27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 36 31
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.600  23 Янв. 19, 22:51
Можно. При полном выбраживании и с дробиной на газе не пригорает.zyazya, 23 Янв. 19, 22:27
Тэны у него.
fermerv Магистр Нидолече 232 32
Отв.601  24 Янв. 19, 06:25
При полном выбраживании, отжимал и гнал на тэнах. Пригара не было. На всякий случай до 60 градусов при нагревании помешивал.
АлВекс
Отв.602  24 Янв. 19, 07:24, через 59 мин
холодным способом можно на ферментах приготовитьrepaD, 23 Янв. 19, 20:15
Я промывал зерно белизной (100 мл на 10л воды) потом просушил, смолол  + доксициклин при брожении - ничего не скисло
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.603  24 Янв. 19, 09:53
Я промывал зерно белизной (100 мл на 10л воды) потом просушил, смолол  + доксициклин при брожении - ничего не скислоАлВекс, 24 Янв. 19, 07:24
Фигасе , столько телодвижений. Ты б тогда прорастил бы его хоть пару дней , тогда и без ферментов можно ставить. И вкус солодовый бы получил.
АлВекс
Отв.604  24 Янв. 19, 10:59
Ты б тогда прорастил бы его хоть пару дней , тогда и без ферментов можно ставитьGabriel 61, 24 Янв. 19, 09:53
Так зерно у меня слегка и проросло пока сушил
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
. Я просто к тому, что лет пять назад пробовал сварить пиво из своего же солода. Зерно ничем не дезинфицировал при промывке, проращивании - считал, что при варке сусла 2 часа все гады сварятся - фиг вам все три затора скисли. С зерном успокоился и молча читал форум и завидовал зерновикам. А здесь получилось! - замочил зерно с белизной, через час слил грязь, еще раз промыл и замочил на 12 часов, потом в ящички и на сушку. Может телодвижений и много, но как начинающий "зерновик" получил первый не плохой результат, а главное - желание работать с зерном.
Кстати ферменты вносил по норме, потому как зерно проросло всего 50%,и сколько да каких ферментов там народилось ХЗ.

Добавлено через 18дн. 22ч. 39мин.:

Словил все-таки молочно-кислого, даже докси не помог, хотя первые два дня вроде все нормально было, потом на третий день небольшая кислинка - а через два дня кислота неимоверная. Где-то при сушке зерна (солода) подцепил заразу. Правильно Gabriel 61, говорит - хотя бы кипятком перед стартом заливать. У меня вопрос, может правда не в той теме, но если что удалю - затор перегнал, ничего не дробил, получил 11 литров сырца 27%(193 мл/АС) - но очень пахучего - что мне с ним сделать дальше? Перегнать по классике, или укрепить двумя-тремя перегонками. Голов наверно больше надо отобрать?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.605  12 Февр. 19, 11:42
Где-то при сушке зерна (солода) подцепил заразу.АлВекс, 24 Янв. 19, 10:59
Да на оболочках зерна ее дохера. И не факт , что марганцовкой ее убьешь , только ослабишь немного.
Перегнать по классике, или укрепить двумя-тремя перегонками. Голов наверно больше надо отобрать?АлВекс, 24 Янв. 19, 10:59
Да , перегони лишний раз , голов побольше. У меня на меди такой спирт с прокисшей браги нормально в бочку в купаж с ГОСовским идет , он глубину напитку дает.
StBekker Новичок Обнинск 3 1
Отв.606  15 Февр. 19, 18:49
Всем здравствуйте !
5 дней назад зарядил мучную брагу 6 кг + 20л воды, ферменты АГП, дрожжи винные, вода холодная из под крана.
Добавил доксициклин одну капсулу, стоит под гидрозатвором.
Вопрос назрел что лучше  - открыть и добавить ещё одну капсулу
или неоткрывать и не впускать кислород до конца брожения ?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.607  15 Февр. 19, 19:33, через 44 мин
5 дней назад зStBekker, 15 Февр. 19, 18:49
Надо было ещё вчера добавить,максимум 4 суток активен докси. Кислорода не бойся ,когда активно бродит, можно мудями смело перемешивать, ничего ей не будет,воздух выдавит через пару минут углекислота.И лучше использовать цефтриаксон чем докси.
StBekker Новичок Обнинск 3 1
Отв.608  15 Февр. 19, 20:35
Развел в воде, добавил, заодно понюхал и посмотрел как это сейчас выглядит.
Брожение нормальное, пахнет хорошо, без сероводорода.
Опыт с зерновыми небольшой, две пробы с пшеничной и кукурузной мукой без фермента П и без доксициклина обнадежили.
Поставив с дробленкой пшеничной с ферментами А и Г получил закисание, сероводород и малый выход.
Попытки спасти что осталось запомню надолго.

