Придется идти экспериментальным путем, частично осажу...
Налил литров 8 в куб на перегон, по вкусу горькая, но есть немного сладости, похоже не выбродила, но процесс вроде остановился( Померил СП3 градусов 7 показал при комнатной температуре.
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.360 04 Июля 13, 15:53
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 271
Отв.361 04 Июля 13, 16:05, через 12 мин
Ребята,может вы и правы.Это сейчас кажется все легко и просто.И то,то пена,то шланг слетит Скучно не бывает.И правда - куда я полез не в свой монастырь. Сорри. Успешных заторов,независимо от способов приготовления.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.362 04 Июля 13, 19:08
Поставили 23 июня затор-6 кг. кукурузной крупы разварил часа 1,5 в 15 л. воды примерно+4 кг. пшеничной муки.Прошу прощения за цитирование себя любимого, это чтобы понятней было) Выгнал около 8 литров, гнал практически до 0, получил 2,4 кг. (взвесил))) 35% СС. т.е. если правильно посчитал 840 АС с 8 литров, как на ваш взгляд профессионалы?
Налили в 50 литровую бочку 5 литров воды бросили АГП по 30 гр. каждого, вымешали дрелью, добавили ещё 5 л. воды всыпали муку и бросили 600 мг доксициклина, вымешали, добавили ещё 10 л. воды и загрузили разваренную кукурузную крупу, вымешали, добавили 30 гр. разброженного саф-левюра, вымешали. Часа через 2 забурлила, процесс идет, стоит под гидрозатвором НЕ открываю)))
пс вся вода была примерно комнатной температуры, охладить не удалось, вода покупная.
Не скажу, 24 Июня 13, 20:40
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.363 04 Июля 13, 19:44, через 37 мин
) Выгнал около 8 литров, гнал практически до 0, получил 2,4 кг. (взвесил))) 35% СС. т.е. если правильно посчитал 840 АС с 8 литров, как на ваш взгляд профессионалы?Не скажу, 04 Июля 13, 19:08Не скажу , ну ты действительно Не скажу!
Судя по твоим сумбурным объяснениям , у тебя было 35 л воды + 10 кг сырья , так? То есть около 42 л браги . Из 8 л этой браги ты получил 0,84 л АС , 0,84 * 42\ 8 \ 10 = 0,441 л АС с кг сырья! Результат предельный. И ты пишешь , что недобродила!
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.364 04 Июля 13, 19:53, через 9 мин
Залил ещё один куб, потом помешал оставшиеся литров 20 и обнаружил сл. (прошу прощения за качество)
это нормально? я думал вообще крупы не останется. Может дрожжей кинуть ешшо? У меня завалялись какието турбо дрожжи)
это нормально? я думал вообще крупы не останется. Может дрожжей кинуть ешшо? У меня завалялись какието турбо дрожжи)
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.365 04 Июля 13, 19:56, через 4 мин
Не скажу , ну ты действительно Не скажу!Воды было около 30 литров и 10 кг. сырья.
Судя по твоим сумбурным объяснениям , у тебя было 35 л воды + 10 кг сырья , так? То есть около 42 л браги . Из 8 л этой браги ты получил 0,84 л АС , 0,84 * 42\ 8 \ 10 = 0,441 л АС с кг сырья! Результат предельный. И ты пишешь , что недобродила!
Gabriel 61, 04 Июля 13, 19:44
пс я кстати четко придерживался твоих инструкциев))) СПАСИБО!!! единственно, не мог поддерживать температуру 30.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.366 04 Июля 13, 20:00, через 4 мин
Воды было около 30 литров и 10 кг. сырья.Не скажу, 04 Июля 13, 19:56Тогда около 0,38 , все равно , для кукурузной сечки с мукой очень хорошо.
PepsicJr
Студент
Нижний Новгород
40 15
Отв.367 05 Июля 13, 11:03
Вчера выгнал экпериментальный затор:пшеничная мука (в/с) - 3 кг, ржаные отруби - 150 гр, ферменты А и Г по 1,5 гр/кг, воронежские сухие дрожжи - 5 гр, вода 9 литров, докси 1 и через 5 дней 1 капсула. Выход - 0,38 АС. До этого без отрубей, при той же закладке - 0,31АС. Что это, отруби увеличили выход? Хотя "грязи" в кубе просто ужас!
