Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.15880 04 Июня 20, 19:20
Noiseman,А чё, мармелад из манки не сотворил?
Палешук
Студент
Речица
21
Отв.15881 09 Июня 20, 18:31
Добрый вечер, уважаемые форумчане ! Решился сделать что то посложнее сахарки. Затор : мука пшеничная, ржаная ,А,Г,П, дрожжи хлебопекарные прессованные.
Вопрос в следующем , в помещении сейчас t 24.
1 Поставить просто так
2 Поставить и укутать
3 Есть возможность поставить на печь,которую протапливать (боюсь не скиснет ли ?)
Что скажете ? Заранее благодарен.
Вопрос в следующем , в помещении сейчас t 24.
1 Поставить просто так
2 Поставить и укутать
3 Есть возможность поставить на печь,которую протапливать (боюсь не скиснет ли ?)
Что скажете ? Заранее благодарен.
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.15882 09 Июня 20, 19:10 (через 39 мин)
Поставить просто такПалешук, 09 Июня 20, 18:31, температура достаточная. В начале и саморазогрев будет. Если бочка больше 150 л может быть и перегрев.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14

Палешук, можно кутать, можно не кутать, можно ставить на печь. Чем выше температура тем быстрее проходят процессы. Я, если б нечем было заняться, поставил бы на печку и мониторил температуру. Долгое брожение тоже нехорошо, много ненужного набраживает.
Палешук
Студент
Речица
21

Я в шоке. Неужели за четыре дня отбродило? Состав писал выше.Гидромодуль 1:4, 6кг пшеничной муки, 2 ржаной, А 25г,Г 25г,П 25г,дрожжи прессованные хлебопекарные 500г.
Сейчас визуально признаков брожения не видно, спичка горит,на вкус горькая. Померял виномером 10-11,сахар около 4.
Неужели гнать уже?
Сейчас визуально признаков брожения не видно, спичка горит,на вкус горькая. Померял виномером 10-11,сахар около 4.
Неужели гнать уже?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15885 15 Июня 20, 12:44 (через 35 мин)
Палешук, ферментов тройная доза, дрожжей десятикратная, могло и отбродить.
размешай хорошенько, если есть пароген завтра гони.
размешай хорошенько, если есть пароген завтра гони.
Палешук
Студент
Речица
21

Sergnikow,
Добавлено через 8мин.:
Извиняюсь, не могу отредактировать сообщение. Sergnikow, спасибо. Парогенератор есть, завтра и приступлю, посмотрим, что выйдет.
Добавлено через 10дн. 1ч. 52мин.:
В качестве отчёта. Не знаю нормальный это результат, или нет. Выгнал 8л, гнал до 10° в струе.
Добавлено через 8мин.:
Извиняюсь, не могу отредактировать сообщение. Sergnikow, спасибо. Парогенератор есть, завтра и приступлю, посмотрим, что выйдет.
Добавлено через 10дн. 1ч. 52мин.:
В качестве отчёта. Не знаю нормальный это результат, или нет. Выгнал 8л, гнал до 10° в струе.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15887 25 Июня 20, 19:15
Выгнал 8л, гнал до 10° в струе.Палешук, 15 Июня 20, 16:11Без обид, но отчет в стиле: я копал оттуда и до обеда. Если хочешь оценить результат сбраживания, напиши хотя бы крепость полученного сырца. А вообще зерновые (ну и мучные в т.ч.) можно гораздо глубже гнать, хоть до нуля в струе. Грубо говоря десятую часть спирта оставил в кубе.
Палешук
Студент
Речица
21

Крепость 32-33.За совет спасибо, следующий раз до суха буду гнать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15889 25 Июня 20, 21:20 (через 20 мин)
Не знаю нормальный это результат, или нет.Палешук, 15 Июня 20, 16:11330 с кг
нормально для первого раза.
Палешук
Студент
Речица
21

Спасибо всем за помощь советами новичку. Запах просто обалденный, жаль попробовать пока не могу, пост. Сегодня пропущу через фильтр и перегоню второй раз.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.15891 26 Июня 20, 10:54
пропущу через фильтрПалешук, 26 Июня 20, 09:44это лишнее. ароматы порежешь.
Палешук
Студент
Речица
21