Возращаясь к нынешней пшеничной мучной,
после сегодняшнего добавления антибиотика теперь до осветления не добавлять уже ничего?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.609  15 Февр. 19, 20:59, через 25 мин
антибиотика теперь до осветления не добавлять уже ничегоStBekker, 15 Февр. 19, 20:35
У меня так, но бродит с подогревом 32-33гр. и помпа ,полность выбраживает за 5-6 дней, так в таком варианте сам понимаешь смысла нет
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.610  15 Февр. 19, 21:40, через 41 мин
StBekker, мешать нужно, иногда крахмал выпадает плотным слоем и к нему нет доступа ферментам в достаточном количестве. Температура должна быть в соответствии с оптимальной для твоих дрожжей, винные жарко обычно не любят. Я в бочке мешаю раз в день рукой, накрвываю крышкой чтоб мухи и пыль не летели в затор.
StBekker Новичок Обнинск 3 1
Отв.611  15 Февр. 19, 22:27, через 48 мин
Я закисшую дробленую пшеничную крупу мешал три раза в сутки и именно рукой, потому как ложкой (даже большой) до дна не доставал .
Я как раз и думал что с руки какого-нибудь сала кожного попало и завелось постороннее.
И про температуру то же читал про опасность высокой, закисшая стояла вплотную к батарее и при помешивании были  участки
с разной температурой  - от холодной на ощупь на самом дне до почти горячей там где было соприкосновение с батареей.
Сейчас емкость с мучной брагой стоит не вплотную к батарее, температура комнатная 25 С.
И мешать с открыванием на это раз поостерегусь.
сообщение удалено
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.612  25 Сент. 19, 17:27
Немного увеличивает выход СС и улучшается его качество из за разложения белка и питания дрожжей аминами( улучшается деятельность дрожжей, меньше декстринов несбраживаемых) ,это заметно при больших объёмах, особенно промышленных, если хорошая колона и не очень важны 3-5 % , то можно и не заморачиваться, дело личное, можно пренебречь, эффект есть, но минимальный
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.613  25 Сент. 19, 20:52
Hiduk, пока атата не сделали, удали вопрос из какойнибудь ветки.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.614  09 Дек. 19, 14:56
Люди, первый раз поставил зерновую брагу. Пшеничная крупа на ферментах. ХОС. Гидрозатвор булькать перестал, но визуально через стекло вижу небольшое бульканье на поверхности браги. Стоит уже третью неделю
Решил попробовать. Отдаёт кислинкой. Это уже конец или небольшой привкус допустим? Раньше делал только сахарную, так что подскажите пожалуйста.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.615  09 Дек. 19, 15:17, через 22 мин
Olegych, мешать надо. Каждый день. Если ты не мешал, часть крахмала могла плотным слоем лечь на дно, что затрудняет работу ферментов. Перемешай тщательно, заодно пощупай, есть ли на дне плотный осадок. Когда бражка готова, появляется один или два признака: осветляется верхний слой и (или) когда нюхаешь, только открыв крышку, дыхание не перехватывает (спичка не гаснет).
Перед тем, как мешать, руку вымой холодной водой (чтобы поры в коже закрылись) с мылом, полотенцем не вытирай.

зы Привкус бывает и кислым, и горьким, и горько-кислым. На вкус похоже на пиво без хмеля, с привкусом исходника. Не ддолжно быть плёнки на поверхности, шибко крупных пузырей, неприятного запаха. Кукуруза даёт ещё плёнку рыжего масла.
Если не делал слишком жидкий затор и набродило хотябы 14%, то после окончания брожения спокойно стоит неделю. Если 17% и более, то 2,5 недели. Потом может начаться маслянокислое брожение, самогон будет с ароматами ямайского рома. Бражка воняет блевотиной, а самогон изумительный.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.616  09 Дек. 19, 15:37, через 20 мин
А что с кислым привкусом?
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.617  09 Дек. 19, 17:20
А что с кислым привкусом?Olegych, 09 Дек. 19, 15:37
так и должно быть, зерновые браги кислят.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.618  25 Дек. 19, 23:10
Что-то потерпел я полное фиаско.
На 25 литровую банку (не полную конечно) засыпал 5кг пшеничной крупы. Ферменты и дрожжи свежие. Бродило это дело около месяца. Сначала очень бурно, потом слабо. В итоге,как я раньше писал, брага начала кислить, но мерзкого запаха и пленки не было.
Когда брожение полностью закончилось,начал перегонять, отжав крупу. Браги в кубе было литров 19. В итоге всего 850мл. 90 градусного после второй перегонки. И никакого хлебного запаха.
Разочарование полное. На сахаре поднял бы в разы больше.
Вот такой опыт. Пока не понимаю.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.619  26 Дек. 19, 10:43
Перед тем, как мешать, руку вымой холодной водой (чтобы поры в коже закрылись) с мылом, полотенцем не вытирай.zyazya, 09 Дек. 19, 15:17
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.

На одном зернышке больше ацетобактера , чем на всем твоем теле.
Ведь он зачем-то есть? На зерне он ждет , когда это зерно прорастет , в нем появятся ферменты , потом помрет , от заморозка или лошадь раздавит копытом (в дикой природе выживает только 5% зерен). Ну помрет , и дикие дрожжи начнут сбраживать сахара , те , что появились от осахаривания крахмала , будет спирт для ацетобактера , вот он и попирует. А на руке твоей чего ему делать? Даже если ты , не дай Бог , ему все равно ничего не обрыбится.