Нагрел 21 литр воды до 60*С, 12г.А + 12г.Г, размешал дрелью 6 кг. пшеничной муки (5кг.в/с,1кг.обойной). Остывала часов 7 примерно, когда снизилась до 35*С внес 13 г. спиртовых дрожжей. Когда вносил дрожжи, открыл бачок и сверху стояла небольшая шапка плотной белой пены, мне показалась что она там лишняя, аккуратно ее вычерпал.. правильно?
А через 1,5 часа началось браги-шоу .. Сначала она перднула в гидрозатвор и заткнулась, потом бачок начал раздуваться и принимать шарообразную форму, я сватил его бегом попер в ванну, пока не рвануло, еле успел занести, как у него лопнула крышка (пошла трещина в месте крепления штуцера в крышку, на который надет шланг гидрозатвора)и из нее со свистом стала фонтанировать пена.Router, 08 Июля 13, 06:01
Вот это - классическое заселение молочнокислыми бактериями. Они едят сахар. У тебя его было много еще до внесения дрожжей , т.к. при 60 *С с ферментами за 7 часов осахаривается больше половины. То есть сахар есть , заражение есть , докси нет , дрожжей нет. Вот кисломолочные и повеселились. В зависимости от их вида , они могут особо и не пахнуть , простокваша же не пахнет. Если делать ХОС , то дрожжи вносятся вместе с ферментами , и они , по мере образования сахаров , кушают , и оттесняют кисломолочных. То есть скиснуть на начальном этапе у ХОСа шансов меньше. Далее , правда , по мере выработки спирта , появляется нахлебник на этот продукт - уксуснокислые , но это другая песня.