27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 36 18
PepsicJr Студент Нижний Новгород 40 15
Отв.340  28 Июня 13, 12:44
ironman, в том и дело, что нет пока П.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.341  28 Июня 13, 13:03, через 20 мин
PepsicJr, по идее будет из без П работать, может не так шустро, но будет.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.342  28 Июня 13, 13:43, через 40 мин
ironman, , но главный вопрос - ферменты А и Г без помощи П, ячку переработают? PepsicJr, 28 Июня 13, 11:01
Вот, целая тема посвящена твоему "главному вопросу"  Подмигивающий. Ссылка со страницы, где начались опыты по крупе, ответ № 93: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 5]
Дальше там многие повторяли с той или иной степенью успешности.
ИМХО, и без П имеет полное право на жизнь, просто по крупе нужно для себя принять некую последовательность событий:
1. Мало держим - малый выход - мало лишних запахов - малая возможность закисания.
2. Долго держим - хороший выход - пованивает - велика вероятность закисания.
Делал на А и Г несколько раз, сильно понравилось сочетание гречки с рисом. Буду повторять, но уже с П  Показает язык.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.343  28 Июня 13, 13:52, через 10 мин
Masdom, да, точно, а я и забыл уже совсем про ту тему. Я же сам в той теме тоже пробник ставил ))) За последнее время столько всего разного ставил, что и забывать стал (((
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.344  02 Июля 13, 06:19
Друзья, разъясните мне пожалуйста, какая-то непонятка с последней брагой на ХОС, (21л.воды 20С, 12г.А, 12г.Г, 5кг муки, 1 кг. крупы-ячн., 15г.дрожж.-спиртовых, 1 капс.Доксициклина). Поставил 29 июня утром. 30 вечером из гидрозатвора ни одного пузырька так и не было. Открыл бачок, пахнет нормально, шипит слегка, проверил на герметичность, добавил еще дрожжей Саф-Момент (10 г.) и еще одну капсулу Докси. Сегодня вторник, ситуация та же. Внутри бачка слегка пенится и немного шипит, но из гидрозатвора пузыри не выходят, хотя бачок герметичен, проверял вдуванием в конец шланга гидрозатвора, вообще непонятно куда девается газ, вероятно его нет ((
Первый раз так, до этого 2 раза делал по этой технологии, первые 3 дня всегда было очень бурное брожение. Думал что ей холодно, ночью включил на нее "Ветерок", но это никак не изменило ситуацию.
Почему так? Температура внутри браги 26,5С, тем-ра в комнате 24С.
Что нужно сделать? Почему не булькает?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.345  02 Июля 13, 09:40
(21л.воды 20С, 12г.А, 12г.Г, 5кг муки, 1 кг. крупы-ячн., 15г.дрожж.-спиртовых, 1 капс.Доксициклина)Router, 02 Июля 13, 06:19
добавил еще дрожжей Саф-Момент (10 г.) и еще одну капсулу ДоксиRouter, 02 Июля 13, 06:19
Ты уверен , что раньше в точности так делал?
На мой взгляд , мешать разнопородистые дрожжи - ошибка.
Ячка тоже всегда была?
И вода , если водопроводная , то летом ее сильнее обеззараживают , хлор яно притормозит брожение.

Но особо не переживай , у меня тоже активность снизилась к лету. Тем не менее + 2-3 дня , все дображивает.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.346  02 Июля 13, 10:02, через 22 мин
Саф-Момент и еще одну Докси я добавил с перепугу, чтоб активизировать брожение и не дать закиснуть после постоянного открывания крышки бачка при перемешивании, раньше я так не делал, но раньше она и на простых спиртовых на след день уже строчила в гидрозатвор как из пулемета. Ячки добавил всего килограмм, на пробу для вкуса, раньше была только мука. Неужели один кг крупы так погасил брожение? Она только шипит теперь, когда крышку открою посмотреть, а из гидрозатвора вообще ни одного пузырька. Она вроде как бродит, но очень-очень слабо ((
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.347  02 Июля 13, 10:03, через 1 мин
Router, если спиртовые белорусские, проблема скорее всего в них...
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.348  03 Июля 13, 05:59
Не могу без слез на это смотреть  
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.

Она там сама-себе слегка шипит, и запах вроде нормальный, но ни одного булька из гидрозатвора за 4 дня. Разве может она выбродить ни разу не булькнув?
Ждать три недели, или лучше сразу в унитаз?
Не скажу Бакалавр Казань 71 6
Отв.349  03 Июля 13, 11:17
Не могу без слез на это смотреть 
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.

Она там сама-себе слегка шипит, и запах вроде нормальный, но ни одного булька из гидрозатвора за 4 дня. Разве может она выбродить ни разу не булькнув?
Ждать три недели, или лучше сразу в унитаз?

