А не сказывается потом на дрожжах? Считал, что формалин убивает всё...ujen, 04 Авг. 17, 20:38При сушке испаряется.
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.580 08 Авг. 17, 20:40
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.581 02 Окт. 17, 09:38
Добрый день! Почти всю субботу возился с ГОС (Чиллера нет). Перспектива так много времени тратить только на приготовления браги испугала и сделал 3 пробных затора ХОС. Интересно было применить муку и добленку, с антибиотиком и без.
Так вот брага с доксициклином вроде чуть замедление бродит + по цвету темнее.
В чем дело может быть? Может это не здорово? стоит 1 день.
слева с антибиотиком, справа без
Так вот брага с доксициклином вроде чуть замедление бродит + по цвету темнее.
В чем дело может быть? Может это не здорово? стоит 1 день.
слева с антибиотиком, справа без
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.582 03 Окт. 17, 10:58
Так вот брага с доксициклином вроде чуть замедление бродит + по цвету темнее.А какая доза? Если одна капсула на банку , то это много , раза в 3-4 надо меньше. Скорее всего антибиотик и на дрожжи действует , тормозит разбраживание , но должны догнать. А темнее - это меньше мучной взвеси , газа то меньше выделяется. Через пять дней доксициклин почти весь деактивируется , тогда дрожжи должны поактивнее работать.
В чем дело может быть? Может это не здорово? стоит 1 день.san1, 02 Окт. 17, 09:38
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.583 03 Окт. 17, 11:26, через 28 мин
А какая доза? Если одна капсула на банку , то это много , раза в 3-4 надо меньше. Скорее всего антибиотик и на дрожжи действует , тормозит разбраживание , но должны догнать. А темнее - это меньше мучной взвеси , газа то меньше выделяется. Через пять дней доксициклин почти весь деактивируется , тогда дрожжи должны поактивнее работатьGabriel 61, 03 Окт. 17, 10:58Да вроде все нормально! Брал где-то треть капсулы (думаю нужно меньше). Брагу побывал на вкус. Та что с антибиотиком - нейтральный пшеничный вкус + газ + спирты уже есть. А вот затор без антибиотика)))))))))) Там уже вся палитра вкусовая))) и кефирчик, и пивко, и угуречный вкус))) Вкус наполнил плохое "свое" пиво из городского бара, с своей меркой пивоварни. Буду теперь знать как пихнет и какой вкус у скисшего затора. Еще поставил муку - совсем не нравится сырье такое. Но всего 2 дня прошло. Будем сатреть)
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.584 26 Янв. 18, 08:43
Залепил эксперимент.
Мука пшеничная 1 сорт 8 кг,
разболтана миксером- венчиком порциями в 40 литрах воды,
в часть воды разведен набор ферментов АГПЦ на 6,5 кг сырья, влит при разбалтывании муки порциями.
Поскольку ферментов вроде как мало - добавил полкило пролитого кипятком и размолотого пшеничного солода.
Дрожжи - культивированные 3-мя заторами ДД пшеницы, хранившиеся в холодильнике неделю - примерно 300-400 гр сырой массы.
Брожение с самого начала несильное, но стабильно ровное (ГЗ бульк/5 сек), две недели, запах интересный - типа сливочный с очень легкой ноткой бражки, приятный.
ДД работали с докси. сейчас ничего не положил.
Цвет затора ровно-молочный, чуть начал темнеть(осветляется) сверху, а дне 1/5 обьема рыхлая (взбалтывается) мучная масса.
Т затора 27-28 С.
после перегона на прямотоке запах больнички невероятный. ферментам досвидос.
Мука пшеничная 1 сорт 8 кг,
разболтана миксером- венчиком порциями в 40 литрах воды,
в часть воды разведен набор ферментов АГПЦ на 6,5 кг сырья, влит при разбалтывании муки порциями.
Поскольку ферментов вроде как мало - добавил полкило пролитого кипятком и размолотого пшеничного солода.
Дрожжи - культивированные 3-мя заторами ДД пшеницы, хранившиеся в холодильнике неделю - примерно 300-400 гр сырой массы.
Брожение с самого начала несильное, но стабильно ровное (ГЗ бульк/5 сек), две недели, запах интересный - типа сливочный с очень легкой ноткой бражки, приятный.
ДД работали с докси. сейчас ничего не положил.
Цвет затора ровно-молочный, чуть начал темнеть(осветляется) сверху, а дне 1/5 обьема рыхлая (взбалтывается) мучная масса.
Т затора 27-28 С.
после перегона на прямотоке запах больнички невероятный. ферментам досвидос.
Змей Горыныч
Бакалавр
Север Крыма
82 18
Отв.585 09 Мая 18, 14:45
Дистиллер, Думаю,решающим в твоём "эксперименте"было не наличие ферментов в заторе, а отсутствие антибиотика. Пару лет назад больничку получил в пиве, там солод только)
Добавлено через 7мин.:
С ферментами сейчас играюсь) пока выводы такие: в головах рыбный запах, вернее даже не рыба, а немытаяпися пардон. Хвосты- запах мела, пыли. Все это тонко очень и в теле сложно уловить, но оно там есть((( мож кто сталкивался?
Добавлено через 7мин.:
С ферментами сейчас играюсь) пока выводы такие: в головах рыбный запах, вернее даже не рыба, а немытаяпися пардон. Хвосты- запах мела, пыли. Все это тонко очень и в теле сложно уловить, но оно там есть((( мож кто сталкивался?
