Здравствуйте,такой вопрос.
Выгнал продукт,кукуруза мука,92 градуса,после разбавления ничем не пахло только зерновая сладость.
После выдержки в стекле 2мес, стало пахнуть домашними пасками,вот тупо пасочка и лёгкая спиртовость,пробу не проводил т.к думаю дальше выдерживать. Подскажите,это нормально? Зерновыми недавно занимаюсь,почитал о запахах всяких альдегидов,спиртов,масел и т.п,вроде запаха сдобы нигде не встретил. Хотелось бы узнать,не гадость ли какая образовалась случаем.
Спасибо.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
obaja
Студент
Харьков
37 2

Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.15421 14 Мая 19, 07:49
не гадость ли какая образовалась случаем.obaja, 14 Мая 19, 05:06Никаких ядов у тебя вновь не образуется, пей спокойно...

Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.15422 21 Мая 19, 19:11
Всего доброго времени суток. подскажите кто-то имел опыт холодного осахаривания на жидких ферментах, есть ли разница по сравнению с сухими? есть ли разница в готовом продукте?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.15423 21 Мая 19, 19:16 (через 6 мин)
подскажите кто-то имел опыт холодного осахаривания на жидких ферментах, есть ли разница по сравнению с сухими?Unknownuser, 21 Мая 19, 19:11пробовал плохо получилось. долго бродило, выход-слёзы. коллеги тоже писали что на жидких хос не идёт. на сухих не делал.(точнее делал когда то на муке вроде нормально было)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15424 21 Мая 19, 19:28 (через 13 мин)
опыт холодного осахаривания на жидких ферментахUnknownuser, 21 Мая 19, 19:11плохой. Сбродило только после добавления сухих. Те брожение началось, и через недельку заглохло.
Видимо, жидкие хороши только на ГОСе.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.15425 21 Мая 19, 19:39 (через 12 мин)
жидкие хороши только на ГОСzyazya, 21 Мая 19, 19:28очень хороши особенно атс.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15426 21 Мая 19, 19:51 (через 12 мин)
есть ли разница по сравнению с сухими?Unknownuser, 21 Мая 19, 19:11Всегда пишут, что нужно применять, как минимум, удвоенную порцию на жидких ферментах.
есть ли разница в готовом продукте?Unknownuser, 21 Мая 19, 19:11Так же писали, что есть и разница в некоем привкусе...
Я ушел с ферментов ГОС на кодзи ХОС именно из-за некоего привкуса, который я чувствовал. На кодзи напиток мне больше нравился.
Но камрады отвечали, что на жидких ферментах никакого привкуса нет.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.15427 23 Мая 19, 18:06
Доброго дня. Делюсь. Замутил ХОС из цельнозерновой муки. Сухие ферменты.
Убежал затор как спринтер. Через час был в гидрозатворе. Вся шелуха в шапке. Пришлось оставить в ванной на сутки. Вану оттирал с щеткой.
По выходу. Из 18 килограмм, поставленных в 50 и 40 литровых бочках после снятия с осадка получилось около 45 литров сусла. Вышло 9 литров сырца.
Гнал на тенах.
Пенилась как скотина. Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.
В итоге гнал на половине мощности (около 1.5 кВт).
Словил небольшой пригар на тене. Оттер санитой.
Первый раз такое.
Мои выводы - цельнозерновая мука не для ХОС на тенах.
Есть вопрос. Сменил ферменты. (просто купил в другом магазине). Поставил ХОС. Дал двойную от калькулятора навеску ферментов. Гидрозатвор фигачит как на сахаре. До этого выбраживала за 2 недели, начинала осветляться и я ее перегонял. У кого-нибудь получалось уложиться в неделю на ХОС? Дрожжи Воронежские.
Убежал затор как спринтер. Через час был в гидрозатворе. Вся шелуха в шапке. Пришлось оставить в ванной на сутки. Вану оттирал с щеткой.
По выходу. Из 18 килограмм, поставленных в 50 и 40 литровых бочках после снятия с осадка получилось около 45 литров сусла. Вышло 9 литров сырца.
Гнал на тенах.
Пенилась как скотина. Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.
В итоге гнал на половине мощности (около 1.5 кВт).
Словил небольшой пригар на тене. Оттер санитой.
Первый раз такое.
Мои выводы - цельнозерновая мука не для ХОС на тенах.
Есть вопрос. Сменил ферменты. (просто купил в другом магазине). Поставил ХОС. Дал двойную от калькулятора навеску ферментов. Гидрозатвор фигачит как на сахаре. До этого выбраживала за 2 недели, начинала осветляться и я ее перегонял. У кого-нибудь получалось уложиться в неделю на ХОС? Дрожжи Воронежские.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15428 23 Мая 19, 18:08 (через 3 мин)
Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.krolikitscool, 23 Мая 19, 18:06Используй обычные печеньки, типа "Топленое молоко", которые крошатся хорошо.

zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15429 23 Мая 19, 19:17
Пеногосителей не добавлял по причине отсутствия.krolikitscool, 23 Мая 19, 18:06Серёга о печеньках написал правильно, но фуфырик пеногасителя прикупи - на маркете есть продавцы, отправят в Воронеж. Да и ферменты у них есть по более гуманным ценам, чем в магазинах.
Гидрозатворkrolikitscool, 23 Мая 19, 18:06лучше не ставить - повышается давление углекислоты, дрожжам менее комфортно. Накрыть крышкой или тряпочкой, чтобы мухи и мусор не попадали.
уложитьсяkrolikitscool, 23 Мая 19, 18:06Для рекордов есть тема [Как ускорить брожение при холодном осахаривании] .
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


У кого-нибудь получалось уложиться в неделю на ХОС?krolikitscool, 23 Мая 19, 18:06Запросто 5 дней,в том числе примеров тут на форуме море
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3


Запросто 5 днейВидалый, 23 Мая 19, 19:35Видалый, поделись методой. А то у тебя то шелухи горсть с 12 кг засыпи то ХОС за 5дней(новое достижение?) Или это на муке с горячим стартом в трёхлитровой банке? Будь добр, распиши по пунктам от и до как за 5дней сбродить 60 литров сусла на дробине методом ХОС?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Мука ХОС стандартно неделю, помпа, 33 гр. темп, гм 1/4, 420 АС. Греча за пять дней на меллоу сбраживала.
sashkazz
Специалист
Воронеж
104 21

Отв.15433 24 Мая 19, 10:52
Форумчане, хотел спросить про ХОС из солода бельгийского, который Castle Malting. Делаю первый погон, где-то до 10 градусов в струе, аппарат засирается просто капитально. Такой грязи и сажи на меди я давно не встречал, (я-то думал что кукуруза грязная). Кто-нибудь встречался с таким?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15434 24 Мая 19, 14:23
За солод не скажу, но от гречки
И гони подольше, после 10% в струе могут пойти ароматные воды, ценный компонент.
аппарат засирается просто капитальноsashkazz, 24 Мая 19, 10:52,насадка (медная) наполовину в серебряных соплях. Зато вкусно. Воспринимай как особенность сырья.
И гони подольше, после 10% в струе могут пойти ароматные воды, ценный компонент.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.15435 24 Мая 19, 19:11
zyazya, сорри за оффтоп, коллега, ты на магазинной делаешь, или на зелёной? Если на зелёной, где берёшь?
Я пробовал на обычной, поджаренной, не зашло вообще
Я пробовал на обычной, поджаренной, не зашло вообще
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15436 24 Мая 19, 19:22 (через 12 мин)
на магазиннойTimmy, 24 Мая 19, 19:11, на проделе.
Зелёный продел нашёл, рублей по 35, гдето с Алтая высылают, была закладка на контору на сдохшем компьютере.
А то, что не зашло, так у всех вкусы разные. А может, особенность технологии.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.15437 24 Мая 19, 19:26 (через 4 мин)
Зелёный продел нашёл, рублей по 35, гдето с Алтая высылают, была закладка на контору на сдохшем компьютере.Я подозреваю, что не зашло именно из-за того, что магазинная поджаренная, хочу на зелёной попробовать. По крайней мере, очень меня порадовал овёс, и даже горох (и с тем и с другим возни вагон, выхода минимум, но было интересно). Планирую на сорго замутить. Типа байдзю.
А то, что не зашло, так у всех вкусы разные. А может, особенность технологии.zyazya, 24 Мая 19, 19:22
Если найдёшь потерянную закладку, пожалуйста, поделись!
Спасибо
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15438 24 Мая 19, 20:00 (через 35 мин)
очень меня порадовал овёсTimmy, 24 Мая 19, 19:26Он такой же наверное сопливый как и жито . Или не ?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.15439 24 Мая 19, 20:02 (через 2 мин)
Он такой же наверное сопливый как и жито . Или не ?makrak80, 24 Мая 19, 20:00Хуже овса нет ничего. Я думал рожь самая проблемная, но нет. Овёс.
Даже кубовый остаток в ПВК был как клейстер.