27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 36 22
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.420  10 Авг. 13, 17:27
Докси - ниже 40 , иначе быстро разложится. Делай все при 35 - удобней же , и меньше заразы подхватишь , чем несколько раз туда лазить.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.421  11 Окт. 13, 12:01
Здравствуйте все. Вопрос от новичка. При ХОС дробленки идет развитие уксуснокислых бактерий. А при нагревании запах СВ. Если замочить дробленку в Фитоспорине - это очень вредно? и даст это что-нибудь?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.422  11 Окт. 13, 13:59
Здравствуйте все. Вопрос от новичка. При ХОС дробленки идет развитие уксуснокислых бактерий. А при нагревании запах СВ. Если замочить дробленку в Фитоспорине - это очень вредно? и даст это что-нибудь?

kumar123, 11 Окт. 13, 12:01
Не вредно для тебя , но вредно для дрожжей. Это даст недоброд , как минимум , поэтому идея не лучшая. Я уже писал , что осемененную бактериями дробленку надо просто заливать кипятком. Я заливаю 8 кг сырья , 20 л кипятка. Дохнет практически все , во всяком случае , при внесении через сутки , когда остынет до 30*С дрожжей и ферментов , выход имеем не меньше , чем при горячем осахаривании. Чтобы дрожжи не перегревались при старте , можешь внести сначала половину фермента Г , а через два дня еще половину. Получается отличная о\л. Самое большое неудобство - в том , что , поскольку значительная часть сырья клейстеризуется , появляются проблемы с размешиванием при внесении ферментов. Я растворяю ферменты в воде , выливаю в бак , и полегоньку дрелью оприходываю сусло. Не за минуту , конечно , но в 5 минут укладываюсь.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.423  11 Окт. 13, 15:43
Спасибо за ответ
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.424  21 Окт. 13, 12:38
Первый раз закис мучной (12 кг пшеничная+ржаная в равных долях)затор, причём на глухо, т.е. не набродило вообще ничего. Затворение как обычно, но вода около 48 градусов. С вечера, а утром внёс дрожжи при 28 гр.С. Перед внесением дрожжей обратил внимание на небольшую пенистость, ну думаю ферменты работают. Дрожжи через пару часов заработали, затор разогрелся до 32 гр.,но шапка пены очень быстро упала и брожение вроде бы шло, но не так бурно. На 12 день СО2 ещё шёл, но не понравился запах - как в общественном туалете. Отлил 10 литров в куб, нагрел парогеном, при 99гр. в кубе пошли первые капли чего то мутного и весьма вонючего. Но это даже не головы а х.з. что. Вылил с растройства всё в каналию. Фиаско однако.
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.425  21 Окт. 13, 13:02, через 24 мин
geocem, не расстраивайся. У меня первый тоже закис. Мой емкость с доместосом, если ещё и паром внутрь минут 15 подуешь вообще хорошо. Самое главное - дрожжи как можно быстрее, старайся подгадать температуру так, что-бы после внесения муки сразу была рабочая температура дрожжей и сами дрожжи были уже разброжены.
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.426  24 Окт. 13, 16:12
Сделал на дробленом солоде 4кг сырья заторчик по мотивам ветки, выход смешной 420гр. при 86% уже второй прокол у меня на солоде не пойму в чем дело.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.427  24 Окт. 13, 19:02
Первый раз закис мучной (12 кг пшеничная+ржаная в равных долях)затор, причём на глухо, т.е. не набродило вообще ничего. Затворение как обычно, но вода около 48 градусов. С вечера, а утром внёс дрожжи при 28 гр.С. Перед внесением дрожжей обратил внимание на небольшую пенистость, ну думаю ферменты работают. Дрожжи через пару часов заработали, затор разогрелся до 32 гр.,но шапка пены очень быстро упала и брожение вроде бы шло, но не так бурно. На 12 день СО2 ещё шёл, но не понравился запах - как в общественном туалете. Отлил 10 литров в куб, нагрел парогеном, при 99гр. в кубе пошли первые капли чего то мутного и весьма вонючего. Но это даже не головы а х.з. что. Вылил с растройства всё в каналию. Фиаско однако.
geocem, 21 Окт. 13, 12:38
Делайте, как советует Gabriel 61. Вода 15 градусов и добавка докси. Самое главное забыть про брагу на 10 дней. Не трогать и ни в коем случае не мешать. И все получится.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.428  25 Окт. 13, 09:40
Сделал на дробленом солоде 4кг сырья заторчик по мотивам ветки, выход смешной 420гр. при 86% уже второй прокол у меня на солоде не пойму в чем дело.xemul, 24 Окт. 13, 16:12
xemul , да тут и понимать нечего. Я не экстрасенс , но могу сказать . что солод ты использовал не немецкий , стерилизованный. На наших солодах , если покупать , много бактерий , и , еще производитель может разбавить его несоложеным ячменем , для снижения себестоимости , и стермообработкой особо не запариваются.  Если же ты делаешь солод сам , то тоже необходимо принимать меры по дезинфекции. Можно прогревать его в духовке , если влажноватый , то постепенно поднимая температуру с 50 до 80*с . И при 80* , держишь часа два. Это , если ты планируешь использовать ферменты солода. Если же ты будешь использовать А и Г , то не парься , грей до 100*С , пдержи полчаса , и в путь. А еще проще , залей солод кипятком , а через сутки замешивай , когда Т будет около 30*С.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 310
Отв.429  25 Окт. 13, 09:52, через 12 мин
Это точно, наши производители с термообработкой не запариваются. А вот формалина могут от души и сверх того добавить. Вот где головная боль! (в самом прямом смысле). А как лучше избавиться от формалина- или надеяться что при нагреве улетучится.? Однако, было 2-3 партии- не улетучивался, пришлось выкинуть.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.430  25 Окт. 13, 10:11, через 19 мин
А как лучше избавиться от формалина- или надеяться что при нагреве улетучится.?andrey.trioka, 25 Окт. 13, 09:52
Честно говоря , не знаю , тебе видней. Ты же по долгу службы часто его нюхал.  Смеющийся  А я в своих солодах пока никаких посторонних запахов не учуял. Недавно купил два мешка ячменя , хороший такой , финский сорт , буду на несоложенке ставить.
