Можно. При полном выбраживании и с дробиной на газе не пригорает.zyazya, 23 Янв. 19, 22:27Тэны у него.
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.600 23 Янв. 19, 22:51
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.601 24 Янв. 19, 06:25
При полном выбраживании, отжимал и гнал на тэнах. Пригара не было. На всякий случай до 60 градусов при нагревании помешивал.
АлВекс
Отв.602 24 Янв. 19, 07:24, через 59 мин
холодным способом можно на ферментах приготовитьrepaD, 23 Янв. 19, 20:15Я промывал зерно белизной (100 мл на 10л воды) потом просушил, смолол + доксициклин при брожении - ничего не скисло
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.603 24 Янв. 19, 09:53
Я промывал зерно белизной (100 мл на 10л воды) потом просушил, смолол + доксициклин при брожении - ничего не скислоАлВекс, 24 Янв. 19, 07:24Фигасе , столько телодвижений. Ты б тогда прорастил бы его хоть пару дней , тогда и без ферментов можно ставить. И вкус солодовый бы получил.
АлВекс
Отв.604 24 Янв. 19, 10:59
Ты б тогда прорастил бы его хоть пару дней , тогда и без ферментов можно ставитьGabriel 61, 24 Янв. 19, 09:53Так зерно у меня слегка и проросло пока сушил . Я просто к тому, что лет пять назад пробовал сварить пиво из своего же солода. Зерно ничем не дезинфицировал при промывке, проращивании - считал, что при варке сусла 2 часа все гады сварятся - фиг вам все три затора скисли. С зерном успокоился и молча читал форум и завидовал зерновикам. А здесь получилось! - замочил зерно с белизной, через час слил грязь, еще раз промыл и замочил на 12 часов, потом в ящички и на сушку. Может телодвижений и много, но как начинающий "зерновик" получил первый не плохой результат, а главное - желание работать с зерном.
Кстати ферменты вносил по норме, потому как зерно проросло всего 50%,и сколько да каких ферментов там народилось ХЗ.
Добавлено через 18дн. 22ч. 39мин.:
Словил все-таки молочно-кислого, даже докси не помог, хотя первые два дня вроде все нормально было, потом на третий день небольшая кислинка - а через два дня кислота неимоверная. Где-то при сушке зерна (солода) подцепил заразу. Правильно Gabriel 61, говорит - хотя бы кипятком перед стартом заливать. У меня вопрос, может правда не в той теме, но если что удалю - затор перегнал, ничего не дробил, получил 11 литров сырца 27%(193 мл/АС) - но очень пахучего - что мне с ним сделать дальше? Перегнать по классике, или укрепить двумя-тремя перегонками. Голов наверно больше надо отобрать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.605 12 Февр. 19, 11:42
Где-то при сушке зерна (солода) подцепил заразу.АлВекс, 24 Янв. 19, 10:59Да на оболочках зерна ее дохера. И не факт , что марганцовкой ее убьешь , только ослабишь немного.
Перегнать по классике, или укрепить двумя-тремя перегонками. Голов наверно больше надо отобрать?АлВекс, 24 Янв. 19, 10:59Да , перегони лишний раз , голов побольше. У меня на меди такой спирт с прокисшей браги нормально в бочку в купаж с ГОСовским идет , он глубину напитку дает.
StBekker
Новичок
Обнинск
3 1
Отв.606 15 Февр. 19, 18:49
Всем здравствуйте !
5 дней назад зарядил мучную брагу 6 кг + 20л воды, ферменты АГП, дрожжи винные, вода холодная из под крана.
Добавил доксициклин одну капсулу, стоит под гидрозатвором.
Вопрос назрел что лучше - открыть и добавить ещё одну капсулу
или неоткрывать и не впускать кислород до конца брожения ?
5 дней назад зарядил мучную брагу 6 кг + 20л воды, ферменты АГП, дрожжи винные, вода холодная из под крана.
Добавил доксициклин одну капсулу, стоит под гидрозатвором.
Вопрос назрел что лучше - открыть и добавить ещё одну капсулу
или неоткрывать и не впускать кислород до конца брожения ?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.607 15 Февр. 19, 19:33, через 44 мин
5 дней назад зStBekker, 15 Февр. 19, 18:49Надо было ещё вчера добавить,максимум 4 суток активен докси. Кислорода не бойся ,когда активно бродит, можно мудями смело перемешивать, ничего ей не будет,воздух выдавит через пару минут углекислота.И лучше использовать цефтриаксон чем докси.
