Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 36 10
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.180  30 Апр. 13, 11:01
Присутствует явный запах сероводорода!СергейВК, 30 Апр. 13, 10:31
СергейВК , а что у тебя за дрожжи. Вроде бы на ХОСе не должно быть сероводорода , брага не перегревается. Может это дрожжи тухлые7
СергейВК Бакалавр Москва, Солнцево 55 12
Отв.181  30 Апр. 13, 14:36
СергейВК , а что у тебя за дрожжи. Вроде бы на ХОСе не должно быть сероводорода , брага не перегревается. Может это дрожжи тухлые7
Gabriel 61, 30 Апр. 13, 11:01
Дрожжи - Мультифлор. При кубовой дистилляции с метровым медным сухопарником никакого намека на сероводород (канализационный запах) не было.
geocem Доктор наук Москва 835 334
Отв.182  04 Мая 13, 10:55
Выгнал свой первый мучной затор. Из 5,9 кг сырья (3 мука пш.,2 мука рж., 0,9 кг три вида крупы размолотые в муку). Итого после первой перегонки 3,65 л 52гр. Часть потерял при отжиме осадка. После дробной поставил на щепу, на вкус не пробовал, но запах необычный, насыщенный какой-то. Головы по сравнению с сахарным совершенно другие, а хвостов по запаху не уловил, остановил на 40 гр. Посчитать АС не умею, может кто поможет?
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.183  04 Мая 13, 11:45, через 50 мин
geocem, объём умножь на крепкость и дели на 100 равно АС.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.184  04 Мая 13, 12:00, через 16 мин
geocem, у тебя 0,322 л\кг АС.
3,65*0,52/5,9=0,322
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.185  13 Мая 13, 09:27
 Вчера выгонял два затора , поставленных 29 апреля. 4 кг пшеничной муки , 6 кг ржаной , холодной воды до 30 л. Выход 0,42 ,очень порадовал с этой смеси. Но я собственно о другом. Делал , как обычно холодный старт , на третий день , даже попыталась убежать (рожь все-таки) , на 10-й день газовыделение кончилось. Надо сказать , что место ,в подвале , где стоят емкости зимой очень теплое , а сейчас там только 18*С. Решил погреть брагу ,т.к. цвет ее был , как у недозревшей , не начала осветляться , нагрел до 30*С , забурлила , и кипела еще 2 суток. Думаю , что недобрал бы около 20% , если бы не грел. Дело в том , что дрожжи то работают и на 18*С , а вот осахаривание , видимо , встает. Сейчас репу чешу , как проще быть летом , то ли кутать , после спада пены , то ли выносить на солнышко.
СергейВК Бакалавр Москва, Солнцево 55 12
Отв.186  13 Мая 13, 10:59
...
Сейчас репу чешу , как проще быть летом , то ли кутать , после спада пены , то ли выносить на солнышко.
Gabriel 61, 13 Мая 13, 09:27
Я использую аквариумные нагреватели. Как пена перестает лезть через край, так и начинаю нагревать. 29-30 градусов дают прекрасный результат. Для лучшего эффекта можно и помпочку аквариумную перемешивающую воткнуть - на 120 литровую бочку помпочка литров на 500 в час вполне подойдет. Правда тогда крышка бочки не закрыта герметично, но можно пленкой пищевой обмотать.

ВАЖНО. Нагреватель должен быть максимально длинный, дабы не иметь высокой температуры поверхности. Иначе пригорает брага на поверхности. Идеально подходя вот такие: http://www.aquariumplants.ru/...r=39&tw=174  Но не бюджетно. Но у меня их осталось от старого хобби. ))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.187  13 Мая 13, 11:22, через 23 мин
 Я пользовался раньше , но на зерне как -то пригорело , и завязал. К тому же , делаю сейчас без антибиотика , дую на воду , лишний раз не открываю. Попробуй , а я попробую укутывать , на крайняк есть электрогрелка на три режима, я ее привязывал снаружи.
Кстати , замечаю уже не первый раз , при таком холодном разбраживании практически нет голов , брага по вкусу , как пресное пиво. Головы отбираю на дробной , как положено , 5 - 7 % , но  их очень мало.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.188  13 Мая 13, 17:14
Добавил оставшееся малое количество А+Г+П+Ц, 1 таблетку Докси, совсем немножко дрожжейAlibaba, 14 Апр. 13, 21:36

Малое количество ферментов и дрожжей не дает полное брожение (оказывается!)) У меня на дне 20 литровой емкости был осадок в 5-6 см, очень густая, похожая на жидкое тесто. Да и градус бражки - около 7.