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.368 05 Июля 13, 16:48
Продолжу) сегодня начал выгонять вторую половину, вчера предварительно отфильтровал через сито, а жмых отжал через марлю. Залил 3ю четверть, а последнюю решил осадить, залил предварительно разведенного пипибента ииииии.... В общем после 3 часов в 10 литровом бутыле осела на 5 см. решил не ждать залил в куб, гоню) с остатком пару литров решил поэкспереминтировать, залил разброженных дрожжей, посмотрю будут чтото кушать, али нет ничего)))
Не завелось, вылил)))
Подвожу итог выгнал примерно 32-36 литров, куб не мерил (аламбик 10 л.) заливал по ручки примерно. Вышло около 11 л СС 35%. Как то так, но много неточностей в вычислениях, куб остынет, измерю сколько заливали.
Не завелось, вылил)))
Подвожу итог выгнал примерно 32-36 литров, куб не мерил (аламбик 10 л.) заливал по ручки примерно. Вышло около 11 л СС 35%. Как то так, но много неточностей в вычислениях, куб остынет, измерю сколько заливали.
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.369 05 Июля 13, 23:01
Измерил куб, опять же примерно))) т.е. усредненно))) 34 литра и 11 литров СС 35%...
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.370 07 Июля 13, 22:33
Сегодня ещё поставили по тому же рецепту, заводится быстро и молотит))) качество видео конечно г, другого под рукой не було.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.371 08 Июля 13, 06:01
Поставил брагу по методу горячего осахаривания. Получил незабываемый экспириенс
Нагрел 21 литр воды до 60*С, 12г.А + 12г.Г, размешал дрелью 6 кг. пшеничной муки (5кг.в/с,1кг.обойной). Остывала часов 7 примерно, когда снизилась до 35*С внес 13 г. спиртовых дрожжей. Когда вносил дрожжи, открыл бачок и сверху стояла небольшая шапка плотной белой пены, мне показалась что она там лишняя, аккуратно ее вычерпал.. правильно?
А через 1,5 часа началось браги-шоу .. Сначала она перднула в гидрозатвор и заткнулась, потом бачок начал раздуваться и принимать шарообразную форму, я сватил его бегом попер в ванну, пока не рвануло, еле успел занести, как у него лопнула крышка (пошла трещина в месте крепления штуцера в крышку, на который надет шланг гидрозатвора)и из нее со свистом стала фонтанировать пена. Приоткрыл крышку (она была плотно завинчена), и оно полезло..и лезло и лезло.. литра 3 точно вылезло в виде пены.. шланг гидрозатвора был забит, продул его, промыл, одел, он опять сразу забился, опять продул, промыл... лег спать в час ночи. Утром еще раз продул шланг, вроде она успокоилась, булькает теперь по-тихоньку. В общем было весело) Главное, что никто не пострадал))
Вижу два варианта изменения в технологии:
1)меньше ложить дрожжей (на сколько меньше ?)
2)или охладить бачок под душиком до 30*С через час-полтора, чтобы ферменты не успели наделать много питания для дрожжей. Как лучше?
Нагрел 21 литр воды до 60*С, 12г.А + 12г.Г, размешал дрелью 6 кг. пшеничной муки (5кг.в/с,1кг.обойной). Остывала часов 7 примерно, когда снизилась до 35*С внес 13 г. спиртовых дрожжей. Когда вносил дрожжи, открыл бачок и сверху стояла небольшая шапка плотной белой пены, мне показалась что она там лишняя, аккуратно ее вычерпал.. правильно?
А через 1,5 часа началось браги-шоу .. Сначала она перднула в гидрозатвор и заткнулась, потом бачок начал раздуваться и принимать шарообразную форму, я сватил его бегом попер в ванну, пока не рвануло, еле успел занести, как у него лопнула крышка (пошла трещина в месте крепления штуцера в крышку, на который надет шланг гидрозатвора)и из нее со свистом стала фонтанировать пена. Приоткрыл крышку (она была плотно завинчена), и оно полезло..и лезло и лезло.. литра 3 точно вылезло в виде пены.. шланг гидрозатвора был забит, продул его, промыл, одел, он опять сразу забился, опять продул, промыл... лег спать в час ночи. Утром еще раз продул шланг, вроде она успокоилась, булькает теперь по-тихоньку. В общем было весело) Главное, что никто не пострадал))
Вижу два варианта изменения в технологии:
1)меньше ложить дрожжей (на сколько меньше ?)
