Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 793 794 795 796 797 798 799 ... 824 796
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.15900  04 Июля 20, 21:17
Комэск, без клостридий явно не обошлось. Перегнал эту жижу ещё раз. Хорошие запахи ушли. Кубовый остаток опять мочой пах. Канализировал. Похоже, придётся силиконовые шланги менять - провоняли какимто гавном.

но изредка пузыри поднимаются.Змиелов, 04 Июля 20, 20:18
Мешаешь? Надо.
ареометр ас-3 показывает 0Змиелов, 04 Июля 20, 20:18
и хай ему херц.
Если вечером помешал, а утром верхний слой полупрозрачный - готова.
Змиелов Студент Козельск 29 7
Отв.15901  04 Июля 20, 21:35, через 19 мин
Мешаешь? Надо.
Так-то через день взбалтывал.
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15902  05 Июля 20, 15:44
Змиелов, я пробую на язык, если остаточной сладости нет, токмо кислит и горчит то гоню. А остаточный процесс дображивания донных отложений может идти месяц ...
Змиелов Студент Козельск 29 7
Отв.15903  05 Июля 20, 23:51
Закончил перегон браги. Вышло сырца 3 литра 50% и 2 литра 20% с 6 кг пшеницы.
Гнал почти до 99 градусов в верхней части куба с гущей в мешке, как обычно.
Посмотрим, что выйдет после дробного перегона.

Добавлено через 3дн. 21ч. 57мин.:

Вообщем, делаю лробный перегон сырца. Что-то печально. Головы на запах- чистый нашатырь. И этот запах не кончается. То ли гнать дальше, то ли стоп и в канализацию.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.15904  09 Июля 20, 23:16
На чем и как гонишь?
Змиелов Студент Козельск 29 7
Отв.15905  09 Июля 20, 23:48, через 32 мин
Продолжаю, вообщем, гнать. Бк Кулстил 400 с тремя медными пыжами в царге. Через узел отбора по жидкости.
После отбора где-то 250 мл голов запах вроде исчез. Но отобрал ещё 250 спорных спиртов в отдельную ёмкость.
Литр вроде бы относительнонормально пахнущего дистиллята отобрал. Продолжаю отбор с отдельной банкой.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.15906  10 Июля 20, 12:53
А не может этот эффект дать заражение? Может, антибиотиков не жалеть?
Змиелов Студент Козельск 29 7
Отв.15907  10 Июля 20, 19:24
Ложил таблетку амоксиклава. Кстати, заметил ещё, что ближе к концу перегонки браги она стала пахнуть подгорелым. Хотя пригара не было и в помине. Может, стоило прекратить на этом отбор... Потому что до этого сырец пах нормально.
Ну а перегон сырца в итоге дал 1,7 литра ндрф из 6 кг пшеницы. Сейчас развёл поллитра, вроде не пахнет. Попробую рюмочку, пожалуй,когда охлажу.
А головы прям конкретно аммиаком воняли. Что там набродило за 2 недели, непонятно.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15908  31 Июля 20, 19:08
Поделюсь кратко итогами 3-х летних экспериментов с ХОС.

Итак успех ХОС зависит от, и далее по мере ранжирования,
1. Прикрытие антибиотиками. Как минимум 1 г на 50 литров браги цефтриаксона. Применяю комбинацию двух антибиотиков. Любые попытки снизить дозу, отказаться, и выход сразу вместо 400 и выше, 350 и ниже мл АС с 1 кг. Читал про другой опыт, отказа от антибиотиков, но у меня так.
2. Антисептика и асептика на старте. Все промыть, все обработать. Быстро поставить! Не открывать, не лазить, не мешать до полного выбраживания.
3. Температура. Строго до 28С. При этом средний срок брожения будет 21 день. Пик температуры не более 28С на 2-3 день и далее с естественным снижением.
В момент начала снижения температуры, на 3-4 день, можно емкость утеплить, но без активного подогрева. Плавное снижение с 28С до 20-22С - норма. При температуре брожения выше 28С, сокращается срок, но снижается выход.
4. Агрессивное перемешивание (помпа, дренажник). Сокращает срок, в среднем на 10 дней от схем без перемешивания. Но из-за возможных залетов до 32С, возможно и других причин, снижается выход. Органолептика также ухудшается. От перемешивания можно отказаться совсем, полностью, окончательно. Мука "колом" не встает. При живом и полноценном брожении к исходу 21 дня осадок на дне размешивается легко, остатки жмыха в основном.
5. Качественное сырье. Использую цельнозерновую алтайскую муку.
6. Мрамор. Вопрос изучается. Целесообразность при нормальном брожении сомнительна. Ушел от перемешивания. Далее будут контроли с мрамором и без. Пока итоговое рН 4.9-5.1 к исходу брожения. С мрамором. Но если есть тенденция к снижению рН, то и мрамор не спасает.