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.431  25 Окт. 13, 12:03
Честно говоря , не знаю , тебе видней. Ты же по долгу службы часто его нюхал.  Смеющийся  А я в своих солодах пока никаких посторонних запахов не учуял. Недавно купил два мешка ячменя , хороший такой , финский сорт , буду на несоложенке ставить.
Gabriel 61, 25 Окт. 13, 10:11
Можно в личку контакт по приобретению солода.
Agudvin Студент Новосибирск 13 4
Отв.432  20 Нояб. 13, 14:35
кто нибудь подскажите почему не бродит?
Затор следующий:
-крупа кукурузы 4 кг;
- воды 12 литров
- А и Г по 1,5 чайной ложки;
- 50 гр сухих дрожжей саф велюр;
- 3 столовых ложки сахара (на первое питание дрожжам)
- температура в помещение 25 (там где емкость бродит)
Итого побродило сутки, видимо пока был сахар и все пузырьков больше нет. Откроешь емкость есть пена сверху, шавелишь шипит, а пузырьков нет. Я уже грешу на утечки.
В чем может быть дело  и вообще сколько в среднем бродит холодный затор.
Спасибо.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.433  21 Нояб. 13, 10:48
 Попробуй на вкус, судя по всему - закисон. Крупу надо заливать кипятком , либо использовать докси.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.434  25 Нояб. 13, 11:50
Для статистики  Крутой:
Затор 6 кг пшеничной муки,  1 кг кукурузной муки, 1 кг обдирки, 24 литра воды, по 3 гр на кг А, Г и П, 2 капсулы докси, 10 гр Малтифлора.
Разводил в холодной воде, стояло 2 недели ровно при 24 С. Перед заливкой на перегонку брага еще лениво булькала. Однако выход 0,395 с кг, осадка выбросил около 2-х литров.
Гнал на прямом нагреве, без признаков пригорания. Первый перегон не вонючий получился, второй не особо голово-хвостатый.
Amerhan Бакалавр Ижевск 86 18
Отв.435  29 Нояб. 13, 22:27
Привет любителям холодных заторов на ферментах! Большое спасибо Юре за огромную проделанную и освещеную в теме работу!
 Поставил бражку - 5 кг пропаринного риса (по 32руб за кг)
                 - фермент А 3 гр на кг = 15 гр
                 - ------- Г 4 -- -- -- = 20 гр
                 -( других ферментов пока нет)
                 - вода фильтрованная отстоянная из под крана Т 22 - 15л
                 - дрожи "пакмая" 3 гр на кг = 15 гр
                 - "докси" 2 капсулы
                 - вес затора с ведром - 21 кг

Прошло 7,5 суток, показалось что не бродит, пошатал ведро, процесс возобновился, на вкус горчит с далеким оттенком сахара, Т в комнате 22 - 24 гр, взвешал - 18 кг (убыло 3 кг)
                 Вопрос - когда гнать?
  Фотка моя как попала сюда так и не понял? Ну да ладно.
Всем... Привет.jpg
Всем... Привет.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
DSC00182.JPG
DSC00182.JPG Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
DSC00181.JPG
DSC00181.JPG Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.436  29 Нояб. 13, 22:44, через 17 мин
(убыло 3 кг)Amerhan, 29 Нояб. 13, 22:27
Фигасе , усушка! Даже если очень приблизительно предположить , что 5 кг риса содержат 4 кг крахмала , и из них при брожении меньше половины улетает с углекислым газом , то что он , еще и спирта с водой килограмма полтора прихватил? Вроде не должен , там же у тебя пленка надета. А при такой температуре рис бродит около 2-х недель. Как сверху станет прозрачный слой , так и гони.
Amerhan Бакалавр Ижевск 86 18
Отв.437  29 Нояб. 13, 22:54, через 11 мин
Спасибо, Юра. С самого начала она была светая, и по сей день такая. Может дело в пропареном рисе (я его таким покупал)
  А может племяш кружку другую зачерпнул ненароком?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.438  29 Нояб. 13, 23:32, через 39 мин
А может племяш кружку другую зачерпнул ненароком?Amerhan, 29 Нояб. 13, 22:54
Смеющийся Ты в следующий раз вместо докси положи левомицетину пару таблеток. Он жутко горький , не больно попьешь.
Amerhan Бакалавр Ижевск 86 18
Отв.439  29 Нояб. 13, 23:50, через 18 мин
Сечас дома кипиш поднял, сознался гад! И это всё благодаря твоей арифметике!
Час будет полная изоляция от любопытных ртов.
    Еще раз: - Спасибо, тебе Юра!