Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 36 15
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.280  16 Мая 13, 23:10
Slava 61, Да не по теме, спросил просто здесь давече [сообщение #11704121]
знаю Gabriel 61, спец по ГОС и изиферм пользует, так и фулдю дальше!
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.281  17 Мая 13, 08:55
Приветствую, Уважаемые!Подскажите,будьте добры))Ферменты храню в морозилке, как и Малтифор.Перед внесением нужно ли акклиматизировать как дрожжи постепенно или сразу при комнатной немного согреются и в затор?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.282  17 Мая 13, 09:48, через 54 мин
 
сразу при комнатной немного согреются и в затор?Kuzbass, 17 Мая 13, 08:55
Смысла в морозике хранить - нет. Просто в холодильнике. Ферменты не живые , это вещество сродни белку , то есть длинные , ветвистые молекулы. Перепад Т* не будет фатален , как для дрожжей , но и на пользу не пойдет тоже.(Даже сухие ферменты имеют в своем составе воду , замерзающую в морозилке. Не знаю , что может быть - разрыв связей?) возможно снижение активности.  Лучше храни просто в холодильной камере.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.283  17 Мая 13, 09:51, через 3 мин
Gabriel 61, Юр, мне что-нибудь скажи!
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.284  17 Мая 13, 10:03, через 12 мин
  Смысла в морозике хранить - нет. Просто в холодильнике. Ферменты не живые , это вещество сродни белку , то есть длинные , ветвистые молекулы. Перепад Т* не будет фатален , как для дрожжей , но и на пользу не пойдет тоже.(Даже сухие ферменты имеют в своем составе воду , замерзающую в морозилке. Не знаю , что может быть - разрыв связей?) возможно снижение активности.  Лучше храни просто в холодильной камере.
Gabriel 61, 17 Мая 13, 09:48
Понятно, благодарствую))Надо будет сегодня переместить в хол. камеру.
soldat Новичок Московская область, г.Королёв 2
Отв.285  27 Мая 13, 13:20
Добрый день. А можно ли использовать ферменты на зерне? Зерно пропустить через мясорубку (в наличии только мясорубка), но не кипятить, в смысле варить, два часа. Вместо варки ферменты П и Ц будут действовать? Просто А и Г не действуют.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.286  27 Мая 13, 16:15
Столкнулся с проблемкой - не могу отмыть жирные полосы от СС из муки, подскажите кто чем отмывает?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.287  27 Мая 13, 16:19, через 4 мин
Если в стеклянном бутыле, то наливаешь немного теплой воды, моющего немного абразивного, бумаги нарвать в бутыль немного и/или мочалок нержавеющих парочку кинуть, а потом раскручивать всё это по бутылю.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.288  27 Мая 13, 16:33, через 15 мин
ironman, Бутли отмываются! Пластмасса - не хочет полосы черные остаются, царапать нерж. мочалкой не хочется!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.289  27 Мая 13, 16:41, через 8 мин
Пластмасса - не хочет полосы черные остаютсяГад соленый, 27 Мая 13, 18:33
А что за бутыли пластмассовые, 19л от воды, какая горловина?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.290  27 Мая 13, 17:01, через 21 мин
ironman, Бутли отмываются! Пластмасса - не хочет полосы черные остаются, царапать нерж. мочалкой не хочется!
Гад соленый, 27 Мая 13, 16:33
Заливаю в пластиковые 19-ти литровые бутыли из под воды 30-40 мл средства для устранения засоров в трубах (Крот, Санита или подобное)+ столько же Доместоса или Белизны. Заливаю 3-4 литра теплой воды, затыкаю крышкой и тщательно трясу несколько раз с промежутком 5 минут. Все отмывается до блеска, потом промываю тщательно чистой водой и оставляю денек-другой что-бы запах ушел.
Сразу скажу: насколько это вредно для здоровья не знаю.  
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.291  27 Мая 13, 17:52, через 51 мин
Masdom,У наших пивоваров про эту смесь ядреную читал. 
насколько это вредно для здоровья не знаю.Masdom, 27 Мая 13, 17:01
Да уж не вредней самогонки, после промывки то))))
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.292  27 Мая 13, 20:16
Masdom,У наших пивоваров про эту смесь ядреную читал.Владимир 1970, 27 Мая 13, 17:52
Точно, совершенно забыл, где я это читал  Обеспокоенный. Вот  первоисточник: [сообщение #11534850]
Извиняюсь  Обеспокоенный. Запоздало возвращаю  копирайт на этот метод: (С) Тимур
  Да уж не вредней самогонки, после промывки то))))
Полезней наших дистиллятов вааще ничего нет, ящитаю  Веселый. А химия - штука сложно познаваемая, особенно в воздействии на наши организмы  Смеющийся.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.293  27 Мая 13, 22:37
У меня бак с широким горлом - хоть сам залазь сегодня все средства кухонно-ванные перепробовал и горячей водой тер и не оттерлось!
imag0173.jpg
Imag0173. Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.294  27 Мая 13, 22:44, через 7 мин
горячей водой тер и не оттерлось!Гад соленый, 27 Мая 13, 22:37
Гад соленый, Оно тебе надо тереть до кошачьего блеска, брага сама сьест что ей надо, горячей водой с фейри достаточно.
Как вариант обзаведись баком с нержи для брожения, место сэкономишь)))
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.295  27 Мая 13, 23:45
Slava 61, Чем бак из нержи место сэкономит?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.296  28 Мая 13, 06:27
Гад соленый, у него бак небось литров на 200....один вместо 4х твоих... Смеющийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.297  04 Июня 13, 09:50
 За последние 4 месяца , впервые сделал ленивый затор , без П и Ц , на мелкомолотой перловке. То есть засыпал перловую муку в кипяток , а по остыванию добавил А и Г , хол воды , и с трудом размешав этот пудинг дрелью , добавил Малтифлор . Затор запах сероводородом , точно так же , как раньше пахли , когда не применял П.
Сам затор вроде бы не перегрелся , рядом стоял затор на пшеничной муке , залитой 60* водой , но с всеми четыреми ферментами , грелся так же , но запаха СВ нет.
Тут могут быть две причины на самом деле - сырье и ферменты. Но эту перловку я ранее сбраживал , правда в смеси с другим сырьем , но никакого даже намека на СВ.
Пока делаю предварительный вывод - фермент П избавляет брагу от СВ , дрожжи работают в более комфортных условиях.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.298  04 Июня 13, 10:17, через 27 мин
по остыванию добавил А и Г , хол воды , и с трудом размешав этот пудинг дрелью , добавил МалтифлорGabriel 61, 04 Июня 13, 09:50
Перед засыпью муки фермент А добавлял, или только в конце оба засыпал? И ферменты перед внесением разводишь водичкой?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.299  04 Июня 13, 10:29, через 13 мин
Перед засыпью муки фермент А добавлял, или только в конце оба засыпал? И ферменты перед внесением разводишь водичкой?Slava 61, 04 Июня 13, 10:17
Нет , Слав , просто в кипяток кидаю муку\дробленку , и быстренько , пока не схватилось размешиваю дрелью. Через 20-30 секунд , все встало. Закрываю крышкой и оставляю стерилизоваться на сутки. Потом высыпаю все инградиенты , наливаю сверху слой холодной воды , и дрелью минут за 5 взбиваю коктейль. пПодгадываю , чтобы итоговая температура была около 30* или чуть ниже. На 32 л браги 3 гр Малти или Изи.
Можно , конечно подходить через 10 часов , вносить А , размешивать , но смысл?