Возник такой вопросик. Если с головой более менее понятно, хвосты в моем случае когда отсекать?
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.15893 26 Июня 20, 14:15 (через 26 мин)
хвосты в моем случае когда отсекать?Палешук, 26 Июня 20, 13:50Есть варианты:
- на 95С в кубе, снизятся истиные хвосты,
- несколько раз укрепить и на 80С в кубе, снизятся промежуточные, которые станут хвостами.
Палешук
Студент
Речица
21

Сейчас уже поздно, на будущее. Перед второй перегонкой фильтр не использовать?
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.15895 04 Июля 20, 14:43
Повинуясь непонятному порыву, купил красное сорго. Помолоть негде было, и 16 мая засыпал в бочку с 4 ферментами и дрожжами. С тех пор идёт вялое брожение, сопровождаемое запахами тухляка, блевотинки, обычного запаха брожения и острого-пряного.
Сегодня отплескал в куб литров 17. Потекло при 96С. Температура перестала расти при 99,2С. На этой температуре запах от струи почти пропал. Куб не утеплял. Получается, по температуре крепость около 3,5% - расчётно около 0,6 АС. Отогналось 2 л слегка опалесцирующей жидкости, крепость которой замеряется как 12% - 0,24 АС.
Запах этой жидкости пряно-фруктовый, если нюхать издалека, с лёгким тоном сивушного масла. С руки сначала пропадает фруктовый запах, потом сивушный, и долго держится пряный с кислинкой, отдалённо напоминающий маринованные каперсы. На вкус жидкость напоминает перезрелый банан с длительным сладким послевкусием, довольно приятная (лизнул палец).
Что у меня могло набродится?
Стоит ли продолжать эксперимент?
зы Барда имела ярко выраженный запах мочи.
зызы Вылил всё в канашку.
Сегодня отплескал в куб литров 17. Потекло при 96С. Температура перестала расти при 99,2С. На этой температуре запах от струи почти пропал. Куб не утеплял. Получается, по температуре крепость около 3,5% - расчётно около 0,6 АС. Отогналось 2 л слегка опалесцирующей жидкости, крепость которой замеряется как 12% - 0,24 АС.
Запах этой жидкости пряно-фруктовый, если нюхать издалека, с лёгким тоном сивушного масла. С руки сначала пропадает фруктовый запах, потом сивушный, и долго держится пряный с кислинкой, отдалённо напоминающий маринованные каперсы. На вкус жидкость напоминает перезрелый банан с длительным сладким послевкусием, довольно приятная (лизнул палец).
Что у меня могло набродится?
Стоит ли продолжать эксперимент?
зы Барда имела ярко выраженный запах мочи.
зызы Вылил всё в канашку.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

yazyaz, походу у тебя паралельно ещё другое брожение было , как в дандере при брожении тросниковой браги для получения рома .
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.15897 04 Июля 20, 20:18 (через 54 мин)
Ну вот и я замутил подобное. Только не с мукой, а с пшеницей молотой достаточно мелко. Решил подождать две недели. Сейчас брага относительно немутная, но изредка пузыри поднимаются. ареометр ас-3 показывает 0. Только можно ли ему верить, если при ХОС появляющиеся сахара тут же перерабатываются в спирт.
Вот думаю, перегонять или подождать?
Вот думаю, перегонять или подождать?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Змиелов, начало осветляться, гони.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.15899 04 Июля 20, 21:17 (через 4 мин)
Комэск, без клостридий явно не обошлось. Перегнал эту жижу ещё раз. Хорошие запахи ушли. Кубовый остаток опять мочой пах. Канализировал. Похоже, придётся силиконовые шланги менять - провоняли какимто гавном.
Если вечером помешал, а утром верхний слой полупрозрачный - готова.
но изредка пузыри поднимаются.Змиелов, 04 Июля 20, 20:18Мешаешь? Надо.
ареометр ас-3 показывает 0Змиелов, 04 Июля 20, 20:18и хай ему херц.
Если вечером помешал, а утром верхний слой полупрозрачный - готова.