27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 36 24
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.460  12 Янв. 14, 22:06
То есть оставшаяся каша после сцеживания светлой браги (декальтирование)Amerhan, 12 Янв. 14, 21:58

Представил себе декольтированную рисовую кашу. Нет, не возбуждает))
Сцеживание...  Уф-ф, мсье тонкий извращенец))

По существу: перегони паром, ничего криминального. Отожмёшь ещё какое-то количество спирта.


ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.461  12 Янв. 14, 22:08, через 2 мин
согласен. декольте на браге - нонсенс
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.462  13 Янв. 14, 09:12
Так лучше вообще паром гнать, у меня на момент когда делал парогена не было.
Amerhan Бакалавр Ижевск 86 18
Отв.463  13 Янв. 14, 20:31
Добрый вечер! Понял так: в 50 литровый куб выливаю бражку 40 литров без сцеживания и гоню досуха. А как на счет того, что варим дрожжи паром?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.464  16 Янв. 14, 19:34
1. Протосубтилин полезен для холодных заторов на муке , дает более 5% прибавки .
2. Целлолюкс дает вонь , на муке прибавка сомнительна , думаю его применение оправдано только на зерне и только на спирт.Gabriel 61, 21 Февр. 13, 19:21
Юра боюсь не успею до вечера ветку осилить,а надо принять решение)). Изменения в этих выводах есть? 
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.465  16 Янв. 14, 22:18
Рис Ячневая и т. д. А кто нибудь пробовал Сорго?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.466  16 Янв. 14, 22:31, через 14 мин
Юра боюсь не успею до вечера ветку осилить,а надо принять решение)). Изменения в этих выводах есть?Cедьмой, 16 Янв. 14, 19:34
Марат , протосубтилин у меня кончился , и я смирился с этой потерей в 5%. 0,4 или 0,42 - не суть. Вот если б соревнование , ну типа олимпиаду самогонщиков устроить , то без протосубтилина никуда. А целлюлокс - ну , короче , все на форуме напуганные , считается , если гидролизировать целлюлозу , то дрожжи на этом много метанола набродят. Я в это не верю , вообще не думаю , что дрожжи выделяют метанол , но , поскольку реальной прибавки от него не почувствовал , решил на него забить.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.467  16 Янв. 14, 22:54, через 23 мин
считается , если гидролизировать целлюлозу , то дрожжи на этом много метанола набродят. Я в это не верю , вообще не думаю , что дрожжи выделяют метанол , но , поскольку реальной прибавки от него не почувствовал , решил на него забить.Gabriel 61, 16 Янв. 14, 22:31
При добавлении протосубтилина у меня получается гораздо жиже брага, практически похожая на водичку! Она через НБК проходит не оставляя следа на стекле!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.468  16 Янв. 14, 22:56, через 3 мин
Она через НБК проходит не оставляя следа на стекле!V_B, 16 Янв. 14, 22:54
А это аргумент , посерьезнее 5%.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.469  16 Янв. 14, 23:06, через 11 мин
Gabriel 61, я использую все четыре фермента - получается очень хорошо. Протосубтилин разлагает белок и это не дает образовываться "тухлому" запаху, а целлюлокс еще дополнително убирает густоту браги.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.470  16 Янв. 14, 23:16, через 10 мин
 По П - я полностью согласен , так оно и есть , хотя я не страдаю на ХОСе от сероводорода и густоты - перегоняю в кубе. А вот про Ц на муке , не замечал его работы по разжижению. Даже могу сказать , что мучная - это в любом случае водичка , по сравнению с ячменной с отрубями. Но тебе виднее , как НБК-шнику , я то не приглядываюсь так.
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.471  19 Янв. 14, 20:06
  Внутримышечно. Смеющийся Доксициклин продается  по 7 руб за пачку 10 шт , содержимое одной и растворяю вместе с другими инградиентами.
Gabriel 61, 03 Февр. 13, 08:58
Русский язык... Так одной, это капсулы или пачки?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.472  19 Янв. 14, 20:26, через 20 мин
Так одной, это капсулы или пачки?ruslansal, 19 Янв. 14, 20:06
Одна капсула 100 мг на 10 л браги.
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.473  19 Янв. 14, 21:12, через 47 мин
Ааааа. Понятно. Я положил 10 на 10 кг риса, значит Докси надо было в два раза меньше. Ничего! Бродит же, 6 суток уже. Напиток здоровее будет Улыбающийся))
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.474  21 Янв. 14, 23:57
Всем привет! Хотел поделится своим экспериментом.

Делал два затора, первый крупа кукурузная 7кг, мука пшеничная (ВС) 1 кг, воды 28 литров (58с), А(16гр),Г(24гр),П(20гр), дрожжи Белорусские спиртовые 80 грамм , Докси 1 капсула.

Второй затор полностью на ржаной обдирной муке (15кг), 58 литров воды (58 градусов), в баке на 65 литров, 150 гр.дрожжей Белорусских дрожжей, докси 2 капсулы, А(30гр),Г(60гр),А "П" я дурак не положил, но об этом позже.

Пока динамично булькал затор на крупе (8-й день), в заторе на ржаной муке, через 8 часов после внесения 150 гр.дрожжей и чайной ложки пеногасителя от Игоря223, пока я решил посмотреть интерестное кинцо, затор совершил на кухне побег)) это я понял по истеричному крику и истерики жены) 5 литров вытекло и залило все кухню, затекло под холодильник, плинтуса и даже немного коротнул провод от торшера (переломился видимо провод в скрутке).

