Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K


shpirtsmen, а закваска ржаная или пшеничная и в каких пропорциях вводил?
shpirtsmen
Студент
Домодедово
14 2

Отв.16481 16 Мая 24, 13:01
закваска ржаная или пшеничная и в каких пропорциях вводил?sersaz, 16 Мая 24, 00:51Закваска пшеничная, на 240 л браги ушло 3 кг муки, сбраживал 2 дня, подкармливал 4 раза. Кастрюля 12 л, добавил в готовую закваску воды, чтоб жидкая была и по 5 л в каждую бочку. Рисковать не стал, сейчас одну бочку перегоняю посмотрю, что получится.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.16482 16 Мая 24, 13:51 (через 50 мин)
опять объявился. сейчас все темы засрёт.
shpirtsmen
Студент
Домодедово
14 2

Отв.16483 16 Мая 24, 17:17
С 60 литров браги получил 18 литров 20* сырца, ароматика очень приятная, я б сказал сладковатая. Не ожидал, думал меньше будет. Поставил ещё перегонять.
Добавлено через 4дн. 7ч. 41мин.:
Перегнал все 240 литров, получилось 4 перегона. 2 перегона на шестой день, получилось 36 литров 20* сырца, на седьмой день 17 литров (свет вырубился. был в отъезде, пришлось перезапускать процесс) 25* сырца, на девятый день 18 л 25* сырца. Промежуточным результатом доволен. думал хуже будет. Под гидрозатвором пшенично-заквасочная брага и на девятый день не скисла, что порадовало. Думаю семи дней вполне хватает. С утра запущу отбор голов.
Добавлено через 12дн. 10ч. 11мин.:
После второй ректификации получил 12 литров спирта, сделал 28 литров 43% водки.
Добавлено через 4дн. 7ч. 41мин.:
Перегнал все 240 литров, получилось 4 перегона. 2 перегона на шестой день, получилось 36 литров 20* сырца, на седьмой день 17 литров (свет вырубился. был в отъезде, пришлось перезапускать процесс) 25* сырца, на девятый день 18 л 25* сырца. Промежуточным результатом доволен. думал хуже будет. Под гидрозатвором пшенично-заквасочная брага и на девятый день не скисла, что порадовало. Думаю семи дней вполне хватает. С утра запущу отбор голов.
Добавлено через 12дн. 10ч. 11мин.:
После второй ректификации получил 12 литров спирта, сделал 28 литров 43% водки.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.16484 16 Дек. 24, 20:49
Брага из муки на ферментах, Целолюкс-А есть смысл добавить ? Для увеличения выход АС.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.16485 22 Дек. 24, 18:00
Целолюкс-А есть смысл добавить ? Для увеличения выход АС.olisar, 16 Дек. 24, 20:49Ну да , на стоимость этого целлолюкса и добавишь. И метанола чуть.
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.16486 12 Февр. 25, 10:51
Первый опыт ХолОса на ферментах. Может кому пригодиться.
Сырье: Рис-4пакета по 900г – 3600г (239,60р)
Гречка 2пакета по 600г – 1200г (61,80р)
Мука пшеничная – 1ст.л
5л хол. Воды + Засыпь + 6л горячей →T=43⁰C + 2табл. Доксициклина + 1ст.л. «А» без горки + 1 ст.л. «Г» с горкой. Все тщательно перемешал и оставил для работы ферментов.
Через 2ч добавил воды до 19л получив Тзатора =32*С. Внес регидрированные (разведенные в воде 30⁰С) дрожжи Пакмайя Кристалл 50г + 1ст.л пшеничн. Муки (для старта), сок 1/2 лимона(ортофосфорной кислотой пока не обзавелся). Бражка завелась через полчаса с ГЗ. Регулярно перемешивал (покачиванием бутыли 20л) 1-3 раза в сутки. Первые два дня бурное брожение, затем тише. Темп поддерживал 30-28*С. На 9-е сутки брожение едва заметно, бражка начала осветляться. На 10-е сутки перегон на газе с фальшдном и дробиной в мешке. Диоптр с медн, поворот, холодильник. Нагрев медленный, чтобы сварить (коагулировать) белки, дабы избежать попадание пены браги в отбор. После отбора первых 50мл (плевок), отбор струей первого тела до 94*С в кубе, Газ на большой горелке на всю.
Второе тело до 100*С в кубе и 96.8*С в повороте (около 2%об. в струе, почти досуха).
Примерно при спиртуозности <47%об. в приемной емкости началась опалесценция (помутнение), много эфиров и жирных кислот.
Отобрал: Т1 – 1,6л 58,6%об. – 0,937 АС, Т2 – 4,6л 24,5%об. – 1,127 АС. Ароматика своеобразная,не очень, но внук вошел, сказал Булочками пахнет.
Выход: 0,937+1,127=2,06 АС, от сырья – 2,06/4800=0,43л/кг. В пределах нормы.
Затраты – 465р.
Гречка 2пакета по 600г – 1200г (61,80р)
Мука пшеничная – 1ст.л
5л хол. Воды + Засыпь + 6л горячей →T=43⁰C + 2табл. Доксициклина + 1ст.л. «А» без горки + 1 ст.л. «Г» с горкой. Все тщательно перемешал и оставил для работы ферментов.
Через 2ч добавил воды до 19л получив Тзатора =32*С. Внес регидрированные (разведенные в воде 30⁰С) дрожжи Пакмайя Кристалл 50г + 1ст.л пшеничн. Муки (для старта), сок 1/2 лимона(ортофосфорной кислотой пока не обзавелся). Бражка завелась через полчаса с ГЗ. Регулярно перемешивал (покачиванием бутыли 20л) 1-3 раза в сутки. Первые два дня бурное брожение, затем тише. Темп поддерживал 30-28*С. На 9-е сутки брожение едва заметно, бражка начала осветляться. На 10-е сутки перегон на газе с фальшдном и дробиной в мешке. Диоптр с медн, поворот, холодильник. Нагрев медленный, чтобы сварить (коагулировать) белки, дабы избежать попадание пены браги в отбор. После отбора первых 50мл (плевок), отбор струей первого тела до 94*С в кубе, Газ на большой горелке на всю.
Второе тело до 100*С в кубе и 96.8*С в повороте (около 2%об. в струе, почти досуха).
Примерно при спиртуозности <47%об. в приемной емкости началась опалесценция (помутнение), много эфиров и жирных кислот.
Отобрал: Т1 – 1,6л 58,6%об. – 0,937 АС, Т2 – 4,6л 24,5%об. – 1,127 АС. Ароматика своеобразная,не очень, но внук вошел, сказал Булочками пахнет.
Выход: 0,937+1,127=2,06 АС, от сырья – 2,06/4800=0,43л/кг. В пределах нормы.
Затраты – 465р.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.16487 12 Февр. 25, 10:58 (через 8 мин)
Барматолог, вау
круто
форум обнулять надо
а табе свечку поставить в церкви
а то на газе как-то стремно
круто
форум обнулять надо
а табе свечку поставить в церкви
а то на газе как-то стремно
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Барматолог, номано. А ароматика хосов так себе. Привыкай. Ароматного диста если и наберётся 25% - уже хорошо, остальное на спирт
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.16489 12 Февр. 25, 11:19 (через 4 мин)
Винни-нюх, ты прикалываешься?
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.16490 12 Февр. 25, 11:20 (через 2 мин)
а то на газе как-то стремно
Это брагу то стремно? Отгабриэливал по методу alexeyT неоднократно с ТЭНом, газ на разогреве, далее минимум. Аккуратно конечно, проверка герметичности и тд. Все отлично.
Добавлено через 5мин.:
Подскажите пожалуйста. В ХОСе фермент "П" применим, работает? А то крайний раз добавил его, вот теперь гадаю белки переварит?
Добавлено через 5мин.:
Подскажите пожалуйста. В ХОСе фермент "П" применим, работает? А то крайний раз добавил его, вот теперь гадаю белки переварит?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.16491 12 Февр. 25, 11:27 (через 7 мин)
Барматолог, при измерениях % делал коррекцию по температуре? Спрашиваю потому, что с гречки выход как-то вообще не очень.
Второй перегон на чём будешь делать,железо, я имею в виду, какое?
И, может тебе полезно будет, купи себе весы кухонные. А то про ложки читать как-то не очень. Может у тебя ложка, как у меня половник.-)))
Для цитирования: выделяешь текст и нажимаешь на кавычки в правом верхнем углу.
Добавлено через 1мин.:
Второй перегон на чём будешь делать,железо, я имею в виду, какое?
И, может тебе полезно будет, купи себе весы кухонные. А то про ложки читать как-то не очень. Может у тебя ложка, как у меня половник.-)))
Для цитирования: выделяешь текст и нажимаешь на кавычки в правом верхнем углу.
Добавлено через 1мин.:
фермент "П"Барматолог, 12 Февр. 25, 11:20работает при той же t, что и "Г". Почему бы нет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