сообщение удалено
Змей Горыныч
Бакалавр
Север Крыма
82 18
Отв.586 10 Мая 18, 22:42
zyazya, Раньше то на солоде не встречались. Задачу ж ставлю сравнить есть ли разница, чем осахарить. Люди вон ХОСы свои хвалят- амброзия прям))
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.587 11 Мая 18, 16:37
Люди вон ХОСы свои хвалят- амброзия прям))Змей Горыныч, 10 Мая 18, 22:42Главная проблема работы с зерном - это кривые руки самогонщиков и солод их не исправит, а хос при правильном обращении позволит сделать вкусняшку.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.588 29 Июня 18, 16:40
Доброго здравия Всем !
Хочу поставить свой первый ХОС на дробленке.
http://skrinshoter.ru/s/290618/Y47c9hLX
По калькулятору высвечивается конечный объем браги или кол-во воды которое надо добавить ?
Навески в нем еще актуальные , так как читая форум вижу что многие вносят поболее.
Подарили кучу дрожжей https://www.firmarost.ru/...pot_distillers/
их также по 2 гр на 1 кг крупы ?
Хочу поставить свой первый ХОС на дробленке.
http://skrinshoter.ru/s/290618/Y47c9hLX
По калькулятору высвечивается конечный объем браги или кол-во воды которое надо добавить ?
Навески в нем еще актуальные , так как читая форум вижу что многие вносят поболее.
Подарили кучу дрожжей https://www.firmarost.ru/...pot_distillers/
их также по 2 гр на 1 кг крупы ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.589 29 Июня 18, 18:30
По калькулятору высвечивается конечный объем браги___A___, 29 Июня 18, 16:40
Навески в нем еще актуальные___A___, 29 Июня 18, 16:40, но часто встречаются ферменты с меньшей заявленной активностью, толи просроченные, толи хранившиеся в жаре, поэтому многие сильно увеличивают навеску. Или, например, низкая температура в бродильне - тоже ферментов надо поболе.
А дрожжей этих, судя по этикетке, по 2 г/кг, но производители часто пишут завышенные нормы, я винных кладу 0,6 г/кг, может, чуть дольше заводятся, но вечером поставил, залив холодную воду изпод крана, а утром уже разогрев и бурлит.
Pentapod
Студент
Екб
13 1
Отв.590 04 Нояб. 18, 20:59
ДД работали с докси. сейчас ничего не положил.Дистиллер, 26 Янв. 18, 08:43
после перегона на прямотоке запах больнички невероятный. ферментам досвидос.Дистиллер, 26 Янв. 18, 08:43Огульное суждение. Словили закисон, а виноваты ферменты. На ХОСах без антибиотиков ну никак. Да и с одной муки ни чего вкусного не получится.
Залепил эксперимент.Дистиллер, 26 Янв. 18, 08:43Цели и задачи эксперимента каковы были?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.591 05 Нояб. 18, 08:42
Змей Горыныч, дрожжи при примении ферментов какие используешь? Не было не рыбы, не тем более ... Берём винные дрожжи и красота.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.592 23 Янв. 19, 20:15
Парни есть пшеница зерна, можно купить крупного помола, я так думаю, варить ни чего не хочу, холодным способом можно на ферментах приготовить? Если не сложно расскажите или пните где посмотреть проверенные рецепты?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.593 23 Янв. 19, 20:28, через 14 мин
Парни есть пшеница зерна, можно купить крупного помола, я так думаю, варить ни чего не хочу, холодным способом можно на ферментах приготовить? Если не сложно расскажите или пните где посмотреть проверенные рецепты?repaD, 23 Янв. 19, 20:15Можно , но закисон практически обеспечен. Бактерии сидят на внешней оболочке зерна. Если брать муку хоть второго сорта , то там возможность закисона уменьшена в разы , за счет отделения внешних оболочек. Я дробенку варю с пристрастием , и не парюсь.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.594 23 Янв. 19, 21:04, через 36 мин
Можно , но закисон практически обеспечен. Бактерии сидят на внешней оболочке зерна. Если брать муку хоть второго сорта , то там возможность закисона уменьшена в разы , за счет отделения внешних оболочек. Я дробенку варю с пристрастием , и не парюсь.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 20:28а потом как на тэне гнать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.595 23 Янв. 19, 21:10, через 6 мин
а потом как на тэне гнать?repaD, 23 Янв. 19, 21:04Никак. Нужен либо ПГ либо ПВК. На тене прокатит только белая брага из солода.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.596 23 Янв. 19, 21:51, через 42 мин
только белая брага из солодаGabriel 61, 23 Янв. 19, 21:10это как?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.597 23 Янв. 19, 21:59, через 9 мин
это как?repaD, 23 Янв. 19, 21:51Это пиво без хмеля.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.598 23 Янв. 19, 22:02, через 4 мин
Это пиво без хмеля.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:59т.е. ферментами а и г нельзя потом гнать на тэнах?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.599 23 Янв. 19, 22:27, через 26 мин
Можно. При полном выбраживании и с дробиной на газе не пригорает. Но лучше отжать дробину. Если не весь крахмал осахарен-съеден, то пригорит по любому, хоть отжимай, хоть нет.