p/s/ рестартануть вставшую брагу на ферментах и дрожжах, если йодная еще положительная, - кодзи. Дополнительное внесение ферментов и дрожжей не дает нужного эффекта.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.15909  31 Июля 20, 21:05
Аркадий Вайнер, есть вопросы из твоего опыта.
1. Раса дрожжей.
2.
Температура.Аркадий Вайнер, 31 Июля 20, 19:08
какой водой заливаешь - как есть из скважины-водопровода, 12 - 14С или 20 - 25С, или как ещё.
3. Был ли опыт без агрессивного размешивания, а со спокойным, типа веслом или рукой.
4.
Качественное сырье.Аркадий Вайнер, 31 Июля 20, 19:08
Пробовал ли кормовые варианты, с глинкой и прочими крысиными шариками.
5. Как у тебя вставала бражка. От чего.

За раскисление бражки однозначно скажу нет, если не на спирт. Всякий мрамор-мел убивают вкусные эфиры. А я их научился выделять.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15910  31 Июля 20, 22:24
yazyaz,
1. Раса дрожжей.yazyaz, 31 Июля 20, 21:05
"на бочку" - Винные дрожжи "Витилевюр Малтифлор"
"белее" - Винные дрожжи "Оеноферм С2" или Кодзи оригинальные, не смесь дрожжей и ферментов

какой водой заливаешь - как есть из скважины-водопровода, 12 - 14С или 20 - 25С, или как ещё.yazyaz, 31 Июля 20, 21:05
9-13С

3. Был ли опыт без агрессивного размешивания, а со спокойным, типа веслом или рукой.yazyaz, 31 Июля 20, 21:05
думаю об этом, низкооборотистая мешалка. Но это уже ... другой уровень.

Пробовал ли кормовые варианты, с глинкой и прочими крысиными шариками.yazyaz, 31 Июля 20, 21:05
был как-то ячмень с кучей сорных семян, но его было мало в общей пропорции. Сразу взял курс на нормальное сырье.

5. Как у тебя вставала бражка. От чего.yazyaz, 31 Июля 20, 21:05
Термин "встала", чаще когда были залеты выше 30-32С, йодная слобоположительная или отрицательная, плотность в районе 1-2, не ноль и ниже. Считаю "встала". Неоднократные попытки добродить тем же составом, основным, не дают успеха. Кодзи дображивают.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.15911  31 Июля 20, 22:34, через 10 мин
Но это уже ... другой уровень.Аркадий Вайнер, 31 Июля 20, 22:24
Ура. Я давно на этом уровне - раз в день рукой мешаю.

Малтик пробовал, не понравился. Раньше пользовал SB, щас 1116.
Чтоб брожение вставало, не сталкивался.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15912  01 Авг. 20, 09:46
yazyaz,
Ура. Я давно на этом уровне - раз в день рукой мешаю.yazyaz, 31 Июля 20, 22:34
Можно. Но зачем, если и так выбраживает за 21 день. И при открытии емкости, ароматика в "спокойной" - лучше. Но, не осуждаю ...))