Пока жена ползала с тряпками, я быстро отлил верхнюю часть в другую емкость, отдельно развел столовую лошку с горкой пеногасителя от Игоря в кипятке и влил его в бочку, в которой за это время (1 мин,) пена уже опять начала лезть наружу.
Последняя итерация, на удивление мгновенно успокоила брагу и вернула ее домой) А в ту емкость (ведро) где была отлита часть затора, я кинул еще капсулу Докси и вылил ее обратно в бак.

Все путем бродило дальше, но когда я на 3-й или 4-й день попробовал брагу на вкус, она уже очень сильно кислила и пахла слегка скисшими зелеными яблоками (фруктами). Было решено все это перегнать на НБК (ХД4-43), тем более что крупа уже стреляла 11-й или 12-й день.

Подключив все оборудование (Куб 25 литров с водой, НБК ХД4-43, Дистиллятор ХД4-2500, ПС насос, индукционная плитка) и выйдя на рабочий температурный режим (манометр 20мм, 99 градусов в кубе и вверху колонны) начал подавать брагу.

Поначалу вверху температура скакала от 93% до 79% и плевалась в отборник паром с водой, при этом внутрь продолжала идти брага, а на выходе 100% и кроме пара ничего не видать, спустя некоторое время произошел захлеб с проливом и вся красота поперла и сверху и снизу.
После второй попытки и совета по телефону Игоря223 о добавке еще 50мл пеногасителя в затор, манометр начал показывать чуть-ли не 230мм ртути, а вверху наоборот температура упала до 60 градусов, была мысль что просто еще не открылся клапан...

Пока я думал клапан это или что-то еще, вырвало внизу шланг ПВХ на сливе барды, мне просто чудом повезло, что отверстие слива смотрело в сторону балконной двери, а не моего лица, такого фонтана пара и шлепков из браги я честно говоря как-то вообще не ожидал увидеть))

Оказалось что эта хренова мука (почему же я все таки не положил фермент "П") вызвало пеноунос в колонне, а потом полезла наружу и к моему удивлению забила на мертво выход из дистилятора и шланг ПВХ на выходе какой-то темной субстанцией типа темного клея.
У меня чуть глаза из орбиты не повылазили, пока я пытался выдуть из дистилятора эту клейкую массу...вообщем нервы не выдержали и я с дури весь этот затор вылил в каналью, хотя конечно можно было влить Бентонита, осадить и попробывать перегнать осветленную часть...но об этом я уже вспомнил потом.

Так как настроение нужно было как то поднимать, отмыв оборудование было решено перегнать долгоиграющий курузный затор.
Тут все пошло неплохо, за исключением все такие легкого брызгоуноса, но уже не было желания чего-то разводить, доставать дрель и т.д...

Вообщем СС шел с приятным сладковатым запахом, отжатие браги шло на 100 градусах, термометр вверху колонным показвал 94-94 градусов, что дало 3,5 литра 40 градусного сырца и что в итоге нам дало 3,5х0,4=1,4литра/8= 0,175 АС

Маловато конечно и явный кукурный недоброд, но получили некий опыт и материал для НДРФ Улыбающийся

p.s. Сейчас поставил затор на ячке и ржаной муке, но вот этот раз залил воды 65 и довел ее паром до 80 градусов и положил фермент "П", о новой попытке перегона на НБК обязательно отпишусь!

p.s.s. Сделал НДРФ из кукурузного СС на колонне НБК, проуглевал кокосовым углем 20 минут, развел до 40 градусов и получил мягкий, питкий напиток, с некоторым резким послевкусием. Толи надо ему еще постоять немного или это может быть просто нормально так для Бурбона) Вообщем оставил часть отдохнуть в стекле, а в другую насыпал дубовой щепы и накрыв бумагой поставил рядом с батареей. По дегустации через время отпишусь!   
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.475  22 Янв. 14, 06:54
А кто тебе сказал, что на НБК давление должно быть 20 мм рт.ст. (после 6 уже возможен барботаж + захлеб). Ни слова о дегазации браги. Я когда делал на мучном заторе - выбродило полностью, насос в брагу на часа 3 до перегонки + 2 мл пеногасителя. Брагу начал подавать по минимуму, ничего не убежало.
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.476  22 Янв. 14, 13:03
А кто тебе сказал, что на НБК давление должно быть 20 мм рт.ст. (после 6 уже возможен барботаж + захлеб). Ни слова о дегазации браги. Я когда делал на мучном заторе - выбродило полностью, насос в брагу на часа 3 до перегонки + 2 мл пеногасителя. Брагу начал подавать по минимуму, ничего не убежало.
kirej, 22 Янв. 14, 06:54

Про давление возьму на заметку, для дегазации за час бросил аквариумную помпу в брагу, но видно это было мало
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.477  22 Янв. 14, 13:27, через 25 мин
kirej, vanchello, насколько я понял, ХД4-43 с провальными фторопластовыми тарелками. Для них 6 мм.рт.ст. мало, 20 нормально. На Хд3-43 стояли кольцевые тарелки, и там, при пленочном режиме, 20 много.
mvi1234567 Специалист Восточная Сибирь 163 9
Отв.478  24 Янв. 14, 13:00
Gabriel 61 Спасибо тебе за темку....пользуюсь тремя "витаминками" А, Г и П. Выход замечательный-почти теория...Намного проще процесс..."витаминки" на тысячу по килограмму. Заметил на монозерне пока на ржи - выход значительно больше.
Kortes68 Студент Новосибирск 13
Отв.479  27 Февр. 14, 18:41

Теперь про мучные заторы. Органолептика обоих примерно одинаковая , если честно , то не очень. А если совсем честно , то это самый вонючий СС , который я получал с зерна.