невнимательно прочитал.
del
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.520 27 Июля 15, 13:18
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.521 27 Июля 15, 13:53, через 36 мин
porony,
В политбюро тоже не дураки сидят ))Вроде потихоньку начинает булькать, обычно просто это быстрее происходит в разы.
температура упала до 45, разбавил 60 литрами воды и залил в бочку с остатками получилась температура 35 градусов.Uklon, 27 Июля 15, 11:09
В политбюро тоже не дураки сидят ))Вроде потихоньку начинает булькать, обычно просто это быстрее происходит в разы.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.522 10 Авг. 15, 12:46
Полухолодный метод затора:В бочку 125л наливаю 50л воды 60-65*Вношу "А" полную дозу и 5тую "Г"Размешиваю 26 кг мукиДобавляю 50л воды 60-65*Пол часа отдыхаВношу "Г"Час отдыха.Охлаждение через чиллер до 34-36*.Вношу дрожжи.Три пять дней и на перегонку.Выход:17-18л АС без голов и хвостов с 52 кг муки = 340г АС на кг муки.Шагал, 07 Дек. 14, 20:09Не понимаю а если вторую часть влить холодной и все компоненты добавить в первый затор 60-65 градусов. Что меняется. Я просто пока не могу найти для себя железный рецепт, да и что бы выбраживало за неделю, пока тока за три недели получается.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.523 10 Авг. 15, 13:48
пока тока за три недели получается.Алексеич.Н, 10 Авг. 15, 12:46По какой схеме сбраживаешь? Дрожжи какие?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.524 10 Авг. 15, 14:54
завел по полной схеме (на всех четырех), перегнал. Результат воодушевил.Aky, 03 Июля 15, 14:30Попробуй с Полиферментом, будет ещё лучше. В нём пять ферментов в смеси (дополнительный Ксиланаза).
Если соберёшься - стучись в личку. У меня его ещё полмешка осталось.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.525 10 Авг. 15, 15:32, через 39 мин
По какой схеме сбраживаешь? Дрожжи какие?Aky, 10 Авг. 15, 13:48Ну последний раз нагрел до 40 далее ферменты АГП, Ц пока не стал класть делаю на муке второй сорт из Атака, размешиваю дрелью, диоксид и под гидрозатвор, дрожжи винные, между бочками ставлю батарею, температуру 25 градусов. выставляю, три недели. правда делал тока два раза . Вот через неделю и собираюсь снова ставить может добавлю Ц, никак в Москве не найду кукурузную муку, хочу ее с пшеничной смешать, вот и думаю может как тут рекомендуют нагреть до 65 гр, далее ферменты муку, полчаса отдыха далее холодной воды что бы общая температура опустилась до 25-30 ну и дрожи, диоксид, тоже думаю может прессованных на них делал ( запах жуть) но сем вроде ни чем не хуже что и на винных, первый перегон на НБК. Вот такие проблемы.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.526 10 Авг. 15, 18:00
Ну последний раз нагрел до 40 далее ферментыАлексеич.Н, 10 Авг. 15, 15:32Вот метода, по которой я уже не один десяток мучных браг ставил (не моя, это от Игоря223, он где-то в одной из веток про ХОС давал как работающую для перегонки на НБК). Так вот, беру сразу весь нужный объем воды температуры 62-65 град. - обычно такая из крана горячей воды у нас (если меньше, то довести до 65). Засыпаю туда всю нужную навеску ферментов, подкисливаю лимонкой, доксициклин для профилактики. Пол-минуты дрелью мешалкой. Потом всю муку сразу, и дрелью минут пять. Все. Остывает естественным путем до 35 (с вечера до утра). Закидываю разбодяженные дрожжи, использую тоже винные, франс суперстарт, отлично работают. Гидрозатвор. Уже через несколько часов начинает булькать. Только на А и Г отбраживало дней за 6-7, начал добавлять П и Ц - и за 4 дня стало отгуливать. Брага отлично перегоняется на НБК.
Бочка у меня, правда, на 50 литров, не знаю, насколько сложно все зараз месить в 125-литровой.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.527 10 Авг. 15, 20:07
Ну как бы буду думать , я то ставлю по две бочки по 127 литров, с ночи до утра как бы не прокисло, хотя для меня это было бы самое то. Так как ставлю брагу на даче по выходным. Заезжаем в пятницу два дня в комотозе уезжаем в воскресенье.
Паста
Бакалавр
Нижний Новгород
73 41
Отв.528 13 Авг. 15, 00:54
Странно. Я совсем новичок, но вот 2 часа назад поставил 1,2 кг кукурузной крупы и 0.8 кг ячневой. По 8 грамм А Г П. 100 гр дрожжей "Люкс". Капсулу доксициллина. И 30 капкль "Боботика"(а то мучная убегает) а с этой крупой делаю первый раз. Заливал все холодной водой ничего неподогревая.
Так вот поставил в мойку в бане (я сейчас на даче) уже перчатка надулась! Хотя с двумя иголками стоит!
Но если честно не особо мне понравился мучной сэм. Даже после второго перегона КТМ 750 попахивает типа сероводородом. Хотя может я что не совсем правильно делаю. Кстати сама брага пахнет вкусно.
Так вот поставил в мойку в бане (я сейчас на даче) уже перчатка надулась! Хотя с двумя иголками стоит!
Но если честно не особо мне понравился мучной сэм. Даже после второго перегона КТМ 750 попахивает типа сероводородом. Хотя может я что не совсем правильно делаю. Кстати сама брага пахнет вкусно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.529 13 Авг. 15, 05:24
Паста,
Я совсем новичок, но вот 2 часа назад поставилТы новичок, но у дрожжей-то опыт есть! Все нормально )))
...
