Slava 61, Да не по теме, спросил просто здесь давече [сообщение #11704121]
знаю Gabriel 61, спец по ГОС и изиферм пользует, так и фулдю дальше!
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.280 16 Мая 13, 23:10
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.281 17 Мая 13, 08:55
Приветствую, Уважаемые!Подскажите,будьте добры))Ферменты храню в морозилке, как и Малтифор.Перед внесением нужно ли акклиматизировать как дрожжи постепенно или сразу при комнатной немного согреются и в затор?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.282 17 Мая 13, 09:48 (через 54 мин)
сразу при комнатной немного согреются и в затор?Kuzbass, 17 Мая 13, 08:55Смысла в морозике хранить - нет. Просто в холодильнике. Ферменты не живые , это вещество сродни белку , то есть длинные , ветвистые молекулы. Перепад Т* не будет фатален , как для дрожжей , но и на пользу не пойдет тоже.(Даже сухие ферменты имеют в своем составе воду , замерзающую в морозилке. Не знаю , что может быть - разрыв связей?) возможно снижение активности. Лучше храни просто в холодильной камере.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.283 17 Мая 13, 09:51 (через 3 мин)
Gabriel 61, Юр, мне что-нибудь скажи!
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.284 17 Мая 13, 10:03 (через 12 мин)
Смысла в морозике хранить - нет. Просто в холодильнике. Ферменты не живые , это вещество сродни белку , то есть длинные , ветвистые молекулы. Перепад Т* не будет фатален , как для дрожжей , но и на пользу не пойдет тоже.(Даже сухие ферменты имеют в своем составе воду , замерзающую в морозилке. Не знаю , что может быть - разрыв связей?) возможно снижение активности. Лучше храни просто в холодильной камере.Понятно, благодарствую))Надо будет сегодня переместить в хол. камеру.
Gabriel 61, 17 Мая 13, 09:48
soldat
Новичок
Московская область, г.Королёв
2
Отв.285 27 Мая 13, 13:20
Добрый день. А можно ли использовать ферменты на зерне? Зерно пропустить через мясорубку (в наличии только мясорубка), но не кипятить, в смысле варить, два часа. Вместо варки ферменты П и Ц будут действовать? Просто А и Г не действуют.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.286 27 Мая 13, 16:15
Столкнулся с проблемкой - не могу отмыть жирные полосы от СС из муки, подскажите кто чем отмывает?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.287 27 Мая 13, 16:19 (через 4 мин)
Если в стеклянном бутыле, то наливаешь немного теплой воды, моющего немного абразивного, бумаги нарвать в бутыль немного и/или мочалок нержавеющих парочку кинуть, а потом раскручивать всё это по бутылю.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.288 27 Мая 13, 16:33 (через 15 мин)
ironman, Бутли отмываются! Пластмасса - не хочет полосы черные остаются, царапать нерж. мочалкой не хочется!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.289 27 Мая 13, 16:41 (через 8 мин)
Пластмасса - не хочет полосы черные остаютсяГад соленый, 27 Мая 13, 18:33А что за бутыли пластмассовые, 19л от воды, какая горловина?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.290 27 Мая 13, 17:01 (через 21 мин)
ironman, Бутли отмываются! Пластмасса - не хочет полосы черные остаются, царапать нерж. мочалкой не хочется!Заливаю в пластиковые 19-ти литровые бутыли из под воды 30-40 мл средства для устранения засоров в трубах (Крот, Санита или подобное)+ столько же Доместоса или Белизны. Заливаю 3-4 литра теплой воды, затыкаю крышкой и тщательно трясу несколько раз с промежутком 5 минут. Все отмывается до блеска, потом промываю тщательно чистой водой и оставляю денек-другой что-бы запах ушел.
Гад соленый, 27 Мая 13, 16:33
Сразу скажу: насколько это вредно для здоровья не знаю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.291 27 Мая 13, 17:52 (через 51 мин)
Masdom,У наших пивоваров про эту смесь ядреную читал.
насколько это вредно для здоровья не знаю.Masdom, 27 Мая 13, 17:01Да уж не вредней самогонки, после промывки то))))
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.292 27 Мая 13, 20:16
Masdom,У наших пивоваров про эту смесь ядреную читал.Владимир 1970, 27 Мая 13, 17:52Точно, совершенно забыл, где я это читал

Извиняюсь

Да уж не вредней самогонки, после промывки то))))Полезней наших дистиллятов вааще ничего нет, ящитаю


Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.293 27 Мая 13, 22:37
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.294 27 Мая 13, 22:44 (через 7 мин)
горячей водой тер и не оттерлось!Гад соленый, 27 Мая 13, 22:37Гад соленый, Оно тебе надо тереть до кошачьего блеска, брага сама сьест что ей надо, горячей водой с фейри достаточно.
Как вариант обзаведись баком с нержи для брожения, место сэкономишь)))
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.295 27 Мая 13, 23:45
Slava 61, Чем бак из нержи место сэкономит?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.296 28 Мая 13, 06:27
Гад соленый, у него бак небось литров на 200....один вместо 4х твоих...

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.297 04 Июня 13, 09:50
За последние 4 месяца , впервые сделал ленивый затор , без П и Ц , на мелкомолотой перловке. То есть засыпал перловую муку в кипяток , а по остыванию добавил А и Г , хол воды , и с трудом размешав этот пудинг дрелью , добавил Малтифлор . Затор запах сероводородом , точно так же , как раньше пахли , когда не применял П.
Сам затор вроде бы не перегрелся , рядом стоял затор на пшеничной муке , залитой 60* водой , но с всеми четыреми ферментами , грелся так же , но запаха СВ нет.
Тут могут быть две причины на самом деле - сырье и ферменты. Но эту перловку я ранее сбраживал , правда в смеси с другим сырьем , но никакого даже намека на СВ.
Пока делаю предварительный вывод - фермент П избавляет брагу от СВ , дрожжи работают в более комфортных условиях.
Сам затор вроде бы не перегрелся , рядом стоял затор на пшеничной муке , залитой 60* водой , но с всеми четыреми ферментами , грелся так же , но запаха СВ нет.
Тут могут быть две причины на самом деле - сырье и ферменты. Но эту перловку я ранее сбраживал , правда в смеси с другим сырьем , но никакого даже намека на СВ.
Пока делаю предварительный вывод - фермент П избавляет брагу от СВ , дрожжи работают в более комфортных условиях.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.298 04 Июня 13, 10:17 (через 27 мин)
по остыванию добавил А и Г , хол воды , и с трудом размешав этот пудинг дрелью , добавил МалтифлорGabriel 61, 04 Июня 13, 09:50Перед засыпью муки фермент А добавлял, или только в конце оба засыпал? И ферменты перед внесением разводишь водичкой?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.299 04 Июня 13, 10:29 (через 13 мин)
Перед засыпью муки фермент А добавлял, или только в конце оба засыпал? И ферменты перед внесением разводишь водичкой?Slava 61, 04 Июня 13, 10:17Нет , Слав , просто в кипяток кидаю муку\дробленку , и быстренько , пока не схватилось размешиваю дрелью. Через 20-30 секунд , все встало. Закрываю крышкой и оставляю стерилизоваться на сутки. Потом высыпаю все инградиенты , наливаю сверху слой холодной воды , и дрелью минут за 5 взбиваю коктейль. пПодгадываю , чтобы итоговая температура была около 30* или чуть ниже. На 32 л браги 3 гр Малти или Изи.
Можно , конечно подходить через 10 часов , вносить А , размешивать , но смысл?