Так что дозу нужно соблюдать, добавлять на глаз пока мне рановато. )
Не скажу Бакалавр Казань 71 6
Отв.189  13 Мая 13, 20:47
Вариант 2 В этом бачке варю (больше не варю , а стерилизую 10-15 мин) дробленку , скажем 4 кг , через сутки , когда остынет
добавляю А,Г,П,Ц, докси и дрожжи , 6 кг муки , и также довожу до 30 л холодной водой.Gabriel 61, 11 Апр. 13, 12:09
Друзья, коллеги!) Сегодня заказали ферменты у Игоря А, Г, П, так вот, в ожидании, хочется обсудить будущую рецептуру, не откажите в помощи начинающему)
Рецептура, на основании цитированного, сформировалась следующая (хотим бурбон, ибо щепа заказана и бочки тоже)))
3 кг.-кукурузной крупы (думаю приварить минут 20-30???)
1 кг.-ржаная мука
1 кг.-пшеничная
15 л.-воды
А-?
Г-?
П-?
Докси-?
Заранее спасибо за советы!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.190  13 Мая 13, 22:38
 Кукурузу вари 2 часа. Остужай в закрытом баке, не допуская инфицирования из воздуха. Ферменты начни с увелич. дозы , по 3 гр на кг. Мешалку стерилизуй. Начинай брожение с не выше 15*С, лучше с 10*. Но это зависит от дрожжей, лучше винные. После схода пены поддерживай т= 28*С. Гидрозатвор. Докси - 300 мг. Через 10 дней должно созреть. Удачи!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.191  13 Мая 13, 22:48, через 11 мин
Кукурузу вари 2 часа.Gabriel 61, 13 Мая 13, 22:38
Юра, так вроде бы холодные заторы???
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.192  13 Мая 13, 22:50, через 2 мин
Gabriel 61, Юр! Извини, что не по теме, подскажи ПЖЛ! Сегодня первый раз делал затор без сахара! Залил 75 % А и чуть Г в горячую 40-45 С воду 45л, 15 кг муки Пш ВС, хорошо вымешал дрелью, закрыл бак врубил ПГ довел до 95, около часа так держал, потом остудил до 55 (уже было сладкое) добавил что оставалось А и Г, подождал 2 часа, остудил до 32-33 градуса, развел в теплой воде 20 г изиферма вылил в затор прошло три часа и явных признаков брожения не вижу, затор слоится как бы, это нормально?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.193  13 Мая 13, 22:54, через 5 мин
Гад соленый,Давно дело было, но как то ненормально. Разбраживаю я всегда дрожжи, да и Саф-Левюра вполне бы хватило, или других надежных безотказных. Переживаю я за твой затор. Чем быстрей горячий забродит, тем больше вероятность, что не скиснет.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.194  13 Мая 13, 22:58, через 4 мин
Владимир 1970, Так и я о том! Впервые решил классику попробовать и с хорошими дрожжами, а сейчас что делать - саф разбраживать и заливать? И Леха где-то пропал он больше изиферм пользует!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.195  13 Мая 13, 23:00, через 2 мин
Гад соленый,В личку черкни, видел его.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.196  13 Мая 13, 23:02, через 3 мин
прошло три часа и явных признаков брожения не вижу, затор слоится как бы, это нормально?Гад соленый, 13 Мая 13, 22:50
Если до сих пор затор не пахнет блевотиной и не пытается убежать , то это хорошо. Изиферм долго расходится. Утро вечера мудренее , только поставь в ванну , на всякий случай. Возможно придется охлаждать , как забурлит. Не свари дрожжи. Видишь , сколько гемору.
ПС И уж , ели о дрожжах , то я Левюром не пользуюсь больше. Любой из моих напитков выдает тайну дрожжевого участия. Левюрный привкус ненавижу. Хотя , как сбраживатель он безотказен.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.197  13 Мая 13, 23:06, через 4 мин
Gabriel 61, Чиллер в готовности, разлил по емкостям, чтоб не больше половины(хватит чтоб не сбежало)!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.198  13 Мая 13, 23:10, через 5 мин
Чиллер в готовностиГад соленый, 13 Мая 13, 23:06
Богато живешь! Смеющийся
А брага покоричневела? Если да , и верхний слой попрозрачнел , то ОК. Дело только за дрожжами.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.199  13 Мая 13, 23:16, через 7 мин
Gabriel 61, Я бы сказал темно-желтая! Сверху тонкий прозрачный слой образовался, под ним типа рыхлое типа творога и трещины!
Чиллер в готовности
Богато живешь!Gabriel 61, 13 Мая 13, 23:10
Частный дом ванна на 3-м этаже не охота баки туда таскать!