Приветствую, уважаемые!
Странно, что у автора темы и Литокса такие расхождения по органолептике конечного продукта
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
Kortes68
Студент
Новосибирск
13
Отв.480 27 Февр. 14, 18:44
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.481 27 Февр. 14, 21:21
Приветствую, уважаемые!
Странно, что у автора темы и Литокса такие расхождения по органолептике конечного продукта
Kortes68, 27 Февр. 14, 18:44
Прости , не понял.
Про органолептику , вернее о проблемах с ХОСом , я писал здесь [сообщение #11800171]
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.482 01 Марта 14, 15:29
Теперь про мучные заторы. Органолептика обоих примерно одинаковая , если честно , то не очень. А если совсем честно , то это самый вонючий СС , который я получал с зерна.Вот я тоже сижу и думаю про что это написано ? Расшифруй , для бестолковых!
Kortes68, 27 Февр. 14, 18:41
Mihom
Бакалавр
Саратов
64 5
Отв.483 13 Марта 14, 19:30
Специально купил печку на 3000Вт (самое смешное, что на 220В выдает 2750, на 230 именно что 3000ВТ, китайцы в этот раз не обманули)))игорь223, 27 Февр. 13, 21:52Игорь, у меня тоже индукционка максвэл.
Интересует следуещее:
1.Как определил мощность?
2.Я правильно понимаю. что можно снизить, мощность уменьшением напряжения (через ЛАТР к примеру)?
3.У меня режимы по мощности 9 режимов, на первых 3-х работает прерывисто, у тебя также?
Mihom
Бакалавр
Саратов
64 5
Отв.484 13 Марта 14, 19:33, через 4 мин
И еще
4.Что за печка? Название, габариты (вроде немаленькая), цена?
4.Что за печка? Название, габариты (вроде немаленькая), цена?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.485 10 Апр. 14, 04:26
Метод ХОСа (теплого до 62°С) и еще список антисептиков из патента RU 2425883
Задачей изобретения является улучшение качества спирта с получением индивидуальной органолептики - вкуса и аромата, присущих исходному зерновому сырью.Фриконт так и не нашли?
Поставленная задача решается тем, что в способе получения этилового спирта из зернового сырья, включающем измельчение сырья, использование теплового режима при приготовлении замеса, его разжижение и осахаривание и при сбраживании сусла, использование ферментов и антисептика, брагоректификацию, измельчение сырья осуществляют до фракции менее одного миллиметра, а тепловой режим осуществляют при температуре не выше 62,0°С.
Также поставленная задача решается тем, что
1. Используют ферменты:
- на операции приготовления замеса вводят альфа-амилазу;
- осахаривание замеса осуществляют глюкоамилазой;
- вводят целлюлазу до 70% на операции приготовления замеса и остальное на завершающей стадии операции осахаривания замеса;
- вводят ксиланазу до 70% на операции приготовления замеса и остальное на завершающей стадии операции осахаривания замеса;
- вводят бета-глюканазу до 70% на операции приготовления замеса и остальное на завершающей стадии операции осахаривания замеса;
- на завершающей стадии операции осахаривания замеса вводят протеазу.
2. Введение антисептика осуществляют на операции приготовления замеса или на операции приготовления замеса и на операции сбраживания сусла.
....
В качестве антисептика вводят одно из антисептических средств комплексного действия (Септрол, Лактрол, Нобак, Фриконт), которое воздействуя на широкий спектр как граммположительных так и граммотрицательных микроорганизмов, практически не действует на дрожжевую популяцию, обеспечивая чистоту технологического процесса.
....
В результате применения заявленного способа получения этилового спирта из зернового сырья в качестве готового продукта получают высококачественный спирт «Люкс» с индивидуальной органолептикой (вкусом и ароматом исходного зернового сырья).
1. Способ получения этилового спирта из зернового сырья, включающий измельчение сырья, использование теплового режима при приготовлении замеса, его разжижении и осахаривании и сбраживании сусла, использование ферментов и антисептика, брагоректификацию, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют до фракции менее одного миллиметра, а тепловой режим осуществляют при температуре не выше 62,0°С, при этом на операции приготовления замеса вводят альфа-амилазу, до 70% целлюлазы, до 70% ксиланазы и до 70% бета-глюканазы, осахаривание замеса осуществляют глюкоамилазой, а на завершающей стадии операции осахаривания замеса вводят оставшуюся часть ферментных препаратов - целлюлазы, ксиланазы, бета-глюканазы, а также протеазу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение антисептика осуществляют на операции приготовления замеса.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение антисептика осуществляют на операции приготовления замеса и на операции сбраживания сусла.
сообщение удалено
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.486 06 Дек. 14, 21:01
Привет всем) Вот возвратился к старой методе) АГП лежали почти год на балконе без дела (ударили по фруктам), поставил на кукурузе, все отработало нормально, уже перегнал. Вот хочу посоветоваться. Хочу поставить сл. способом: 8 кг. кукурузной крупы залить кипятком, сразу засыпать ферменты и оставить на ночь. А с утра влить дрожжи. Помню где-то обсуждали какую температуру выдерживают ферменты, но не помню чтобы пришли к единому мнению)) кто что подскажет? И на ночь с ферментами запарить как может повлиять?