Router, 03 Июля 13, 05:59
Где-то обсуждалась проблема бульков) попробуй трубку выше поднять и воды меньше в затвор. Я недавно ставил на варенье, бочка разбухает, а бульков нет, 2 дня, потом воды поменьше и трубку приподнял и как из пулемета застрочил)
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.350  04 Июля 13, 07:09
Не могу без слез на это смотретьНе скажу, 03 Июля 13, 11:17
Ставил несколько раз муку,то же самое.Бродит вяло и долго,к концу брожения запахи сомнительные.Выход больше 0.25 так и не получился.Плюс размешивать,потом отмывать.Вкус двойного и ндрф не впечатлил.Короче,работаю с кукурузой и гречей.Проще и предсказуемей,потом в колонну.
Чисто моё мнение.
пс А и Г и Саф-Левюр.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.351  04 Июля 13, 09:11
А у меня почему-то наоборот. На одной муке все было нормально, добавил килограмм ячки - все, брожения нет. Уже и мешал и грел и дрожжей зверских (Саф-момент) добавил, и шипит только но не булькает. Наверно канализирую все в выходные и заведу по новой, без крупы, с одной мукой. Попробую полугорячее осахаривание (60С).
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.352  04 Июля 13, 09:31, через 20 мин
Не выливай в каналью брат, не надо! Ведь шипит же, значит какая-то работа идёт. Перегонишь и не будет в дальнейшем сомнений - то ли спирт нарабатывался, то ли кислота.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.353  04 Июля 13, 11:23
Наверно канализирую все в выходные и заведу по новой, без крупы, с одной мукой. Попробую полугорячее осахаривание (60С).Router, 04 Июля 13, 09:11
Стоко время терять,переживать что скиснет.Не проше воду до 70* нагреть,засыпать муку,добавить АиГ,через час охладить,засыпать минимум дрожжей,и лишь бы не убежало...На 4-5 день гони и радуйся....Блин
Конечно же не в тему Веселый
Не скажу Бакалавр Казань 71 6
Отв.354  04 Июля 13, 11:31, через 8 мин
Поставили 23 июня затор-6 кг. кукурузной крупы разварил часа 1,5 в 15 л. воды примерно+4 кг. пшеничной муки.
Налили в 50 литровую бочку 5 литров воды бросили АГП по 30 гр. каждого, вымешали дрелью, добавили ещё 5 л. воды всыпали муку и бросили 600 мг доксициклина, вымешали, добавили ещё 10 л. воды и загрузили разваренную кукурузную крупу, вымешали, добавили 30 гр. разброженного саф-левюра, вымешали. Часа через 2 забурлила, процесс идет, стоит под гидрозатвором НЕ открываю)))
пс вся вода была примерно комнатной температуры, охладить не удалось, вода покупная.
Не скажу, 24 Июня 13, 20:40
Вопрос?) Как определить готовность, поджигом спички? И осветлять или где?))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.355  04 Июля 13, 12:46
Не проше воду до 70* нагреть,засыпать муку,добавить АиГ,через час охладить,засыпать минимум дрожжей,и лишь бы не убежало...На 4-5 день гони и радуйся....крокодил, 04 Июля 13, 11:23
А здесь то в чем сложность? Плохо бродит _ либо дрожжи кривые , либо ферменты , либо ингибиторы попали , либо зараза. Кто как руку набьет. У меня скисало и на горячем поначалу , а на холодном меньше 0,25 , (и это на ДД , ясно , что кислотной заразы там о-го-го ) не получал вроде.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.356  04 Июля 13, 12:51, через 6 мин
Да то и дело у новичков проскакивает недовольство по поводу скисания,незнания окончания брожения.Думаю им надо начинать с классики или ленивой.Там быстрее процесс идет и понимание быстрее.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.357  04 Июля 13, 13:46, через 56 мин
 Саш , Айронмен делал горячие , что - то не пошло , сейчас плотно сел на холодные. Я делаю всяко - разно. А в горяче - ферментной ветке ДАВ81 мучался с 802 - ми , никак не мог въехать в чем дело.  Тот кто начинает , накосячит и там и там . Так что , без разницы как начинать , было бы желание. Но обычно идут от простого. Холодные можно начать без парогена , и даже получить неплохой дистиллят. А уж далее развиваться во все стороны.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.358  04 Июля 13, 13:50, через 5 мин
крокодил, Сань, а у нас, мракобесов, вообще гибриды пошли...
первый затор на ДД с декантированием, второй затор ДД и на ТЭНЫ зерно, третий затор - на барде и дрожжи....
Ничего святого...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.359  04 Июля 13, 13:58, через 8 мин
Айронмен делал горячие , что - то не пошло , сейчас плотно сел на холодные.Gabriel 61, 04 Июля 13, 15:46
Я самый первый свой затор именно по классике делал на кукурузном крахмале, разваривал с помощью ПГ. Никакие паузы и фермент А (много сверх нормы) не помогли и в итоге встало всё колом и забило барботер ((( С тех пор я не хочу связываться с развариванием сырья. Понимаю, что мука или дробленка это совсем не кукурузный крахмал и не станет как холодец, но решил для себя, что не стОит тратить лишнюю энергию и телодвижения когда по холодному или ленивому намного проще. Время брожения роли для меня не играет, т.к. перегонять даже раз в неделю не всегда получается из-за других дел.