 20, 14:54
sersaz, надо ...