Коллеги, что то не могу понять, бродит уже три недели, это нормально? брожение слабое но оно есть. Брага не светлая, но с верху жидкая часть внизу все остальное. Ваше мнение!!! Ждать???
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16523 01 Марта 25, 08:40 (через 30 мин)
Nik23, из чего брага-то?
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
30 1
Отв.16524 01 Марта 25, 09:22 (через 42 мин)
Выше писал!!! Пшеница, на жидких ферментах с горячим стартом. Бродить стала часа через два и сначала было бурное брожение, через неделю иногда «бульк» ещё через две недели иногда «бульк» продолжается. Перемешивать каждый день возможности нет. Приехал спичку поднёс тухнет, перемешал бульки стали чаще, потом активность уменьшается. Оставлю ещё на недельку пусть бродит.
Добавлено через 1дн. 9ч. 20мин.:
Два дня мешал, бурление почти прекратилось, спичка над поверхностью теперь горит. Все хорошо; перегоняю уже на следующих выходных Спасибо, всем за участие и советы.
Добавлено через 5дн. 3ч. 43мин.:
Коллеги!!! Удивительно, но приехал через неделю Гидрозатвор молчит, но спичка тухнет, перемешал, подношу списку, она горит. Какое то остаточное брожение. Решил перегнать. Можно вопрос по перегонке??? Бродило соответственно по красной схеме, перегонять решил без дробины. Кто и как отжимает дробину??? Или. перегоняете с дробиной?? И Ваше мнение по перегонке без дробины.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
51 8
Отв.16525 08 Марта 25, 06:45
Можно вопрос по перегонке??? Бродило соответственно по красной схеме, перегонять решил без дробины. Кто и как отжимает дробину??? Или. перегоняете с дробиной?? И Ваше мнение по перегонке без дробины.Nik23, 01 Марта 25, 09:22
Так ведь можно и так и так. Все зависит от имеющегося оборудования и личных предпочтений. Если есть ПВК или пароген, то можно с дробиной. Если индукция или тэны, то надо отжимать, а то пригорит. Зерно как мололось? Если почти мука, то отжать проблематично. В крайнем случае можно на дуршлаге в ручном режиме отжать, потом залить горячей водой, перемешать, подождать и снова отжать. Дробину выкинуть, а остальное гнать. А бродило долго потому, что осталось много крахмала, не все осахарилось сразу. Вот процесс и замедлился. Надо бы сделать йодную пробу. Если крахмал еще остался, в процессе перегона он может клейстеризоваться и пригореть.
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
30 1
Отв.16526 08 Марта 25, 07:48
Спасибо большое, оборудование есть разное, в том числе и ПВК, но последнее время перешёл на НБК (хотя оно и для густых браг) но дробину отделяю (помол пшеницы в муку). Второй раз перегоняю на НБК первый раз дробину отжимал на гидропрессе, но ткань забивается, сейчас попробовал отжать через фальшдно. Подучилось немного проще. Зачем так мучаюсь???? Кажется что продук получается более чистый но возможно это субъектов мнение. Что скажете есть или смысл отделять дробину???
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16527 08 Марта 25, 08:22 (через 35 мин)
Nik23, если есть пвк, то фильтровать дробину имхо преступление в ней вся (ну почти) ароматика
Слепыш
Бакалавр
СНГ
51 8
Отв.16528 08 Марта 25, 09:10 (через 48 мин)
Nik23, если есть пвк, то фильтровать дробину имхо преступление в ней вся (ну почти) ароматикаSGUN, 08 Марта 25, 08:22
Именно, предпочитаю с дробиной. Там и эфиров будет и ЖК для будущих эфиров.
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
30 1
Отв.16529 08 Марта 25, 12:29
Так купил НБК использовать надо и быстрее получается, водочка почище. Следующий раз попробую с дробиной На НБК. Спасибо большое всем за отклик и полезные советы
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 520
Отв.16530 11 Апр. 25, 14:53
Проанализировал результаты сбраживаний за 2021, 2024 и 2025 год. Как говорится, Капитан Очевидность. В очередной раз убедился, что и при внешнем отсутствии скисания браги лабораторные анализы спирта сырца (этилацетат и этиллактат в 3-4 и в 5-10 раз выше соответственно) говорят об обратном. Буду покупать Лактрол. На нем были отличные результаты. Кто помнит и в курсе о чем речь, пишите в личку.
amwej911
Новичок
Симферополь
8 1
Отв.16531 28 Мая 25, 18:11
Makovka, на 25-27л.браги 2кг сахара+2кг манки+1кг кукурузной крупы. 10-12л воды довожу до кипения и заливаю в бродильную ёмкость с сахаром и крупой.запариваю час-полтора.добавляю ферменты и ещё час жду.развожу остатком холодной воды до температуры внесения дрожжей и ставлю бродить.
сообщение удалено
Askold
Специалист
Центральная Россия
180 34
Отв.16532 28 Мая 25, 20:10
amwej911, а зачем сахар? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Зязя
Магистр
Москва
279 76
Отв.16533 28 Мая 25, 20:15 (через 6 мин)
amwej911, получаешь сахарный самогон.
amwej911
Новичок
Симферополь
8 1
Отв.16534 29 Мая 25, 09:37
Askold, сахар для увеличения выхода спирта.сахар песок состоит из 99,7% сахарозы,другими словами он максимально чист и никак не может повлиять на вкусовые качества зерна
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16535 29 Мая 25, 10:58
amwej911, гы это точно сахер и зерно братья навеки
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.16536 29 Мая 25, 12:38
Напрашивается можно добавить 20 кг сахара вместо 2х. Еще наваристей будет. Да и зерно не добавлять. И так далее.
amwej911
Новичок
Симферополь
8 1
Отв.16537 29 Мая 25, 16:11
Виктрыч, конечно можно приготовить самогон из сахара
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.16538 29 Мая 25, 16:31 (через 20 мин)
Я про то, что зерно требует бОльших телодвижений , чем сахар. И не вижу смысла его добавлять. Стрелять, так стрелять. И добавить к зерну зерна, если оно получается.