Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 789 790 791 792 793 794 795 ... 825 792
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.15820  07 Мая 20, 12:41
sersaz, в прошлый раз на ржи у меня была за 16%.zyazya, 03 Мая 20, 10:26
он использует 1116 дрожжи, они могут до 16-17 по паспортуkrolikitscool, 07 Мая 20, 10:44
Фиг с ними с дрожжами, в смысле до какой крепости они активны. Вопрос в том, что они будут кушать. Чтобы на ржи нагулять 16%, это какой ГМ должен быть?
1:1,5!?
Это же каша, а не сусло.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15821  07 Мая 20, 12:57, через 17 мин
Gurrd, если заливать дроблёнку холодной водой, то успеваешь размешать, пока не набухнет. Через 3 - 4 часа сплошной комок. А на следующий день уже всё разжидилось.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.15822  07 Мая 20, 13:21, через 25 мин
zyazya, ну то есть реально такой ГМ? Прикольно))) А на срок сбраживания такая "экономия воды" не влияет?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15823  07 Мая 20, 13:51, через 30 мин
на срок сбраживания такая "экономия воды" не влияетGurrd, 07 Мая 20, 13:21
почти. 3 - 4 недели. Ржи было 50 кг, бражки литров 160 - 170. Пусть 165.
50х0,6=30
165-30=135
135:50=2,7
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.15824  07 Мая 20, 14:07, через 17 мин
Получается выход 0,53 с кг ржи. Фантастика какая-то.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.15825  07 Мая 20, 14:20, через 13 мин
Получается выход 0,53 с кг ржиGurrd, 07 Мая 20, 14:07
А как ты вычислил-то? zyazya про крепость и кол-во СС ничего не сказал.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.15826  07 Мая 20, 14:21, через 2 мин
Как не сказал?
sersaz, в прошлый раз на ржи у меня была за 16%zyazya, 03 Мая 20, 10:26
Ржи было 50 кг, бражки литров 160 - 170. Пусть 165.zyazya, 07 Мая 20, 13:51
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.15827  07 Мая 20, 14:33, через 13 мин
ну с крепостью 16 zyazya конечно переборщил...
Gurrd, калькулятор показывает гидромодуль 2.7, а крепость 12.4 на выходе, при объеме браги 165 и засыпи 50 кг ржи в 135 литров воды...
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.15828  07 Мая 20, 14:40, через 7 мин
Просто разговор начался с объявленной крепости 16%. По моим прикидкам, для такой крепости ГМ должен быть около 1,5.
Я поэтому и задал вопрос про гидромодуль, что с трудом представляю такую брагу, да еще ржаную. Думал, может у
zyazya секрет какой есть)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15829  07 Мая 20, 14:42, через 2 мин
krolikitscool, бражку отжимал.Выбросил килограмм 20

Gurrd, смотрел по температуре закипания. Выход не мерил, сырец сливал в непромеряные канистры. Было больше 20 л крепостью около 62% и литров 28 крепостью около 29%.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.15830  07 Мая 20, 14:43, через 1 мин
Как не сказал?Gurrd, 07 Мая 20, 14:21
Ага, пропустил... но верится с трудом конечно!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15831  07 Мая 20, 14:59, через 17 мин
Одно время сам делал ХОСы 17%, потом сполз до 15%, но в две недели не укладывался, сейчас делаю 12-13%, более чем устраивает.
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кг
Тёплая вода, А и Г по норме, ст ложка дрожжей и на третьи сутки включаю плёночный подогреватель сбоку.
Жидкую часть прямым нагревом, остатки дробины паром.
на выходе должно быть 8АС
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.15832  07 Мая 20, 15:30, через 31 мин
сейчас делаю 12-13%Sergnikow, 07 Мая 20, 14:59
та же песня. большой гидромодуль требует дрожжей и долго бродит.
я ставлю в теплой воде на 35 литров 10 кг пшеничной муки. выбраживает за 2 недели в ноль. А+Г двойная норма.
выход как по паспорту. гоню паром все.
крупа меньше 3-х недель не бродит. мешал муку с кукурузной крупой - 3 недели, сейчас стоит с ячкой - будем посмотреть, но 100 пудов быстрее не получится.
не грею. мешаю редко.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.15833  07 Мая 20, 15:54, через 24 мин
крупа меньше 3-х недель не бродитkrolikitscool, 07 Мая 20, 15:30
Выход какой на крупе за 3 недели? Я больше 2-х недель не держу (а рис неделю), как раз на 13-14 день осветляется.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15834  07 Мая 20, 16:25, через 32 мин
крупа меньше 3-х недель не бродит. мешал муку с кукурузной крупой - 3 недели, сейчас стоит с ячкой - будем посмотреть, но 100 пудов быстрее не получится.
не грею. мешаю редко.krolikitscool, 07 Мая 20, 15:30
Вначале саморазогрев до 32-34С, через 3 дня пододвинуть к батарее или включить подогреватель и держать 30С
последние 3 дня (через 10 дней брожения) осадок на дне размешать, иначе пузыри ещё долго пускать будет.
на 14-й перегоняю, верх начинает осветляться, выход максимальный.
Рисовую муку попробуй - чемпион по скоростному брожению.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15835  07 Мая 20, 17:01, через 37 мин
крупа меньше 3-х недель не бродитkrolikitscool, 07 Мая 20, 15:30
, тоже заметил, почти независимо от густоты затора.
большой гидромодуль требует дрожжейkrolikitscool, 07 Мая 20, 15:30
Зато винные сами набраживают вкусняшек, особенно если не перегревать. Я в период саморазогрева холодной воды доливаю. Да и много ли тех дрожжей надо. Я сыплю 0,5 - 1 г/кг. 500 г 1116 стоят 2000 р. На 50 кг засыпи дрожжей на 200 р.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.15836  07 Мая 20, 17:36, через 35 мин
набраживают вкусняшекzyazya, 07 Мая 20, 17:01
Конечный продукт крепостью 96.23, посему дрожжи пакмая.
Буду делать в бочку - возьму вискарных или винных.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.15837  09 Мая 20, 09:03
на бочку 65л
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 16кг
гречка 20кгSergnikow, 07 Мая 20, 14:59
неувязочка какая то. Такое количество крупы даже в сухом виде не поместится в бочку 65литров.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.15838  09 Мая 20, 09:25, через 22 мин
Такое количество крупы даже в сухом виде не поместится в бочку 65литров.LARGUS, 09 Мая 20, 09:03
Если через запятую то 12 кг.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15839  09 Мая 20, 10:16, через 51 мин
Такое количество крупыLARGUS, 09 Мая 20, 09:03
на бочку 65л ячки 24кг.
или другие злаки на выбор.