2)или охладить бачок под душиком до 30*С через час-полтора, чтобы ферменты не успели наделать много питания для дрожжей. Как лучше?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.372 08 Июля 13, 07:30
№ 2 - правильный. Я в среду ставил на ржаной обдирной муке (очень склонна к побегу). Нагрел до 40гр. внес ферменты, лимонку, всыпал муку 1/2,6 , мешал минут 15. Затор стал заметно жиже Т упала до 28*С. Внес дрожжи, перелил в бродилку с запасом под пену в 1/3. Через 3 часа не хватило места пене. Охладил до 20*С, и всё устаканилось... Охлаждение - один из лучших способов борьбы с пеной в таких случаях. ИМХО.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 271
Отв.373 08 Июля 13, 09:04
Охлаждение - один из лучших способов борьбы с пеной в таких случаях. ИМХО.0leg, 08 Июля 13, 07:30Согласен,но бывало и это не спасало.Охлаждал до 24*,потом брага часов за 8 разогревалась до 34* и понеслось...Спасаюсь широким гидроз. 1\2.Меньше разорвет-забьется. Лучше найти пеногаситель.Игорь223 использовал,где то описывал.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.374 08 Июля 13, 09:27, через 23 мин
И не льется вам холодной воды! Ведь сейчас и из крана под 20*С. Тогда дрожжи не резко стартуют , не пенят и не перегреваются. Ну день - два лишних пробродят , зато без танцев.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 271
Отв.375 08 Июля 13, 09:40, через 13 мин
Если бачек литров на 20 - то можно и в ванне поиграться . Если объемы больше водой 20* - запаришься охлаждать, вот и пишу про пеногаситель
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.376 08 Июля 13, 10:34, через 55 мин
Стоко время терять,переживать что скиснет.Не проше воду до 70* нагреть,засыпать муку,добавить АиГ,через час охладить,засыпать минимум дрожжей,и лишь бы не убежало...На 4-5 день гони и радуйся....Блинкрокодил, 04 Июля 13, 11:23
И не льется вам холодной воды! Ведь сейчас и из крана под 20*С. Тогда дрожжи не резко стартуют , не пенят и не перегреваются. Ну день - два лишних пробродят , зато без танцев.Gabriel 61, 08 Июля 13, 09:27Куда бедному крестьянину податься? Я же хотел как лучше..
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 271
Отв.377 08 Июля 13, 13:16
Куда бедному крестьянину податься? Я же хотел как лучше.Router, 08 Июля 13, 10:34Я то же. Походу удаляюсь,кабы не внести противоречий......
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.378 08 Июля 13, 14:23
крокодил, Нет, не уходи, вернись пожалуйста) Я как бы думал что разница не в 1-2 дня, а в 1-2 недели. Во всяком случае у меня на холодном меньше 2-х недель не стояло, а иногда и три. По-горячему надеюсь на одну неделю. Это уже существенно, а то что сбежала - дык это дело практики, натренируюсь) Уменьшить температуру до 45-50*С думаю, быстрее остынет до 30, меньше времени осахаривания получится, да и дрожжей по-меньше.. Практика залог успеха. Ну и опыт старших товарищей конечно бесценен.
soldat
Новичок
Московская область, г.Королёв
2
Отв.379 09 Июля 13, 17:30
Здраствуйте.
Оснащенние для работы с зерном у меня только мясорубка. Так как живу в небольшой квартире и только небольшую мясорубку могу позволить. Все четыре фермента есть у меня. Можно ли после замачивания зерна пропустить зерно через мясорубку и осахарить его четырьмя ферментами по холодному способу? Будет ли работать фермент П вместо варки и взломает белковые оболочки, внутри которых находится крахмал?
Оснащенние для работы с зерном у меня только мясорубка. Так как живу в небольшой квартире и только небольшую мясорубку могу позволить. Все четыре фермента есть у меня. Можно ли после замачивания зерна пропустить зерно через мясорубку и осахарить его четырьмя ферментами по холодному способу? Будет ли работать фермент П вместо варки и взломает белковые оболочки, внутри которых находится крахмал?