StBekker
Новичок
Обнинск
3 1
Отв.608 15 Февр. 19, 20:35
Развел в воде, добавил, заодно понюхал и посмотрел как это сейчас выглядит.
Брожение нормальное, пахнет хорошо, без сероводорода.
Опыт с зерновыми небольшой, две пробы с пшеничной и кукурузной мукой без фермента П и без доксициклина обнадежили.
Поставив с дробленкой пшеничной с ферментами А и Г получил закисание, сероводород и малый выход.
Попытки спасти что осталось запомню надолго.
Возращаясь к нынешней пшеничной мучной,
после сегодняшнего добавления антибиотика теперь до осветления не добавлять уже ничего?
Брожение нормальное, пахнет хорошо, без сероводорода.
Опыт с зерновыми небольшой, две пробы с пшеничной и кукурузной мукой без фермента П и без доксициклина обнадежили.
Поставив с дробленкой пшеничной с ферментами А и Г получил закисание, сероводород и малый выход.
Попытки спасти что осталось запомню надолго.
Возращаясь к нынешней пшеничной мучной,
после сегодняшнего добавления антибиотика теперь до осветления не добавлять уже ничего?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.609 15 Февр. 19, 20:59, через 25 мин
антибиотика теперь до осветления не добавлять уже ничегоStBekker, 15 Февр. 19, 20:35У меня так, но бродит с подогревом 32-33гр. и помпа ,полность выбраживает за 5-6 дней, так в таком варианте сам понимаешь смысла нет
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.610 15 Февр. 19, 21:40, через 41 мин
StBekker, мешать нужно, иногда крахмал выпадает плотным слоем и к нему нет доступа ферментам в достаточном количестве. Температура должна быть в соответствии с оптимальной для твоих дрожжей, винные жарко обычно не любят. Я в бочке мешаю раз в день рукой, накрвываю крышкой чтоб мухи и пыль не летели в затор.
StBekker
Новичок
Обнинск
3 1
Отв.611 15 Февр. 19, 22:27, через 48 мин
Я закисшую дробленую пшеничную крупу мешал три раза в сутки и именно рукой, потому как ложкой (даже большой) до дна не доставал .
Я как раз и думал что с руки какого-нибудь сала кожного попало и завелось постороннее.
И про температуру то же читал про опасность высокой, закисшая стояла вплотную к батарее и при помешивании были участки
с разной температурой - от холодной на ощупь на самом дне до почти горячей там где было соприкосновение с батареей.
Сейчас емкость с мучной брагой стоит не вплотную к батарее, температура комнатная 25 С.
И мешать с открыванием на это раз поостерегусь.
Я как раз и думал что с руки какого-нибудь сала кожного попало и завелось постороннее.
И про температуру то же читал про опасность высокой, закисшая стояла вплотную к батарее и при помешивании были участки
с разной температурой - от холодной на ощупь на самом дне до почти горячей там где было соприкосновение с батареей.
Сейчас емкость с мучной брагой стоит не вплотную к батарее, температура комнатная 25 С.
И мешать с открыванием на это раз поостерегусь.
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.612 25 Сент. 19, 17:27
Немного увеличивает выход СС и улучшается его качество из за разложения белка и питания дрожжей аминами( улучшается деятельность дрожжей, меньше декстринов несбраживаемых) ,это заметно при больших объёмах, особенно промышленных, если хорошая колона и не очень важны 3-5 % , то можно и не заморачиваться, дело личное, можно пренебречь, эффект есть, но минимальный
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.613 25 Сент. 19, 20:52
Hiduk, пока атата не сделали, удали вопрос из какойнибудь ветки.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
Отв.614 09 Дек. 19, 14:56
Люди, первый раз поставил зерновую брагу. Пшеничная крупа на ферментах. ХОС. Гидрозатвор булькать перестал, но визуально через стекло вижу небольшое бульканье на поверхности браги. Стоит уже третью неделю
Решил попробовать. Отдаёт кислинкой. Это уже конец или небольшой привкус допустим? Раньше делал только сахарную, так что подскажите пожалуйста.
