Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.160 23 Апр. 13, 07:26
Ночью произошёл побег. Малтифлор херачит как пулемёт. Температура окр. 23 гр. температура браги 35,5 гр. Запах - обалденный.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.161 23 Апр. 13, 10:23
Малтифлор херачит как пулемёт. Температура окр. 23 гр. температура браги 35,5 гр.geocem, 23 Апр. 13, 07:26Это высокая температура для дрожжей!!!
Если еще поднимется, могут "свариться" и потом очень долго работать будут.
Я держу Т затора не выше 25*С - вообще нет ни пены, ни попыток "побега"!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.162 23 Апр. 13, 10:53, через 31 мин
Если еще поднимется, могут "свариться" и потом очень долго работать будут.V_B, 23 Апр. 13, 10:23Да еще и какашками вонять.
Несколько раз уже делал заливку прямо из крана , в итоге получалось сусло с Т* ниже 10*С. Винные дрожжи (делал пока на изиферме) начинают бродить через сутки. Никаких перегревов и вонючеров , никаких бактерий, т.к. при низкой Т* дрожжи заселяются раньше. Теряются одни сутки , но 10 или 11 , какая разница?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.163 23 Апр. 13, 10:58, через 5 мин
Gabriel 61, все мои эксперименты показали, что подъем Т приводит к ускоренному скисанию....
и так по лезвию ходим...
даже Докси не спасает, если его раз в 3 дня не подсыпать
и так по лезвию ходим...
даже Докси не спасает, если его раз в 3 дня не подсыпать
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.164 23 Апр. 13, 11:05, через 8 мин
Переставил бутыль на прохладное место. Температура воды изначально была 14 гр. Может дрожжей лишнего?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.165 23 Апр. 13, 11:13, через 8 мин
Несколько раз уже делал заливку прямо из крана , в итоге получалось сусло с Т* ниже 10*С.Gabriel 61, 23 Апр. 13, 10:53Я стараюсь делать не выше 23-24*С начально - Малтифлор заводится через 8 часов, но бродит тихо, как шампанское в бокале шипит сильно и пузырится мелкими пузыриками.
Если температура после завода дрожжей начинает расти выше 28*С - просто ставлю вентилятор, который дует на бак - этого достаточно чтобы охладить.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.166 23 Апр. 13, 12:57
ПС все мои ХОСы из зерна с оболочками мутнеют ниже 46%. И причем конкретно. Я связываю это с тем , что в СС попадают дополнительно те эфирные масла , которые при разваривании по классической технологии теряются (улетают с паром). За счет этого и аромат сильнее. Помутнение это лечится дубом , примерно за месяц.Gabriel 61, 15 Апр. 13, 11:43
Gabriel 61, и фильтром 5 мкм...alexeyT, 15 Апр. 13, 11:51
Врят-ли задержит, может 1мкм еще и задержит за пару-тройку прогоновironman, 15 Апр. 13, 13:45
Сейчас мучной дистиллят развел до 42%, стал белёсый, на щепе нет времени выдерживать т.к. дистиллят нужен через два дня!
Пропустил один раз через фильтр PP 1 микрон, осталась опалесценция, еще два раза прогнал - горная слеза )))
А вино млин через 1 микрон не захотело быть слезою (((
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.167 23 Апр. 13, 12:59, через 2 мин
ironman, это кодзи особо косоглазые попались....
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.168 23 Апр. 13, 13:00, через 2 мин
alexeyT, да, вино рисовое на кодзи, а брагу ставил мучную на Российских ферментах ХОС
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.169 26 Апр. 13, 14:21
Gabriel 61, все мои эксперименты показали, что подъем Т приводит к ускоренному скисанию....Не в противовес, а так - наблюдение. ))
и так по лезвию ходим...
alexeyT, 23 Апр. 13, 10:58
Самый вкусный дистиллят из ржаной обдирной муки у меня получился из вот такой 10-ти дневной браги. Бродильник - 125 литров, сторона бродильника - 60 см. Оцените масштаб пузырей из молочно-кислой бактериальной пленки!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.170 26 Апр. 13, 14:25, через 5 мин
СергейВК, да не впервой такое видеть, к сожалению...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.171 26 Апр. 13, 14:28, через 3 мин
СергейВК,А выход с этого великолепия какой был?
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.172 26 Апр. 13, 14:32, через 5 мин
СергейВК,А выход с этого великолепия какой был?Ну Вы же знаете! )) Меньше 300 мл!
Владимир 1970, 26 Апр. 13, 14:28
Но зато какой ароматный!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.173 26 Апр. 13, 14:34, через 2 мин
СергейВК, кхе.. кхе...
первый перегон воняет так, что жуть... неужели со второго исправился??
первый перегон воняет так, что жуть... неужели со второго исправился??
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.174 26 Апр. 13, 14:36, через 3 мин
Меньше 300 мл!СергейВК, 26 Апр. 13, 14:32Ну с такой красоты 0,3л с 1кг это совсем недурно я считаю. Даже очень хорошо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.175 26 Апр. 13, 14:50, через 14 мин
Владимир 1970, еще денек - и ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.176 26 Апр. 13, 15:01, через 12 мин
еще денек - и ...alexeyT, 26 Апр. 13, 14:50"История не терпит сослагательных наклонений." Успел ведь, молодец.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.177 26 Апр. 13, 15:13, через 12 мин
СергейВК, кхе.. кхе...Мне сложно судить, насколько он исправляется - всего 9 опытов по 90 литров. После второго перегона, а особенно - после третьего, всем нравится. Да и не сказать, что СС воняет чем-нибудь совсем уж противным - сую медь куда только можно. Ну попахивает резиной жженой (ферментами?). Канальей ни разу на пахло, если речь об этом.
первый перегон воняет так, что жуть... неужели со второго исправился??
alexeyT, 26 Апр. 13, 14:34
Сейчас стоят две бадьи по 100 литров, но уже с доксициклином. В выходные налажу НБК и сравню. Если интересно сравнение - отпишу.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.178 26 Апр. 13, 15:45, через 32 мин
Если интересно сравнение - отпишу.СергейВК, 26 Апр. 13, 15:13Отпиши пожалуйста
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.179 30 Апр. 13, 10:31
Отпиши пожалуйстаНБК почти наладил. Выгнал на ней вчера 3 литра 60% СС из браги с докси (16 кг рожь, 8 кг кукуруза). Доксициклин добавил только в начале - к 8-му дню брага подкисла немного, но без "красоты" пузыристой.
geocem, 26 Апр. 13, 15:45
Так вот, СС с НБК мне не понравился. Присутствует явный запах сероводорода! Но зато практически отсутствует запах жженой резины.
НБК у меня длинной 1 м., в ней 32 медные тарелочки (на каждой по 8 лепестков развернутых).
Это нормально, что сероводород присутствует при таком количестве меди? У всех так?
ПС Немного не по теме. Модераторы, перенесите, плз, если сочтете нужным.