Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


NarVik, чуствительность у всех разная, поэтому нюансы не всем дано унюхать))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.15761 09 Апр. 20, 00:55
На муке нет смысла применять благородные дрожжиNarVik, 04 Апр. 20, 23:00
Благородные дрожжи -это что?
в муке ароматике почти нольNarVik, 04 Апр. 20, 23:00Муку экстра не бери.
Дорога и ароматики почти ноль.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15762 09 Апр. 20, 14:08
в муке ароматике почти ноль,даже рожь не даст того,что,если будет она зерном.НоNarVik, 04 Апр. 20, 23:00У меня была как раз ржаная мука. И именно потому что с муки ароматики мало, хотелось ее по максимуму сохранить, поэтому хотел использовать культурные дрожжи.
В итоге воспользовался советом zyazya. Всё норм завелось за несколько часов.
Благородные дрожжи -это что?290366alex, 09 Апр. 20, 00:55В моем случае использовались
Lallemand DistilaMax HTGurrd, 04 Апр. 20, 12:25А уж благородные они или нет - это у каждого свои фломастеры)))))
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.15763 09 Апр. 20, 18:33
Засыпал остатки с прошлого года 40г Кодзей,по 20г АиГ,дрожжи Люкс 3 уп.на 8 куки и 5 ячменно-пшеничной. Не прошло и получаса как активное брожение пошло.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.15764 09 Апр. 20, 20:39
Gurrd,Ну и -что получилось?.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15765 10 Апр. 20, 05:36
Ну и -что получилось?.NarVik, 09 Апр. 20, 20:39Получилась брага)))) Если тебя интересует продукт, то через недельку-другую смогу рассказать. ХОС же... гуляет еще...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39

Отв.15766 10 Апр. 20, 16:45
Коллеги, можно рассказать подробнее об использовании помпы для перемешивания браги - тип, мощность, ссылка, фото, видео.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15767 10 Апр. 20, 17:43 (через 58 мин)
kent64, [сообщение #13530832]
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15768 10 Апр. 20, 17:51 (через 9 мин)
Sergnikow, сам юзал? Как этот насос относится к крупе или остаткам шелухи? Или он чисто для мучных?
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30

Подскажите сколько нужно добавить жидкого фермента А,30000 ед активности на Мл...
Мука 10 кг.
Мука 10 кг.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.15770 12 Апр. 20, 13:48 (через 58 мин)
жидкого фермента АSAN44, 12 Апр. 20, 12:51на хос лучше сухие. жидкие как то не ике (ice) на этой теме. многие с ними брились.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15771 12 Апр. 20, 14:17 (через 29 мин)
SAN44, попробуй добавить 30 мл, через 5 - 7 дней, если брожение затухнет, ещё.
У меня на жидких на 6 день брожение встало, добавил первоначальную закладку - возобновилось, потом опять встало, досыпал сухих - добродило.
У меня на жидких на 6 день брожение встало, добавил первоначальную закладку - возобновилось, потом опять встало, досыпал сухих - добродило.
kent64
Специалист
Анакополь
192 39

Отв.15772 13 Апр. 20, 19:50
Gurrd, вот как с языка снял, тот же вопрос! А как с закисанием при последующем использовании? Или надо чем-то дезинфицировать?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15773 13 Апр. 20, 20:03 (через 13 мин)
Слил брагу стерильной трубочкой в стерильную тару и добавил в новый затор, и всё. То есть посуду дезинфицировал, затор - нет. Ничего не скисло.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15774 13 Апр. 20, 20:19 (через 17 мин)
стерильнойGurrd, 13 Апр. 20, 20:03... На ХОСе о стерильности можно не беспокоится - зерно засыпи заражено однозначно, хоть скотское, хоть пищевое. Я и мешаю рукой. От заразы - антибиотик. В стоящий щас затор добавил амоксициклин. Не оказалось дома ничего тетрациклиновой группы. В начале брожения запашок был не очень, похоже шло и молочнокислое. Потом набродило спирту - и запах идёт благородный винный.
Вот между заторами бочки надо стерилизовать жёстко, к примеру жавелевой водой, чтобы не вырабатывались штаммы, устойчивые к антибиотикам и спирту одновременно.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15775 13 Апр. 20, 20:21 (через 2 мин)
Sergnikow, сам юзал? Как этот насос относится к крупе или остаткам шелухи? Или он чисто для мучных?Gurrd, 10 Апр. 20, 17:51У меня был из Леруа недорогой Восток ZSPW400-D, на крупе месяца через три крыльчатка рассыпалась, хотя использовал нежно: включал на третий день, 2 раза в сутки и до дна 20 см.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15776 13 Апр. 20, 20:27 (через 7 мин)
зерно засыпи заражено однозначноzyazya, 13 Апр. 20, 20:19Я муку заводил. Подумал, что мука должна быть чище зерна и не стал антибиотик добавлять. Сусло - донор было зерновое с антибиотиком, поэтому занести заразу от него я не боялся.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15777 13 Апр. 20, 22:50
Gurrd, пусть в муке бактерий в 100 раз меньше, чем в зерне. Через часов 6 -7 в воде, насыщенной кислородом, их станет столько же, как в грязнющем зерне. Особенно, если тепло, больше 25С.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.15778 14 Апр. 20, 07:00
zyazya, не спорю. Обычно антибиотики добавляю. В этот раз не оказалось под рукой, рискнул без них. Обошлось))))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


zyazya, не будут они размножаться после размножения дрожжей.