ты прикалываешься?SGUN, 12 Февр. 25, 11:19уточни о чем ты?
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.16493 12 Февр. 25, 12:07 (через 3 мин)
Барматолог, при измерениях % делал коррекцию по температуре? Спрашиваю потому, что с гречки выход как-то вообще не очень.При 20*с, правда спиртометры китайские, но довольно точные, сравнивал по рефрактометру.
Второй перегон на чём будешь делать,железо, я имею в виду, какое?
И, может тебе полезно будет, купи себе весы кухонные. А то про ложки читать как-то не очень. Может у тебя ложка, как у меня половник.-)))Alexx_Any, 12 Февр. 25, 11:27
Колонна насадочная для ректа Т1 и Царга с медью для укрепления Т2. Весы есть, все вымерено, ложкой очень удобно и быстро. Гречки то 30% засыпи.
Добавлено через 3мин.:
Alexx_Anyспасибо за подсказку.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.16494 12 Февр. 25, 12:12 (через 5 мин)
Барматолог, реально стремно
от слова совсем
один с банкой споткнулся
у второго трубка слетела
спирт любой и открытый огонь - пипец
веселись дальше
пока жив...
от слова совсем
один с банкой споткнулся
у второго трубка слетела
спирт любой и открытый огонь - пипец
веселись дальше
пока жив...
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.16495 12 Февр. 25, 12:31 (через 20 мин)
SGUN Техника безопасности превыше всего, жить охота всем. Это оправданный риск. А банки со спиртом у меня не падают, и трубки не слетают, все надежно на стадии аппаратного оформления процесса.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.16496 12 Февр. 25, 12:35 (через 4 мин)
Барматолог, да ради Бога
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.16497 12 Февр. 25, 12:41 (через 7 мин)
...форум обнулять надоСкепсис понятен. Я форум курю уже давно, начинал сахарные, затем сах + зерно (Кстати очень неплохо по органолептике получилось), теперь ферменты осваиваю.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.16498 12 Февр. 25, 12:43 (через 2 мин)
Барматолог, ваяй
Барматолог
Студент
Гусь-Хрустальный
12 1

Отв.16499 14 Февр. 25, 16:17
Опробовал насадку-миксер на перфоратор, просто чудо. Для перемешивания затора в 50л емкости незаменима, раньше мешал веслом деревянным, нужно усилие приложить, чтобы в начале брожения затор перемешать. С ней другое дело, и перфоратор за две ручки держишь уверенно. Рекомендую.