Решил попробовать. Отдаёт кислинкой. Это уже конец или небольшой привкус допустим? Раньше делал только сахарную, так что подскажите пожалуйста.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.615 09 Дек. 19, 15:17, через 22 мин
Olegych, мешать надо. Каждый день. Если ты не мешал, часть крахмала могла плотным слоем лечь на дно, что затрудняет работу ферментов. Перемешай тщательно, заодно пощупай, есть ли на дне плотный осадок. Когда бражка готова, появляется один или два признака: осветляется верхний слой и (или) когда нюхаешь, только открыв крышку, дыхание не перехватывает (спичка не гаснет).
Перед тем, как мешать, руку вымой холодной водой (чтобы поры в коже закрылись) с мылом, полотенцем не вытирай.
зы Привкус бывает и кислым, и горьким, и горько-кислым. На вкус похоже на пиво без хмеля, с привкусом исходника. Не ддолжно быть плёнки на поверхности, шибко крупных пузырей, неприятного запаха. Кукуруза даёт ещё плёнку рыжего масла.
Если не делал слишком жидкий затор и набродило хотябы 14%, то после окончания брожения спокойно стоит неделю. Если 17% и более, то 2,5 недели. Потом может начаться маслянокислое брожение, самогон будет с ароматами ямайского рома. Бражка воняет блевотиной, а самогон изумительный.
Перед тем, как мешать, руку вымой холодной водой (чтобы поры в коже закрылись) с мылом, полотенцем не вытирай.
зы Привкус бывает и кислым, и горьким, и горько-кислым. На вкус похоже на пиво без хмеля, с привкусом исходника. Не ддолжно быть плёнки на поверхности, шибко крупных пузырей, неприятного запаха. Кукуруза даёт ещё плёнку рыжего масла.
Если не делал слишком жидкий затор и набродило хотябы 14%, то после окончания брожения спокойно стоит неделю. Если 17% и более, то 2,5 недели. Потом может начаться маслянокислое брожение, самогон будет с ароматами ямайского рома. Бражка воняет блевотиной, а самогон изумительный.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
Отв.616 09 Дек. 19, 15:37, через 20 мин
А что с кислым привкусом?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.617 09 Дек. 19, 17:20
А что с кислым привкусом?Olegych, 09 Дек. 19, 15:37так и должно быть, зерновые браги кислят.
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6
Отв.618 25 Дек. 19, 23:10
Что-то потерпел я полное фиаско.
На 25 литровую банку (не полную конечно) засыпал 5кг пшеничной крупы. Ферменты и дрожжи свежие. Бродило это дело около месяца. Сначала очень бурно, потом слабо. В итоге,как я раньше писал, брага начала кислить, но мерзкого запаха и пленки не было.
Когда брожение полностью закончилось,начал перегонять, отжав крупу. Браги в кубе было литров 19. В итоге всего 850мл. 90 градусного после второй перегонки. И никакого хлебного запаха.
Разочарование полное. На сахаре поднял бы в разы больше.
Вот такой опыт. Пока не понимаю.
На 25 литровую банку (не полную конечно) засыпал 5кг пшеничной крупы. Ферменты и дрожжи свежие. Бродило это дело около месяца. Сначала очень бурно, потом слабо. В итоге,как я раньше писал, брага начала кислить, но мерзкого запаха и пленки не было.
Когда брожение полностью закончилось,начал перегонять, отжав крупу. Браги в кубе было литров 19. В итоге всего 850мл. 90 градусного после второй перегонки. И никакого хлебного запаха.
Разочарование полное. На сахаре поднял бы в разы больше.
Вот такой опыт. Пока не понимаю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.619 26 Дек. 19, 10:43
Перед тем, как мешать, руку вымой холодной водой (чтобы поры в коже закрылись) с мылом, полотенцем не вытирай.zyazya, 09 Дек. 19, 15:17
На одном зернышке больше ацетобактера , чем на всем твоем теле.
Ведь он зачем-то есть? На зерне он ждет , когда это зерно прорастет , в нем появятся ферменты , потом помрет , от заморозка или лошадь раздавит копытом (в дикой природе выживает только 5% зерен). Ну помрет , и дикие дрожжи начнут сбраживать сахара , те , что появились от осахаривания крахмала , будет спирт для ацетобактера , вот он и попирует. А на руке твоей чего ему делать? Даже если ты , не дай Бог , ему все равно ничего не обрыбится.