они начинают потрошить белки своих трупиков и набраживают нам невкусной сивухи. Что не так в логической цепочке?PavelVA76, 04 Сент. 25, 07:46
источник сивухи - пировиноградная кислота, которая образуется при размножении дрожжей, то есть в начале брожения. При хос из-за малого количества сахара в момент времени - колония дрожжей постоянно голодает, и по сути весь период брожения находится в стадии размножения, то есть генерирует пировиноградную кислоту и сивуху, именно поэтому браги на хос более засивушены, вплоть до неестественного изменения цвета браги - фиолетовый.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
962 263
Отв.16541 04 Сент. 25, 12:15
Честно говоря, не замечал, что на ХОС сильно больше сивухи, чем просто на сахаре, но если так.
В этом случае PavelVA76 вообще прав: если к зерновой ХОС браги добавить сахарку, то вообще должно случиться чудо: и дрожжи голодать не будут на начальном этапе брожения (в отличии от чистого ХОС) и витамины у них в избытке будут (в отличии от чистого сахара), да и антибиотики будут не нужны (сначала сильно сладко, потом сильно спиртово). Кстати, в бухлишке (самого знаменитого самогонщика США) Саттона сахара и зерновых было почти поровну.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 396
Отв.16542 04 Сент. 25, 12:24 (через 10 мин)
Vittomin, я как-то делал сравнение количества (органолептически) потерь спирта при сгонке сивухи с браги, получилось больше всего потерь на хос, второе место - сахар, на гос потерь было меньше всего. Обсудил этот момент с Габриэлем, он тоже подтвердил, что мне не показалась повышенная сивушность браг хос..
Зязя
Кандидат наук
Москва
439 129
Отв.16543 04 Сент. 25, 13:03 (через 39 мин)
Винни-нюх, у меня сложилось другое впечатление о размножении дрожжей на ХОС. При небольшой навеске дрожжей, 0,5 г/кг сырья, на третий день начинается очень бурное брожение с саморазогревом. В зерне есть свободные сахара, немного, да и ферменты сразу подкидывают сахаров, а в заторе полно растворённого кислорода, да и в порах зерна остаётся воздух. В первые пару дней идёт бурное размножение дрожжей, потом, когда кислород заканчивается, они уже просто едят, не размножаясь. Сивухи да, набраживается много.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 396
Отв.16544 04 Сент. 25, 13:10 (через 8 мин)
При небольшой навеске дрожжей, 0,5 г/кг сырья, на третий день начинается очень бурное брожение с саморазогревом.Зязя, 04 Сент. 25, 13:03
если за это время не скисает - могу только позавидовать, хотя если накидал антибиотиков....я как то ими не пользовался никогда, хотя кисляк ловил иногда...
Зязя
Кандидат наук
Москва
439 129
Отв.16545 04 Сент. 25, 17:04
Винни-нюх, как ни странно, не скисает. Антибиотиками лет 5 как не пользуюсь. Не киснет даже скотская дроблёнка с кусочками глины и крысиными шариками. Бочку после затора мою с жавелевой водой, между заторами наливаю на дно её же.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 396
Отв.16546 04 Сент. 25, 19:35
Бочку после затора мою с жавелевой водой, между заторами наливаю на дно её же.Зязя, 04 Сент. 25, 17:04
это хорошая идея...а запах хлора в продукт не даёт?
Зязя
Кандидат наук
Москва
439 129
Отв.16547 05 Сент. 25, 09:11
Винни-нюх, перед затором споласкиваю горячей водой. Никакого запаха после споласкивания нет. Ктото писал, что малое количество хлорки является подкормкой дрожжам. Меня вдохновили эксперименты Бражника, который вывел в своих бочках такую флору, что злейшие антибиотики с трудом брали. Использую или средство для бассейнов, или таблетки, или белизну.С поллитра раствора бултыхаю в бочке прикрыв крышкой, бочка горизонтально, поворачивая, сподкрышки подтекает, значит и щель между бочкой и крышкой орошается.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
962 263
Отв.16548 07 Сент. 25, 17:04
Есть вопрос, господа! Увидел в продаже цельнозерновую муку, 14р. за кг. Есть ячменная и пшеничная. Есть смысл взять? Или там выход совсем плачевный?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.8K 2.5K
Отв.16549 07 Сент. 25, 17:31 (через 27 мин)
Я бы и не думал. По нашим ценам однозначно взял. Сахар в пятерочке 70. Пс. Год назад пшеницу по такой цене брал мешком. А ее еще и дробить. А выход на четверть меньше сахара если постараться. Половина если запороть.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16550 07 Сент. 25, 18:58
Vittomin, бери однозначно
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.5K 2.2K
Отв.16551 07 Сент. 25, 22:07
я бы кило 100 взял.
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
453 101
Отв.16552 07 Сент. 25, 22:10 (через 3 мин)
Есть ячменная и пшеничная.Vittomin, 07 Сент. 25, 17:04
С пшеничной точно выход норм будет. С ячменной поменьше
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K
Отв.16553 28 Сент. 25, 08:14
зато с ячменной уже в сторону вискаря органолептика уйдёт. Наверное.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 396
Отв.16554 28 Сент. 25, 12:04
Vittomin, бери ячменную. Осахари только её по гос, лучше конечно солодом, из расчёта 1 кг солода на 3-4 кг муки, будет очень добре, а с пшеничной- спирт только...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.16555 28 Сент. 25, 17:33
, а с пшеничной- спирт только...Винни-нюх, 28 Сент. 25, 12:04
Скорее всего, там пшеница с кукурузой Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон., и пшеницы львиная доля.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.16557 28 Сент. 25, 18:53 (через 17 мин)
Скорее всего, там пшеница с кукурузой , и пшеницы львиная доля.pivnaykus, 28 Сент. 25, 18:36
Могет быть , могет быть. Как говорят шотландцы - бочка делает виски. И если с ними можно поспорить , особенно в теме островных , то у американцев бочка - это 99% вкуса. Вот подтверждение. https://nplus1.ru/news/2016/04/22/same-stuff
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 396
Отв.16558 28 Сент. 25, 20:32
сколько нам открытий чудных....Gabriel 61, 28 Сент. 25, 17:33
на любителя. А чего тогда уж сразу из сахара вискарь не гнать))
tdutybq66
Специалист
Белгород
168 24
Отв.16559 29 Сент. 25, 11:19
единственно с чем можно согласиться
бочка делаетGabriel 61, 28 Сент. 25, 18:53
и не важно из чего а вот
на любителя. А чего тогда уж сразу из сахара вискарь не гнать))Винни-нюх, 28 Сент. 25, 20:32
верно от части, поскольку
Вот подтверждениеGabriel 61, 28 Сент. 25, 18:53
если среднестатистическому человеку не говорить из чего и как, хрен он определит чего в стакане плещется