Как то так)
Как то так)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.487 06 Дек. 14, 22:42
кто что подскажет?Не скажу, 06 Дек. 14, 21:01Я бы посоветовал так. Заливаешь кипятком ,25 л, размешиваешь , добавляешь половинную дозу А , остальные ферменты вместе с дрожжами , когда остынет ниже 40*С.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.488 07 Дек. 14, 15:38
Ферменты А и Г не выдержат выше 75*С .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.489 07 Дек. 14, 15:43, через 5 мин
Ферменты А и Г не выдержат выше 75*Сmitl, 07 Дек. 14, 15:38А выдерживает 75* навсегда. При 85*С он инактивируется за 3 мин. За это время он успевает сделать кашу перемешабельной. Поэтому я и рекомендую использовать половину А , понятно , что он пожжется , но исполнит большую часть своих обязанностей.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.490 07 Дек. 14, 15:58, через 15 мин
Gabriel 61, достаточно довести затор до 55-60*С , добавить половину дозы А, выдержать паузу 30 минут и уж потом кипятить. Бросать ферменты в кипяток не вижу смысла.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.491 07 Дек. 14, 16:27, через 30 мин
Gabriel 61, достаточно довести затор до 55-60*С , добавить половину дозы А, выдержать паузу 30 минут и уж потом кипятить. Бросать дрожжи в кипяток не вижу смысла.mitl, 07 Дек. 14, 15:58=mitl , ты недопонял. Не кипятить , а только залить кипятком , убить паразитную микрофлору , ну , хотя бы притормозить её на несколько дней , охладить до 38* , внести ферменты и дрожжи , выбродить за 5 дней (поскольку крахмал клейстеризирован , холодное осахаривание происходит быстрее).
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.492 07 Дек. 14, 18:11
[сообщение #11825022]
Вот этот калькулятор очень удобно использовать. Первую температуру ставлю 72 гр.
Вот этот калькулятор очень удобно использовать. Первую температуру ставлю 72 гр.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.493 07 Дек. 14, 18:25, через 14 мин
=mitl , ты недопонял. Не кипятить , а только залить кипятком , убить паразитную микрофлоруGabriel 61, 07 Дек. 14, 15:27Это понятно . Просто Не скажу спросил :
Помню где-то обсуждали какую температуру выдерживают ферменты, но не помню чтобы пришли к единому мнению)) кто что подскажет? И на ночь с ферментами запарить как может повлиять?Не скажу, 06 Дек. 14, 20:01Вот я и ответил
Ферменты А и Г не выдержат выше 75*С .mitl, 07 Дек. 14, 14:38А лучше конечно вот так работать :
достаточно довести затор до 55-60*С , добавить половину дозы А, выдержать паузу 30 минут и уж потом кипятить.mitl, 07 Дек. 14, 14:58Так как фермент А работает в диапозоне 55-60*С в полтора раза лучше чем 75-80*С
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.494 07 Дек. 14, 18:49, через 25 мин
Если А малую дозу положить, то как же тогда перемешивать мучную?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.495 07 Дек. 14, 18:57, через 8 мин
Если А малую дозу положить, то как же тогда перемешивать мучную?Шагал, 07 Дек. 14, 17:49А и добавляют чтобы произошло разжижение затора .
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.496 07 Дек. 14, 19:31, через 35 мин
разжижение затораmitl, 07 Дек. 14, 18:57Понятно - для разжижения-
Если половину дозы " А" то не хватит для разжижения полной навески муки к примеру. Будет густая и начнет комковатая, превращается в клейстер.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.497 07 Дек. 14, 19:37, через 6 мин
Если половину дозы " А" то не хватит для разжижения полной навески муки к примеру. Будет густая и начнет комковатая, превращается в клейстер.Шагал, 07 Дек. 14, 18:31Ты хоть раз пробовал Я вижу что нет.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.498 07 Дек. 14, 20:09, через 32 мин
Один пример
Старые ферменты и стандартная навеска не справлялась. произошло загустение.
добавил "А" все произошло, разжижения я имею ввиду.
Так же если при малом гидромодуле.
Или при малом гидромодуле и внесении большого количества кислоты и подкормки тоже не справляется нормальная доза "А".
Полухолодный метод затора:
В бочку 125л наливаю 50л воды 60-65*
Вношу "А" полную дозу и 5тую "Г"
Размешиваю 26 кг муки
Добавляю 50л воды 60-65*
Пол часа отдыха
Вношу "Г"
Час отдыха.
Охлаждение через чиллер до 34-36*.
Вношу дрожжи.
Три пять дней и на перегонку.
Выход:
17-18л АС без голов и хвостов с 52 кг муки = 340г АС на кг муки.
Старые ферменты и стандартная навеска не справлялась. произошло загустение.
добавил "А" все произошло, разжижения я имею ввиду.
Так же если при малом гидромодуле.
Или при малом гидромодуле и внесении большого количества кислоты и подкормки тоже не справляется нормальная доза "А".
Полухолодный метод затора:
В бочку 125л наливаю 50л воды 60-65*
Вношу "А" полную дозу и 5тую "Г"
Размешиваю 26 кг муки
Добавляю 50л воды 60-65*
Пол часа отдыха
Вношу "Г"
Час отдыха.
Охлаждение через чиллер до 34-36*.
Вношу дрожжи.
Три пять дней и на перегонку.
Выход:
17-18л АС без голов и хвостов с 52 кг муки = 340г АС на кг муки.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.499 07 Дек. 14, 20:38, через 30 мин
Старые ферменты и стандартная навеска не справлялась. произошло загустение.Шагал, 07 Дек. 14, 19:09Ну а что тут удивительного то ? Ферменты стареют , теряют свою активность ..Мы не об этом говорили - навеску я давал для свежих ферментов и последующего кипячения затора.
Вношу "А" полную дозу и 5тую "Г"Если не кипятишь , вноси ферменты А и Г вместе всё сразу - они не ингибируют друг друга.
Размешиваю 26 кг муки
Добавляю 50л воды 60-65*
Пол часа отдыха
Вношу "Г"Шагал, 07 Дек. 14, 19:09