уже перчатка надулась!Паста, 13 Авг. 15, 00:54
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.530 14 Авг. 15, 13:08
Добавлю я мучную на короткой 350 а вот сахарную на 750. Мне мучная на короткой очень даже ничего щепу залива 65-70" полтора месяца потом водой разбавляют до 40" недельку отдыха, просто вещь.
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66
Отв.531 24 Авг. 15, 11:58
Друзья! Вот вы все антибиотики, да антибиотики, а кто нибудь прорабатывал тему, что мол антибиотики разрушаются при гоне или сохраняются и вообще не попадают ли они в конечный продукт? Спасибо за внимание, сказал глупость - простите, я мал еще в БОЛЬШИХ делах ;-)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.532 24 Авг. 15, 12:08, через 11 мин
Илья Муромец, прорабатывали. Не попадают. Вопрос правильный, но почитать методичку таки советую. Там почти все ответы уже есть.
gerodotbk
Новичок
Москва
1
Отв.533 01 Сент. 15, 21:59
Всем доброго время суток. у меня бродит 4 неделю и не хочет останавливаться. Начну с начала. купил на птичке дробленки (кукуруза,ячмень и пшеница) залил все водой из скважины (температура около +1) добавил ферменты А и Г + спиртовые белоруские дрожжи. все поставил в теплицу температура в среднем 32 градуса. Ставил ночью забродило к обеду и очень бурно через 3-4 дня бурный процесс приостановился но брожение продолжается видно как в мезге пузырики вырываются и поднимаются к верху. вот думаю ждать до последнего булька или пора уже гнать
Добавлено через 11мин.:
с теми же ферментами делал с муки 5 дней и все гидрозатвор как вкопанный а тут булькает
Добавлено через 11мин.:
с теми же ферментами делал с муки 5 дней и все гидрозатвор как вкопанный а тут булькает
Паста
Бакалавр
Нижний Новгород
73 41
Отв.534 01 Сент. 15, 23:36
Не могу похвастать обширным опытом, но тоже заметил, что кукуруза как будто дольше бродит. Даже читал об этом в какой-то ветке. Но я до 4 недель не дотерпел, перегнал через дней 19. И выход получился больше, чем на ячке, которая ходила чуть меньше двух недель. Кстати при таком долгом брожении возникает опасность заражения браги...
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.535 02 Сент. 15, 12:02
у меня бродит 4 неделю и не хочет останавливатьсяgerodotbk, 01 Сент. 15, 21:59Не большая проблема.Решается увеличением бродильных ёмкостей.Мои кукурузные заторы всегда бродят по месяцу, стал ставить раз в две недели, соответственно и гоню СЭМ не чаще.
сообщения удалены (3)
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8
Отв.536 23 Марта 16, 15:49
Забыл антибиотик!
Поставил в субботу как обычно: 10 кг пшеничной муки, 6 кг ржаной, вода 50 градусов 48 литров, один лимон, А/Г/П/Ц - 50/50/40/5, боботик 30 капель, Eziferm - 50 гр (прошлогодние). Как и положено, через два часа забулькала. В воскресенье обратил внимание, что булькает очень слабо. К вечеру вспомнил, что забыл добавить аммоксициклин. Срочно кинул одну капсулу на 500). Но какой-то запашок неправильный от браги, кисловатой гнильцой попахивает.
Что делать? Продолжать эксперимент? Сегодня подсыпал килограмм сахара. Чтобы дрожжи на меня сильно не обижались. Пусть побалуются. Брожение идет, но не сильное.
Поставил в субботу как обычно: 10 кг пшеничной муки, 6 кг ржаной, вода 50 градусов 48 литров, один лимон, А/Г/П/Ц - 50/50/40/5, боботик 30 капель, Eziferm - 50 гр (прошлогодние). Как и положено, через два часа забулькала. В воскресенье обратил внимание, что булькает очень слабо. К вечеру вспомнил, что забыл добавить аммоксициклин. Срочно кинул одну капсулу на 500). Но какой-то запашок неправильный от браги, кисловатой гнильцой попахивает.
Что делать? Продолжать эксперимент? Сегодня подсыпал килограмм сахара. Чтобы дрожжи на меня сильно не обижались. Пусть побалуются. Брожение идет, но не сильное.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.537 23 Марта 16, 21:32
Илья Муромец, Конечно попадают антибиотики в продукт. но никуда не денешься если хочешь с зерном и мукой работать. А антибиотиков и так полно везде. недавно статью читал, пишут следы находят везде, даже в Антарктиде. Определили, что они намного устойчивей чем считалось ранее.
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108
Отв.538 24 Марта 16, 07:54
Ivan L, антибиотик разрушается при высоких температурах. Даже при полуГОС его надо кидать вместе с дрожжами, когда всё остынет, иначе толку от него не будет. Но, даже если бы и не разрушался, то в отбор он попасть не смог бы т.к. не является летучим веществом, т.е. попросту не испаряется.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.539 24 Марта 16, 20:38
Alex_cypher, даже при кипячении остаются следы антибиотика. В атмосферных осадках есть антибиотики- видимо испаряются. С другой стороны, без них пока никак. Я уже свел их до минимума, кладу одну капсулу докси на 60 л затора и больше в процессе не добавляю. Два раза в день перемешиваю титановой мешалкой, водяной затор не ставлю. Если придерживаюсь технологии, все обходится. даже если сырье с рынка.