щас 1116.yazyaz, 31 Июля 20, 22:34
Подробнее ...
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.15913  01 Авг. 20, 11:04
Подробнее ...Аркадий Вайнер, 01 Авг. 20, 09:46
LALVIN Канада V 1116

Скрытый текстЧистая культура винных дрожжей, подходят для сбраживания проблемного сусла, перезагрузки остановившегося брожения, брожения в стрессовых условиях (при колебаниях температур 10-41С). Подходят для белых и красных сортов винограда,так же качественно и быстро сбраживают фруктовые вина. При брожении при невысокой температуре (16С) и достаточном питании позволяет получить сидры с выраженным цветочным ароматом

Штамм стремится выразить свежесть винограда или фруктов, потому что он производит такие эфиры, как цветочный изоамилацетат, гексилацетат и фенилэтилацетат, натуральные свежие фруктовые ароматы сохраняются в течение длительного времени по сравнению с обычными дрожжами.

Известны среди виноградарей и ценятся, как дрожжи с высоким киллер фактором-доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя. Расход 2-4гр на 10 литров сусла.

Покупаю у продавца из Пушкино с авито - самая низкая цена, которую нашёл.
Сыплю 0,5 - 1 г/кг зерна.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15914  01 Авг. 20, 11:22, через 19 мин
yazyaz,
почему на них перешёл? Как раз сейчас большой проект запускаю. Могу тоже попробовать.

Добавлено через 7мин.:

Уточняю, 1116, не 1118, не OKAY ...
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.15915  01 Авг. 20, 12:26
Аркадий Вайнер, SB пропали из продажи, почитал, что предлагают, выбрал их. Попробовал, понравились.
Отработал технологию отбора ароматных голов. Можно делать самогон из зерна похожий на фруктовый.
сообщение удалено
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.15916  19 Сент. 20, 19:21
Небольшой опыт длительного брожения при ХОС. Затор поставил 18 июля 2020г. Антибиотики не применяю, особенно за стерильностью не гонюсь, посуду мою водой из колодца и всё. Для затора вода из колодца, +30. Рh 4. 15 кг молотого зерна, в 50л бочку воды почти до края. Пеногаситель 5мл. Ферменты жидкие , брал у Игоря 223. Плюс целлолюкс и протосубтилин. Дрожжи малтифлор. Перемешиваю только первые сутки. Потом под гидрозатвор и не заглядываю. Обычно гоню через 4 недели мутную. В этот раз, в связи с коронавирусной инфекцией, перегнал только сегодня, т.е. через 2 месяца. Получилось даже лучше. Брага осветлилась, осадок плотный на дне, выход как всегда. Запах обычный.

Добавлено через 2мин.:

Что то фото не вставилось
Брага 1.jpg
Брага 1.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Брага 2.jpg
Брага 2.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Брага 3.jpg
Брага 3.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Вацлав Студент Кемерово 36 1
Отв.15917  09 Нояб. 20, 15:49
Но лучше вставить одну медную РПНчку или хотя бы моток из медной тонкой проволки ...Комэск, 20 Мая 20, 12:15
В случае двойного перегона на прямоточном дистилляторе медную РПНчку вставлять на первом или на втором перегоне?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15918  09 Нояб. 20, 15:57, через 8 мин
Вацлав, на первом святая необходимость , вооучию увидишь. На втором по желанию , хуже не будет и эффект не так очивиден.
Вацлав Студент Кемерово 36 1
Отв.15919  09 Нояб. 20, 18:16
Пропорции ингредиентов
Собираюсь поставить первый ХОС, он же первый зерновой затор. Купил кукурузную крупу. Крупу, а не муку, потому что собираюсь перегонять на ТЭНе с сетчатым фильтратором на дне куба. Жду, когда приедут сухие ферменты А и Г.
Пожалуйста, скажите вкратце, сколько дрожжей (как прессованных, так и сухих), и сколько ферментов класть на килограмм крупы? На этом форуме у разных участников видел значения, различающиеся на порядок, поэтому однозначного ответа для себя не нашел.
И еще, вроде бы затор нужно подкислить. У меня есть сухая лимонная кислота, но нет pH-метра. Имеет ли смысл сыпануть некоторое количество лимонной кислоты на всякий случай, и если да, то какое?
сообщение удалено