Всем привет! Хотел поделится своим экспериментом.
Делал два затора, первый крупа кукурузная 7кг, мука пшеничная (ВС) 1 кг, воды 28 литров (58с), А(16гр),Г(24гр),П(20гр), дрожжи Белорусские спиртовые 80 грамм , Докси 1 капсула.
Второй затор полностью на ржаной обдирной муке (15кг), 58 литров воды (58 градусов), в баке на 65 литров, 150 гр.дрожжей Белорусских дрожжей, докси 2 капсулы, А(30гр),Г(60гр),А "П" я дурак не положил, но об этом позже.
Пока динамично булькал затор на крупе (8-й день), в заторе на ржаной муке, через 8 часов после внесения 150 гр.дрожжей и чайной ложки пеногасителя от Игоря223, пока я решил посмотреть интерестное кинцо, затор совершил на кухне побег)) это я понял по истеричному крику и истерики жены) 5 литров вытекло и залило все кухню, затекло под холодильник, плинтуса и даже немного коротнул провод от торшера (переломился видимо провод в скрутке).
Пока жена ползала с тряпками, я быстро отлил верхнюю часть в другую емкость, отдельно развел столовую лошку с горкой пеногасителя от Игоря в кипятке и влил его в бочку, в которой за это время (1 мин,) пена уже опять начала лезть наружу.
Последняя итерация, на удивление мгновенно успокоила брагу и вернула ее домой) А в ту емкость (ведро) где была отлита часть затора, я кинул еще капсулу Докси и вылил ее обратно в бак.
Все путем бродило дальше, но когда я на 3-й или 4-й день попробовал брагу на вкус, она уже очень сильно кислила и пахла слегка скисшими зелеными яблоками (фруктами). Было решено все это перегнать на НБК (ХД4-43), тем более что крупа уже стреляла 11-й или 12-й день.
Подключив все оборудование (Куб 25 литров с водой, НБК ХД4-43, Дистиллятор ХД4-2500, ПС насос, индукционная плитка) и выйдя на рабочий температурный режим (манометр 20мм, 99 градусов в кубе и вверху колонны) начал подавать брагу.
Поначалу вверху температура скакала от 93% до 79% и плевалась в отборник паром с водой, при этом внутрь продолжала идти брага, а на выходе 100% и кроме пара ничего не видать, спустя некоторое время произошел захлеб с проливом и вся красота поперла и сверху и снизу.
После второй попытки и совета по телефону Игоря223 о добавке еще 50мл пеногасителя в затор, манометр начал показывать чуть-ли не 230мм ртути, а вверху наоборот температура упала до 60 градусов, была мысль что просто еще не открылся клапан...
Пока я думал клапан это или что-то еще, вырвало внизу шланг ПВХ на сливе барды, мне просто чудом повезло, что отверстие слива смотрело в сторону балконной двери, а не моего лица, такого фонтана пара и шлепков из браги я честно говоря как-то вообще не ожидал увидеть))
Оказалось что эта хренова мука (почему же я все таки не положил фермент "П") вызвало пеноунос в колонне, а потом полезла наружу и к моему удивлению забила на мертво выход из дистилятора и шланг ПВХ на выходе какой-то темной субстанцией типа темного клея.
У меня чуть глаза из орбиты не повылазили, пока я пытался выдуть из дистилятора эту клейкую массу...вообщем нервы не выдержали и я с дури весь этот затор вылил в каналью, хотя конечно можно было влить Бентонита, осадить и попробывать перегнать осветленную часть...но об этом я уже вспомнил потом.
Так как настроение нужно было как то поднимать, отмыв оборудование было решено перегнать долгоиграющий курузный затор.
Тут все пошло неплохо, за исключением все такие легкого брызгоуноса, но уже не было желания чего-то разводить, доставать дрель и т.д...
Вообщем СС шел с приятным сладковатым запахом, отжатие браги шло на 100 градусах, термометр вверху колонным показвал 94-94 градусов, что дало 3,5 литра 40 градусного сырца и что в итоге нам дало 3,5х0,4=1,4литра/8= 0,175 АС
Маловато конечно и явный кукурный недоброд, но получили некий опыт и материал для НДРФ
p.s. Сейчас поставил затор на ячке и ржаной муке, но вот этот раз залил воды 65 и довел ее паром до 80 градусов и положил фермент "П", о новой попытке перегона на НБК обязательно отпишусь!
p.s.s. Сделал НДРФ из кукурузного СС на колонне НБК, проуглевал кокосовым углем 20 минут, развел до 40 градусов и получил мягкий, питкий напиток, с некоторым резким послевкусием. Толи надо ему еще постоять немного или это может быть просто нормально так для Бурбона) Вообщем оставил часть отдохнуть в стекле, а в другую насыпал дубовой щепы и накрыв бумагой поставил рядом с батареей. По дегустации через время отпишусь!